Жить, чтобы жить...

Девушка, лет примерно четырнадцати-пятнадцати, сидела в своей комнате и слушала музыку. Не какую-нибудь, а именно heavy metal. Она очень любила этот стиль. Так называемый “языческий метал” русской группы “Butterfly Temple”. Ей удалось найти только два альбома – “Тропою крови по воле рода” и “Сны северного моря”. Девушке нравилось всего шесть песен… Но зато каких! “Кровь выйдет из рек”, “Волки Одина”, “Стрибога внуки”, “Бегу я рысью, бегу я волком”, “Тропою крови”, “Обруч - месяц”…
Девушка была довольно необычная. Ей нравился “Dark Art”, чёрно-красно-белые тона одежды… С виду, обычная готка. Но ведь не может быть всё так просто! Да, не может. У девушки было много странностей. У неё очень часто были глюки. Нет, не люки в стене, не пятна на потолке. Нет… Всё было гораздо реальнее: знакомые лица, люди, которых она когда-то встречала, возникали, расплывались, и вместо них появлялись другие. Сначала всё было, как простой обман зрения. А потом… Потом она поняла, что это реальность. Она долго не могла привыкнуть; не могла выносить этих глюков… И тут появилась вторая странность – девушке снятся вещие сны. Многие считают, что это здорово. И ошибаются. Какой смысл видеть два раза подряд одну эту же картину, и вспоминать, что где-то я уже это видела… И ещё одна, пожалуй, главная странность. Девушка писала стихи о смерти. Нет, не о той смерти, что просто кого-то взяли и положили в гроб. Всё было гораздо сложнее. Она писала о духовной смерти. Когда умерла душа, когда потерян смысл жизни, когда хочется взять и просто умереть… Вонзить нож в сердце, застрелиться… Именно умереть. Нет, не начать искать развлечение, чтобы как-то заглушить боль в душе. Нет, не читать юмор. Нет, не смеяться. Нет, не плакать. Просто больно тяжело ощущать, как будто бы часть тебя куда-то ушло. Исчезло. Навсегда. Насовсем… И ничего уже не вернуть… Да, девушка писала глубокие стихи, со скрытым смыслом…
И вот однажды, как обычно бывает в таких историях, девушка стала искать смысл жизни. Она прочитала много энциклопедий, но нашла только, что смысл, в том что бы служить своей родине, и любовь. Эти предположения она сразу отвергла. Потому что любовь вскоре всё равно пройдёт, а служба родине… В специальных заведениях, где строгая дисциплина, обязательное выполнение заданий…. Это так банально, просто, как-то слишком однообразно и не для неё… Девушка стала искать сайты в Интернете... И она нашла ещё несколько предположений. Некоторые считали, что смысл жизни в том, что бы красиво умереть, совершив подвиг. А другие, что бы красиво жить, отрываться на полную катушку. И эти смыслы ей тоже не подходили. Она провела в поисках ровно год… Но всё равно так и не поняла… Не нашла…
Двадцатого января она стала спрашивать: “У нас в городе есть оружейный магазин?” Ей отвечали, что он есть... И она попросила старшего брата подарить ей пистолет Макарова… Наступил её день рождения. Но ей не хотелось его отмечать. Не было настроения… Просто не было смысла… Она, конечно, отнесла “KitKat’ы” в школу… Но просила не поздравлять… Не нужно было. Плохо было то, что брат не подарил ей то, что обещал. Просто решил обратить всё в шутку и нарисовал девушке в подарок на листе бумаги пистолет Макарова. Он знал, что если она что-то задумала, то не будет от этого отказываться… Дело было в том, что девушка потеряла свой смысл жизни… Так и не найдя его, потеряла. Обидно, правда? Она чувствовала ту пустоту в душе, о которой писала сама. Всё делала на “автопилоте”… Она стала очень часто думать: “Зачем мне вообще жить?”… И вот, в этот день, двадцать пятого января, в день её рождения, ей захотелось исполнить задуманное…
Она подходила к мосту. Медленно, не спеша, через парк… Девушке было недалеко идти, всего-то каких-то пятнадцать минут ходьбы. Она не торопилась. Да и зачем? Какой смысл? Вот она уже прошла арку с воротами… Хорошо, что никого вокруг не было. Она тихо пошла на середину моста. Остановилась. Облокотилась на перила и стала смотреть в тёмную мглу. “Эй, девушка!” – её окликнули. Она обернулась. Перед ней стоял парень старше её примерно на два года.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он.
- А тебе разве есть разница? – огрызнулась она, и вновь обернулась к заснеженной реке.
Затем она забралась на перила, и свесила ноги вниз. Он, похоже, догадался, что она собиралась сделать.
- Что ты делаешь?! – крикнул парень.
- То, что должна… - тихо ответила она.
Он подбежал к девушке. Протянул руки, чтобы снять её оттуда. Но она оттолкнула его… И проговорила сквозь зубы: “Не мешай!”…
-Ты, что сумасшедшая? - спросил он.
- А разве это важно? – ответила вопросом на вопрос девушка.
Парень опять подбежал к ней, надеясь спасти её от безумства… Но не успел… Она резко прыгнула с моста, в эту тёмную мглу… Он проводил девушку стеклянным взглядом, не понимая, за что ей захотелось покончить с жизнью...
И уже падая, она подумала: “Я всё поняла… Смысл жизни в том, чтобы жить… Не из-за чего-то, а вообще… Жить, чтобы жить… Но слишком поздно…”. Она упала. Уснула вечным сном навсегда… Девушка сама подписала себе смертный приговор… Слишком рано…
И где-то вдалеке играла музыка, которую так любила девушка…


Рецензии