Воздух позднего лета

Вдыхая прохладный воздух, чувствуешь аромат прихода осени, листьев, дождей, которые обнимут нас в свои мокрые объятья. А сейчас август. В небе парят облака, светит солнце и дни – пустые и свежие – словно утром.
Я еду в автобусе. Жарко, хотя изредка дует с форточки. Еду, чтобы узнать, что случилось? Еду, чтобы понять, почему я еду? Зачем и кому это надо? Хотя надо мне. Для себя. Но, зачем? Вот и еду.
Облака стали хмуриться и вскоре пошел дождь.
Дождь поет свою песню, танцует, и все не может понять, отчего люди спешат куда-то. Он тарабанит по стеклу, будто говорит мне: «Улыбнись! Улыбнись!». Но грусть в моем сердце, подобно червю в яблоке, глубоко забралась и ест его изнутри.
Вокзал. Я сошла с автобуса и направилась в зал ожидания, чтобы понаблюдать танец дождя в «зрительном зале». Автобусы, люди с тележками, вокзальная суета – все это подобно мыслям в моей голове. Думаю о том, куда мне идти? Что делать? Что говорить? Как вести себя? А может взять обратный билет? Может быть… Эту суету мыслей вдруг прервал голос, обращенный ко мне. Я повернулась и увидела таксиста, предлагающего свои услуги. Почему-то я совсем забыла, что всегда можно обратиться к «Знайкам города».
- Куда едем? – задал он служебный вопрос.
Я протянула листок с адресом, и мы тронулись.
Снова еду. Сама. Одна. Зачем? Чтобы узнать? Но что? Правду? А может мне не надо ее знать?
Вот и дом. Подъезд. Третий этаж. Дверь справа. 103. Стучу - никого. Звоню - тишина. Спускаюсь вниз. И вдруг, слышу шаги: кто-то поднимается наверх. Остановилась. Жду. Сердце рвется. Тук – тук – тук…
Молодой человек не спеша, поднимался по лестнице. Среднего роста, карие глаза, правильные черты лица. Казалось, все было идеальным. Он поднял глаза и увидел меня.
- Привет, - мой голос чуть дрожал.
Было видно удивление на его лице. Спустя секунду он улыбнулся и произнес:
- Привет, но что ты тут делаешь?
- Стою, - тихо ответила я.
- Но как ты меня нашла?
- Я хотела поговорить с тобой. Уделишь мне несколько минут?
- Да-да, конечно.
Он поднялся на свой этаж, отворил дверь и пригласил меня к себе.
- Извини за беспорядок. Я не ждал гостей.
- Ничего. Все в порядке.
- Проходи сюда, - он указал на комнату с большими деревянными дверьми, - Я сейчас.
Сердце продолжало громко колотится в груди. Я присела на кресло и увидела фотографию на журнальном столике. На ней был он с какой-то девушкой: его улыбка и ее счастливые глаза в миг ответили на все мои вопросы. Мне было очень – очень больно. Червяк в моем сердце, наверное, добрался до сердцевины и стал пожирать ее. Я подошла к окну. Светило солнце, улыбалось небо, отражаясь в зеркальных дождевых лужицах, создавая всюду блеск и новизну.
- Пойдем пить чай, - его голос был сух, как осенний лист.
Я посмотрела на него и отвела взгляд на фотографию. Затем сказала:
- Нет, спасибо. Я... только хотела увидеть тебя. Узнать, как ты.
- Ну и как? – улыбнулся он.
- Вижу хорошо. Даже лучше, чем я думала.
- Что имеешь в виду?
- Тебя, конечно.
Его красивые глаза смотрели в мои, словно пытаясь проникнуть вглубь; узнать, что же там, внутри.
- Знаешь, - продолжала я чуть погодя, - жизнь – это не только сегодня и сейчас. Увы, все же завтра неизбежно наступает и здорово когда есть с кем поделиться о вчерашнем. Дело не в том, что мне или тебе будет не с кем, а в поступках, которые мы совершаем. Ладно, мне пора. Рада была видеть тебя. Не провожай, я знаю, где выход.
Маршрутка, на которую я села, привезла меня в парк. Я прошлась по мокрому асфальту тротуара и увидела небольшое летнее кафе. Легкая музыка, запах еды, смех посетителей показались мне совершенно другим миром. На душе было столько боли, что вся эта праздность в конец отравила мое состояние. Я вышла оттуда и направилась вглубь парка.
Прохладный воздух, словно правда, вернул меня к действительности, возвратил в жизнь и заставил вдыхать таким, какой он есть.

- Где же ты была? Я звонила к тебе весь день, но ты не отвечала, - мамин голос был очень обеспокоен, - Скажи, что случилось?
- Нет. Ничего, мам. Все в порядке, - спокойно ответила я.
- Но где же ты была? – продолжала допрашивать мама.
- Я ездила узнать, каким бывает воздух позднего лета.
- Что? Что? Я не поняла.
- Да, ничего. Ложись спать. Уже поздно. Спокойной ночи, мам. И я люблю тебя, очень.


Рецензии