Цель
Её можно ждать долго, очень долго. Время, холод, голод, падающие за шиворот капли не имеют значения. В своей лёжке, под маскировочной сеткой, любовно поглаживая ствол ружья, ты можешь ожидать почти бесконечно. Глаза уже болят и плохо различают детали в наступающих сумерках, но её не пропустишь. Патроны за пазухой, в сухой тряпочке. Оружие начищено и укрыто кожухом. Ты ждёшь...
Движение на реке. Сердце резко начинает стучать, руки - мелко дрожать. Сглотнув слюну, ты прильнул к окулярам бинокля. Есть контакт! Она! Снимаешь кожух. Достаёшь патроны. Из-за волнения первый падает на землю, в лужицу. Чёрт с ним. Силой воли заставляешь руки быть твёрдыми, отогнав на время чувства и сосредоточившись на оружии. Проверяешь ствол, заряжаешь патрон, поправляешь прицел, разгибаешь сошки. Винтовка готова. Устанавливаешь её. Упираешь локти в землю. Мягко обнимаешь ружьё. Ищешь цель...
В защитного цвета куртке, она сидит на корме и отрешённо смотрит на бесконечную ленту реки. Тёмно-русые волосы, слегка крупноватый нос, серые, потускневшие глаза, волевой подбородок, мягкие тонкие губы. Сигарета в руке. Простая и удобная одежда. Медленно водишь прицелом по контуру лица. Кажется, она так близко, что можно погладить жёсткие волосы и нежную бледную кожу. Дотронуться на пределе чувствительности. Провести пальцем в микроне от лица, лишь задевая волосики. От краешка глаза, по щеке, чуть ниже губ, на другую щёку, по шее, к затылку. Там уже погрузить всю пятерню в её волосы, взлохмачивая, поднять копну до макушки. Нежно прижать к себе. Вдохнуть запах...
Сердце колотиться, словно хочет разбить рёбра изнутри. Пальцы подрагивают. На лбу пот. Приказываешь себе успокоиться. Глубоко вдыхаешь и медленно выпускаешь воздух до последнего грамма. Так три раза. Отбрасываешь лишнее и cосредоточиваешься на прицеливании. Высчитываешь расстояние. Отмеряешь, как часто она затягивается. Проверяешь, что река ещё несколько километров будет без поворотов и порогов, а берег без сопок и деревьев. Наводишь на неё. Спокойно, без волнения делаешь поправки на ветер, на скорость течения, на расстояние, на перепад плотности воздуха между сушей и водой. Смещаешь прицел. Дожидаешься очередной затяжки сигаретой. Плавно кладёшь палец. И на выдохе нажимаешь курок (не дрочишь его, не рвёшь, просто нажимаешь).
Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, бьёт по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Выстрел! На миг закладывает уши, отдача бьёт в плечо, из дула вырывается пламя. Привычным движением передёргиваешь затвор и гильза с мягким чпоканием выплёвывается из винтовки.
Разрезая воздух, пуля мчится вперёд. Сквозь окошко ствола она вырывается в мир и стремительно летит, с безумной скоростью разрывая окружающее пространство. Кажется, что ты сливаешься с пулей. Над береговыми кустами, над осокой, над водной гладью. Сотни метров между вами сжимаются до секунды полёта этого маленького кусочка металла. Голова в прицеле дёргается и проваливается куда-то вниз и вбок...
Печаль, удовлетворение и ... опустошённость.
Свидетельство о публикации №207112100055
Надежда Истомина 21.02.2009 11:22 Заявить о нарушении