Межсезонье

Посвящается Станиславской Е.,Гараевой Н.,Заднепровски Г.,Третьякову Ж.,м.Пушкинская.,Rock-колледжу.,Литинституту.

Я-человек,
Я-страдал,
Я там был.
Уолт Уитмен.
 1 ЧАСТЬ. ЛИЗОЧКААА...
 
"Все началось первого сентября, когда я перешла в одиннадцатый класс. Надо сказать, лето 200* года выдалось на редкость скучным. У меня не было ни одного романа. Только если со Львом Толстым. Поэтому, окунувшись в привычную атмосферу, мою летнюю депрессию, как рукой сняло.
 В классе все как прежде галдели,трещали,обменивались новостями и летними впечатлениями. И тут неожиданно Мария Степановна, наш классный руководитель,сообщила,что у нас новенькая-Лиза. Невысокого роста,стройная,с длинными рыжими волосами, в темном брючном костюме...Лиза села за последнюю парту и к ней тут же повернулся наш главный "казанова" Дима-через пару минут они уже вовсю состояли в приватной беседе. После уроков решили пойти к Нате. Игорь позвал туда и новенькую. Мы с пользой провели время, а Лиза оказалась вполне адекватной девушкой. Но на протяжении вечера я ловила ее неловкие взгляды на себе, а еще иногда она посматривала в окно. Тайна... А может у нее проблемы? Я узнала, что раньше Лиза жила в нашем городе, а потом отца перевели в Красноярск. И вот теперь они опять вернулись сюда. Она слушает русский рок, ходит в клубы, любит кино-вписывается в нашу компанию удачно.
 Домой мы возвращались вместе-оказалось,что у нас много общего. Любим одну и ту же музыку, обе прочитали "Мастера и Маргариту" от корки до корки. Проболтав еще часок возле дома, мы обменялись номерами и договорились завтра вместе пойти в школу. Перед сном я подумала, что было бы неплохо с ней подружиться. С девчонками у меня как-то не складывалось. Ну я могла,конечно,поговорить с Олей и Ириной из класса, но не могла назвать их подругами. Мне хотелось с кем-нибудь дружить по-настоящему. Так, чтобы и в огонь, и в воду, и паря уступить, если надо.
 И мои надежды оправдались. Через месяц мы с Лизой не представляли жизни друг без друга. Вместе ходили в школу, делали уроки. Родители не возражали. Я лучше разбиралась в литературе,Лиза-в геометрии. Ездили на курсы в институт, гуляли по городу, слушали Земфиру, сидели вместе в чатах так, что никто по ту сторону Интернета и не догадывался, что говорит двумя сразу. И по улицам ходили, взявшись за руку. Я была счастлива, что у меня такая замечательная подруга, но не догадывалась от чего так счастлива она-Лизочка.
 Незаметно наступили зимние каникулы, и Лиза пригласила меня на дачу. Я не возражала. Свежий воздух,музыка,можно поиграть в снежки, а вечером посидеть у камина. Мы собрались и вместе с ее родителями поехали в Гусеево. Там Лизкины родственники выпивали, громко разговаривали, пели и отмечали День рождение.
 Через час мы оделись потеплее, и вышли на улицу. Прогулялись по лесу, потом начали закидывать друг друга снегом. Фонари окутывали нас золотистым светом.
Затем мы стащили бутылку вина и коробку конфет и сбежали на второй этаж, где нам выделили комнату. Устроили настоящий банкет. Вино,правда,оказалось каким-то пьяным, нас быстро срубило в сон. И хотя мы знакомы давно, близко общались, еще никогда не спали вместе. Глупо,разумеется,однако я ощущала легкое волнение. Еле двигаясь от вина,разделись,залезли под одеяло и заснули. Проснулась я через пару часов по двум причинам. Первая-Лиза переворачиваясь обняла меня рукой, положив ладонь мне на грудь и закинула на меня ногу. Вторая-приснилось,что мы занимались любовью. Сидели друг напротив друга абсолютно голые,гладили и целовали во все части тела. И нам обеим это очень нравилось. Я проснулась в шоке! Ну здрааавствуйте,приехали! Я попыталась отогнать дурацкие мысли и снова уснуть,но тут Лиза пошевелилась,еще крепче меня обняла и провела по груди что-то бормоча во сне,что окончательно убедило меня в ее бессознательном поведении. И вот я лежу,как бревно,боюсь пошевелиться под ее кистью и чувствую дыхание на плече. Самое ужасное-мне это понравилось. Так приятно было ощущать ее близость. Я закрыла глаза и мысленно просила продолжать. Но Лизка спала "без задних ног". Я повернула голову-она безмятежно сопела. На меня нашла странность. Я приблизилась к ее лицу вплотную и поцеловала в губы. Никакой реакции. Тогда я поцеловала еще глубже и крепче. Лиза приоткрыла губы,и мне показалось,что ответила на мой поцелуй. Я погладила ее по спине,по попе в маленьких шортиках,моя рука скользнула под майку и гладила ее упругую небольшую грудь. У Лизы очень нежная кожа и пахло от нее кокосовым маслом. Она продолжала крепко спать или просто делала вид. Я же вся горела. Перехватило дыхание. Сердце билось в ритме "Упали в мягкие ворсы,чую нутром..."
 И вдруг меня озарило. Я вытащила руку и отодвинулась на край кровати. Встала и спустилась по лестнице,приняла душ. Родители Лизы мирно спали. На улице уже рассвело и оказалось,что ночь пролетела очень быстро. Я выпила кофе,постояла около наряженной елки и решила собираться домой. Я вспоминала картины из сна и по всему телу разливалось приятное тепло. Но потом представила другую картину-Лиза с плохо скрываемым раздражением отворачивается от меня,а вся школа тычет пальцем и кричит:"Смотрите,вон лесбиянка!"
 Я на цыпочках поднялась наверх,оделась и написала записку Лизочке:"Прости. Пришлось уехать. Проблемы.Я" Специально не стала писать ничего ласкового,иначе мое сердце разорвалось от весьма незапланированной запрещенной любви.
 На следующий день Лизочка сидела рядом у меня дома. На тумбочке остывал кофе,а в ее руках увядали цветы.
-Это что?-Поинтересовалась я.
-Иночка,чего ты? Это...тебе.
-Ты с ума сошла?
-А что такого?-Смеялась Лиза.-Разве я не могу подарить букет моей лучшей подруге и поздравить ее с прошедшим Новым годом?
-Дурочка!-Заключила я и поцеловала Лизку в щечку. Так прошел где-то месяц. Мы начали серьезно относиться к жизни. Встречаться,наедине целоваться. Оказалось моя любовь не безответна. Лизка усмехалась над моими словами:"Я и не думала,что ты тоже девушками интересуешься." И говорила:"Иночка.это же я тебя подтолкнула к таким отношениям. Еще тогда,помнишь у Наты...Я уже смотрела на тебя как на потенциальную девушку,а не как на будущую подругу. И спали мы в одной кровати только поэтому. Ты же видела мой дом-он не такой уж маленький."
 Все было замечательно,пока мои родители (сначала мама,а потом и папа) не узнали о нас.Пригласила к себе Лизу. Я оставалась дома одна,мои уезжали на юбилей. Включили погромче музыку,выпили и чересчур увлеклись...Света был выключен. Темно. Вечер.
 Внезапно включился свет. Мама со спокойным лицом сделала компьютер потише и сказала нам:"Одевайтесь девочки и пойдем на кухню". Мы послушались. Она не обвиняла нас ни в чем,разговаривала на равных и только сказала,что ей придется сообщить об этом родителям Лизы.
 Не хочу вдаваться в подробности,но через неделю Лизу увезли в другой город. Связь оборвалась. И я чуть не покончила с собой. Родные стали чествыми,а летом,после окончания школы,я уехала поступать в институт. В столицу."
 Запись в дневнике Иды.


 ЧАСТЬ 2. ЦВЕТЫ ДЛЯ ВЕТЫ
 
 Счастлив тем,что целовал я женщин,
 Мял цветы,валялся на траве,
 И зверье,как братьев наших меньших,
 Никогда не бил по голове.
 С.Есенин.
 Все начиналось. Был день. Запутавшись в очередных отношениях с небедным самцом,я шла по городу. Резко повернув за угол здания,незаметила как сбила с ног девушку. Она упала в последождевую слякоть. Светило солнце,поэтому я решила прогуляться,ведь вчера весь день столица ревела. Слезы о неразделенной любви с морем,камнями,лесами падали на людей,пытавшихся укрыться в своих дамах. Физически,конечно,они моли спрятаться и остаться в безопасности,но вот моральное опустошение присутствует в такие дни независимо от возраста и пола. Почти все ощущают грусть или плохо себя чувствуют.
-Извените. Я не хотела.
-Да Вы!-Девушка поднялась,начала отряхивать джинсы.-Блин!-Не смотрела на меня. Разозлилась.-Бля...-Наконец-то я немного наклонившись вперед заглянула в ее глаза. Испугавшись непонятного зеленоватого света вернулась в исходную позицию.
-Я кплю Вам новые...
-Чего?
-Джинсы,-поспешила оправдаться я.
-Ладно,не надо. А Вы всегда так торопитесь?
-Смотря куда?
-Ну вот сейчас Вы торопились отобрать мое равновесие.
-Я нечаянно.
-Уж понимаю,-Странно она говорила,перебирая языком и губами слоги. Потом посмотрела на меня и ухмыльнулась. Мне стало не по себе и захотелось выполнить любую просьбу безымянной особы,чтобы не чувствовать этот колкий взгляд. Больше.
-Знаете,я виновата,но...-мы стояли друг напротив друга уже десять минут. Прохожие нас не замечали.
-Вы куда-нибудь спешите? Или хотите купить джинсы еще нескольким девушкам?
-А не кажется ли Вам...-я собиралась сказать нечто вроде "мы стали столбами и нас теперь не обойти,не объехать" или "не нужны ли Вам новые джинсы,все-таки,но не успела.
Мне редко что-либо кажется.
 Да что она хочет? Меня начинало по-немногу трясти. Если не нужна новая вещь,тогда что? И чем я могу помочь? Почему мы,как две овечки не разошлись в разные стороны? Обычно люди на такие мелочи необращают внимания. Изорвут пальто зонтом,оттопчут ноги,а будто ничего и не произошло.
-Ну тогда,что же мешает сделать шаг вперед. Я извенилась.
-Но в кафе зайти можно...-пусть идет,не держу я ее.-С Вами,-уточнила она.-Давайте соглашайтесь. По крайней мере Вы должны загладить свою вину.-Смело взяла меня за руку и повела.
 Мы зашли в довольно известную демократичную кофейню в европейском стиле. Она выбрала столик и пододвинула мне стул. принесли меню. Изучая его я размышляла:"Имени ее незнаю,а она уже ухаживает за мной. Что это значит? Читала конечно про нетрадиционную ориентацию,но на практике...проверяла.-Заключила я.-Интересно,а она такая?"
 Девушка осматривала меня,словно врач,к которому я пришла на прием. То же мне педиатр нашелся. К нам подошел официант и предложил сделать заказ.
-Мне экспрессо,пожалуйста.
-Если кофе-то двойной.-Ехидно добавила моя спутница.
-И блинчики с вишней.
-Вам?-Задал вопрос,вполне свойственный для него,официант.
-Мне? Ах,да. Кофе черный и пепельницу...можно?
 Девушка-то окзывается любит что покрепче. Ну-ну.
-Что? Познакомимся?-Сказала спутница закуривая сигарету.
 Я не ответила.
-Вета,-представилась она первой.
-Красивое имя!
-Спасибо. Это производное.
-М...Понятно. Тогда тоже...Ида.
-Здорово! Будем.-И она протянула руку. Странная. Теплые руки.
-Супер!
-В смысле?-Не поняла ее восхищения.
-Кольца. Но лучше поодиночке носить. Они так смотреться будут.
-А мне нравиться!-Отрезала ее совет.
 Пауза. Принесли кофе. Ах,горячий. Хоть успокоить свои нервы от весьма непонятного знакомства. Она затянулась.
-А ты?-Быстро же Вета перешла границу.
-Я...-будто вспоминала курю или нет.-Можно?-Попросила прикурить.-Может научусь.
-Зачем? Ну если хочешь...-пожала плечами Вета,а я тупо уставилась в нее,как в телевизор,когда выступает Задорнов. Огромные серые глаза,тонкие правильные черты лица,короткие русые волосы и татуировка из хны на брови.
-Счет.-Сказала Вета,спустя некоторое время и зачем-то подняла указательный палец кверху.
 Мы вышли на улицу и брели по вечереющей Москве к метро. Народу,впрочем как всегда,было достаточно. Она уступила мне место,хотя на моей памяти девушки поступали так крайне редко.
-Я могу взять твой номер?-Наклонилась Вета к моему уху. Я кивнула,написала его на нотном листке,другого не оказалось,передала ей. Наши пальцы соприкоснулись и меня ударило током. Чего я совсем не ждала.
-Ай,-вскрикнула я. Хотела попрощаться,но увидела только ее спину в клетчатом пальто удаляющуюся по направлению к эскалатору. Уходит по-английски.
 "Так я встретила Вету. Думаю мы соединились в первый же момент нашей встречи. Мы и сейчас слиты воедино несмотря на то,что практически не видемся. И до самой смерти пребудут со мной эти мгновения. Мгновения,которые кажется встают из-под земли,как ведьмы в "Макбете"-пока ее лицо не всплывет передо мной во всех оттенках его выражения,пока тот самый тембр ее голоса почти не разорвет мне уши,пока ее запах не переполнит мне ноздри. Когда-нибудь,в тех грядуших днях Бог пошлет мне милость пережить их в сиянии серого утра, с пересохшим горлом,с воспаленными красными глазами,со спутанными и слипшимися от пота после бурной ночи волосами,сидя над чашкой кофе с сигаретой в руке напротив непроницаемой,ничего не значащей девушки минувшей ночи,которая сейчас встанет и раствориться,как дым,я увижу Вету такой,какой она была в тот вечер,такой живой,такой всепобеждающей." Я поднялась со стула и подошла к зеркалу. "Боже! Кем я стала!"-Подумала я. Тридцати семилетняя женщина с перьями короткой стрижки,с морщинами возле глаз из-за постоянных слезопролитий и низким голосом. "А еще преуспевающая..."
 ***
 Следующие несколько дней я пыталась забыть ее,но безуспешно. Мне хотелось,очень хотелось узнать Вету получше и считать своей подругой,как когда-то Лизу. Я уже почти забыла эту историю,но иногда отрывками что-нибудь вспоминалось. Интересно,где сейчас она?
 ***
 Позвонила. Грубый голос. Курить надо меньше!
-Здоров! У меня время свободное есть. Ты не против встречи?
-Нет.
-У памятника Есенину. В пять. Нормально?
-Да.
 Я чуть-чуть опаздывала из-за движения автобуса и ужасно недовольствовалась этим. Не на свидание же еду. Но получилось по-другому.
 Вета стояла спиной к памятнику и увидев меня,пошла навстречу держа в одной руке сигарету,в другой-цветок.
-Здравствуй!-Поприветствовала я ее.
-Давно не виделись...Поди соскучилась?-Поставила она меня в тупик своим вопросом.-Да ладно,шучу. Тебе.-Протянула мне гербер.- А у меня сегодня День Рождения.
-Поздравляю!
-А поцеловать?-Вроде бы даже не спросила,а настояла она.
 Я дотронулась до ее верхней губы и меня опять поразил разряд тока. Я отскочила назад,но потом подошла ближе.
-Почему ты бьешься током?
-Эт я так...испытываю.
 Мы шагали по городу бесконечных машин,дорог,переулков. Она спросила разрешения взять меня за руку. Разрешила. Если играть,а может не играть,то уж по всем правилам.
 Она рассказывала о своей жизни. Я узнала,что она занималась танцами и собиралась ехать на соревнования в Вильнюс,но что-то не срослось. После этого занималась фотографией. Поступила в институт на операторский факультет,бросила. В данное время нигде не учиться,зато работает. Молодец,разносторонняя натура.
 Слушала внимательно,отвечала на ее вопросы. Но никак не ожидала от него такого....
-Ты девушками интересуешься?
 Я задумалась. Мне представлялась почему-то река,которая течет себе преспокойно. Ее окружают берега. Но неожиданно на пути возникает плотина и вот она думает продолжать ей путь или нет. Не нашлось в результате что ответить и я присела на лавочку. Отвернулась от своей новой знакомой,но Вета проявила силу. Взяла меня большим и средним пальцами за подбородок и повернула к себе. Попросила ответить таки на заданный вопрос. Молчала. Тогда она сама разрулила ситуацию. Поцеловала меня. Вот так просто. Взяла и ... В самом центре. А что? У нас еще не запрещено законом? Что делать? Бежать? Некуда. Играть? Но мне кажется,что Вета не любит игры.
-А...-посмела нарушить тишину я,-ты так со всеми? Я хотела стать тебе другом.
-Не со всеми.-Видимо поняла свою ошибку она. Кто знает,ошибка ли это?
-Что ж? Я избранная?
-Точно.
 А дальше было вино,сигареты,шатание по городу,поцелуи,полнолуние,удивительно теплая осень. Кормили друг друга виноградом. Предложила остаться у нее,но я испугалась.
 ***
 Приснилось мне,что я влюбилась в Вету."Это было лето. Безжалостное. Деревья кругом,сводом стоят над нами. Шатром замкнулись. Солнце почти не заглядывает в зеленоватую муть. Посредине леса ручей. Чистейший. Цвета крыла голубоглазого попугая. С твоего тела стекают капли воды очищения. Тебя,привыкшую любить саму себя,я умоляю дотронуться до щиколотки. Я жду с замиранием сердца. Еще одно связующее звено. Ты-птица вольная и жизненные кольца не позволяют устремиться ввысь. Сердишься,кусаешь пальцы ног. А они такие...лебединые. Зря.
 Ложусь на траву. Она лечебная (представь,если б была ядовитая). И лес волшебный,иначе я не смогла бы видеть тебя и касаться в изгибе локтя,от чего на твоем лбу выступал пот и топило в красноватой влаге. Открылась мне..." Я проснулась. На часах без двадцати семь. Тебя рядом нет,Вета.
 
 ***
 Переходя дорогу Вета взяла в свою руку мое запястье. А я-лунатик,двигалась полностью отдавшись воле этой девушки с фотоаппаратом на шее. Она чуть сжала мою руку и отпустила. Останься?!
 
 ***
 Мы сидели на диване у ее знакомой. Вета о чем-то увлеченно беседовала со своей бывшей,потом,видимо вспомнив про меня,протянула мандарин. Я обрадованно вцепилась в него,словно в спасательный круг,пытаясь удержать ее в своих руках. Она неотреагировала. Она опять был не со мной и мандарин неожиданно выскользнул из рук.

 ***
 Не считали себя вызывающими. Это наша жизнь! И кому какое дело?! Мы же не лезем в чужие отношения,не занимаем личное пространство других. Гуляли по мокнущему асфальту и целовались на каждом повороте и остановке. Садились в ненужный автобус,ехали на ненужную станцию. Заходили в ненужное кафе и просили ненужное меню. И ничего не замечали. Ведь тонули в глазах напротив. Вета-попадая в кофейную гущу,я-в пасмурное небо.
-Сможешь похитить мое сердце?-Обращалась я к ней.
-Не обольщайся! Я его уже украла. Тебе не отвертеться.
-Ну и думаешь,что-нибудь разовьется из наших встреч?-Задавала я компрометирующий вопрос.
-Главное,чтобы не венерическое...-Улыбалась она.
-Обижаешь!-Тушила я свою сигарету о дно пепельницы и начинала смеяться вместе с ней.

 ***
 Я сидела на ее коленях. Вета рассуждала о дружбе и вечности. Она любила меня так,как ни один мужчина не смог. Я полностью отдавала себя. Мы находились в игре. АВАЛОН! А не просто тупо смотрели в потолок. И она не пыталась заставить меня кричать в экстазе-вто,чего я терпеть не могу в особях противоположного пола. Им,видимо нравится,когда женщина визжит,как резаная свинья и искажается в чудовищной гримасе во время близости. По мне-это дикость. Вета шептала на ухо,приятно щекоча шею дыханием теплым дыханием "Возьми меня". И я брала с полной уверенностью своей неотразимости. Если бы мне...Хотя был такой случай. Парень,которого я знала пять месяцев сказал нечто подобное и в течение недели раскаивался,появляясь на лекциях с исцарапанным лицом.
 Я впервые задумывалась о партнере,о его чувствах. Потому что о мужчинах простительно не задумываться. Они получают то,что хотят и могут тихонько сопеть,отвернувшись к стене. Личная позиция нашей взаимосвязи:ты-мне,я-тебе. Гармония. Я и Вета-такая крохотная семья,где мы постоянно менялись ролями:жена,муж и дети. У меня кружилась голова и начинало стучать в висках от каждого,пусть мимолетного,прикосновения. Нам импонировали разговоры после интима. Наши тела идеально подходили друг другу. Прости,бабушка! "Расскажи мне,скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?"
 Как-то я сказала:
-Твое тело похоже на карту земного шара. Столько рук его любило.-И заснула. Засыпала,упиваясь близостью тела. Тел. Такого роскошного тела девушки,женщины вдруг открывшейся тебе своим запахом,смешавшимся с моим восторгом. Засыпала,пытаясь оградиться от непредсказуемости мира,злых и жадных людей,осенней сырости.
 Вета говорила:
-Никогда не отпускай меня. Слышишь? Не отпускай. Ведь если я уйду-то навсегда. Никогда не вернусь,слышишь?
 Я молча кивала головой спросонок не понимая смысла всего вышесказанного.

 ***
 Обещала позвонить. Слоняясь по размагниченному утреннему парку искала жалкое подобие Веты.
 
 ***
-Расскажи мне о себе.-Просила Веточка.-Какой ты была? Детство,юность.
-Поверь,я нисколько не изменилась.
-Но...у тебя же первый подобный опыт? Или нет?
-Первый,-соврала я и замялась.-А ты?
-У меня...деточка,-Вета прошлась по комнате от окна на котором стояли цветы до антресоли,покрашенной зачем-то в белый цвет,-всю жисть так.
-Моя жизнь...до тебя...Можно я лучше напишу?
-Хорошо,-она потеребила ногтем кончик носа,-я прочитаю.
 На следующий день я передала ей роман в письме,но не единственном и ушла. Не хотелось мешать.
 "Дорогая моя! Я родилась в индустриальном городе с резко-континентальным климатом. Уже с детства знала,что буду звездой. Родители говорили дескать все глупости,я должна продолжать дело отца-работать на маленькой фабрике по производству пил и газонокосилок. Я была спокойным ребенком и отличной дочерью. И от скромности не умру. Мной гордились. Правда,с шестого по девятый класс была троишницей. Не понимала математику ,геометрию и далее по списку. Потом поняла как же легко учиться на отлично и закончила школу с двумя четверками,остальные-пятерки.
 Уже в девятом классе учителя распознали во мне достаточно сформировавшуюся личность и прекратили навязывать свое мнение. Немного позже подходили по разным вопросам ученики младших классов. Без меня не обходились школьный театр,изготовление стенгазет. Часто печаталась в прессе. Я была любознательной и занималась всем от плавания до академического вокала. Выступала на сцене:в роли зайчиков,утят-лет в семь,девушки на выданье-в семнадцать. Где-то в тринадцать лет влюбилась в телеведущего с сомнительной репутацией. Вела дневники-мама находила,читала,возмущалась. Зато положительная сторона головотеряния заключалась в том,что я нашла цель жизни. Как мишка в берлоге,я ощущала себя в журналистике и мечтала выпускать свой журнал. Записалась на курсы в молодежную газету. Отучилась там,дальше стала внештатным корреспондентом. Стремилась к упеху,была паинькой,теперь даже страшно вспоминать. Влюбленность во многих это тоже по моей части.
 Москва...Была моей болезнью. С восьмого класса я ездила туда к дяде на летние каникулы. И любила ее безгранично. К тому же Владимир Бочаров жил в Москве! Полтора года работала в политической газете. Собиралась поступать в наш Государственный Институт-так хотели родители. А я твердила:"Уеду. Все равно уеду." И поехала,поступила в Институт Современного Искусства на факультет "Литературоведение". Проучилась год и ушла. Сменила факультет на журналистику. Получила место в модном журнале.
 Что касается любви. Тебе очень интересно? Отвечаю "по просьбе трудящихся".
 Мужчины,мальчики. У меня не было их много. Задумывалась об любви к девушкам-не нашлось подходящей. Самые яркие личности: Сначала был продюсер Наездников. Познакомились с ним через "Фиолетовые страницы"-газета,в которой можно найти любые номера телефонов,ну почти. Он стал первым,хотя не помог обрести известность. Я влюбилась в него,года на два. Он оказался порядочной сволочью. После него спортсмен Шакиров. Хоккеист. Я носила его майку. Сняв майку с номером тринадцать,я стала кушать фрукты,на которые меня спонсировал бизнесмен армянин. Распрощавшись с ним я начала встречаться с писателем-художником. Его фамилия слишком известна,а вот имя нет. Но это не повод вспоминать. Любил меня до полусмерти. Курил у раскрытого настежь окна на пятом этаже. И так хотелось его туда скинуть. Но на самом деле было жаль. Все его друзья считали меня идеальной. Понимаю,что устала от стареющих мужчин,которые хотят кому-то что-то доказать. Не разменивалась. И,честно говоря,еще не любила никого. Так может ты и есть моя судьба? Ненаглядная?"
 Вета перестала читать,положила письмо на прикроватный столик и улыбнулась. На улице падал снег с дождем.

 ***
 Неслышно подкралась зима. Возвращаясь из редакции,загребаю носами ботинок снег. Пушистый и невесомый,еще не успевший превратиться в огромные непроходимые сугробы. Над головой холодный диск луны движется в ногу со мной. То замрет на секунду,то летит вперед,словно не замечая меня. Я улыбаюсь его забавной выходке,а он ныряя за белые шапки крыш тут же выниривает и подмигивает мне. Я захожу в подъезд и,не желая испортить эту зимнюю тишину,на цыпочках поднимаюсь на свой этаж,где живу в комнате,которую снимаю. Хозяйка уже спит. Я набираю до боли знакомый номер. Слышу в трубке гудки и замираю.
-Алло.-Это она! я радуюсь слыша ее голос,такой уставший после трудного дня.
-Здравствуй,милая!
-Это ты! Привет,солнце!
-А чего голос твялый? Я вот тебе хотела рассказать,как с луной в прятки играла.
-На работе завал...Шеф замучил докладами,договорами. И чего,здорово? Луна-то?
-Да. Жаль тебя рядом нет.
-Вот как...и мне.
-Я тебя люблю,мне тяжело ждать встречи на выходных.
-Ида,ну что я сделать могу?
-Наверное,не можешь...ничего. Я подумала,неплохо вместе жить. Хочешь?
-Идочка! Хочу! Только...Гоша?
-Пошел он.
-Малыш,не ревнуй.
-Да,не ревную я!-Чуть было не выдала своего негатива к этой персоне.
-Он меня содержит...Понимаешь?
-Эх,а я что хуже собаки?
-О чем ты?
-Я пошла на кухню ставить чайник. У нас воду вырубили.
-Ну давай,-и она отключилась. Чет не прет совсем.
 Поливая себя из тазика мечтала о нашей совметной жизни. Как было бы замечательно. Вета готовила,а посудку бы мыла. Убирали бы,музыку слушали,читали и все вместе. Не расставаясь. Лежа в постели слышу все в той же трубке гудки. Занято? Нет...Слава Богу!
-Вета,прости. Я вспылила.
-В смысле?
-Ну,Гоша...Будет с нами.
-Мне нравится твой здравый рассудок. Я сейчас знаешь что делаю?
-Не-а.
-Прыгаю от счастица!
-М...а я в постели лежу.
-Мокренькая небось?
-Фу...Как пошло,любимая.
-Ладно-ладно. Не боись. Я бы к тебе залезла под одеяльце...
-Скоро,скоро будет. Вместе.
-Ага. Целую. Ну все,отключайся.
-Не...Еще.
-Нежно-нежно. Спок ночь!
-Угу.
 И я проваливаюсь в сон. На следующий день начинаю искать жилье. Что-нибудь пригодное для нас. У моего сокурсника есть знакомая,которая рада сдавать пару комнат в подмосковном доме. Я с ней созвонилась и поехала посмотреть. Трехъэтажный особняк в сорока минутах езды на электричке до центра города. Тишина. Зимний лес,река. Благодать. Моя комната находится напротив двери в ее. Хотя снимали мы только две,остальное пространство было в нашем распоряжении. Я сразу же сообщила Вете.
-Ух ты! Завтра переезжаем?!-Лучилась от радости телефонная трубка.
-Вета,не забудь. В семь за мной заезжает машина и я,с вещами,заеду за вами. Будь готова,хорошо? Чтоб не переплачивать?
- Конечно детка!
-Я люблю тя...
-И я.

 ***
 Наши сумки и тела удачно обосновались в тихом большом доме. Прохаживаясь по нему зашла в комнату,где поселились Вета с Гошей. Их здесь не было. У Григория наблюдался ненормированный рабочий день. Строитель. Он был мужественным приятным мужиной с огромными ладонями и кудрявыми волосами. Любил читать и страдал графоманством,нередко из-под его пера выходили сильные социальные очерки. Но Вета считала его лишь мешком денег и относилась скорее,как к отцу,нежели чем к потенциальному мужу,хотя грозилась выйти за него замуж. Мне это не нравилось,но он появился в ее реальности раньше меня и мне было неудобно разбивать их фальшивую пару. Чувства какие-то может и были,но они не трогали меня. И я не желала вникать в их роман.
 На полу разбросаны фотографии. Присев на корточки я начала просмотр. Вот она в Анапе,по-видимости с бывшей девушкой. Это ее квартира,родители,кошка или кот. А вот еще интереснее... Лизочка? Вроде ее рыжие волосы,нос,губы. Откуда это у Веты? Дальше... Я и Лизочка на Новый год. Стоп! Я и Лизочка. Невольно взбудоражила в памяти одиннадцатый класс. Моя...Лизочка. Так. Я начала усиленно мыслить. Лиза-Лизочка-Лизавета-Елизавета...Ели-за-Вета. Боже! Лиза и Вета-один человек. Это она! Но почему я раньше не догадалась? Так сильно изменилась! Ни в жестах,ни в словах,ни внешне не замечала я сходства. Правда,иногда мне казалось,что я ее уже где-то видела. Танцы? Начала вспоминать я. Она не говорила о них раньше. Или может Вета солгала? Я поднялась на ноги и взяла с собой эту фотографию.
 Вета готовила ужин. Я незаметно подошла сзади. Обняла и назвала ее по имени.
-Лизочка!
-Да,детка?-Догадалась все же.
-Я тут хоте...-она повернулась,отвлекшись от жарки курицы,ослепив меня изумрудным светом.-Там фото были раскиданы,-начала было я.
-Пусть.
-Пусть-то пусть. Но вот.-Достала улику.-Тебе есть,что мне сказать?-Не понимала приятный ли это сюрприз для меня.
-Хочешь узнать?-Она отошла к холодильнику. Поставила на стол кетчуп,маринованые огурчики и бутылку вина. Посмотрела на меня.
-Почему ты врала? И в конце концов объясни,что происходит.
-Во-первых,я не вру. Никогда. Я просто скрыла правду. А ты додуматься не смогла. Во-вторых,не хотела тебя ранить. После того,как мама меня увезла,Иночка,-назвала меня старым именем,-многое поменялось. Екатерина Витальевна позвонила как-то вечером,остается загадкой откуда она узнала новый номер и попросила меня не вставать на пути ее дочери. Твоя мама рассказала о том,что ты пыталась свест счеты с жизнью. У меня разболелось сердце.
-Ого!-Рассердилась я на родительницу. Вета перевернула курицу и продолжила.
-Я-Лизочка та,которая втянула тебя в болото. Ну? Ты рада?-Рассмеялась она сверкнув глазами.
 От резкого поворота судьбинушки мне стало дурно,умылась водой из-под крана. Намочила волосы. По лицу стекали капли воды и,не успев высохнуть,были поглощены Лизой. Она целовала каждый участок моей кожи. Напоследок закрепили нашу тайну поцелуем. Накрыла на стол. И,не став дожидаться Гошу,мы принялись за еду. Откупорили вино...Вета не хотела причинить мне боль и не искала встреч. Столкнулись случайно на углу,но до столкновения она пару раз замечала меня то в книжном магазине,то на площади. По поводу внешности-она сделала себе пластическую операцию-подкорректировала нос и уши. Про танцы солгала,но списала это на коонспирацию. Все ясно. Все? Ясно?

 ***
 Праздники прошли как обычно. Новый год! Только название. Еще за неделю до них был беспорядочный пьяный угар,потом поздравление на работе. Елку не неряжали. Зима ослепляла белоснежностью,чистотой и безмолвием. Я будто заснула среди сугробов и слушала завывания ветра,зато Вета часто выпадала из нашего,общего с ней сна. Навещала то старых друзей,то новых. Я же не снимала трубку телефона. В последствие раздражала меня общительность любимой и не обращение пристального внимания на мое психологическое здоровье. После Рождества Вета деловой стала. Я вылезала из оболочки. Работала,купила ей норковый полушубок,ждала ночами из клубов или гостей. Когда ж мне надоели отношения с "самой собой",познакомилась с молодым человеком. Звали его Юра. Обычный водитель,но очень внимательный и заботливый. Ухаживал,готовил романтические вечера,дарил безделушки. Перевезла Юрку к себе. Наконец Гоше было с кем поговорить о футболе. В глазах Веты я почувствовала недопонимание и ревность. Мне уже давно понятно,единоличница!

 ***
 Снова накачавшись коньяком с лимоном,мужчины умчались на последний матч Динамо-ЦСКА по телевизору,а я травила Вете рыбацкие байки на ушко и она хихикала. Вполголоса. После чего строго проговаривала:"Ида! Перестань!" Мгновенно успокаивалась хмурясь. Не нравится...видите ли. Предлогала выпить еще. Лизка знала,от него я особенно быстро пьянею,но соглашалась. Она пристально проникала взглядом в мое солнечное сплетение,а я пугалась,как ребенок и ждала,что что-то произойдет. Она качала головой в унисон звучащей музыки. Я пять раз порывалась уйти спать. Прекладывая палец к губам,Вета шепотом произносила ничего не значащие слова:"Не сейчас". И мы,два мошенника,удостоверившись в сонном состоянии Гоши с Юрой,поднимались на чердак. В темном каменном доме нам освещали ступени свечи,постоянно капая горячим воском на пальцы. Наверху над спальнями царили мы-женщины. В чердачной пыли,на деревянной раскладушке,с запястьями пахнущими сигаретным дымом. Вета провожала под утро до дверей комнаты и "Спокойной ночи" произносила еле ворочая языком.

 ***
 Ужасные морозы настигли в конце января. Пришел циклон. Я,простудившись,валялась в кровати. Там справила свой день рождения. Подарки,цветы присутсвовали. Лизочка преподнесла мне белого плюшевого медведя и пакет со сладостями. Я ж жуткая сластена и не отказывалась от парочки конфет,набирая лишние килограммы. Пыталась скинуть,но натыкалась на ехидство. Возлюбленной нравились женщины в теле. При росте метр семьдесят я весила шестьдесят четыре кило. Много.

 ***
 8.00. ЭЛЕКТРИЧКА
 И никаких намеков на бывшее между нами ночью. Шашлык,пиво,ванная,спальня,что еще...Ага,улица и две девушки в старой одежде,валенках-мы. Прогнала меня,покрывающую твои ступни поцелуями. Кто может также? "В моем горле живет девочка. Она смеется и язвит,поэтому першит." Сколько раз вникала в это. Едем в электричке. Земфира в плеере надрывается. Сама провоцируешь на такие поступки,после бросаешь с обрыва и я лечу над снежным полем,блестками берез. Ответь:Лучше жить с бесхозяйственным алкоголиком или девочкой неопределившейся,с разводчиком пауков в общежитие или мадмуазель,дарящей бывшим любовницам букеты в половину твоей зарплаты. Скажи. Думаю нет. Я не звезда мирового масштаба,пока...
 Не смотри мне в глаза-пожалей мои искры. В уголках глаз возникают морщинки и я знаю-не стоит беспокоиться. Меня раздирает. Приятно наблюдать твои ресницы,освещенные морозным солнцем. Все,что имела за твои губы;все,что имею за твои руки;все,что буду иметь для тебя.
 11.00 МЕТРО
 Не попросишь быть рядом на одном балконе. Мне хватит.
 11.35 СКАМЕЙКА
 Обращают внимание на меня симпотичные барышни,а я думаю о тебе. А я очередная игрушка в умелых коготках. Перестала воспринимать меня всерьез,почему?
 18.43 ИНСТИТУТ
 Сидеть в кресле около твоего кабинета и спиной чувствовать смех. Прекрасно. Знать,что ты рядом. Пусть не со мной. Не моя...вернись! Могу ли я,хочу ли я,дано ли я дерьмо ли я? О! Магнолия! Анекдот.
 18.56 КУРИЛКА
 Малохитовые слезы
 Укрывают нас в морозы.
 Впереди-сама ты знаешь.
 Очень трудно нам бывает.
 Рукой мосты ломаешь,
 Убегаешь,ускользаешь.
 Мою душу отпускаешь,
 Не мешаешь.
 Пролетаешь над оградой,
 Соловьем ласкаешь слух.
 А в деревне,как обычно
 Кукарекует петух.
 19.05 МЕТРО
 Григорий получил зарплату. Я умираю. Иногда,начинаю ненавидеть тебя. За издевательства,ненужность. За любовь к другим. За то,что мои слова воспринимаешь в шутку. Я плачу плохую цену-быть не отвергнутой. Не вижу мира,кроме твоего образа. А тебе оно нужно? Ты влюбилась в другого! Бл... Дай мне крылья с перепонками,чтобы улететь. Посмотрю на твое не стыдливое лицо и вспорхну. Защемит ли твое сердце от потери? Неизвестно. Я мечтаю увидеть твои слезы из-за меня. Я что,не достойна литра жидкости?
 19.45 АВТОБУС
 Бросает в жар от нахождения плечом к плечу. Не спасают контрастный душ,осколки стекол Лушче укуси меня за руку,чтобы она не тянулась к твоим коленям. Наверное права-нужно отдохнуть друг от друга. Во мне появляется манера усложнять созданное такими усилиями. Буду скандальной и пополню свою безупречную репутацию слухами. Не дурочка и не поверхностная. Играют гормоны. Весна близится.
 21.01 ДОМ
 Говоришь любовь,когда хочется рисовать и читать мысли. Этого нема? Что с тобой происходит? Плохии линии на руках. Ну и чего? Умру лет в шестьдесят. Легче все равно не станет
 "Какая я сука,какая тварь! Скольким людям судьбу подпортила!"-говоришь ты. Я незнаю как с другими. Из нашего окружения вроде бы у всех дела идут отлично. Гоша стал зарабатывать,Ян живет преспокойно,Даша конным спортом увлеклась,Данила возможно бы перестал курить марихуану из-за тебя,но я не уверена. И далее по списку. А вот со мной чего делать? В кого я превратилась? В истеричку? "Я всех обманула. Даже Дашу". Совесть не гложет? Слезы. Очистят душу пусть.
 23.34 ПОСТЕЛЬ
 Твоими глазами прожигать землю,
 Твоими руками обнимать небо,
 Твоими шагами мерить глобус,
 С твоим сердцем выживать.
 Я не откажусь от тебя,моя Елизавета!

 ***
 Со мной...переходное время. Вечерами все по-прежнему:мороз,колючие звезды,безмолвие. Утром все таки изменяется. Что-то новое появилось в воздухе и оно укрепляется. Заметно долгим стал день. И каждые сутки он стремительно отнимает у ночи минуту за минутой. Все приметы марта перед глазами:звенящая синева неба,белые пуховые облака. Березы белее снега,переливаются ели и сосны. Вербы покрылись серебристым бисером почек. Весне дорогу!

 ***
 Среди бесконечной беготни на работу,с работы,в магазин,из магазина,мне удалось выцепить Лизочку поздно вечером за нашим семейным столом. Положив кухонную салфетку перед собой,глотнула для храбрости виски и чуть не умерла. Хотя он обжигающе-холодный,но это адская смесь. Дыхание сперло. Но я выдохнула и поднесла сигарету к зубам. Коснулась чернилами чистого листа и они оставили след. След моей души.
 "Лизавета,я буду теперь так тебя звать,как бабушка твоя. Ты же все знаешь...обо всем. И что:)
 Почитай Бунина "Ида"
 Ок. Ты мне сама его читала. Я хочу. Ян писала "Целовать тебя в шею. Оставаться следами безупречного цвета переспелой рябины". Еще больше. Ты можешь не согласиться,но...
 Что но? В этом мире нет "Но",детка:)
 Целовать. Спасибо Ян. Научила. Верность удел сильных. Если захочешь... Тогда будет. Буду...ждать. Forever? Ага?
 Хм!:) Рязанова. 5.03.0*
 Что "Хм"? Я тебя обеспечу. Продолжим ездить в "Охотный ряд" раз в две недели. Напоминаний о Даниле мне... В "Балчуг". Согласна? Это не шутки. ИДА.
 Господи,это же я!!! Данила,Даша,Ян. Кто? Тебя? Не хочу злоупотреблять! Боюсь судьба повернется "красноглазой" спиной и укатит)))))
 Не поняла((( Пиши разборчивей. Еще. Всегда буду тебя...с тобой. Меня эти личности не волнуют. Возможно нас двое. Я дарила тебе розы? ДА. Ты пишешь,а я думаю-пусть побольше испачкает бумаги,чтобы смогла осознать сущность. Природу уже нашла.
 "И монгольские скулы. Ты была моей тайной,зазнобой моей...." You my...Та-тара-тара-та-там))))
 Я нетрезвая. Пепел полетел на стол. Да ну тебя...В самом деле. Пойдем? Хотя по пьяни плохо. Ха...
 Ты с головой-то дружишь? А Гоша с Юриком???? Бред,Инка! Relax! Out!
 И нечего меня обижать((((((( Скажи:а че ты ко мне относиться стала,как к скоту?
 Я же сказала...RELAX! OUT! Завтра скажу.
 А че все завтра да завтра? Сегодня нельзя. Ни в какую?
 Иди спать! Идочка) Пожалуйста."
 Я глотнула еще виски,схватила со стола эти салфетки. Разорвала на ее глазах. Вета сидела верхом на Гоше и они миловались. Меня это взбесило,разумеется. Я поспешила уйти чтобы не видеть картину разрывающую мою душу. Да и пошла она! Нахрена было появляться в моей жизни снова? я шла по лестнице и била кулаком в стену. Пусть они оглохнут. Сволочи! Исковеркали мое существование. Сейчас с этим козлом кровать делить. Зашла в комнату,захлопнув дверь. Юра проснулся,поведя плечом спросил:
-Кто?-Дерганность в нем осталась еще после Чечни. Ему удосужилось там службу проходить. Армейскую.
-Я. Спи.-Ответила железным тоном и легла.

 ***
 Рано утром восьмого марта я постучалась в дверь Веты. Она открыла и очутилась в цветочном царстве. Стоя на одном колене,осыпала ее только что появившимися тюльпанами. Вернее лепестками тюльпанов перемешанных с розовыми. Бордовые,как она любит. Ночная рубашка Лизочки тихонько колыхалась на ветру,созданном мной. Она такая хрупкая и босоногая стояла передо мной. В ее глазах столько счастья,что я влюбляюсь еще сильнее. Поднялась на ноги,став выше Веты на полголовы и закружила ее в своих руках. А она,как ребенок,болтала ногами и заливалась смехом. Меня переполняла нежность. Та,которая сильная,из книжек и песен.

 ***
 Наша крупная первая ссора состоялась в конце апреля. К Вете приехала бывшая и они собирались пойти куда-нибудь поговорить. А мне не хотелось ее отпускать.
-Ты не умеешь готовить?-Удивлялась она.-Все умеют.
-Нет. Я? Нет. Делаю великолепно две вещи:держу тебя за руку и плачу о дожде.
-Ты наивна деточка!-Вета взглянула на себя в зеркало и нанесла пену на волосы,укладывая их расческой.
-Зато,по крайней мере у меня хватает совести не приезжать к девушкам,с которыми рассталась и не выяснять отношения всякие,-я стояла за спиной моей бесценной,облакатившись лопатками на стену,-а может у них все идеально и я не имею права возвращать былое,как это сделала Ян. Хоть бы поздороваться зашла.
-Она хочет...
-Знаю я! Это подло и,обладая на сегодняшний день некоторыми возможностями-запрещаю тебе видеться с ней.
-Детка!-Вета потрепала меня по голове.-Ты ревнуешь?
 Я сохранила молчание в течение нескольких секунд.
-Понимаешь,-она немного грубо произнесла,-я желаю новых ощущений. А то живем,живем и ничего не происходит.
-По-твоему я столб бетонный? Дерево?
-Дуб,-хихикнула Вета.
-Дуб? Прекрасно! Люди!-Закричала я.-Ян! Я-дуб! Все слышали? Дуууб!
-Ты что?!-Шикнула она в растерянности.
-Слушай катись,а? Хочу и кричу. Боишься Ян услышит? Наша татарочка с японским именем.
-Не смей о ней говорить!
-Ладно,больше ни слова.-Сказала я и пошла курить. Она приплелась следом.
.-Ну извени. Прости.
-Ты эгоистка!-я отвернулась.
 Зазвонил телефон. Вета нажала на зеленую кнопку.
-Да. Выхожу.-Убрала его в карман и направилась к выходу. Я осталась сидеть на месте.
-Вета! Ты ничего не забыла?-Я злорадствовала,но на самом деле душа плавала в лужице невыплаканных слез. Поднялась со стула и вернулась в холл. Там стояла Вета уже закутаная в красный палантин. Я схватила ее за воротник куртки и открыв дверь вытолкала на крыльцо. Она,к счастью ничего не поняла. После такого,пожалуй она могла и не врнуться. Но я ошиблась.
 Три дня мы играли в молчанку. Я просто проходила мимом,не кидая взглядов. Разогревала ужин,мыла посуду,уходила в свою комнату. В эти дни почти не курила. Только на сон грядущий пила валерьянку с пустырником. Вета не справлялась со своей гордыней и поэтому не проронила ни слова. Сидела со мной за столом немного отодвинув стул. Голова ниже плеч,а плечи непробиваемые щиты. О чем думает неизвестно. Возможно осознавала вину. Да,дорогая ты сама была виновата. Ни мальчик из твоей прошлогодней жизни,ни девочка необъемных размеров,ни я,а ты.
 Скоро положение вещей начало раздрожать,напряженность витавшая в воздухе убивать. Не дождавшись справедливости,решила я узнать куда же делся веник. Мне необходимо было навести чистоту. И тут ее прорвало. Оказалось,что мне не нужно вести себя подобным образом. А мне надоело слыть вечной подругой и молчать по любому поводу,даже при оскорблении.
-Лиз,ты умеешь слушать себя и смотреть строго перед собой,давая советы тем,кто близко. Я пока не могу уйти. Когда смогу незнаю. Станет легче дышать? Поймешь кого потеряла? Людей кругом сотни. Не думаю,что ты всем не нужна. Но меня уже не будет!-выпалила я,собравшись с силами.
 Она продолжила бессвязно:
-Как...Да что ты...Я...Ты! Бессовестная. Следи за словами.
-Испугала! Расхлебывай кашу! Приручила,а тебе,я вижу,наплевать,что со мной станет. Я так понимаю,совсем не волную тебя? Ни одна жилка не содрогнется при мысли обо мне. Скажешь:была у меня подруга. Ведь я не твоя девушка? Спала я с ней. Много чего умела,много чего не стремилась уметь. Неужели такое случится?
-Не выдумывай!-Обмякла. С чего бы вдруг?-Все замечают шелуху. Никто не догадывается какая я внутри.
-Я никогда не выдумываю.-Меня распирало.-И сердце рухнуло в кишечник,расплескав желудочный сок.-Дикламировала.
-Грубо!
-А ты надо мной издеваешься. Нормально?! Откуда я знаю чем вы с Ян занимались двое суток? Еще:Ты никогда не будешь ждать меня в МОЕЙ постели. Челюсть сводит.
 Она нервно прикурила сигарету от керосиновой лампы. Я с грохотом кинула кастрюлю в раковину,так ее и недомыв,двинулась к лестнице.
 Вета вскочила. Резкое движение было неловким и упал стул. Хорошо,что сегодня мы находились вдвоем в подмосковье,иначе прибежал бы Григорий. ЕЕ. Опять ее. Она тремя шагами долетела до меня и схватила за плечо.
-Су4ка! Ты!-Шипела Вета по-змеиному. Попыталась оторвать ее пальцы.-Дерьмо! Какое же дерьмо!
 Я чувствовала как на глаза наворачиваются слезы и тут внезапно услышала удар в челюсть (которую уже свело:)от злости). Пощечина сильная! Вета стояла,как ни в чем ни бывало. Ко мне,обретавшей гравитацию,приходило осознание того,что "моя бесценная" сразила на повал мою фантазию. Я зажигалась ненавидя ее.
-Вел-ликолепно! Что ж,еще разок? Бей!-Кричала.-Бей!
-Ида,-тихо произнесла Вета,-я не смогу без тебя. Бля...Я люблю тебя...Но я такая...Прими уж.
-Принимаю...ладно.-Я обняла ее,тесно прижимаясь своей грудью.
 
"Вот думаю,в свои-то годы...Лизавета не была жалким подобием моей правой руки. Я ведь ей не изменяла за все время проведенное вместе. Конечно,если мы расставались,то я не могла забиваться в панцирь. Она была моей или не моей,но была. Страшнее всего жить в одиночестве. Быть свободной внутренне,но внешне не являться таковой и ждать кого-нибудь,кто сможет помочь забыть эту ветренную девченку. Забыть о ней нереально,прикидываться равнодушной тоже. Я всегда прощала ей погрешности,а зря. Ей и ее мужчине со скандалами и мелкими выходками. Изредка у нас жил совершенно не волнующий меня человек. Приезжала хозяйка дома,этакая доярка вылезшая в люди. Орала:"Что грязь разводите?" А некогда было. Вот.

 ***
 Конец весны и лето я провела в постоянных командировках,делая репортажи или сдавая диплом. Но с Лизкой созванивалась. Она рассталась с Гошей,сказав,что устала. Он,видно ребенка ждал,а Лизка отнекивалась и строила карьеру. В поездке на Урал я познакомилась с удивительной девушкой. На вторые сутки поняла,что грешка не избежать. Проснулись чувства ранее неизведанные и дремлющие. Мне хотелось завоевать ее. Поддавалась. Звали девочку-Света. Светлана. Простая,обычная девочка шестнадцати лет. Я-"умудренная жизненным опытом женщина" с какими-то вечными проблемами.
 Познакомились довольно странно для двадцатьпервого века,когда никому нельзя доверять-по смс. Света ошиблась номером. Прошло несколько очаровательных встреч и сердце начало биться нещадно. Я-то понимала,что это нечто...больше любви и низких плотских отношений. Это,когда мечтаешь взяять за руку и отвести на опушку леса,потом сесть в самолет и улететь в бесконечное множество стран мира. Это,когда мир смотрит в глаза. Я то впадала в приступы уныния,то смеялась,так что мой голос отражался от каменных колонн.
18.07 22.52
СВЕТА:Твои плечи теплы,как воск горячей свечи,х покрывают поцелуями губы мои.
20.07 01.09
СВЕТА:А я не сплю,ночами жду. Не воплотить мою мечту,где мы с тобой,о ангел мой,где мы летаем над землей.
20.07 18.57
СВЕТА:Разбуди мою страсть,заведи мою плоть,забери мою власть-мне уже не помочь. Заведи мою плоть,мне ладонь протяни,ты меня разбуди,заведи!
20.07 21.43
СВЕТА:Почему это не хочу? Хочу! И увидеть тоже.
22.07 12.10
Я:Здравствуй,наездница! Как ты там? Не спи на лошади!
22.07 12.13
СВЕТА:Мне солнышко и ты уснуть не дают.
23.07 09.19
СВЕТА:Я не могу спать-думаю о тебе.
23.07 13.46
СВЕТА:А мы на речку ходили. Здорово! Плохо,что без тебя.
23.07 13.57
Я:Извени:( Работа. Скучаю.
23.07 19.04
Я:Я люблю тебя,словно кислород,которым дышу до одурения. Я думаю о тебе,как о земле по которой неосторожно ступаю. Я хочу тебя так,что вены наполняются тупой болью. Я возьму тебя за руку и мы загоримся звездой в тот же миг.
25.07 22.31
СВЕТА:Я без тебя скоро с ума сойду! Скорее бы завтра.
25.07 23.18
Я:А я не сплю,я вижу,сквозь оболочку дыма,прикрытыми глазами как ты совсем одна. И только солнце светит сцепляя наши души сквозь километры суши,со мной ты,не одна!
26.07 09.54
СВЕТА:Я тож так думаю. Мы сегодня увидемся. УРА!
27.07 18.05
СВЕТА:У меня розы стоят твои. Маме сказала,что друг подарил)
28.07 14.33
Я:Ты не знаешь,что со мной и никогда не узнаешь. Поверь,я так люблю твои родинки,я так люблю твои песенки,я так люблю твои сказочки и отмазочки. Поверь,я так люблю твои крестики,я так хочу твои рученьки. Я-великомученик.
 Света училась в общеобразовательной школе,летом работала на конюшне. Она обожала лошадей. А я сначала пыталась забыть о Вете и стать Свете наставницей. По началу вспыхнул огонек в наших сердцах и забился в унисон. Но в скором времени что-то не сложилось. Я ухаживала за ней,как только могла. Дарила цветы,покупала вещи,прыгали с парашютом,ездили в горы. К сожалению,результатов никаких.
2.08 21.38
СВЕТА:Я подумала,нам лучше больше не видеться. Не люблю романтику. Прости.
2.08 21.41
Я:Но как то,что случилось? Ошибка?
2.08 22.02
СВЕТА:Незнаю. Устала. Мне нужна жесть.
2.08 22.18
Я:Ты спятила(
 Я послала ее далеко и надолго и сказала,что она может там найдет свое счастье. Именно в этот миг мы с ней простились навеки,как мне казалось. Как-то утром мне позвонил ее друг и попросил встретиться. Мне нравился Вова. Ему нравились парни. Он из богатой семьи,всегда следил за собой,но учился в лицее. Лет-то немного. В принципе возраст для него не был помехой,наоборот помогал при знакомстве со старыми похотливыми мужиками,которые обеспечивали его помимо семьи. Мы увиделись,мирно выпили коньячка. Светлана читала мне стихи,но Вова,привыкший быть в центре внимания,нас отвлекал. То на мужчин заглядывался,то поджигал свои джинсы. Света попросила проводить ее в туалет. Ну,естественно я согласилась. Мы зашли. Она ничего не сказав затянула меня в кабинку и начала причитать:"Какая я дура! Хочу быть с тобой!" Целовала меня страсно,а мне были уже не нужны ее объятия. Света намеревалась снять с меня блузку,но я оттолкнула ее к мусорному ведру."Не я тебе нужна,а деньги. Идиотка!-Сказала я ей." Потом оплатила счет и пошла бродить по ночному городу. Тушь смывали слезы. Светочка,некогда непорочная,стала совсем ненужной,пустой и развязной. И я очень разочаровалась. Вскоре меня закружил водоворот других событий.

 ***
 Вернувшись в самом начале осени из очередной поездки,я почти бежала к Вете. Летела,как мотыль на яркий свет. О том,что он небезопасен не подумала. Воспоминания о лете исчезли в небытии и лишь бешеный стук сердца глушил меня,перебивая головную боль. По дороге я купила коньяка,надеясь скрыться с ней где-нибудь и отметить приезд. Вета,была уверена в этом,ждала моего появления с минуты на минуту и поэтому коротала время до общения со мной за сигаретой и чашкой кофе. После разрыва с Гошей она переехала в частный дом к маме. Ее отец Олег Анатольевич погиб выполняя служебный долг. Они продали квартиру в Самаре и купили дом в Щелкове. Им казалось,что хоть это не сама Москва,но ехать недолго да и творческие способности явно расширятся. Лиза была очень рада моему возвращению и весь день посвятила нашему общению.

 ***
 На следующий день шел дождь. Пасмурно. Сыро. Вета позвала меня долой из "дурдома",где она опять поругалась с мамой. Мы забросили на спину рюкзаки и первым делом направились в магазин за пивом. Из-за чего в принципе состоялся скандал? Мы сидели на крыльце и слушали радио. Сначала было весело,потом Лизка решила покурить травку. Я ей запретила,но она не послушала. Позже показлось,что она слишком грязная. Сомнени дошли до абсурда...ну в общем кастрюля стоявшая на плите благополучно сгорела в половине седьмого утра,разбудив Инну Витальевну.
 Наше любимое пиво разморило быстро так,что подходя к грязной поросшей ряской речке,я перестала чувствовать ноги. Они стали ватными,огромными и передвигались с трудом. Трава цеплялась за одежду,мешая идти. Походка Веты напротив была легкой. Мы,две стрелки,четко двигались по прямой. Интересно зачем все промокшие и запутавшиеся в бодылях,находились на свежем воздухе. Я звала назад или хотя б найти убежище. На что Вета с плохо скрываемым гневом,еще неуспевшим раствориться в алкоголе,говорила:
-Промокла,что ли? Надо было зонт брать!
 Я не понимала,что делаю с этим человеком. Зачем тружусь,ака пчела. Наконец справа показался недостроенный домик и я позвала Лизку туда. Перепрыгивая через камни кое-как поднялись на фундамент,смогли обсохнуть и любуясь деревенским видом выпить пива.
-Пообещай,что не обидешься.-Вета откупорила бутылку.
-Ну хорошо.
-У меня появилась другая.
-Что?
-Девушка. Что?!
-А...
-Она прекрасна. Вернула меня к жизни после Гоши и твоего отъезда.
-Если я работала вдалеке,то это не значит,что ты могла находить любовницу. Не нужно было ехать...-я закурила горькую от свежего воздуха сигарету и дым ударил по глазам.
-Я б нашла ее. Наверное судьба...
-Так,ладно закроем о ней разговор. Я ее не знаю и знать не желаю. Вы съехали из дома?
-Ага. Твои вещи у Юры. Позвони ему.
-Ну слава Богу! Чет я совсем замоталась. У мамы пахала на даче.
-Молодец!-Улыбнулась она.
-Угу!-Я расплылась в улыбке в ответ.-Делать то что будем?
-Сегодня?
-Нет. С нами.
-Ты поезжай к Юре. У него же апартаменты есть,а я у тут поживу. К тому же у меня Настя есть.
-Она про меня знает?
-Знает. Ей по барабану. Рада,что я с ней.
-Спасение утопающих. Ну-ну....
 Вета открыла вторую бутылку.
-А тебе не много две?
-Девушки?
-Ну не бутылки.
-Не,в самый раз.
-Обалдеть!-Я вскипела.-Я хочу быть.
-Что еще хочешь?
 Я встала и отвернулась от нее,затушив бычок о стену.
-Ты думаешь вот так ездишь-ездишь,а я жить должна. Я молодая. Мне внимание необходимо.
-Ах вот как! Я деньги зарабатываю и имя. Нам же. Понимаешь,мне тоже не хватает...заботы.
-Я не буду ограничивать свободу себе.
-Ты о чем? Я те кто?
-Подруга,женщина.
-Вот и отлично!-Я схватила портфель с пола и перешагивая камни медленно уходила.-Поговорили. Бросишь ты Настю,бросишь!-Говорила я. Вета осталась сидеть на месте. Выглянула в оконный проем.
-Ну брошу-брошу. Удачи!
 Какова нахалка! Имеет наглости желать удачи. Не посвятила ее в тайную связь со Светой. Что за существование? Бред! "Ты меня не любишь,не жалеешь. Разве я немного не красив?"

 ***
 Мне скрыться бы от Елизаветы. Утонуть в чужих складках. В обществе полупьяных лиц,просивших сигарету. Но как же была ничтожна моя мечта! Забыть,выкинуть из головы. Ведь другого ничего на свете нет. Учеба,писательство и быт присутствовали,но не стояли на первом месте,кроме возможности находиться вблизи Веты. Снова. Я не виделась с ней. Жила фактически на улице месяц,чтобы понять-кроме вселенского обожания есть остальные грани нашего мира:совершенно ужасные условия проживания,разные судьбы,потеряные люди,наркотики,постоянная нехватка денег.
 Обитала я у Юрки. Но не подозревала в осеннее солнечное утро садясь в автобус до метро,что сегодня моя начнется новый отрезок дороги. Личной. Написав аналитический материал и сдав раньше обычного,я не нашла лучшего,чем пообедать в моем любимом ресторанчике. Погода чудесная. После сытного обеда посидеть в парке-удовольствие. Выбрав незанятую лавочку,принлась за книгу про гермафродита,купленную недавно. По соседству сидели яркие персоны. Подумав,что неплохо бы с ними пообщаться,попросила карандаш. Барышня с проколотой бровью порылась в сумке и любезно протянула мне. Я что-то записала в свой блокнот или сделала вид? Позже мы сидели на одной лавке. Я раздала свои сигареты и пачка опустела,но это не сташно. Деньги то имелись.
 Через час нашего знакомства с Максом,ее девушкой Дианой,Леной-Людвигом,мне пришло сообщение от Лики. "У меня сегодня мало обязанностей. Можем увидеться наконец." Я быстренько распрощалась с ними обменявшись номерами телефонов и поехала к Лике. Не видела ее,но кое-что уже знала. Нашлись через службу знакомств.
7.09 12.06
Привет) А меня Лика зовут) Извени,что вчера не ответила...Я тож люблю музыку,пишу песни,играю на гитаре. Откуда ты,как выглядишь,сколько лет?
7.09 12.24
Я тож из Москвы) У меня рост 174,глаза зеленые,вес 60,волосы ниже плеч темно-русые) А ты в "Ударе" или в "12В" бываешь часто?
7.09 12.36
ААА...На Пушке говоришь...) Знаю-знаю...А с кем ты там тусишь? Имена или кликухи у них есть?) Мож знаю)
7.09 13.20
Не,таких не знаю. Я училась,потом пришлось отчислисться по собственному желанию) В даннный момент работаю) И много у тебя прозы?
7.09 14.32
Ясно) А ты давно закончила?
7.09 15.08
А у меня уже второй пошел...А я по-моему о тебе слышала) Ты случайно не забивала универ в прошлом году? Меня дева какая-то парила о неразделенной любви...Ты под описание подходишь,конечно если у тебя есть перстень с алмазом,а дева странная была очень...с брекетами...не помню как зовут)
 Я вспомнила,что дева с брекетами была на очном отделении нашего факультета,но усомнилась в том,что это она. И университет я закончила.
9.09 15.15
Дуэт можно) Ха,чет я себя плохо чувствую...осталась дома...пользуясь случаем решила заняться большой стиркой...засунула в машинку кроссовки и теперь она походу накрылась(((
9.09 20.24
Ой,извени,я вырубилась...Я тоже люблю русский рок! Ну там Кино,Алиса,ДДТ,Янка...и т.д...но отдельное предпочтение отдаю Агате Кристи. В последнее время хожу на все их концерты и собираюсь в конце месяца поехать в Питер,ну тоже на соответственно их концерт) Ну и еще соответственно слушаю весь наш темный коллектив)
9.09 20.49
Блин,в самом деле здорово!) В Питер я еду с лучшей подругой натуралкой...Мы едем то на два дня...Я планирую в июне более масштабную поездку))
9.09 20.55
Хе-Хе) С удовольствием съездим) А ты в Питере часто бываешь?
11.09 18.02
Я в теме с тринадцати лет,если учесть,что мне двадцать три,получается немало) А ты? Извени,что не отвечаю,просто на щету облом...
11.09 19.18
Если ты любишь девушек-то ты тема. Понимаешь? Есть разделения на Фем-женственные такие девушки,пассивные,Дайк-универсальные,ходят в джинсах,могут и юбку надеть,Буч-мужиковатые девы,активные жуть.
11.09 19.36
Да не парься)
12.09 19.16
Где ты нашла этих придурков мужиков? Держись там! А я руку порезала. Три шва наложили...больно.
 Когда я увидела Лику вживую,сразу поняла-не мое. Прогулялись и решили поехать к ее друзьям. Откуда я могла предпологать,что это те же люди с которыми я познакомилась сегодня. Был сюрприз. Компания достаточно большая. К моему удивлению люди совершенно адекватные и приветливые. Я-охотник выбирающий жертву,примеряла на себя всех непарных,но ни одна из них не вызывала у меня и малейшего содрогания души. Часам к девяти подошла именно та,с которой я навремя забыла о Вете. Звали Сема,в миру Ксюша. Высокая,крепкая,в синих прямых джинсах,мужском свитере и сумкой через плечо. На языке у нее был пирсинг. Рыжий ежик и синие глаза. Профессионально занималась боксом. Представляете? Появилась в моей жизни внезапно,так же исчезнув через месяц. За это время я много пережила и хорошего и плохого. Трудно вспоминать не потому,что я вычеркнула ее из своего прошлого,а от того что это был не самый беспечный отрезок моего пути. Знаете ли,память не всегда бывает светлой.
 Опоздав на автобус до Юрика,я напросилсь ночевать к Семе. Отношения наши завязались примерно на десять минут раньше. Она просто подошла,положила руки на мои колени и сказала:"Ты со мной." Возражать я не стала. Вета забывалась любыми путями. Хотя происходило это самое забывание не за короткий промежуток времени. Именно этим вечером Вета приехала ко мне,вернее к моим новоиспеченным друзьям. Я была дико рада. А она торопилась к своему предмету обожания,ждущего ее метрах в пятидесяти отсюда с цветами. Тогда я представила ей Ксюшу,на что Вета ответила той:
-Ида отличная девушка! Береги ее!-И добавила,понизив голос,-Раз я этого сделать не смогла.
 После слов о сбережении меня,как антиквариата,стало не по себе. Заливала грусть энергетиком и в тот вечер потеряла меховую горжетку. Ночь провели с Семкой. Держались за руки,она говорила мне какие-то приятности. Утром мне пришлось забить на работу и сопровождать Ксюшу в милицию,где та проходила по делу:кража. Там я побеседовала с ее родительницей Ольгой Петровной. Было забавно узнать,что она буч и плотно сидит на малолетних девушках,в свои-то пятьдесят. Я дала обещание следить за Семой и не позволять больше воровать,но не сдержала его. Практически каждый вечер заходили в супермаркет и набирали продуктов,которые Сема прятала в сумку за стелажами. А я покупала молоко и хлеб. Таким образом питались. Разумеется совесть не позволяла вести себя так,но я переступала через нее и не выделялась из массы.
 Ксюша дарила мне сплошную романтику. Открытки с надписями:"ТЫ-супер! Не лгу! Ты супер с головы до ног! Тебе желаю счастья! Чмок! От Семика." или "Мир прекрасен потому,что в нем есть такие люди,как ты! Звездочка моя-ты самая красивая,самая чудесная и самая единственная." или "Обратите внимание-по левому борту седьмое небо. Смотрите-ка кого мы снова здесь видим! Я оказываюсь тут каждый раз,думая о тебе. Спасибо тебе за то,что ты со мной! Ты самая клевая) Мне очень с тобой хорошо! В тебе есть всего один изъян,который я люблю...и этот изъян ты! P.S-Заяц,Звездочка моя-ты смая лучшая девушка галактики!" Кстати,она первая назвала меня Звездочкой и этот псевдоним стал моей визитной карточкой на Пушкинской площади.
 Помню наши прогулки под луной,ванну с лепестками роз и мартини. Держались з руки на мосту и глядели на свое отражение. Может это детский сад,но иногда очень хочется. Она перевезла мои вещи в съемную квартиру,в которой помимо нас жили наши подруги-Макс и Диана. Спали на постеляных на пол матрасах,а одежда стояла в сумках возле стены. Но эти условия не пугали. Меня настораживал возраст Семы и ее пристрастие к алкоголю. А в остальном производила впечатление положительное.
 Внезапно у хозяйки квартиры испортилось мнение о моих приятелях и нас выселили. Я не спешила разобраться в этой ситуации,у меня своих проблем хватало. В журнале было сокращение и меня решили уволить. Сема клялась,что на улице я не останусь,но находить временное убежище пыталась я. Если учесть,что я не москвичка и она тоже,вопрос с квартирой стоял серьезный. Переконтовавшись несколько дней по моим друзьям институтским и проведя пару дней на улице меня все достало. Октябрь. Занавес. Десять стрел в пустоту.
 В пятницу компанией отправились в клуб,там собирались скоротать ночь. Людвиг говорила что-то о бесплатном входе,но ожидания не подтвердились. Ни у кого денег не нашлось,а я не могла оплатить вход двадцати людям,да и идея ночевать в подъезде меня не прельщала. Я не приученая к условиям "бомжей". Не переодеться,не помыться,ну сами понимаете. С Семой поругались. Она не заставила меня долго ждать и развернувшись ушла со своими. Я не пыталась ее догнать.
 Спустя несколько дней,случайно встретив Макса в метро,узнала о местонахождении Ксении. СИЗО-6. Обзвонила всех друзей ее,но никто не смог и не спешил помочь. Я изъездила всю Москву в поисках этого учреждения. И не нашла. Пришлось звонить Ольге Петровне во Владимир. Она махом узнала адрес и назначила встречу со мной,чтобы я вещи привезла,но у меня на этот день было назначено собеседование. Вместо себя я отправила Людвига. С того злополучного дня я Ксюшу не видела,мама увезла ее домой. Иногда звонила Ольге Петровне и просила передать трубку дочери. Только на третий раз Сема согласилась ответить и промямлила нечто вроде:"Мне некогда. У меня дела. А ты стерва. До свидания!"
 Больше я не унижалась. В течение недели нашла новое пристанище. Сначала у Ленки-Людвига,а потом сняла комнату с Чаки. Она поддерживала меня,когда произошел разлад с Ксюшей. Странно,но наши приятельские отношения исчерпали себя быстро,превратившись во взаимную неприязнь.
 
 "Я посмотрела в окно. Лето. На дорогах пыль. Ровно год назад мы с Ветой отдыхали в Индии, а вот сегодня приходиться сидеть в одиночестве и лачить вино. Я принадлежу или принадлежала к тому сорту людей,кто гордится своей силой воли,способностью принять решение и добиться его осуществления. Но достоинство это,как и большинство дотоинств,само по себе двусмысленно. Те,кто верит в силу своей воли и свою власть над людьми и удьбой,могут укрепляться в этой вере лишь посредством умелого самообладания. Их решения (подлинное решение делает человека смиренным,поскольку он знает,что оно находится в зависимости от бесчисленного множества вещей),являются изощренной системой уверток и иллюзий,сотканной для того,чтобы они сами и мир казались именно тем,чем ни они,ни мир отнюдь не является.
 Все подсознательное связанное со страхом потерять Вету я изнашивала в движении,в безрадостных морях алкоголя,в грубой пошловатой,искренней и не имеющей ровно никакого значения дружбе,в работе,которая лишь кормила меня в прямом смысле слова,изнашивала пробиранием сквозь лес отчаявшихся женщин. Возможно,мне хотелось найти себя. Теперь,я думаю,что если бы имела малейшее представление о том,что та моя сущность,которую мне предстояло открыть,была всего лишь той,от которой я пыталась спрятаться столько времени,я осталась бы дома."

 ***
 14.12
 Ах,Виктория! Мне бы спеть Вам с небес песенку про Ажаль,мне станцевать для Вас шаманский пируэт. Мне бы покормить Вас суши,а потом незаметно раздеться и попросить любить меня,любить,как никто и отдавать себя взамен. Взамен ваших глаз,рук,губ я смогу предложить то же самое,свое. Меня ломает без Вас. Счастье от Вашей близости наполняет меня. Сказал:"Веселая! Мне нравится такой подход к делу." Неужто и сами не против? Понимаю,что влюбленные безумные,понимаю глупость свою. Больше всего на свете я хочу прикосаться к Вам,всецело и оторваться от прошлого.
 Может нам и не суждено связать наши души,но тогда я умру потому что всегда искала зацепку,смысл жизни. На данный момент я не хочу чтобы он был связан с Ветой. Она сделала больно и я не могу... Возможно Вы и есть та моя единственная? Хочу убежать от своих мифов. Помогите! Тепло разливается по телу. У нас есть связующее звено-музыка. Вы-музыкант,а значит такая же нездоровая рассудком.
 Вы не против моих звонков. Улыбаетесь,смотрите в глаза. Вижу загадку. Я сделаю много для ее разгадывания. Ведь я женщина и мне подвластен мир!
 04.01
 "Я влюбилась"-крикну с крыши двадцатипятиэтажного дома. Слова развеет ветер оставив мимолетное признание без ответа. Я думаю о Вас расплачиваясь с водителем пачкой сигарет за дорогу на тот свет. Я мечтаю о Вас. О непознанных губах,бесшумных шагах. Задыхаюсь московским колким ядом. Бегу и падаю,встаю и снова бегу,размазывая тушь. И много еще нелепостей. Парализуюсь своей любовью. Дайте почувствовать Вас Виктория. Победа. Я не буду любить другую женщину. Не хочу испортить в конец свою жизнь. Ведь если я не с Вами,то Вы никогда не узнаете мою душу.
 Зачем называете меня цветочком? Мужья не по моей части-теперь Вы знаете и даже говорите,что к лучшему. Наверное удивлены почему я обращаюсь на Вы? Меня с детства учили уважать взрослых и женщин. А Вам в феврале...Возраст женщины раскрывать нелепо. Наверное Водолей или Рыбы. Великолепно. Влюбляюсь еще сильней.
 Я осознаю,что наше это бред,но как отказаться? Сильнее меня. Надеюсь Вы не лишите Вашего внимания глупую девочку. И рук...Ведь Вы же парикмахер.
 О как бы я слишком для Вас...Я бы расцвела на Вашем подоконнике. Ощущали бы каждый удар моего сердца. Спасибо Вам. Просто так."
 С Викторией познакомилась в ресторане,который посетила по совету друга. Вернее подруги,но она стала чаще называть себя мужском роде и постоянно жаловаться на судьбу. Что вот мол современное общество ее принимает,но понимать отказывается. У нее были короткие каштановые волосы и голубые глаза. В принципе Лена была симпатичной девушкой,но и после того,как стала носить мужские вещи и заниматься боями без правил не утратила своего обояния. И просила воспринимать ее только,как парня. С Людвигом выпили по чашечке кофе,он не представлял свою жизнь без молотого,черного и кубинских сигар. Как обычно,мы разговорились и он выслушав историю о Вете,всех моих девушках ,предложил:
-А давай в "Визави" сходим? Бар недавно открылся и там очень вкусные устрицы. С лимончиком,с винным соусом...-Людвиг что-то размечтался и я вернула его на землю,хотя знала,он завсегдатай тех мест,где хорошая кухня. Уж очень он любил поесть.
-С музыкой в этом заведении как?...или аудитория?
-Ну мы ж так,отдохнуть. В принципе...если подумать,иногда приходят.
-Тогда идем.
 В половине первого мы мирно сидели за барной стойкой и пили эксклюзивное японское пиво. Я была немного навеселе и озиралась по сторонам в поисках кого-нибудь,чего-нибудь. Мой взгляд остановился на женщине лет сорока. Одна была. На лице макияж,но лысая,в глазах неловкость. Пила белое вино. Одета довольно скромно,но эффектно. Черная водолазка,кремовые замшевые брюки и черные ботфорты на низком толстом каблуке. Допив очередной бокал,я двинулась к ней уверенным шагом. Подошла ближе:
-Разрешите?
-Пожалуйста.
Немного помолчав,отважилась:
-Вы одна?
-По жизни или как?-Смутилась леди в черном.
-Сегодня.
-Да.-Сказала она немного неуверенно. И постучала ноготками по бутылке от чего раздался звон похожий на калокольный.
-Значит уже нет. Я бы хотела пригласить Вас за наш столик. Я с другом просто.
-Что ж,пожалуй я отвечу положительно.А как тебя зовут?
-Ида.
-Ладно. А я Виктория. Для тебя Вика.
 Мы заказали устриц,которые советовал заказать Людвиг. Он тут же отправился обольщать ни в чем не повинную барышню. К устрицам мы попросили бутылку белого полусухого вина и асорти из сыра. Разговор поплелс сам собой. Я узнала,что она музыкант,играет на виолончеле. Была замужем за испанцем,родила дочку,развелась. Сейчас встречается с художником руских кровей и не собирается повторно замуж. В свою очередь Виктория узнала обо мне немного больше. После пива и вина язык мой развязался и я поведала ей о том,чему мечтаю посвятить свою дальнейшую жизнь,постоянно переезжаю и делаю ремонт,и о любви к Лизе. "Пусть я буду любить другую,но и нею,с любимой,с другой расскажу про тебя дорогую,что когда-то я звал дорогой. Голова ль ты моя удалая,до чего ж ты меня довела?"
 Танцевали,сидели в молчании,допивая вино,окруженные пустыми устричными раковинами и курили.
 "Внезапно я почувствовала,что очень устала. Я взглянула через стекло на узкую улочку,на странный кривой угол,где мы находились,уже залитый солнцем и наполненный людьми-людьми,которых я никогда не пойму. Мне вдруг до боли захотелось домой,-нет,не в квартиру,которую я снимаю,но домой-туда,в Сибирь,к тем вещам,в те места,к тем людям,которых я буду всегда и помимо своей воли,несмотря ни на какую душевную горечь,любить превыше всего на свете. Никогда раньше не подозревала я об этом чувстве и оно меня испугало. Вдруг я ясно увидела себя со стороны-бродягу,искателя приключений,неприкаянно слоняющегося по миру. Я взглянула на лицо Виктории,но это мало помогло. Она имела отношение к этому странному городу,который я любила,но который не имел отношения ко мне. Я начала понимать,что все происходившее со мной было бы не так дико,если бы внушало каку-то веру в реальность происходившего,но все было слишком странно для того,чтобы поверить. Это не было так страннно или беспрецендентно (хотя какой-то голос гудел во мне:"Стыд! Позор!"),что я вот так неожиданно отвратительно изменилась и перебирала женщин и мужчин,пытаясь найти свое. Странно было то,что это был всего лишь крошечный узелок чудовищного человеческого клубка,плетущегося беспрерывно всегда и везде."
 Все наши последующие встречи заканчивались поглощением морских деликатесов,распитием спиртных напитков,прогулок по зимним улицам и интимом. Причем,Виктория оказалась ненасытной особой и так терзала меня,что я не в силах была рано утром уезжать от нее на радио,где трудилась. После нескольких месяцев "усиленных тренировок" я стала похожа на уставшего докера. А мои терзания по поводу Веты,ели и заканчивались,то ненадолго. Как-то Виктория спосила меня про нее,что с ней,как живет. Я ей отвечала:
-Незнаю. Мы поссорились.
 Виктория вдруг ни с того ни с сего произнесла:
-Ида,прошу не обижайся,но думаю из наших отношений ничего не получится.
-Почему?-Я посмотрела на пол в отчаянии.
-Я не знаю,но думаю,не стоит продолжать. Я не то,что тебе нужно...-Я поражалась ее спокойствию,после того,что нас объединяло.
-А откуда ты знаешь,что мне нужно?
-Я вижу. Это Вета. Ты ее любишь. Всегда так говоришь о ней...Шепчешь во сне ее имя.
-Прости.
-Ничего. А я совем Боше внимания не уделяю. Я его тоже люблю...И тебя.
-Если бы ты меня любила,то не отпускала. Отдавала бы себя полностью и не думала,кто что скажет. Обо мне-то подумала. Что станет со мной?
-Успокойся. Подумала. Ты мне очень нужна,но кажется,тебе стоит попробовать вернуть ее. Только своими действиями вы сможете построить счастье.
 Я посмотрела на Вику исподлобья. Она продолжила.
-Люби ее. Думаешь,хоть что-то другое под небом имеет какое-то значение? И как долго в лучшем случае эта история может продолжаться,учитывая,что вы обе женщины и что жизнь еще распахнута перед вами? Только пять минут,и из них большая часть-в темноте. и если ты считаешь их грязными,они станут грязными-грязными потому,что ты не отдашься им. Но ведь вы можете сделать из вашего общения что угодно,не обязательно грязь;вы можете сделать себя счастливыми,дать друг другу нечто,что сделает вас лучше-навсегда,если вам не будет стыдно,если вы не будете осторожничать и припираться.
 Ее слова заставили меня задуматься. Утром мы попрощались,обещая созваниваться. Вете в течение следующей недели я не звонила. Думала с чего бы начать.
 Так и не поговорив с Ветой я решилась съездить к Виктории. Дверь мне открыл пьяный мужчина в халате. На вид ему было чуть больше пятидесяти. Виднелась благородная седина на бороде,волосах,а глаза выглядели потухшими.
-Здравствуйте. Будьте добры Вику.
-Ее нет.
-А...
-Ее больше не будет,-повторил он.
-То есть как?-не могла поверить я. Уехала и не сообщила. Нет,она так не могла поступить.-Я ее подруга,-соврала я,-и...
-Она погибла в автокатастрофе.
-Я ничего не знала. Извините. Вы наверное,Боша.
-Да,тот самый,уже на протяжении семи лет. Это Викусик меня так называла. Я Борис.
-Очень приятно.-Я терлась в прихожей и отказывалась верить в то,что Викторию не увижу.-Можно хотя бы попрощаться?-Неуверенно спросила я.
-М...Троекуровское кладбище.-Он достал листок и написал на нем более подробное местонахождение могилы.
 Я взяла бумажку и положила в карман. Спустилась на два этажа вниз и заплакала. Вышла на улицу,а там все белоснежное,искрящийся снег слепил раздраженные глаза. Карие-карие со "спичками" вместо зрачков. Ветер гнал зиму прочь и уносил с ней мое прошлое. Я пошарила в кармане в поисках спичек,направляясь к остановке. Нашла. Дым застаивался в воздухе. Со спичками я достала бумажку с адресом,разорвала ее и пустила по ветру. Он летели и тихо оседали на снег,в нем теряясь. Слезы застилали глаза. Эх! Мне казалось,что утрата Виктории лишит мою жизнь последней соломинки. "Снежная равнина,белая луна. Саваном покрыта наша сторона. И березы плачут в белом по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?"

 ***
 В марте решила навестить мамочку. Вете написала смс.
18.03 14.02
Я:Я дома. Все нормально. Ты как?
18.03 14.49
ВЕТА:Я опять в теме. Одна. Побрила виски и сейчас сижу накуренная на работе.) Очень люблю Настю и...тебя. Жду. Очень.
 Мое дыхание перехватило от радости.
18.03 16.48
ВЕТА:Ага!) Ты меня просто еще не видела. Тогда бы словами так не кидалась. P.S-Слушай,если я замуж,значит мужчина ты?! А я слабая женщина?!
 Недели через две я вернулась. Вета встретила меня. Бросилась на шею,ну и я,етественно,растаяла. Мы снова решили быть вместе.
-Я знаю о тебе все. Мы многое прошли вместе. Я знаю как ты ешь,как ты шнуруешь кеды,мы вместе спали,вместе мыли пол. Почему бы не начать заново?
-Ну наконец ты это поняла!
-Я предлогаю тебе попробовать...
-Знаешь,-я поцеловала ее в макушку,-все равно где бы ты не жила. В Москве или другом городе,я бы тебя нашла. Судьба. Не важно кто у тебя сейчас в сердце,кто раньше был,кто в голове,важно то,что я рядом. Всегда. Была и буду...Моя...пусть я буду только частью твоей далекой,стеной без окон,но и на это согласна.

 ***
30.04 00.03
ВЕТА:Я тебя тож,детка) Но у нас нет вариантов)...сейчас...Черт,почему ты не спишь?!
30.04 00.07
ВЕТА:Честно-честно. Люблю.
30.04 00.12
ВЕТА:Я не изъян. Я это я!
 Обитала я в очередной раз в съемной квартире с каким-то непонятного пола человеком. Мы практически с Сашей не общались.
 В начале мая пригласила к себе Лизу. К тому же Саша сказало,что сегодня ночевать не придет. У них там какой-то выезд планировался на природу. Я забрала вечером Лизу с работы и затарившись энным количеством пива,закрылись в комнате. В общем я уже раскрыла кровать и готовилась ко сну,как неожиданно подъехала машина и из нее вышло Саша. Оно очитало меня за самостоятельность. Ну я же ничего не говорю,когда оно притаскивает разнополых людей в квартиру,которые галдят до полночи. Чуть до драки не дошло!
 Понятно,что Вету эта ситуация взбесила. Она оказалась между двух огней. Собиралась уходить,но я не пустила. И,поскольку свою кровать предоставила ей,сама спала на полу,завернувшись в шерстяной плед. Утром Лизка на меня накричала. Но я же не знала,что Саша вернется. Лизу это не волновало. Она считала,что я враг народа и со мной рядом ей делать нечего.
 "Почему все получается столь ужасно? Ты не можешь забыть Ян. Но это не главное,мы расстались сегодня поругавшись. Все,что я строила с трудом было разрушено в момент. "На этом наши пути разошлись"-сказала мне. Боже,ну я все понимаю. Просила прощения,оправдывалась,извенялась. "Если бы ты потеряла мои тени или вещь какую-нибудь-то могла бы извениться. Потому,что мне это не важно." Ну что мне теперь повеситься,что ли? Сброситься с крыши? Наесться шоколада и ждать когда почки откажут? Утопиться в унитазе? "Зачем? Героин. Тебе подойдет."
 Ты же знаешь,наркотики запретная тема. Ведь брат не пустое место. Мне больно. Колотится сердце-130 ударов в минуту. Собрала вещи,через три часа съеду из комнаты,где меня ненавидят. Надеюсь,ты сможешь дать мне еще шанс. На самом деле хорошего я сделала тебе намного больше,чем плохого. А ты этого даже не заметила.
 Я без тебя не выживу. Прости. Слез нет,только тело переживает все на себе. Морально ты просто растоптала меня. И на прощание кинула:"Будь." Сволочь,ты разбила мои мечты. Ведь было все замечательно,но осталась пустота. Я погибну,сгорю. Вернись ко мне. Приняла твои слова:"Пока тебе пинок под зад не дашь-не полетишь". Я готова свернуть горы. Счастье так недолговечно. Всего несколько часов лицезрения тебя,а ожидание,разлука,медленное отмирание клеток души длится вечно. Перевела в ранг знакомых. Ничего себе!
 Знаю,что виновата. Что сделать для искупления? У тебя есть подруги,но такой,как я не будет."Да,-скажешь ты,-такой хреновой и правда не будет". Обманываешься. Я не ломала твою судьбу. Напротив всегда все,что угодно,только для тебя.
 Недели через две мы увидемся,тогда что-то изменится. Наверняка. приеду,выкурим по сигарете,ты ответишь мне взглядом...и я заберу тебя с собой. Не стану расстраиваться,спешить. И прошу не делай поспешных выводов. Обещаю,что повзраслею. Не бросай меня.
 Ты эгоистка,но я люблю тебя. Не отворачивайся от меня. Я исправлюсь. Буду искоренять недостатки,на пути к совершенству. Прости. Потом будет слишком поздно. Пойми."

 ***
12.05 21.35
ВЕТА:У меня мало денег на телефоне. Если хочешь поговорить-приходи. Но не думаю,что тебе это поможет. Вся моя жизнь сосредоточилась в сети. Заводи ЖЖ.

 ***
 На день защиты детей я притащилась к Вете с букетом белой сирени. Ждала ее на крыльце. Вскоре она появилась. Поставила велосипед около забора. И,будто не замечая меня,прошла в дом. Ну я думала,что она пошла переодеться или руки помыть,но когда поняла,что она уже не выйдет,сама последовала за ней.
 На диване в маленькой комнате она мирно спала. Вот те раз!
 
 ***
06.06 19.41
ВЕТА:Удача целует в лоб только поодиночке.
06.06 19.46
ВЕТА:Любовь,как случайная смерть...сеть болото...тема просто.
06.06 20.04
ВЕТА:Жизнь не сказка. Ты что-то путаешь,детка. А моя жизнь-это аскетично-замкнутое пространство,где только я и небо. Тоже придуманное мной.
06.06 20.54
ВЕТА:Ида,на данный момент мне ничего не хочется. А хочется никого не видеть. Ни тебя,никого.
 И тут я решила уехать. Домой. Надолго. Но сначала получить прощение.
08.06 23.40
ВЕТА:Самое главное,что гитара с тобой. Меня вот от мыслей о Ян спасают велосипед,сеть и незнакомые красивые лица женщин. Все так. Все пыль.
08.06 23.45
ВЕТА:Без Москвы будет страшно,без нее задохнешься. "А дальше забудь мое имя,а дальше по разным мишеням".

 ***
-Ну,пока. Что ли?
-Да...
 Никогда не забуду,как ее взгляд скользнул по моей щеке. Вечерний свет заливал комнату,напоминая о стольких вечерах проведенных вместе. Я почувствовала как по телу пробежала дрожь,подобная началу землятрясения. Мне казалось,что подо мной обрушится пол и я провалюсь в бездну. Буду гореть там синим пламенем,а Вета вечно будет сидеть за своим компьютером вполоборота и пить чай с лимоном. Безразличная ко всему,с отсутствием жизни на лице. Ее тело такое знакомое во всех мелочах мерцало в этом свете,наполняя и сокращая пространство,разделявшее нас. Тогда что-то шевельнулось в моем мозгу,бешумно распахнулась какая-то потайная дверь и я пришла в ужас:мне не приходило в голову,что увековечивая власть ее тела над собой я тем самым спасаюсь от него. Вета была недвижима. Думаю,она ждала когда я пересеку это пространство и уйду. Ветер моей жизни уже выдувал меня отсюда.
 Я шла по улице. И с каждым шагом становилось все более невозможно повернуть назад. Мозг стал одной анестезированной раной.
 На перроне у бабушки я купила вяленой рыбы,пива банок десять и сигарет. Еда совершенно не лезла в горло. Включила на полную громкость "Хоть и врозь,но все же вместе. Ты живешь и я жива" Светланы и села в поезд. Плакать не хотелось.
 Главное,что Вета простила меня и обещала принять обратно спустя некоторое время.


 ЧАСТЬ 3. МАРШ ДВУХ СТОЛИЦ
 
 Среди огней ночного Петербурга,
 По бесконечной скатерти дорог,
 В перегонки играя с собственной тенью
 К тебе спешу,когда я одинок.
 С.Сурганова
17.09 19.24
ВЕТА:Ты чего звонишь? Денег кучу снимут. У меня все под контролем. Личная это как? Мне хорошо. Пока никто не нужен. И если свободы,то не на двоих)
17.09 21.58
Я:Неужели,чтобы оценить,нужно это потерять.
17.09 22.03
ВЕТА:Да,чтобы оценить,сначала потеряй. Хороший эпиграф?...Я слушаю "СПИД" Земфиры и мне очень грустно. Память-единственное,что не стоит терять.

03.10 22.36
ВЕТА:Приветик. Ты там как? У меня много новых историй. Пиши. В нете не каждый день,но появляюсь. Ты в каких дневниках? В ЖЖ? У меня девушка появилась. Из Литинститута,на четвертом
03.10 22.43
ВЕТА:курсе учится,дневное. Женя зовут. Ты ее наверняка знаешь. Ивестная личность. У нас любовь и Земфира. Будет фотка,вышлю. Телефон был отключен,сутки была с ней)
03.10 22.49
ВЕТА:А у тебя кроме переписки с мальчиком геем кто-нибудь есть? Попробую найти тебя в нете. Респект! В ушах "Адреналин",вокруг осень,Москва и счастье)
04.10 16.00
Я:Поговорила и грустно стало. Все равно я тебя люблю) Мы будем вместе)когда-нибудь)
04.10 13.05
ВЕТА:глупая!)
06.10 17.57
ВЕТА:Дружок) Ты представляешь,что вчера узнала. Оказывается в девушку,с которой я сейчас,влюблена до безумия Меньших) Ну та,которая и Ян любила) СМЕШНО. Не правда ли?
07.10 10.07
Я:У нас наконец-то солнце. Еду документы на конкурс журналистов подавать. В ушах "катастрофически")-все знаю я...но катастрофически тебя не хватает...Прости. Доброе утро! На границе)
07.10 17.58
Я:Не знаю,в меня она не влюблена. ШУТКА) СМЕШНО. Меньших будет в этот раз носить траур по своей жизни вместо свадебного платья)
18.10 9.57
ВЕТА:Ида,я легла вчера в пять утра. Хочу спать. Очень сожалею,что ты не прошла конкурс.
19.10 18.55
ВЕТА:ДА отвечаю. До тебя,что не дошло мое вчерашнее сообщение? У меня все ху**о. Похудела до 49 кг. Нервы. Тема такая) Она очень похожа на Ян. Поведением. Сука.
19.10 22.15
Я:Слушай,забей на них. У меня тож не лучше. Вета,я тебе и друг,и таблетка,и стакан воды,и как хочешь...Они все живут для себя,ради себя. Впрочем,как и ты. У меня нет никого,зато я выделяюсь на фоне всех этих серостей. Щас голова кружится-пойду коньяка бухану на кухне. На следующий год планирую глобальное возвращенье. Меня без тебя ломает ужасно. Ничего не могу поделать. А ты без меня как? P.S-От снайперов уже моральное истощение. Я хочу быть...рядом с тобой(Прости...Zzz
19.10 18.54
ВЕТА:"И полетели ножи и стаи упреков. И заблудились во лжи и собственных чувствах"-вот так у нас. А тебя поздравляю с работой в новостях. Пиши много.
19.10 19.00
ВЕТА:Еду с Катенькой сестричкой домой. В ушах Бутч. "Девченки не плачут". Только это и спасает. У тебя кто-то есть? У нас дождь...Я)
19.10 19.28
ВЕТА:Все мы живем для себя. И вскоре забываем о том,как поступили с другими. С тобою по-другому нельзя. Ты слишком избалована жизнью. А я тебе учитель жизни.
19.10 19.29
ВЕТА:Бог простит) А я Снайперами скоро блевать начну. Все. Финиш. Без тебя только два крыла...А с тобой три. И вернешься ты полоумной дурой) Держись. Это жизнь.
19.10 22.36
Я:Да,я тебя тоже люблю. У тебя со всеми напряги в отношениях. Ничего,мы это исправим. Жизнь-это погоня за самим собой,свои я и случайными людьми. Главное найти третье крыло)
19.10 19.46
ВЕТА:Я уже нашла третье) У меня с Ольгой никаких напрягов. Моя новая подруга. Мое отражение. Очень мистичная и красивая. По мыслям похожа на барышню Б.
 Мне интересно:Оля или я ее третье крыло. А то получается,что она противоречит сама себе.
20.10 21.14
Я:Как же я? Разве не я твое третье крыло? А Оля,Женя...Ты все равно не найдешь мне замену.
21.10 20.02
Я:Сегодня поди будешь отдыхать? Я на природе.
21.10 17.31
ВЕТА:Я не отдыхаю. Рада за тебя.
21.10 20.55
Я:Приезжай в гости в отпуск?! Или у тебя его не будет,а то много чего можно устроить) Здорово было бы) Нужна ты мне,понимаешь?!
 
 ***
 Эту осень меня спасали только двести грамм и сигареты. Я их выкуривала пачками. Через каждые пять минут бегала в курилку огромного темного родительского дома и задыхалась едким дымом,от которого часто лились слезы. Зачем спрашивается? Возможно хотела понять действительно ли я еще жива или задохнулась в своей скорлупе? Переживания настолько поизносили мое сердце,что я была не в силах справиться сама. Люди не могли помочь. Хотелось кого-то придушить. Но,к сожалению,сигареты душили меня. Я часто много думала. Думала чересчур. Брр! О чем? Хм...Мечтала,измеряла,анализировала,согревалась в пустом доме. Интересно так получалось,что тебя любят различные персоны,а ты их нет. Только позволяешь себя любить. Скорее всего моя любовь умерла задолго да моего рождения,еще в прошлом веке.
 Прошлогодние осени я жила в сказке. Мне вообще казалось,что реальность только не там,не рядом. Ее не существует. Но постепенно меня опустили на землю переломав крылья. Я жила в настоящем,воспринимая не только свою личную жизнь,но и общественную. Огладывалась по сторонам и как-то странно вспоминалось то,что было. Мир иллюзий...Жизнь похожа на вышивку. Каждый сам выдумывает узор своей судьбы.

 ***
19.01 21.14
Я:Знаешь ли ты,собаки умеют плакать. Такие сильные,а умеют. Крупными,с горошину. По-щенячьи сиротскими. Они потеряли дом,хозяина. Его нет с ними. Кого-то просто в юности выбросили на помойку,кого-то отвезли в питомник. А ведь как они старались приносить тапочки,лаять на чужих. И теперь ничего. Пустота и свобода. Они воют на луну,заглушая рану на сердце. А я сижу у окна и могу различать их голоса. Триста разных потеряных голосов. Сбиваются в стаи,становятся ожесточенными,выжигают метку на левой лапе и устраивают темную бывшим хозяинам. Выбирают вожака и братаются с волками. И если ты меня оставишь-я буду с ними заодно.
20.01 15.45
ВЕТА:Я никого не бросаю. И не оставляю.

 ***
 К Сибири приближалась весна. Деревья одевались в раннюю зелень,вода спала,коричневатая зимняя дымка ушла вниз по Оби. Вета так и не удосужилась навестить меня,хотя я высылала денег на билет. После неудачных зимних выборов в областную Думу,решила больше не голосовать и найти место работы подальше от политиков. Пыталась практически ни с кем не поддерживать контакт,не видеть старых друзей и ждала того,когда смогу вернуться в столицу
 
 ***
 Мне приснился удивительный сон накануне отъезда в Москву. Будто бы я вышла из своего тела и блуждала по астральному плану,потому что чем бы я ни была,мысленная форма становилась реальностью. Так,если я прелставляла желтый цвет,то он и появлялся. Я вызывала несколько ужасных дьяволов и они начинали пугать меня,тогда я создала ангелов,чтобы прогнать их. И происходило это все быстрее и быстрее,пока картинки чуть ли не начали находить друг на друга. Тогда я поняла,что размышляю,что же является реальным? Что имеет значение? Потом я осознала,что там,передо мной кто-то был и тянулся,и касался моей щеки,и я даже ощущала тепло,протекающее по всему телу. Даже больше,чем тепло-жар. И я тоже потянулась и коснулась ее плеча,и жар,мне показалось,усилился. Я не могу описать,что это было за существо,но я думаю,что это было что-то символическое...может быть сущность любви...

 ***
 Когда мой поезд прибыл на вокзал,Лиза ждала меня на перроне и видимо,готова бла разделить радость приезда. Я заметила,что никаких координальных изменений в ней не произошло. Решили,что стоит попытать счаться в совместном проживании снова и где-то через месяц сняли квартиру. В профессии у меня получилось довольно быстрый взлет. к тому же опыт радиоведущей присутствовал. Вета занималась любимым делом-фотографией.
 Где бы мы ни гуляли и где бы ни ужинали,но вернувшись домой,были всегда лишком разбиты,чтобы сразу заснуть. Мы ставили кофе и иногда пили его с коньяком,сидели на кровати,разговаривали об искусстве.
 Через полтора года я узнала о смерти своего дальнего родственника,который жил почти в центре Москвы и завещал мне двушку. Я спросила у мамы почему они мне ничего не рассказывали о нем,но она называла это лишним. Потом,я узнала,что моя семья не очень-то жаловала его из-за того,что Константин Павлович добился больших результатов в медицине,но не смог вылечить дедушку. Я оформила прописку и мы,до безумия счастливые поселились на Комсомольской. У нас появился свой очаг,где мы прислушивались к каждому вздоху друг друга. Правда,в скором времени меня начали убивать ее беспочвенные приступы ревности к брюкам с толстыми карманами,к которым не имела не малейшего отношения,к зиме,которую я так любила и ждала,к фруктовому кефиру. И дверному глазку. "Что ты там высматриваешь? Лучше бы мне массаж сделала!"-Возмущалась Вета. Но я не пыталась поддаваться ее влиянию,не слыла покорной в ее кругах и безвольной. Напротив,умудрялась вести себя раскованно,иногда невозмутимо,независимо,к тому же по-детски наивно. Но все равно подвергалась критике и нападкам,хотя почти не обижалась. Привыкла. Я могла вытерпеть почти все лишь бы Вета не оставила того,что мы создали.
 Именно тогда я научилась играть на гитаре,не предпологая,что в дальнейшем мне может это пригодится.
 На ее двадцатишестилетие я приготовила сюрприз. Красивое кольцо с россыпью рубинов и сделала предложение в ресторане,усыпав ее,в прямом смысле слова,цветами. Мы танцевали и я,шепотом,предложила посетить Голландию. Вета согласилась. Это был незабываемый праздник,к сожалению,не имеющий желаемого продолжения.

 ***
 Субботним вечером,надеясь поужинать где-нибудь с Ветой,летела домой с радиостанции. И что же я обнаружила придя туда,где меня не ждал никто? Никого. Ни вещей,ни косметики. Записка примагниченная к холодильнику."Я в Питере. Не жди".
 Сначала думала,что не долго Лизы не будет. Телефон не отвечал. Не понимала,что творится в нашем зоопарке. Почему Вета вдруг уехала,не оставив ни одной зацепки. Зачем? Не посоветовавшись и не попрощавшись. Совсем отчаявшись,решила ехать за ней. С вокзала позвонила ей. Узнала адрес и заскочив в продуктовый магазин,нашла ее. Поселиться угораздило в старой обшарпанной коммуналке.
 Встретила меня довольно сдержанно,но чему-то улыбнулась. Кроме рюкзака никаких вещей у меня не было,зато я притащила два пакета с деликатесами и пару бутылок мартини.
 Чуть позже мы пили кофе и разговаривали. Мне не хотелось кричать на нее,бить головой о ручку двери. Я должна была разобраться в сложившейся ситуации сохраняя спокойствие. Подумала было о том,чтобы устроить обмен между двумя столицами.
-Но почему так спонтанно?
-Знаешь,Ида...-она подлила кипятка в свою кружку.-Будешь?-Указала кивком на банку с кофе.
-Нет. Спасибо.
-Захотелось какого-то уединения.
-Неужели нельзя было предупредить?
-Не хотела. Думала ты вообще не поедешь следом. К тому же мне предложили выгодный контракт.
-Но я приехала.
-Да,-она расхохоталась. Закурила.
-Давай разменяем мою квартиру. Будем здесь жить. Или я буду иногда приезжать.
-Нет. Нет. Не надо. Это твое и ты не можешь переехать за мной. У тебя там работа.
-Я не понимаю...
-Я не буду с тобой,-сказала Вета утвердительно.
-Но...
-Я вольная...
-Прекрасно,а помолвка?
-Господи. Это же шоу! Мне это было неважно.
-И кольцо не носишь,-заметила я его отсутствие на пальце.
-Ах,да...
-Мне все важно,что связано с тобой и твоим именем. Я люблю тебя.-В сотый раз повторила я.
-Я знаю.
-А ты?
-Что я?
-Понимаешь,что значит любить?
-Я-да,но пока у меня есть Анна-не могу тебе ничего обещать.
-Какая Анна? Елки палки!
-Моя новая...Очень хорошая.
-Ты совсем обнаглела или наполовину? Я тут ноги бью тебя разыскивая, ты бледуешь! Шмотки в зубы и вперед! Домой!
-Попрошу не выражаться!
-Если бы ты действительно кого-нибудь любила,то не была бы со мной такой черствой и жестокой.
-Меня не интересует,что кто думает. Но я с ней,следовательно люблю ее...
-Сколько знаешь ее? Месяц. А меня семь лет!
-Вовсе не месяц! Наш роман начался давно,когда ты еще в Сибири жила. Просто потом мы переписывались.
-М...А я тебе зачем? Мучила меня и ее!
-Любила. И не могла понять,кто мне нужен позарез.
-Ты? Меня? Ты не любишь никого!-Повысила голос,поднявшись со стула.-Ты никогда не любила и я уверена никого не полюбишь! Ты почитаешь только свою чистоту и отражение в зеркале! Нарцисс!-Я говорила и усиленно жестикулировала. Мне стало обидно.-Как маленькая девственница бродишь везде,будто у тебя алмаз между ног! Ты никогда никому не отдашь это,и не позволишь тронуть. Хочешь быть кристальной? Думаешь явилась сюда в пене и в ней же уйдешь?
 Вета сидела за столом,а я уселась на пол перед ней скрестив ноги. В комнате было прибрано,но бедно. Кровать около окна,плотяной шкаф,два деревянных пошарпанных стула,холодильник девяностых годов,кресло с вязаной накидкой,стол и чайник. Немного осмотрелась и успокоилась.
-Хочешь бросить меня? Убить во имя своей фальшивой идеи или новой страницы истории? Ты-аморальна.-Вета встала,прошла к магнитафону и включила первый диск "Маши и медведей". Соседи явно не должны были слышать наш разговор,поэтому она,захватив пепельницу и прикурив сигарету,присела рядом. я тоже решила закурить. Недолго смотрели друг другу в глаза,выпуская дым колечками. Было тяжело видеть ее столь близко.-Посмотри,посмотри,что ты натворила. Считаешь,это и есть то,что ты должна делать с любовью?
-Ида,прекрати! Что ты вообще от меня хочешь? Я не могу чувствовать иначе.
-Как ты чувствуешь? Чувствуешь ли ты вот этим?-Я положила ладонь на ее грудь.
-Сейчас я ничего не ощущаю. Мне хочется,чтобы ты ушла от меня,покинула эту общагу и прекратила эту чудовищную сцену. Я...я не могу жить с тобой.
-Но ты можешь жить с женщиной,которая не в силах найти достойную половину в реале? Ты можешь жить с ней?
-Да,-сказала Вета измучено,-Я могу жить с ней.
 Меня била мелкая дрожь,то немного отпуская,то нарастая в коленках.
-Вся та любовь,-говорила она,-уж не для того ли она,чтобы ты обрела силу?-Убрала мою руку.-Ты хошечь уходить на работу и приносить домой деньги,хочешь,чтобы я мыла посуду,готовила,вычищала твое жилище и целовала тебя,когда ты переступишь порог,лежала по ночам и была твоей маленькой девочкой.
-я тебя не заставляю и ни в чем не ограничиваю.
-Но признайся,ты хочешь этого.
-Я не стараюсь сделать из тебя мою девочку. В конце концов,я была бы с такой,если бы она мне была необходима.-Я встала и закурила.-Если бы я могла-то удержала бы тебя!-Цедила я сквозь зубы.-Если бы надо было тебя убить,приковать цепями,морить голодом,чтобы тебя удержать,то я сделала бы это не раздумывая!-Отвернулась. За окном был глубокий вечерний ноябрь.
 Когда я повернулась,Вета находилась в кресле и подпиливала ногти. За то время,пока я искала ее,она научилась бесшумно двигаться.
-Возможно когда-нибудь ты пожалеешь,что я этого не слделала...
-Не будем больше ссориться,-попросила она,перебивая меня. Я подошла к ней и,опустившись на колени,обняла.-Просто будет раздельное проживание,не развод.
-Снова разделимся! Но знай,что твое место рядом со мной. Я верю,я должна верить,что ты вернешься. Иначе зачем мне жить.
 Вета достала из-под кресла бутылку коньяка.
-Давай выпьем немного на дорожку.
 Я заметила,что ее пальцы дрожали-от гнева или от отчаяния,не знаю. Протянула рюмку.
 Это был последний день,когда мы по-настоящему разговаривали. Я осталась у нее до утра,а утром улетела в Москву.
 Когда другие уста и другие сердца поведают тебе свою повесть любви...Тогда ты вспомнишь меня,ты вспомнишь меня...

 ***
 Я не горела желанием возврощаться в квартиру,где в ближайшем будущем не предвиделось Лизы. Моя депрессия вылелась в песни,которые я как-то внезапно начала сочинять.
 Сначала пролывала сквозь плотные геометрические фигуры,как свет сквозь окно...окно с цветными стеклами,потому что у него была цветная окраска. Потом оно исчезло и я стала светом,формой,не похожей на форму человеческого существа,а похожей на пульсирующую энергию,белую или желто-белую на фоне сине-черной пустоты. Были и другие элементы света-иногда много,иногда лишь несколько. Я начала переходить в форму света. Я исследовала концепции в самой себе и других. Все было умом. Все шло через меня.
 Когда я писала музыку,то у меня было ощущение,как будто я стала водой. Это было удивительное переживание,так как одновременно я была и частью,и целым. Физически было похоже на каплю воды падающую с обрыва по скалам,разлетающуюся брызгами и закручивающуюся,образуя маленькие водопады и протекая дальше.
 Я же работала на радио,и мне не составило труда набрать нужные номера телефонов,когда материал на первый альбом был готов и выпустить диск. У меня складывалось довольно успешно. Состоялась грандиозная презентация. Бывшие коллеги писали обо мне,приглашали на программы,но для меня это не составляло первоцели. Я просто хотела быть услышанной. И мою душу грела мысль о том,что может быть Вета услышит признания,проклятия вложенные в музыкальную форму,сквозь города и годы сможет понять,что же она значит в моей судьбе.
 Где-то через год я приобрела довольно хорошую машину и новую квартиру. Сделала ремонт. Часто выступала. Собирать дворцы мне было ненужным. Люди,которые сопереживали мне и так приходили на концерты,покупали диски. Практически с каждым я пыталась наладить контакт. Личная жизнь не складывалась. Считала своих поклонников за людей с большой буквы,желающих окружить себя любовью,уважением,взаимопониманием и испытывать чувство светлой грусти. Вета не звонила,да и я не торопилась. Может трусила? Незнаю.

 ***
 Было очередное выступление в популярном Рокклубе. Журналисты-друзья,друзья из разных сословий,простая публика,аплодисменты,цветы. Я,закончив концерт,спустилась со сцены и подойдя к барной стойке,увидела неподалеку девушку,напоминавшую мою первую и,наверное единственную,любовь-Елизавету. Не общались на протяжении трех лет,поэтому я и не предпологала,что это может быть она. Что-то изменилось в ней,вернее изменилось все,но глаза остались теми же. Стальными с поволокой изумрудной и искорками. Она приближалась ко мне,держа в руках огромный букет красных роз. Длинные рыжие волосы опускались на плечи и закрывали грудь,немного располнела в то время как я добилась желаемого сорок четвертого размера. Одета была в классическом стиле,чувствовался некий шарм:Черный брючный костюм,меховой воротник,туфли на высоком толстом каблуке и шляпка.
 Я удивилась,распознав в этой девушке действительно Вету и,залпом выпив рюмку виски без закуски,направилась на встречу. Лиза протянула букет и смущенно улыбнулась.
-Привет!-Не знала с чего начать.
-Привет!
 Я жестом показала ей на столик,где расположились товарищи,но она попросила уединения. Тогда я спросила,чего бы она хотела выпить и взяв у бармена бутылку виски (излюбленный напиток),поднялась по лестнице,выйдя на улицу. Вета смиренно шла за мной. Рядом с клубом стоял мой автомобиль,в котором мы отметили встречу.
-Слушай,я так рада тебя видеть!-Приобняла я ее.
-И я.
-Чего не звонила?
-Сама-то..
-Ладно,замнем.-Сказала я разливая алкоголь.-На,держи!
 Она взяла рюмку и улыбнулась уголками губ.
-Улыбчивая,как ты? Рассказывай!
-Нормально. Работаю в гляцевом культурном журнале. Живу с Аней. А ты?
-Да сама поди имела возможность лицезреть.-Сказала я,съев лимонную дольку и чуточку поморщившись.
-Здорово!
-А как ты узнала о том,что сегодня концерт?
-Ну передавали рекламу.
-Угу. Что? Слушаете мои диски?
-Обязательно. А еще катаемся по городу и гаш курим.
-М...
-Кто-нибудь появился?
-У меня-то? Не-а...-сказала я,наливая по второй.-Ты сменила имидж? Прям Лизка одиннадцатый класс стала...
-Можно здесь курить?
-Да. Сейчас открою окошко и покурим.-Когда я выбросила окурок,то спросила,-Поедем кататься?
-Поехали.
-В Москве-то давно не была.
-Давненько.

 ***
 Часа два мы колесили по ночной столице,а потом подъехали к моему дому и,поднимаясь,целовались,не в силах оторваться. Букет остался увядать на заднем сидении.
 Вета начала раздевать меня уже в коридоре. Царапала и кусала мою плоть в свете тусклой луны,которая напоминала мне плачущего человека,а звезды-застывшие слезы. Она овладела моим сознанием.
 Позже я отвела ее в свою выдающуюся ванную,включила воду и погрузилась вместе с ненаглядной в черное джакузи. Мы притащили с собой еще алкоголя и пили уже из горла,попеременно покрывая друг друга поцелуями. Вета обнимала меня,прижимая к себе,от чего становилось трудно дышать. Мы ликовали. Музыка была не нужна,сами распевали песни нашей "молодости".Она без лишних церемоний перебирала мою кожу влажными губами. Оставалась во мне долго,а от каждого ее движения меня передергивало. Когда же наконец Вета успокоилась,то приказала любить себя. Я неосторожно ласкала ее шею руками,дыханием,губами-вверх,вниз. Медленно опускаясь,заставляла ожидать каких-либо движений. Ее живот от учащенного дыхания становился то упругим,то дряблым. Пробовала на вкус ее кожу и она почему-то была сладковато-пряной. Мучила недолго и под конец игр Лиза,поднявшись на руках,издала истошный вопль и обессилев,плюхнулась в черную трясину,расплескав воду.
 Подумали о том,что неплохо перебраться в более удобное место. Я вытерлась полотенцем,после чего натянула на себя джинсы,но передумав,снова сняла. Подала Вете полотенце,на что та ухмыльнулась. Видимо старалась выйти сухой из воды.
 Курили в молчании. Рядом с любимой и единственной женщиной даже молчание прекрасно и не вызывает дискомфорта. Заснули с рассветом и хоть одну ночь,но она была со мной,вернулась в мои объятия.

 ***
Лизка проснулась заполдень,когда я вовсю хлопотала на кухне. Оделась подошла ко мне.
-Сядь,пожалуйста.
 Я послушалась.
-Мне нужно сказать тебе одну вещь.
-Опять уезжаешь?-Растерялась я.
-Да,но не это главное. Я...мы хотим,чтобы ты крестила нашего ребенка.
-Чего? Какого ребенка?
-Ида...я родила.
-Ты? Ей? Родила? Когда?
-Это мальчик. Славик. Через пять дней ему два года.
-Да вы с ума сошли!
-Предположим...
-Я тебя ненавижу! Ты испортила мне все! На хрена опять притащилась? Что было между нами? Объясни.- Вета заплакала. Этого я неожидала. После родов ранимее стала.-Прости.-Я успокаивала ее целуя руки,лицо не зная как подступиться.
-У тебя вон музыка есть,а мне...что у меня?
-Ага. Это я должна была быть отцом ребенка!
-Не говори глупостей!
-Почему? Зачем врешь себе? Скажи прямо-ты не хотела родить мне?
-Я не могла.
-Доколе?-Я отпустила ее руку и включила чайник.-Давай,знаешь что...Заберем Славика и будем вместе...Видишь какая у меня квартира-всем места хватит.
 Вета перестала плакать и спросила где взять чашки.
-И машина.
-Видела...Пойми я и сейчас неплохо живу. У нас однокомнатная...
-Не,у меня места больше.
-И Лада есть.
-А ты не могла на лучшие апартаменты заработать? Ты ж первокласный фотограф.
-С ребенком нянчилась.
-Ах,да. Отец кто? Знаешь его?-Я холодно относилась к тому,что Вета разродилась.
-Пробирка. А вообще Аня.
-Переезжай,а?-Я обняла ее одной рукой,второй наливала чай.
-Это исключено.
 Мои руки не слушались и гуляли по телу Веточки. Губы шептали:
-Я же из-за тебя вены вскрою.
 В ответ на эту фразу,она вырвалась и произнесла:
-Довольно! Пусть хотя бы музыка будет дороже...
-Ты о чем?
-Отвезешь на вокзал? Поезд в шесть сорок.
 Мои стенания и эмоции невозможно описать. Доехали быстро и я,вручив ей мясных деликатесов и большушего плюшевого утенка Славику,посадила в вагон. Не проронив ни одного слова на прощание.
 Весь вечер провела в клубе накачиваясь пивом,текилой,водкой,мартини...Я опять была до ужаса одинока. Но одиночество не пугало меня,а гладило тихонько по спине.

 ***
 Света,Ксения и все остальные,кроме Виктории (царство небесное),как я понимаю,были лишь неограненными алмазами по сравнению с Ветой. Они были жаким подобием девушки,изломавшей мне жизнь и без которой я не представляю свое существование. Я материла ее за то,что она сначала втянула меня в грязь,а потом оставила там,заставив барахтаться и не предложив помощь. Тщетно пыталась найти ей замену,забываясь в чьей-то постели,пытаясь сбежать пораньше. Больше не видеть глаз,в которые мне будет стыдно смотреть. Ни в коем случае не обмениваться номерами телефонов с людьми,согласившимися скрасить мой вечер. А только дарить. Дарить себя на одну ночь,дарить нерастраченную нежность. Дарить творчество...
 Вполне обычное утро,не считая груды пивных бутылок на полу усеянном окурками сигарет "Муратти" и "Парламент". Рядом лежит совершенно незнакомый неузнанный человек.
-Мадам! Просыпайтесь!-Зову ее,а та будто бы не слышала моих слов.-Эй,мадам!-Хлопаю рукой по плечу.-Ну просыпайтесь.
 Она неуклюже потягивается,открывает глаза.
-Доброе утро!
-Ты кто?-Первым делом спрашиваю я.
-Чего?
-И как здесь очутилась?
 Она поправляет пальцами шевелюру кудрявых золотистых волос. Ее глаза выражают непонятную болезнь.
-Вообще-то мы вчера на концерте познакомились. Ты сидела за столиком с солистом группы "Сумерки",а я подошла и пригласила на танец.
-Так. А дальше?
-Потом мы танцевали,ты зачем-то залезла на сцену и начала петь "Шагане ты моя,Шагане" акапелло.
-Ни чего себе,-замялась я.
-Да. Рассказывала про свои публикации,приключения на гастролях. Мы взяли по абсенту,тебе стало душно и вышли на улицу,-она приложила палец к губам,-там поцеловала. Ну,как обычно это у вас талантов,и вот мы здесь...
-А что-то было? Ты понимаешь?
-Было. Все было. Здорово ты эт делаешь...-она подмигнула мне.-Я стала настоящей женщиной.
-Ё-моё...-удивлялась я своему поведению,-а как тебя звать-то?
-Марго. Маргарита. Забыла что ли?
-Черт,точно. Чет из памяти вылетело,-солгала я,ведь вчера была не в состоянии что-либо запомнить.-Зачем согласилась? Ты ж меня совсем не знаешь.
-Как не знаю? Я часто видела тебя на сцене,читала интервью.
-И что? Может я вру все? Не боялась ко мне идти? Вдруг я маньячкой оказалась бы?
 Голова раскалывалась с похмелья,а Марго молчала.
-Хорошо. Сколько тебе лет,милое создание?-Я посмотрела на ее ноги,такие тоненькие,все в родинках. Эх,прелесть! Мне б сейчас в душ и к ней поскорее.
-Шестнадцать.
-Сколько?-Не поверила свои ушам.-Ты хоть знаешь сколько мне?
-Знаю. За тридцать.
-Все-то ты знаешь,маленькая моя!-Я обняла ее. Желания сразу испарились,зато появился материнский инстинкт. Проснулся-таки.-Тебя,наверное,мама дома заждалась.
-Не-а,-она покачала головой.
-Конееечно нет! Если бы я была твоей мамой,то места себе не находила бы.
 Маргарита потянулась ко мне и поцеловала. Я ответила. Через пару минут наши тела были сплетены в первобытном танце. Внезапно я отчетливо вспомнила,что точно так меня целовала Вета,чтобы язык касался обязательно зубов и остановилась. Поднялась и пошла в душ. Марго недоуменно посмотрела вслед. Я скоро вышла,вытирая голову полотенцем,обратилась к ней.
-Извени. Я не в форме.-И добавила.-Кушать хочешь?
 Она кивнула. Я быстренько сообразила нам омлет с помидорами,чай и бутерброды с ветчиной,специально для гостьи поставила на стол вазочку с конфетами,хотя моя квартира не отличалась изобилием продуктов. После расставания с Ветой я перестала готовить и питалась в основном в ресторанчиках. Слишком больными и невыносимыми были минуты проведенные вместе. Мне хотелось полностью отказаться от прошлого и начать другую жизнь. Без Веты...
-Тебя подруги спрашивать обо мне будут?-Вернувшись из воспоминаний,спросила я у загрустившей Маргаритки.
-Угу.-Сразу же заулыбалась она,обнажив белоснежные зубы.
-Ты ничего такого не разбалтывай,ладно?! Мол сидели,общались,спали в разных комнатах.-Добавила.-Пойми,зачем мне лишние сплетни. Журналисты очередную байку придумают...А давай я тебе подарю что-нибудь?-Я подумала,что это могло бы ее развеселить. Принесла из комнаты свою книгу стихов,фотосессию для которой устраивала Вета,когда мы еще вместе жили и ручку. Чирканула посвящение и подписалась.
-Диска не одного не было. Ничего?
-У меня их полный шкаф!-Сказала Марго.
 Она собиралась уходить,я скорее выпроваживала. Обулась и вышла,потом вернулась:
-Скажи,а почему вы с Ветой расстались?
-Откуда ты про Вету знаешь?-Задала я встречный вопрос.
-Я племянница Анны Павловны.
-Ани?
-Да. Тетя с Елизаветой живет. Это же она-Вета?
-Конечно.
-Мама умерла и они взяли меня на воспитание.
-Понятно,-до меня ка-то слабо доходили ее слова. Вот тебе пожалуйста,соблазнила племянницу Ани. Хех,отомстила!
-Тети Вета и Аня часто говорили об Иде певице. Я еще тебя не знала,-пояснила Марго.-Ссорились из-за тебя. Теперь-то я понимаю,что не зря.
-И...
-И я купила твои диски,как дурочка влюбилась и поехала к тебе.
-Зачем?
-За правдой. А тетя молодец,приняла Вету назад.
-Какой?...А ладно. Как Славик?
-Хорошо. В этом году в школу пойдет.
-А Вета?
-Когда мы разговаривали-она плакала,говорила,что любит тебя. Поняла это. Но не может вернуться,не знает примешь ли ты ее. но я-то точно знаю,что да. Ведь ты такая суперская!
-Спасибо. А почему она ничего о себе не сообщала?
-Ведь ты ее искала..Думаю,боялась...Кстати мои подруги тоже тебя любят и ждут. Очень. Ты же в Питер не приезжаешь...Жалко.
-Есть такое...
-Ну,пошла я...
 Я на минуту задумалась,но окликнула ее.
-Маргаритка,тебя подбросить до вокзала?
-Не...я сама.
-Передай подругам,что я приеду!
-Обязательно.
 
 Жизнь сама дарует нам все и сама же всего лишает. И самое трудное-это сказать жизни "да".
 Я прошла на кухню,опираясь рукой на стену. Ноги не слушались. Эх,Вета... на столе,в голубом конверте,лежал билет до Петербурга.


Рецензии
пятнашки

Серхио Николаефф   22.10.2017 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.