В чём заключена правда
- Я не люблю его. Я не люблю его. Я не люблю его. Я не люблю его. Я не…, - и она запнулась, внимательнее всмотрелась в своё отражение в зеркале, не нашла в чертах лица следов прежнего счастья и устало выдохнула, - Я люблю его. Я люблю его ещё сильнее.
Теперь многое стало понятным и объяснимым. Встречи украдкой, в квартире его друга. Почему, когда она была на всю ночь свободна, он был чем-то занят. Почему он никогда не рассказывал о своей теперешней жизни, всё о прошлом, да о прошлом. И много таких «почему» теперь стали ей понятны.
И что же теперь делать? Всё зашло слишком далеко. Из-за него ей пришлось бросить своего бывшего парня, который после него стал ей до ужаса скучен и неприятен.
- И зачем я только его встретила? Наша встреча уже была ошибкой, не говоря уже обо всём остальном. Встретив его, я уже была обречена любить его, а после того, как мы стали любовниками, и подавно. Никого и никогда я не любила, а переспав только начинала тяготиться. Но только не с ним, с ним всё было по-другому. Чем больше я его знаю, тем меньше понимаю, тем больше хочу узнать его. Думала, какой могла быть наша жизнь с ним. Да, многое в нём меня просто выводит из себя, бесит, до боли в челюстях. Но он такой мягкий, такой тёплый, с ним так уютно. Не помню, чтобы я так хорошо высыпалась с кем-то другим, только с ним. Я без него уже уснуть просто не могу, нужно, чтобы обязательно он был рядом. Просто не могу без него. Не хочу обнимать никого другого. Люблю его, люблю и всё тут. А он? Чувствует ли он что-то похожее? Хоть немного? Любит ли меня хоть чуть-чуть? Трудно ли ему засыпать без меня так же, как и мне? Или нет? Конечно же, нет! У него же есть жена! Его жена! Вот с кем он привык засыпать! Но нужна же я ему зачем-то? Но зачем же?
Такие и подобные мысли одолевали её, пока подруга рассказывала ей что-то. Она постаралась прислушаться.
- …я его вчера обломала, сказала, что мне срочно нужно домой. Он так разозлился. «Ну и ладно, ну и иди домой!» А я ему: «А жена на что?» А он, такой злой, говорит: «Вот поживи с мужем пять лет, а потом посмотрим, захочется ли тебе с ним спать!»,- рассказывала подруга, дальше она её не слушала.
Она подскочила как ошпаренная, шум ночного клуба наполнил её всю, затопил её сознание. Всё понятно, её любимому, видимо, тоже надоело спать с женой, ему захотелось новизны, свежей крови, новых ощущений. Какая она была дура, так благоговела перед ним, так любила его, когда всё было куда проще и понятнее, ему просто захотелось отвлечься, подвернулась она, и он отвлёкся на ней. А она приняла это всерьёз, полюбила так, что сама не рада.
Где он? Он где-то здесь, она точно знала. Где же ему ещё быть, как не здесь? Оставив заболтавшуюся подругу, она поднялась на второй этаж, где был бильярд. Он был там. Увидев его, она ощутила, как весь гнев куда-то исчез, а сердце метнулось к нему, лишь бы он позвал. Люблю его, люблю.
Он увидел её и подошёл.
- Ты поедешь сегодня со мной? – спросил он неуверенно. Он не знал, захочет ли она продолжать их связь теперь, когда ей стало известно о его жене.
- Да, - сказала она, сердцу стало больно от радости, - поеду.
Взгляд его стал спокойным и уверенным.
- Сыграю пару партий - и поедем. Ты подождёшь?
- Да, подожду.
- Не уходи, посиди здесь. Я тебе что-нибудь закажу.
- Ты не замёрзла? - спросил он через час, когда в клубе уже почти никого не осталось, кроме их четвёрки игроков и неё, наблюдавшей за ними. В бильярдной работал кондиционер, создавая настоящие сквозняки, и она жутко продрогла, но боялась, что если пожалуется ему, то он не доиграет партию и поедет домой из-за неё, а ей не хотелось создавать ему неудобств.
- Нет, всё нормально.
- Точно?
- Точно.
- На, накинь мою куртку.
Укутавшись в его куртку, она впитывала его запах, запах мужчины, который держал её в ежовых рукавицах.
На квартиру его друга они попали только под утро, разделись и легли спать. Прижались друг к другу, жутко хотелось спать, но ещё сильнее её распирало поговорить.
- Я не думала, что ты сегодня будешь в клубе.
- Я тоже не думал, что ты будешь там. Но всё-таки приехал, мы договорились сегодня играть, пришлось ехать, да и тебя надо было выловить. Ты совсем куда-то пропала.
- Пропала? Совсем нет.
- Я всю неделю звонил тебе, ни разу тебя не было. В среду через Андрюху передавал, чтобы ты приехала, ты не приехала, почему?
- Я не смогла. Мама настоятельно, прямо со скандалом просила меня хотя бы одну ночь переночевать дома.
- Понятно, а я уж испугался, что ты начала меня игнорировать.
- Нет, нет.
- Я соскучился.… Нет, я, правда, соскучился. Что ты сделала? Я скучаю по тебе!
- И что тут необыкновенного? Я тоже по тебе скучаю, - его замечание оскорбило её.
- Правда?
- Да, правда. А что тут странного? Ты разве никогда ни по кому не скучал?
- Скучал, конечно, но я не думал, что я…, - он запнулся.
- Не думал, что будешь скучать по мне? Всё ясно. Значит, скучать по мне – противоестественно? Спасибо, большое спасибо. Значит, я – так, по мне скучать не надо. Да?
- Нет, нет, просто я… Я не думал, что ты … Что я… Я не думал, я не хотел, чтобы так, чтобы ты так много значила.
- Да? Я много значу?
- Да, - раздавлено признался он, пряча глаза.
И тут её прорвало, окрылило, она разулыбалась, заговорила, ласково гладя его волосы:
- Ты тоже много значишь для меня. Когда я засыпаю, я хочу, чтобы ты был рядом. Скоро я без тебя спать совсем не смогу.
Он вздрогнул при этих словах, удивлённо поднял на неё взгляд и сказал:
- Я тоже, у меня всё то же самое. Особенно по тебе скучаю, когда ложусь спать. Да, наверное, тогда. Хочется тебя рядом.
Вспомнив недавние слова подруги, она спросила:
- Да? А жена на что? - спросила и затаила дыхание от своей дерзости, но он не заметил, прижал её покрепче и, глядя в потолок, не долго думая, сказал:
- Жена? Не знаю, не знаю.… Никогда не было особенно хорошо, а как тебя знаю – так, совсем не очень. Смотреть на неё не могу. Ложусь на один край кровати, она – на другой. И давай всю ночь ворочаться. Иногда хочу, пробую, чтоб и с ней было как с тобой, придвинусь, вроде, обниму, всё точно так же, а не получается. У меня руки тебя как-то по-другому держат, по-другому чувствуют, голова к тебе по-другому ложится. С тобой мне много удобней, чем с ней или без тебя.
Несколько секунд она размышляла, его руки обнимали её, давали своё тепло, обволакивали нежностью и уютом. Как хорошо ей было, когда в жизни были такие моменты как этот – ты лежишь, ничего особо не делаешь, тебя просто обнимают, ничего не происходит, а ты чувствуешь такую дикую радость, такое глубокое счастье, что даже умереть после этого не страшно. Вот именно в эти моменты она понимала весь смысл своей жизни – он и заключался в этих самых моментах. Всё остальное было неважно, всё остальное было лишь ожиданием этих моментов. Вся жизнь скручивалась и разворачивалась лишь для того, чтобы подарить ей этих моментов как можно больше. Вот с ним. Приподнявшись на локте, она гладила взглядом его лицо. Люблю его, люблю.
И ей вдруг так стало жаль его жену. Так жалко. Потому что, у той никогда не было этих моментов. Никогда его жена не чувствовала того глубокого, ко всему равнодушного и спокойного счастья, которое испытывает сейчас она сама. И ведь жена не виновата в том, что у неё всё так сложилось. И нельзя подумать: я лежу с твоим мужем, и в этом ты сама виновата – не удержала его. Нельзя так подумать, потому что это будет сплошная неправда. А правда - что никто не виноват, уж во всяком случае не жена. Ну разве та виновата, что их руки, их головы, их тела удобны и приятны друг другу? Что обнимать и чувствовать друг друга им одно удовольствие? Разве виновата жена, что её руки, голова и тело не так удобны и уютны? Разве виновата жена, что они за её спиной нашли друг друга? Нашли руки, тела и удобность друг друга? Разве виновата жена, что не подходит ему? Разве виновата жена, что ни он её не любит, ни она сама уже не любит его? Разве она виновата в чём-то? Разве можно её ненавидеть теперь, после всего, что он ей сказал?
И он сам, конечно, он сам тоже ни в чём не виноват. Ну, что, в самом деле, ему надо было при первой же встрече сказать: «привет, как дела, я женат»? Так что ли? Да и кто из них тогда знал, что это затянется надолго? Зная саму себя, она больше, чем на две встречи с ним не рассчитывала. Он, видимо, тоже. Но как-то всё вышло из-под контроля и понеслось.… И страшно подумать, что когда-то этого не было, не было его рук, его тела, его тепла. Ещё страшнее было допустить, что этого больше никогда не будет, что сегодня-завтра последний раз, когда они вместе, что больше уже никогда…. Нет, ни за что, она сжала его в своих руках. Наплевать на всё, на всех, на будущее, на мнение, на планы, на взгляды, на совесть. И это - правда. Наплевать. Ведь, вот это самое главное – лежать в его объятиях, когда ничего особенного и не происходит как будто, а такое счастье, такое счастье. Всё остальное – такая ерунда, и поэтому неважно и наплевать. На сегодня она его и себя оправдала, что будет завтра, и каким будет её настроение – неизвестно. Но неважно ведь. Это – завтра.
Пусть всё будет, как будет, решила она, закрыла глаза и глубже вдохнула его запах.
Свидетельство о публикации №207112100049
Дарина Гарифулина 22.12.2007 02:00 Заявить о нарушении