Исповедь чужому человеку

 Солнце пекло так, что не было желания показываться на улицу и попадать под его безжалостные лучи. Да и безветрие полнейшее, воздух замер. Густой, тягучий, насыщенный запахами садовых цветов, он протекает в твои лёгкие и обжигает их.

Дом Элеоноры стоял в балке, в небольшом частном секторе, спрятавшемся внутри курортного приморского городка. Элеонора жила одна. Её сын нашёл работу в другом городе, женился, обзавёлся семьёй, там и осел. Приезжали летом, на две, три недели. Когда немного подрос внук, стали оставлять мальчика на лето. Элеонора с большим удовольствием занималась внуком, да и не было ей с ним одиноко. Мальчик рос послушным и очень добрым. У этого малыша было чуткое сердечко.

Ванечка бегал по просторному дому, гонял кота. Кот играть не хотел, и старался залезть в любую дыру, только чтобы его оттуда не смогли вытащить. Ванечка и сам уже устал от своей затеи и от кота отстал. Элеонора смеялась, наблюдая за внуком и проползающим под низкий диван котом.

В доме, имеющем толстые стены, было прохладно. Элеонора всегда закрывала окна с утра, пока солнце ещё не начинало сильно прогревать воздух, и прохлада сохранялась до самого вечера. А вечерами она с внуком шла на море. Темнеть начинало поздно, они успевали, и наплаваться и ещё немного позагорать, но уже не под палящими лучами солнца. К Ванечке загар приставал быстро и мальчик уже выглядел, как настоящий южанин.

Жара стала спадать. Мальчик побежал на улицу, во дворик. Здесь было уютно. Виноградная лоза расползлась по всей палатке и давала плотную тень. Высокие фруктовые деревья также закрывали двор от солнца. Мальчик открыл кран холодной воды, вытащил шланг и стал поливать цветы, растущие около каменного забора, которым был огорожен весь дворик. Полил цветы, потом долго лил воду под деревья, стараясь напоить их как можно больше. Закончив с поливом деревьев, стал поливать бетонные дорожки дворика, смывая пыль.

Тут и кот вышел на крылечко. С важным и независимым видом уселся, стал намывать свою блестящую шкурку. Ванечка направил на него струю воды и окатил кота. Кот от неожиданности подскочил на месте, зашипел и в один миг оказался на беседке. Там он залёг и стал наблюдать за своим агрессором. Когда Ванечка проходил под ним, кот спрыгнул на землю перед самым носом ребёнка. Ванечка не испугался, это был старый трюк игривого кота. Ванечка взял кота на руки и пошёл в дом, пора собираться на море.

У Элеоноры уже всё было готово. Полотенца, покрывало, пара бутербродов, да бутылка с пресной водой. До моря по балке, было минут десять спокойным шагом. Вода в том месте, где они купались, чистая и прозрачная, берег усыпан мелкой отшлифованной галькой. Да и народу почти не было. Не было и того мусора, которым обычно засыпаны многолюдные пляжи. Дно чистое, можно было не опасаться порезаться на бутылочном стекле. Городская бухта была намного дальше, там уже открытое море.

Ванечка всю дорогу рассказывал, как он любит плавать в море, стараясь убедить Элеонору, что ему уже пора купить ласты и маску, чтобы он мог глубже нырять и рассматривать дно. Но Элеонора пообещала, что весь набор он получит только на следующий год, когда немного подрастёт.

Когда они пришли на своё местечко, к которому уже так привыкли, то увидели, что оно занято. Там разместились мужчина и мальчик. Примерно одного возраста с Ванечкой, мальчик с любопытством наблюдал за прошедшей мимо парочкой. Элеонора выбрала удобную ложбинку на сухой земле, рядом с камнем, расстелила небольшое покрывало и сняла халатик. А Ванечка разделся уже по дороге, оставшись в одних плавках. Он уже успел прихватить немного солнечных лучей, и ему не терпелось залезть в прохладную воду. Но вода только казалось прохладной, она успела хорошо прогреться за то время, пока стояла страшная жара.

Ванечка немного постоял у берега, потом вошёл по колено, поёжился и на его коже появились мурашки. Он просто перегрелся на солнце, пока они шли до воды. Затем ойкнул, и, погрузившись в воду с головой, поплыл от берега. В этом месте не было глубоко. Поэтому, проплыв метров пять, он мог спокойно стоять в воде и наблюдать за бабушкой. Элеонора долго на берегу не задержалась, в воду вошла спокойно и уверенно. Заплыла она намного дальше Ванечки, но внуку далеко заплывать не позволяла. Ванечка только в прошлом году научился уверенно держаться на воде, а до этого панически воды боялся.

Мужчина с мальчиком тоже подошли к воде. Мужчина вошел в воду и стал звать мальчика. Ребёнок неохотно сделал шаг, потом второй и остановился. Элеонора поняла, что ребёнок не умеет плавать. Мужчина подошёл к мальчику, взял его на руки и понёс подальше, где уже можно было плавать малышу. Ребёнок лежал животом на руках мужчины и колотил по воде руками. Элеонора подплыла поближе и сказала, что так они учиться будут долго. Она взяла мальчика за руки и, отступая назад, потащила его по воде, сказав, как надо работать ногами, чтобы держаться на плаву. Затем она показала мальчику, как следует работать руками и совмещать движения рук и ног вместе.
Элеонора и мужчина стали напротив друг друга на расстоянии трёх метров и просто отталкивали малыша от себя в воде, и ему ничего не оставалось, как только быстро грести по воде, чтобы только доплыть до ловящих его рук.

Через полчаса обучения, мальчик уже мог самостоятельно проплыть метров шесть, потом делал остановку на руках отца и плыл снова. Ванечка, наблюдая за процессом обучения, старался поддержать юного ученика, ободряя его.

Все уже устали и решили выйти на берег, отдохнуть и погреться под солнышком. Дети знакомились и жевали бутерброды.

Знакомились и взрослые. Мужчину звали Дмитрием, родом он был из небольшого сибирского городка. Учился в Петербурге, там и остался. Его сына звали также Димой. Они с сыном в первый раз вместе приехали на море, поэтому малыш и не умеет плавать. Элеонора спросила, почему мальчика не отдали в бассейн, ведь в Питере есть много бассейнов, где ребёнка можно прекрасно развивать. На что Дмитрий ответил, что сына он до этого года не знал, да и вообще не знал о его существовании. А потом добавил: - « Так уж получилось».

Элеонора никогда не лезла в чужие дела, вот и на сей раз, она промолчала.

Дмитрий поинтересовался, не знает ли Элеонора, кто может сдать комнату месяца на два. Они расположились у его приятеля, но там четыре человека в двухкомнатной квартире, и уж очень не хочется их стеснять. Их маленький сынишка и пожилая мама живут в той комнате, которую они сейчас с Димкой занимают. И от этого Дмитрий старается, как можно больше времени с сынишкой проводить на улице, вне дома, чтобы не мешать. Но стоит такая жара, что мальчик сильно к вечеру устаёт, и Дмитрий чувствует, что так они долго здесь не задержатся. А хотелось бы мальчику поправить здоровье, он в прошлом году перенёс воспаление лёгких, набегавшись по сильному морозу.

Элеонора задумалась. Но думала не долго, да и что будет, если мужчина с мальчиком поживут всего два месяца у них. Комнат в доме много, места достаточно, пересекаться они будут только на кухне. Да и Ванечке с Димкой будет веселее, не всё же малышу сидеть с бабушкой. Но она решила спросить у Ванечки, не будет ли он против.

Элеонора с внуком отошли в сторонку, посовещались недолго. Ванечка, услышав, что говорит его бабушка, от радости запрыгал на месте. Ведь теперь у него будет друг! Они смогут играть целыми днями вместе и вместе ходить на море.

Элеонора сказала Дмитрию, что они с мальчиком могут разместиться у них в большом и уютном доме, где им никто не будет мешать. Дмитрий очень обрадовался такой удаче и благодарил Элеонору, как только мог. Он уже и не надеялся найти жильё, ведь в такое время на море съезжается огромное количество народа, все квартиры просто на расхват.

Район, где у друзей остановился Дмитрий, располагался сразу над балкой, можно было пройти пешочком. Элеонора предложила Дмитрию, на обратном пути, зайти и посмотреть дом.

Детишки первыми вбежали в ворота и Ванечка первым делом, показал своему новому другу кота Маркиза. А Элеонора показала Дмитрию свой дом и комнату, где гости смогут расположиться. Дмитрий хотел договориться об оплате, сказав, что всю сумму отдаст сразу. Но Элеонора просила отложить разговор о деньгах.

Элеонора не боялась пустить в дом постороннего мужчину. Она чувствовала людей и по манере общения, могла сказать, что за человек стоит перед ней. Да и глаза у Дмитрия выдавали его натуру. Он улыбался, а в глазах поселилась тоска, очень глубокая тоска.

Взрослые договорились о том, что Дмитрий оставит ребёнка, а сам сходит за вещами. Если он немного задержится, то Элеонора сама уложит Димку спать. На этом и порешили.

Дмитрий ушёл, Элеонора дала ему ключи от калитки и дома. Сама она пошла к детям, надо было их отмыть от солёной воды и накормить, ребята уже сильно проголодались.

Мыться они пожелали в бассейне, который стоял во дворе, и вода в нём за день так прогрелась, что до сих пор оставалась достаточно тёплой. Они с полчаса плескались в бассейне, визжали и брызгались. Элеонора насилу заставила пострелят вылезти из воды, насухо вытерла и отправила в дом. Ужин они наворачивали с таким аппетитом, что Элеонора пошла на кухню за пирожками и компотом, чтобы их докормить. Ванечка всегда кушал хорошо, но такого отменного аппетита она у него уже давно не наблюдала. У детей, когда они вместе, появляется азарт соревнования. Это часто идёт на пользу.

Наевшись и поблагодарив Элеонору за вкусный ужин, ребята побежали смотреть мультики, прихватив с собой скучающего кота. Элеонора быстро помыла посуду, повесила на верёвку, натянутую во дворе мокрые полотенца и сама отправилась в душ.

Мультики ребята посмотрели и стали развлекать Маркиза. Они усадили его в большую коробку от обуви и возили его в этой коробке по ковру. Кот смотрел на ковёр, на ребят, и из коробки не выпрыгивал, наверное, ему нравилось кататься.

Элеонора достала два комплекта постельного белья, отнесла в комнату, где поселятся два Дмитрия.
В комнате стоял раскладной диван и два спальных кресла, так что они вполне удобно разместятся. Она открыла окна, чтобы проветрить комнату, и пошла к детям. Ванечка стал просить бабушку, почитать хорошую сказку. У Элеоноры было очень много детских книг, она всегда читала внуку вечером. Ванечка и сам уже мог читать по слогам, но у бабушки получалось быстрее и лучше, а сказку интереснее слушать, когда её читают так, как читает бабушка. Она меняет интонацию голоса, когда говорит словами героев сказки. И от этого, герои как бы выплывают на поверхность из книжки и становятся живыми. Ванечка быстро запоминал сказки и тоже рассказывал их голосами героев.

А Димка хорошо запоминал стихи. Много стихов ему рассказывала бабушка, с которой он прожил почти пять лет. После того, как Элеонора прочла сказку, Дима прочитал несколько коротеньких стишков. Он декламировал их, как настоящий маленький артист. Элеонора улыбалась и хлопала в ладоши. А мальчик в ответ кланялся и сиял от счастья.

Ванечка не отставал. Он вышел на середину комнаты, встал, высоко поднял голову и запел свою любимую песню о синем инее, и о том, как он лёг на провода. Песня была старая и Элеонора не знала, когда малыш успел её выучить. Но получалось хорошо, и Элеонора подумала о том, чтобы проверить мальчика на музыкальные способности. Если у малыша есть музыкальный слух, то его необходимо развивать. Ванечка ходил с трёх лет на карате в детскую группу, но и музыкальная школа ему не помешает. Меньше будет болтаться во дворе. Дома им занималась его вторая бабушка, в детский сад он не ходил, и бабушка часто по телефону жаловалась, что малыша не утащить домой со двора после прогулок. А летом у бабушек была смена караула, и вторая бабушка отдыхала от внука.

Не успела Элеонора положить спать малышей, вернулся Дмитрий. Он вошёл в прихожую, поставил на пол две большие сумки. Потом вышел во двор и принёс большой пакет с продуктами, попросил Элеонору помыть детям фрукты, пока он разложит в комнате вещи. Дети съели по несколько абрикос и больше ничего есть не стали. Дмитрий постелил бельё на диван и кресло и сказал сыну, что уже поздно и пора укладываться спать. Надо дать и хозяйке отдохнуть. Дети пожелали друг другу спокойной ночи и разбежались по комнатам.

Когда детей уложили, Элеонора предложила Дмитрию поужинать и быстро собрала на стол. Она была замечательной поварихой, готовить училась у своей бабушки, когда та ещё была жива. Дмитрий поглощал вкусную еду, одобрительно покачивая головой. Вот так и её сын всегда нахваливал её стряпню, и всегда говорил, что никто так хорошо больше не готовит. Элеонора сильно скучала по сыну, но что поделаешь, мальчик вырос и упорхнул из гнезда. Он часто ей звонил, на праздники она всегда получала от него подарки. А в своём внуке она узнавала своего сына.

Дмитрий разобрался с мясным соусом, и Элеонора поставила на стол свежезаваренный травяной чай. Аромат мяты, и ещё какой – то травы, поплыл в вечернем воздухе. За чаем,
Элеонора рассказала о своей семье. Она давно уже овдовела, муж её работал по молодости в порту, а потом стал выходить в море. Сначала это были короткие рейсы, на неделю или две. Потом он перешёл на другое судно, и рейсы были по три месяца. Три месяца в море, два на берегу. Плавал он так почти пятнадцать лет. Но стал жаловаться на сердечко и его с судна списали. Работать продолжал в порту в должности диспетчера. Но однажды сердечко прихватило так, что попал в реанимацию. Провалялся в больнице три месяца, лечили инфаркт. Может, всё и обошлось бы, если бы его не попросили выйти в море на два дня, проверить судно после ремонта. Там его и прихватил повторный инфаркт. До порта его не довезли, хотя медики были всё время рядом и сделали всё необходимое. Похоронила Элеонора мужа и осталась сыном. А теперь вот и вовсе одна в большом доме. Только и радости, когда сын приезжает, да внука на лето оставляют. Да соседи ещё выручают. Хорошие у неё соседи, часто вместе собираются, да длинные вечера коротают.

Дмитрий слушал рассказ женщины молча. Только всё больше грусти становилось в его глазах. Когда Элеонора замолчала, он откинулся на плетёном кресле и заговорил: - А я сам сломал себе судьбу, ведь у меня всё было, о чём только может мечтать мужчина. После школы я поступил в институт, окончил его, но работу по своей профессии найти было трудно, и я подался в Петербург. Сначала приехал на неделю, поселился в гостинице и начал проводить разведку на предмет работы. Тогда много было всяких маленьких легальных и нелегальных фирмочек по трудоустройству. В одной мне предложили стать продавцом – консультантом бытовой техники. Обещали хорошую зарплату. Ну, я не долго думал, съездил домой, взял вещи и документы и приехал завоёвывать столицу.

Работу я получил, но зарплата оказалась намного меньше. Приходилось подрабатывать по ночам грузчиком, уставал страшно. Да и было мне всего двадцать два года. Хотелось ещё немного и погулять, да по музеям походить. Комнату снимал у пожилой женщины, она мне хотя – бы еду нормальную готовила. По выходным мотался по городу в поисках другой работы. Но мне зарплату всё - таки немного повысили. На жизнь стало хватать, но без роскоши. Одежду приходилось беречь, как сокровище, лишнего ничего не купить. Тоска меня брала страшная, хотел, уж было, домой возвращаться.

И вот иду, как - то после работы домой, вижу на стене дома объявление висит. В среднюю школу нужен завхоз на два дня в неделю, мебель починить, да по мелочи ремонт всякий. Вошёл в школу, а там ещё директор в своем кабинете дела доделывает. Поговорил он со мной и сказал, что на работу меня возьмёт. Перестал я ходить по ночам грузчиком подрабатывать, полегче стало. Да и директор не жадным мужиком оказался, платил все деньги сполна, не обманывал. Да и я старался, всю старую сантехнику в школе, на новую сам поменял.

Хозяйка, у которой я квартиру снимал, оплату снизила. Я ей продукты из магазина приносил, квартиру всю сам убирал, не мог смотреть, как она с больной спиной с пылесосом да тряпкой мучается.

На основной работе я работал в хорошем графике. Два дня работал, а два отдыхал. Появились свободные дни, когда можно было и по музеям походить, за город поехать, да и просто поваляться на диване и почитать. Друзьями обзавёлся.

Как - то днем зашёл в школу, посмотреть, как там дела обстоят. Зашёл к директору, спросить, не будет ли каких распоряжений. Он вспомнил, что учительница русского языка просила перевесить стенд в классе на другое место. Я пошёл в учительскую, искать заказчика. Директор сказал, что учительницу зовут Альбиной, у неё сейчас свободное время, нет урока.

Я постучал в дверь, приоткрыл. За столом у окна сидела русоволосая девушка и проверяла школьные тетради. Она подняла на меня глаза, спросила, кого я ищу. Я представился. Девушка встала из – за стола, протянула руку и также представилась. Она смотрела на меня очень внимательно своими зелёными глазами, как будто что - то вспоминая. Я помню, что даже смутился.
Но потом она тряхнула головой, засмеялась и сказала, что покажет мне фронт моих работ.

Стенд я перевесил и попросил принять работу. Альбина осталась довольна. Когда выходили из класса, она попросила меня посмотреть замок в ящике её стола. Замок заедал и не хотел закрываться, надо было ставить новый. У этого просто истёк срок эксплуатации. Я взял у директора деньги и побежал в магазин. Потом долго возился со столом, он был стареньким, но Альбина не хотела менять его на новый, поскольку таких удобных столов сейчас уже не делают.

Из школы мы вышли вместе. Шли в одну сторону, по дороге разговорились. Альбина жила в этом районе, недалеко от школы. В школе она работала уже пять лет, пришла сразу после окончания института. Школа ей нравилась, да и весь педагогический состав был хорошо подобран. Она считала это заслугой директора, у него было чутьё на людей. Поэтому и успеваемость в школе была высокой и дисциплина не страдала.

Жила Альбина в двухкомнатной квартирке, которую ей оставила хозяйка под длительный присмотр. Она оплачивала только коммунальные услуги. А хозяйка год назад уехала жить в пригород, где у неё в небольшой деревушке был свой домик, оставшийся от родителей. Домик подремонтировали, провели отопление, и хозяйка уехала, сказав, что надоел ей этот шумный город. Хотела она на старости лет тишины, покоя и чистого воздуха.

А квартиру она девушке оставила за её доброе сердечко. Ведь Альбина буквально поставила её на ноги. Хозяйка сильно болела, поэтому и взяла к себе жиличку. Лишний раз в магазин не надо было ходить. А ходить ей было тяжело. Суставы на ногах сильно болели и ночью и днём, отказывались сгибаться. А потом и на руках стали болеть. Она по ночам спать перестала, от боли стонала. Альбина видела, как страдает женщина, и взяла лечение в свои руки. Бегала по врачам на консультации, по аптекам, доставала хорошие мази и медикаменты. Вечерами она массировала женщине больные суставы, делала компрессы, заставляла вовремя принимать таблетки.

 Боли прошли через месяц после начала лечения, а вот сгибаться суставы ещё не хотели. Болезнь стала отступать через полгода. День за днём становилось легче ходить, и Альбина продолжала делать массаж до тех пор, пока болезнь не отступила совсем. Её хозяйка стала подолгу гулять на улице и радоваться жизни. Она не знала, как благодарить Альбину, поэтому перестала брать с неё плату за комнату, сказав, что без неё она бы, наверное, ушла из жизни, не вынесла бы мучений.
Ещё она просила Альбину от неё не уходить. Альбина стала ей как родная.

Ближе к лету к хозяйке в гости приехала её подружка, которая жила в деревеньке, то самой, где у хозяйки был домик. Они вечерами что - то долго обсуждали. Потом подружка уехала, а в середине лета и сама хозяйка засобиралась в деревню. Альбина поехала вместе с ней, надо было помочь перевести вещи. Приехали к вечеру, Альбина быстро прибралась в доме, намыла полы, протёрла всю пыль, накопившуюся за годы, пока хозяйка не могла приезжать и следить за домом. Она вывесила во дворе все одеяла на проветривание, выбила подушки. Хозяйка приготовила ужин. После ужина прошлись по деревушке. Дома в деревне буквально утопали в зелени. Высокие кроны деревьев шапками накрывали крыши домов, пряча их в тени. Домики не высокие, заборы деревянные, крашеные. У каждого домика, рядом с калиткой во двор, скамеечка. По центру деревушки асфальтированная дорога, да небольшие пятачки асфальта к домикам. А всё остальное пространство поросло высокой травой. Её постоянно скашивали, а она продолжала буйно расти. Из некоторых дворов доносилось мычание коров, лаяли собаки. Хозяйка сказала, что живности в деревне много, можно будет покупать и яйца свежие и молоко. Да и без куры здесь не останешься. Магазинчик работает хорошо и допоздна. Каждый день привозят свежий хлеб, булку, печенье. Магазинчик содержит очень хорошая хозяйка, она всегда привозит много товара, поэтому и выбор большой и хозяйка торговлей довольна. В магазинчик они тоже зашли. Внутри было несколько покупателей, а хозяйка действительно была приветливой женщиной. Она сразу заметила вошедших женщин, улыбнулась им, поздоровалась. Женщины недолго ждали, хозяйка была проворная и покупатели быстро разошлись. Женщины взяли продукты и решили вернуться в дом. По дороге, Альбина любовалась звездами. Небо было чистое и высокое, в городе такое редко увидишь, постоянная облачность.

Альбина уехала в город на следующий день. В квартире она осталась одна. Родители её жили в маленьком городке, от Петербурга семь часов на поезде. Альбина навещала их два раза в год, но на летних каникулах была дома почти два месяца. Но в тот год, когда мы познакомились, к родителям она не поехала, осталась в городе, хотела немного подработать и занялась репетиторством. Она готовила четырёх оболтусов к поступлению в институт. Занималась она с ними в классе школы, и мы часто виделись, поскольку на каникулах и у меня дел в школе хватало.

И стал я замечать, что засматриваюсь на Альбину. Она меня сильно притягивала. Да и если честно сказать, то таких девушек я раньше и не встречал. Всё в ней было хорошо! Она не была писаной красавицей, но её лицо светилось тем внутренним светом, который скрыть нельзя. И от этого как - то на душе светлело. Альбина никогда не злилась, не говорила резких слов, у неё всегда и всё было хорошо. Даже когда было трудно и, уставая, буквально валясь с ног, она могла улыбаться. Это редкий дар, не каждый человек может не поддаваться негативным эмоциям.

И я стал за Альбиной ухаживать. Но она стала меня сторониться. Я ухаживать продолжал. Встречал её после занятий с цветами, провожал до дома. Как - то Альбина сказала, что наша разница в возрасте обязательно скажется, и даже если у нас и завяжутся отношения, то всё быстро закончится. Но я был влюблён по уши, и слышать ничего не хотел, ни про возраст, ни про то, что всё может закончиться.

Я всё - таки влюбил в себя Альбину. Мы стали часто проводить вечера вместе. Скучно никогда не было. Альбина была очень начитанной девушкой, кроме того, знала массу интересных случаев из жизни реальных людей. Когда она начинала их рассказывать, то мы к концу вечера уставали от собственного смеха. Все выходные, пока держалась тёплая погода, мы старались проводить за городом. Мы ездили на озёра, до темна, бродили по паркам, потом бежали к перрону, чтобы успеть на последнюю электричку. Мы любовались красками осени, бродили по парковым дорожкам, засыпанным оранжевой листвой, кормили ручных белок и уток, смешно выхватывающих хлеб своими клювами прямо из рук. Нам было хорошо и весело.

Окончательно нас сблизил день рождения Альбины. В конце ноября она пригласила меня в кафе, отпраздновать. Посидели в кафе, потом гуляли по городу. Проводив её к дому, я стал напрашиваться на кофе, пообещав девушке, что вести себя буду хорошо. Мы пили кофе, потом слушали музыку и целовались на диване. Ну а потом…. Когда всё случилось, я шутливо сказал, что теперь, как порядочный мужчина, я обязан жениться. Да я и был обязан жениться, Альбина была девственницей. А у меня на ту пору, был уже богатый опыт с женщинами. Пока я учился в институте, я прошёл огонь, воду и медные трубы. Не отставал от своих друзей.

И стал я подбивать Альбину на совместное проживание. Хотел, чтобы девушка ко мне привыкла и перестала меня бояться, как мужчину. Собирался поговорить со своей хозяйкой, чтобы разрешила и Альбине поселиться в моей комнате. Но Альбина уехать из квартиры не могла, поскольку обещала за ней присматривать. Тогда решили сделать по - другому. В один из выходных дней, мы съездили в деревню, где жила хозяйка Альбины. Познакомила Альбина меня с хозяйкой, посидели, потолковали и получили разрешение. Да и хозяйка была рада за Альбину, девице давно пора замуж, а она всё одна, да одна.

Стали мы жить душа в душу. Я на Альбину нарадоваться не мог. Да и она меня любила и баловала. Сходила на курсы домашних хозяек, где научилась готовить, как настоящий повар. В доме появилась очень вкусная еда. Альбина неплохо вязала и у меня появилась пара тёплых свитеров и много разных шарфов с шапками.

Альбина как - то сказала мне, что сейчас есть возможность, подыскать хорошую работу, где бы я мог расти. Тем более, если понадобится обучение, то она мне поможет. Я долго сопротивлялся, но она сумела настоять. Я принялся за поиски. Долго это продолжалось, но всё - таки нашёл. Попал я фирму, которая на рынке уже много лет. Сначала мне два месяца платили ученические, а потом заработок стал расти. А потом и бригадиром меня поставили. Денег хватало. Даже матушке была возможность помогать, да и Альбина на этом настаивала. Да я и сейчас ещё в этой фирме работаю, только стал уже начальником цеха. Если бы не настойчивость Альбины, то не знаю, как бы у меня сейчас с работой было.

Мы действительно были счастливы. У нас было всё, и любовь, и понимание и уважение. Да и Альбина должна была получить комнату, очередь подходила.

Весной позвонил мне мой знакомый, который родом был из тех краёв, где нефть добывают. Спросил, как там, в Питере с гостиницами, сказал, что хочет приехать на недельку отдохнуть да по Питеру погулять. Поговорил я с ним, договорились, что насчёт гостиницы я всё разведаю, а он мне в конце недели перезвонит. Перезвонил и через неделю уже приехал. Как приехал, сразу попросил меня о встрече. Встретились, посидели в кафе, он мне рассказал о своей жизни, о работе. Выпили мы пива, а потом приятель заказал водочки. Я стал отказываться, знал, что Альбина не приветствует подобных вещей. Приятель стал шутить насчёт женщин, что они все одинаковые, что подуется баба немного и простит. А вот он может обидеться. Ну, я выпил, думал, что пока до дома доберусь, то уже и протрезвею. Мало того, что напился, так ещё и не заметил, как время прошло. До дома добрался только в третьем часу ночи. Альбина сильно переволновалась, но вида не подала. Но я чувствовал её волнение, я всегда это чувствовал. Было всё - таки какое - то напряжение в её движениях, хотя сама она улыбалась. Да и в постели, после таких происшествий, она уже была не та женщина, которую я знал. На следующий день приятель снова позвонил и предложил прогуляться. Альбина слышала разговор по телефону, но ничего мне не сказала, видно подумала, что не имеет права мне приказывать, как поступать. Меня это почему - то заело. Ведь мы живём вместе, почему же она меня не пытается остановить? Ну, устроила бы скандал, и никуда бы не пустила. А она молчит. Дураком я был молодым и неопытным. Не знал я, что настоящая женщина не станет скандалов закатывать, сохранит своё достоинство. Я молча собрался и ушёл. И снова пришёл поздно, да и выпивши. Альбина ушла спать в другую комнату. Утром мы разбежались по работам. Прошла неделя, я за неделю притих, чувствуя, что дел натворил. Помирились мы и всё пошло, как обычно. А в воскресение приятель уезжал, я проводил его до поезда.

Летом мне был положен отпуск. Альбина хотела ехать к родителям на один месяц, а меня пригласил друг, погостить в Белоруссию. Я был у него однажды, когда мы учились в институте. Сначала уехал я, Альбина проводила меня на автобус. А через два дня уехала и Альбина.

Весь отпуск мы с другом ходили на рыбалку, охоту, косили сено в поле. А по вечерам просто шатались по хутору. И стал мой друг моей судьбой интересоваться. Всё расспрашивал про то, как мы с Альбиной ладим. А в конце отпуска сказал, что пора, мол, с этим делом мне заканчивать, она ведь почти на пять лет старше, а я такой ещё молодой, да и красавец, могу себе девчонку и помоложе найти. Да и почему она ещё не забеременела, ведь уже давно живём и всё никак. Может она вообще детей иметь не может. Мне бы послать его, куда подальше с его разговорами, а я как осёл, слушал.

Я возвратился на несколько дней раньше Альбины. Скучно было дома сидеть, как - то не привычно. Решил я к друзьям в гости наведаться. Да и у друга был день рождения. Жена его гадала на картах. Вот и мне решила погадать. И нагадала она мне, что встречу я скоро свою судьбу и узнаю её сразу. И буду счастлив я всю оставшуюся жизнь. На что я ответил, что, скорее всего, я её уже встретил и никто другой мне не нужен. Но, гадалка мне доказывала, что это будет совсем другая женщина. Надо только по сторонам внимательно смотреть. А сама весь вечер около меня тёрлась. Я не стал ждать окончания банкета и поехал домой.

Ночью сон странный приснился. Вроде стою я на мосту, а Альбина плавает в воде. Потом нырнула в воду и скрылась надолго. Я её ищу глазами, и найти не могу. Зову, плачу, а она вынырнет и снова под воду. А потом и вовсе пропала. Уплыла моя рыбка от меня во сне. Проснулся с плохим предчувствием.

Возвращение Альбины ждал с нетерпением. А она вышла из поезда, кинулась мне на шею и давай меня целовать, соскучилась. Ну и отлегло у меня от сердца, значит всё в порядке. Домой вернулись и почти до утра провалялись в постели. Потом ещё полдня отсыпались. Мне пора уже было выходить на работу, а у Альбины ещё почти месяц отпуска. Она готовила, бегала по магазинам, а вечерами мы гуляли в городе, ходили в кино, почти все новинки пересмотрели.

Не знаю я, что потом со мной случилось. Стал я на женщин на своей работе заглядываться, всё их со свое Альбиной сравнивал. На коротких перекурах все собирались на лестнице, где можно было курить. Женщин много приходило, все общительные и молодые. Ко мне часто подходила девица из соседнего цеха. Мы разговаривали, травили анекдоты, обсуждали дела на производстве. Встречались почти на каждом перекуре. Мне она показалась привлекательной, маленькая такая, тоненькая и за собой хорошо следила, всегда одета опрятно и накрашена.

Видно сидела во мне какая – то чертовщина, которую только и надо было расшевелить. Вот и расшевелили. Пригласили меня на свадьбу свидетелем. Альбина моих друзей не знала, и я пошёл один, пообещав там долго не задерживаться. Да только быстро не получилось. Напился я сильно и в два часа ночи только в себя пришёл. Проснулся на кровати с чужой женщиной, подружкой невесты. Уж и не знаю, было что или нет, не помнил. Быстро собрался и дал дёру. Домой шёл пешком, добрался в начале четвёртого. Альбина снова убежала в другую комнату.

Наши отношения стали портиться. Я всё чаще и чаще стал оставлять её одну по вечерам, всё по друзьям бегал. Она ни слова не говорила. Иногда мне хотелось, чтобы она закричала на меня или треснула меня по морде. Но этого не случилось. И стал я потихоньку, дам других провожать после работы домой, как будто крышу у меня сорвало, совсем головой заболел. Приходил и начинал врать, что на работе стали задерживать мастера, работы много. Да всё головой на улице по сторонам вертел, как будто меня на эту дурь запрограммировали, всё искал ту, единственную.

А тут ещё приятель позвонил, да спросил, как дела. Я ему всё возьми, да выложи. И сказал мне мой приятель, что Альбина меня не любит, и что если бы любила, то билась бы за своё счастье. Не долго я думал, да видно и думать было нечем. Мозги мои словно куда – то испарились, в башке совсем пусто стало. Взыграла моя гордость. Когда Альбина вернулась домой, я возьми да выпали, что неплохо бы нам пожить немного раздельно, а потом видно будет. И снова я не услышал от неё ни одного слова. Она только отвернулась и вышла в другую комнату. Немного погодя, она сказала, что завтра соберёт мои вещи, и после работы я могу их забрать. Это была наша последняя ночь, которую мы провели вместе.

После работы я приехал за вещами. Альбина была дома. Она стояла у окна. Стояла и смотрела на меня, как тогда, когда мы в первый раз увиделись. Как будто что - то вспоминала. Она снова молчала. Я забрал сумки, вынес их за дверь. Вернулся, обнял Альбину, поцеловал в губы и вышел.

Мне, на какой - то миг, показалось, что Альбина выглядела растерянной, но я уже решил всё за нас двоих и был твёрд, как каменная глыба. Ну, на то она и глыба, чтобы ничего не почувствовать.

Я вышел на улицу, мной овладело состояние эйфории, казалось, что я иду в новую жизнь. Передо мной раскроются все двери и распустятся все цветы. Я молод, прекрасен собой и …. Непроходимо глуп. Эйфория сразу прошла. Домой, к своей хозяйке, я уже еле доплёлся.

Ночью я постоянно просыпался оттого, что явно слышал голос Альбины, она звала меня по имени.
На утро я в разбитом состоянии потащился на работу. Не долго я оставался один. Тосковал по Альбине, но спал с другими женщинами. Не было мне покоя. Мне постоянно в этих женщинах что - то не нравилось. То склочные и непроходимо глупые, то неимоверно ревнивые, а то и просто откровенные дуры. Только потом я понял, что искал я в этих женщинах свою Альбину. Я и сейчас помню запах её тела и волос. Мне бы вернуться к ней, броситься в ноги и вымаливать прощения, но где там. Наше эго всегда на первом месте и подминает под себя наш скудный разум.

Так и прожил я все пять лет. То с одной женщиной, то с другой. А последний год уже никого и видеть не хотел. Обманула меня завистливая гадалка, у самой - то в жизни не ладилось, вот и позавидовала чужому счастью. А я, не мене глупый, слушал чужие советы, своей головы на плечах не имея. Поделом мне, поделом!

Как - то вечером, раздался звонок в дверь. Моя хозяйка спать рано ложилась, и я пошёл открывать дверь. В дверях я увидел женщину, у которой Альбина снимала квартиру. Я посторонился, пропуская её в прихожую. Она вошла, долго на меня смотрела, потом сказала, что надо поговорить. У меня защемило сердце от предчувствия того, что случилась беда.

Женщина сказала, что Альбина погибла вчера вечером. Она со своим другом поехала на машине за город, там надо было решить какие – то дела насчёт новой работы. А когда возвращались, на дороге был сильный гололёд и водитель машины не справился с управлением. Машина вылетела с моста прямо в воду. Жив остался только друг Альбины, и то, он сейчас находится в реанимации.

То, что она произнесла после, мгновенно вернуло меня к жизни. У Альбины остался сын, мой сын. Она дала ему моё имя. И сейчас этот мальчик находится у неё в квартире, за ним присматривает её соседка.

Я даже не стал спрашивать, как меня нашли. Я хотел только одного, как можно быстрее увидеть сына.

Когда я впервые увидел сына, он уже спал. Я смотрел на малыша и видел лицо Альбины, мальчик был похож на неё. Только потом я понял, что у него мои глаза, мой лоб, и мой подбородок. Потом, когда малыш проснулся. Сидя у кровати малыша, я передумал всю свою жизнь. И теперь я точно знаю, чего от неё хочу.

Альбину похоронили через три дня, ждали родных. Димка бросился к ним и сразу выпалил, что нашёлся его папа. На меня косо смотрели, но я уже знал, что выдержу всё, и что ребёнок останется со мной, хотя бы его я никому не отдам.

Мне снова стала сниться Альбина, только теперь она улыбается мне. Наверное, видит, что Димка со мной и ему хорошо.

Дмитрий тяжело вздохнул, затянулся сигаретным дымом. Он немного нервничал, видно слишком тяжелы, оказались воспоминания. Но надо было, кому - то излить всё то, что так наболело за все эти годы, так нелепо прожитые и обернувшиеся трагедией для тех людей, которые могли быть одной семьёй с ним.

Элеонора вытирала платком глаза. Жаль было и Дмитрия, и Димку и больше всех погибшую Альбину. Она так и не увидела своего любимого вместе с сыном. А ведь она хотела этого больше всего на свете, но не дождалась.

Элеонора встала из – за столика, выключила верхний свет. Стали слетаться комары. Стояла духота, и комаров в это время было много.

Дмитрий извинился за свой рассказ, но Элеонора сказала, что он всё правильно сделал. Такую боль нельзя держать в себе. Она накапливается, а потом разрывается, словно бомба. С людьми часто случаются нелепые вещи, на то они и люди. Конечно, Дмитрий попал в тяжёлую ситуацию, но может быть, это и было его прозрением. Никто не знает, что с ним будет завтра. Но, если жизнь учит тому, что надо просчитывать свои шаги, значит так и надо поступать.

Два месяца прошло быстро. Ребята заметно подросли за лето и хорошо загорели. А в конце лета Дмитрий с сынишкой уехали в Питер, немного позже увезли и внука Элеоноры, Ванечку. Осталась Элеонора со своим котом Маркизом. Они будут ждать следующего лета, когда снова приедут дети Элеоноры, Дмитрий с сынишкой, да Ванечка.


21.11.2007.

Л. Карпенко.


Рецензии
Любовь, "Исповедь..."интересна по содержанию, хороший язык, но уж очень затянута для рассказа. Первая часть о котах, внуке и бабушке, ее муже может быть другой историей, не имеющей отношение к этой. О них можно было бы сказать в нескольких предложениях в фабуле, а потом сразу перейти к повествованию по существу - это же не повесть.
Это мое мнение, к которому прислушиваться не обязательно. :)))
Успехов Вам! С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   18.12.2007 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.