Закат. Впечатления

 Девушка сидела на стеклянной террасе, задумчиво провожала взглядом уходящее за горизонт солнце. Закат был необыкновенно красив.

 На востоке небо было тёмно-синим, насыщенно-синим, застывше-синим, почти чёрным. Девушка долго смотрела на этот кусок ночного небесного полотна, до тех пор, пока не поняла, что он вызывает в ней. Чувство неизбывной тоски, скуку, безысходность, предопределенность, неотвратимость, безнадёжность, страх. Горе, болезнь, смерть. Спазм сдавил ей горло.

Она перевела взгляд на запад. Ближе к заходящему светилу темно-синий цвет начинал клубиться, переходил в бледно-голубой, молочно-серый… Девушка перестала хмуриться, печать вселенского спокойствия отметила её черты. Чистота помыслов, невинность, благодушие, умиротворённость, мечты и надежды. Детство, первая любовь, первый поцелуй, рождение ребёнка.
 
Серо-белый цвет переходил в нестерпимо-жёлтый. Ей вспомнился звонкий смех её друзей, детские шалости и проказы, радостное беспокойство в преддверии праздников, счастливая тревога за светлое будущее…

Перехода от жёлтого к бронзово-оранжевому почти не было. На террасе раздался звонкий смех. Безбрежное счастье накрыло девушку с головой. Все радости и искания юности на миг коснулись её сердца, бесшабашная уверенность в своих силах, удивительный максимализм, вера в будущее вспыхнули в её душе оранжево-солнечным светом.

Сиренево-фиолетовое небо наводило на размышления. Замысел, творчество, философия… Первые стихи, написанные под наплывом юношеских впечатлений, песни, спетые для любимых людей, жизненные принципы вполне сформировавшейся личности – это были давно знакомые и глубоко любимые ощущения.

Красный, багряно-красный цвет слепил глаза. Он заставил сердце девушки биться быстрее. Он принёс впечатление страсти. Губы, руки любимого, охрипший голос, томный взгляд…

Девушка тряхнула головой. Наваждение исчезло, в ту же секунду солнце скрылось за горизонтом. Мгновенно небо почернело. Исчезли мечты, надежды, счастье, радость, любовь… Исчезло всё. Только жгуче-чёрная ночь обрушилась на мир, поглотив все другие оттенки земного бытия.

2007г.
 


Рецензии