Сонечка

-Учиться, учиться, главное учиться, – приговаривала мама маленькой Сонечке, уныло сидевшей за учебниками. За окном была весна, во дворе под окнами шумели дети, а Сонечка честно отыграв положенных два часа на скрипке, сидела и читала задание по литературе на лето. Бабушка же совсем была не согласна с высказыванием своей дочери.
-Главное удачно выйти замуж! – говаривала она, сидя за вечерним чаем. - А потом можно и учиться.
-Вот именно! - пропустив последние слова, восклицала мама. - Только образованная девушка может рассчитывать на удачное замужество.
Бабушка при этих словах скептически улыбалась:
-Ну да, чтобы потом выйти замуж за бухгалтера. И кидала при этом взгляд на Сонечкиного отца, простого бухгалтера треста «Строймаш».
-Сонечка, я институтов не заканчивала, а замуж выходила три раза. И всякий раз удачно.
Я со всеми жила в счастье и согласии и всех похоронила рядом. Каждый новый муж, был лучше предыдущего Особенно последний, Яков, - и при этих словах бабушка смахивала невидимую слезинку. Яков был Сонечкиным дедушкой. Полковник. Он запомнился Сонечке громким командным голосом и пышными усами.
Сонечка училась, училась. Вот и аттестат в кармане, и диплом. А женихов все нет и нет.
Да и откуда им взяться, если работала Сонечка в городском архиве, среди пыльных папок и бумаг, а начальницей у нее была Анна Марковна, грозная женщина, похожая на Станиславского. Ее Сонечка уважала и боялась. Как будто в любой момент Анна Марковна могла стать в позу и произнести знаменитые слова: Не верю!
Годы шли. Вот нет уже и бабушки. Мама стала совсем седой. Отец, бывший бухгалтер теперь уже пенсионер, часами сиживал на лавочке около подъезда. А Сонечка все так и работала в архиве вместе с другими женщинами и надежды ее на замужество почти растаяли. Часами она рассматривала в зеркало свое лицо. Пухлые щеки, которые никак не принимали ту слегка втянутую форму, которая была у ее любимой актрисы. Редкие брови и ресницы. Глаза не маленькие и не большие, что впрочем, разглядеть было значительно сложно, учитывая толстые стекла очков. Она рассматривала свою неуклюжую фигуру, толстые ноги, и совсем маленькую грудь. Единственным достоинством Сонечка считала свои волосы. Длинные, густые, красивого медного оттенка. Часто перед зеркалом, Сонечка раскалывала тугую заколку, и волосы тяжелой волной распускались по спине. Но эту красоту никто не видел, так как Сонечка носила гладкую прическу, закалывая все это великолепие невзрачной заколкой. Шло время. Мама периодически шепталась с подругами. Они вздыхали, глядя на Сонечку, но ничего не менялось. Но однажды….

В тот день, это было воскресенье, мама с утра возилась на кухне. Сонечку разбудил запах свежего теста.
-Мама собралась печь пирожки. И какой это у нас праздник?
Позевывая, Сонечка вышла на кухню.
-Подключайся, - скомандовала мама - Сегодня у нас будут гости.
-кто?
-Регина Петровна со своим Владиком
Сонечка вздохнула. Она помнила Регину Петровну, одну из дальних маминых подруг. Строгая черноволосая женщина с кустиками усов над верхней губой.
-А кто это Владик?
-Владик, ее племянник.
-И зачем они к нам придут?
- Регина Петровна хочет познакомить Владика с тобой. Не хмурься. Вы с ним ровесники. Он тоже никогда не был женат. Работает инженером в институте промышленности. Очень приличный молодой человек.
-Если он такой приличный, то почему тогда до сих пор не женат? – скептически спросила Сонечка.
-А ты? - мать бросила на нее укоризненный взгляд.
-Помоги мне немного и сама подготовься. Одень то новое платье, что мы купили на прошлой неделе и те гранатовые бусы, которые отец привез тебе из Чехословакии.
Вздохнув, Сонечка ушла умываться. Конечно, в глубине души, ей было очень интересно посмотреть на этого Владика. Поэтому она старательно выгладила новое платье, сделала прическу и надела свои любимые гранатовые бусы. Эти бусы, ей много лет назад привез отец из туристической поездки. Сонечка считала из счастливыми. Она надевала их на экзамены в институте и ей всегда доставался легкий билет. Вот и сейчас, расправив бусы, она размечталась.

Владик оказался одышливым, относительно молодым человеком, с ранней лысиной и очень широким. Нет, Владик не был толстым. Он был просто широким. Знакомясь, он протянул Сонечке букет из трех красных гвоздик. Сонечка терпеть не могла эти революционные цветы, как она их называла, но, тем не менее, поставила цветы в хрустальную вазу посреди стола. Разговор за обедом вели в основном мать Сонечки и Регина Петровна. Они с жаром вспоминали молодость, институт, бывших знакомых, подруг, их детей. Отец Сонечки тихонько поев, как всегда спустился во двор на свою любимую лавочку. Соня, сидевшая рядом с Владиком ощущала себя неловко. Она растерянно теребила свои любимые гранатовые бусы и почти ничего не ела. Он же, напротив, с удовольствием и с шумом ел все подряд. И Сонечка поняла, почему он такой широкий. Постепенно беседа свелась к Сонечке и Владику. Оказалось, что у Владика имеется собственная двухкомнатная квартира почти в центре и недавно купленная новенькая «семерка». Мать же рассказывала о Сонечкиных кулинарных шедеврах. О ее умении вкусно консервировать огурцы и помидоры с собственной дачи. О том, что Сонечка большая домоседка и шумным компаниям предпочитает книжки и телевизор. После ухода гостей, перемывая вместе с матерью посуду, Сонечка с тоской думала о том, что Владик «герой не ее романа». Любительница дамских романов, она совсем не так представляла себе своего будущего мужа.
Но… Она понравилась Владику и отношения начались. Они ходили в кино, в театр. Устраивали совместные обеды, которые очень любил Владик. Он просто обожал пирожки Сонечкиной мамы и салатики самой Сонечки. Постепенно Сонечка привыкла к нему. К его манере шумно есть. К его громкому смеху, бородатым анекдотам и даже к широкой фигуре. День свадьбы был назначен.
Свадьба была не шумной и не большой. Гостей было мало, несколько Сонечкиных подруг, сослуживцы Владика, родственники. Всю жизнь Сонечка мечтала о белой фате, длинном белом платье и перчатках до самого локтя, о большом букете белых роз. На деле же все оказалось совсем не так. Вместо фаты скромный белый цветок в сложной прическе. Недлинное кремовое платье. Никаких перчаток. И… Владик опять подарил ей три красные гвоздики. На свадьбе гости кричали «горько» и Сонечка покорно вставала и ждала пока Владик прикоснется к ней мокрыми и жирными от пищи губами. Она со страхом ждала первой брачной ночи. Сонечка, несмотря на обилие прочитанных ею любовных романов, на деле была совершенно неискушенной. Неопытной, а точнее сказать Сонечка была девственницей. И естественно страшилась первой ночи с мужчиной. С подругами она никогда не обсуждала этот вопрос, только слушая их рассказы. Матери же почему-то никогда не приходило в голову поговорить об этом с дочерью, а любимой бабушки уже не было на этом свете.
Но случилось, то, что должно было случиться. Все произошло довольно быстро, немного болезненно, но самое неприятное, что в конце всего этого процесса Сонечку вырвало. Владик испуганно запричитал о несвежем салатике. Сонечка же ошеломленно думала, что вот оно, свершилось. И ЭТО и есть то, о чем она так часто читала в книгах? То, о чем взахлеб рассказывали ее подруги? То о чем заговорщически подмигивала ее бабушка?
Сказать, что Сонечка была разочарована, это не сказать ничего. Она была просто убита этим свершившимся фактом, который кроме неудобства ей не принес ничего.

Дни шли за днями. И Сонечка постепенно привыкала к новой замужней жизни. Она готовила завтраки, обеды, ужины. Следила за квартирой. По воскресеньям они вместе с Владиком ездили на дачу, где летом постоянно жили ее родители. Владик пристрастился к рыбной ловле. И на ужин она часто жарила маленьких карасей и пескариков, выловленных им в пруду. Одно огорчало только Сонечку, почти каждый раз, после выполнения супружеского долга ее тошнило. Она срывалась с кровати, летела в туалет и, там, открыв воду, долго сидела на краю ванной. Владик к тому времени уже засыпал. И она, вернувшись назад, укладывалась в их общую постель, глотая так и невыплаканные до конца слезы. Так как Сонечку тошнило часто, она пропустила тот момент, который называется токсикозом. И вскоре родила здорового крепкого мальчика, названного ими Дмитрием в честь отца Владика. Димка был очень похож на мужа. Сразу же, как только ей первый раз принесли этот пыхтящий кулек, она увидела, что сынишка такой же, как и Владик широкий, с такой же маленькой лысинкой и так же прожорлив, что впрочем, ее только радовало. Материнство изменило Сонечку. Вопреки всем уверениям, что материнство омолаживает организм, Сонечка наоборот, резко состарилась. Стали видны сильнее мелкие морщинки под глазами, волосы подернулись сединой. Лицо потеряло девичью округлость и свежесть. Щеки, как когда-то мечтала Сонечка стали впалыми, а нос казался больше. Но одно Сонечку радовало. Ее перестало тошнить во время выполнения супружеского долга.
Димка рос. Он регулярно дрался с мальчишками во дворе. Дразнил собак, получал двойки и, так же как и его отец любил бабушкины пирожки. Внезапно умер отец Сонечки и мать ее и так совсем седая, совсем сдала. И уже не ездила, как и раньше на все лето на дачу, а все чаще проводила время на той же лавочке, где любил сидеть ее покойный муж.

Шло время. Сонечка заняла место ушедшей на пенсию Анны Марковны, и стала уважительно зваться Софьей Петровной. Она все так же носила гладкую прическу, закалывая свои красивые волосы, которые она подкрашивала хной. Очки сменила на удобные линзы. Купила несколько новых костюмов. И выглядела настоящей руководительницей. Владик к тому времени стал старшим инженером, они купили новую машину, сделали ремонт. Умеренно воспитывали и ругали Димку, который ходил в спортивную школу, напрочь отказавшись играть на скрипке, предпочитая боксерские перчатки изящному смычку. На даче, Димка вместе с Владиком теперь тоже отправлялся ловить рыбу. И однажды они притащили маленького котенка, которого кто-то хотел в том пруду утопить. И все вместе они выводили у этого заморыша блох и глистов. И постепенно Марс, как назвал его Димка, превратился в наглого толстого рыжего кота, и он вместе с ними отправлялся на рыбалку, и терпеливо ждал на берегу улова, что практически весь доставался ему.
Как-то летом, перед отпуском, Сонечке предложили путевку в санаторий. Санаторий находился неподалеку от их города в маленьком поселке. Сонечка, поколебавшись немного согласилась. Ей не доводилось раньше отдыхать в санаториях, каждый отпуск они проводили у себя на даче. На вокзале, провожая, ее Владик, поцеловав в щеку, грустно сказал, что им с Димкой будет очень скучно без нее, но пусть она не волнуется, у них все будет в порядке. Глядя в окно из отъезжающего вагона она смотрела на две таких похожих фигурки, которые становились от нее все дальше и дальше, как сама ее прожитая жизнь. Ей чудились неизведанные перемены, новые чувства и впечатления. Как будто впереди была новая жизнь.
Санаторий ее вначале разочаровал. Контингент состоял в основном из людей неопределенного возраста после сорока. Мужчин вообще было мало. На танцах вечером, она стояла у стены и смотрела как несколько женщин неуверенно топчутся друг с другом. Немногочисленные и так мужики, это удовольствие игнорировали вообще.
-Вы танцуете? –она услышала мужской голос и повернулась. В это мгновенье она забыла обо всем. Ей вспомнились все те романы, прочитанные ей за все эти годы. Жгучие красавцы, роковые женщины, море, пляж. И даже эта тихая музыка зазвучавшая в это время способствовала этим воспоминаниям.
-Вы танцуете?- повторил мужчина, глядя с улыбкой на ее растерянное лицо.
-Да.
Они медленно покачивались в танце. Она стеснялась смотреть на его смуглое лицо. На его черные глаза. Ей показалось, что она уже когда-то видела его. Да, да. Это спасатель с их санаторского пляжа. Она обратила сегодня днем внимание на него. На его спортивную гибкую как у кошки фигуру, на эти руки. Такие сильные и нежные, которые обнимали ее сейчас за талию. Этот танец казался Сонечке сном, и ей совсем не хотелось просыпаться.
Потом они долго бродили по дорожкам санатория, держась как школьники за руки. И в тусклом свете фонарей она видела мечущихся мотыльков, таких же беспокойных и мятежных, какой была в этот момент ее душа. Она рассказывала ему о детстве, он вспоминал разные смешные истории. И казалось, что вокруг нет никого в этом мире, кроме них двоих под этим призрачным светом фонарей.
А потом, пошел дождь и, смеясь, они добежали до санаторского корпуса и он пригласил ее к себе. Выпить вина, которое ему привезли в подарок друзья из Испании. И случилось. Она сама не поняла, как это произошло. Его голос, руки, глаза, это испанской вино, вскружили ей голову. Она плыла в каком-то безвременье, ее тело не принадлежало ей. И голос слышался откуда-то издалека. Так значит, ЭТО бывает так? Вот значит о чем говорила бабушка. Вот о какой любви пишут в книгах. Это новое чувство, заполнившее ее, не имело ничего общего с тем супружеским долгом, который она выполняла, безразлично глядя в потолок.
На следующий день, Сонечка проснулась с принятым решением. Она изменит свою жизнь. Хвалит. Она не будет больше жить с Владиком. Не будет носить эту дурацкую прическу. Она чувствовала себя молодой, красивой. Ей казалось, что мир вокруг ослепительно яркий, что солнце в это утро светит как-то особенно. Она засмеялась, и, одевшись, пошла на завтрак. После завтрака, она решила найти Юрий, так звали этого ночного красавца, чтобы обсудить все это с ним. Ведь вчера, он шептал ей удивительные слова, которые раньше могли ей только снится. Бродя по дорожкам парка, она услышала знакомый голос. Юрий разговаривал с каким-то мужчиной.
-Ну и как тебе эта крашеная старуха в дурацких бусах? - спрашивал незнакомый мужской голос.
-Ха, да уж, старуха хороша. Даже не поверишь, что замужем. Голодная, ужас.
Мужчины засмеялись
-А вообще заезд этот раз не очень. Одни пенсионеры. Вот предыдущий был. Помнишь Лорку, ту длинноногую блондинку?
-Помню, еще бы не помнить. Хорошая была зараза. Одни ноги чего стоят.
-Так говоришь эта старуха вполне ничего?
-Да, да ты сам попробуй, увидишь.
-Как ее зовут?
-Сонечка. Пенсия на горизонте, а она – Сонечка. А еще бусы эти, дурацкие стекляшки.
Мужчины вновь засмеялись, голоса стали удаленней.
Сонечка стояла за кустом, вцепившись в свои гранатовые бусы, как в спасательный круг.
Ее лицо заливала краска. Нет, ей не было стыдно. Ее захлестывала обида. И даже не столько за те слова, которые она услышала от Юрия. Больнее ее ранило то, что ее гранатовые бусы, которые она так любила и считала своим жизненным талисманом. Которые ей подарил ее добрый отец назвали дурацкими. Еще сильней вцепившись в них, она почувствовала, как вдруг, нитка лопнула, и разноцветные камешки посыпались в зеленую траву. Встав на колени, она старательно выбирала бусинки, складывая их в ладонь. Как будто от того, соберет ли она все их, зависит ее жизнь. Ей в один миг показалось, что это ее жизнь разоравалсь в одно мгновенье. И каждая разноцветная бусинка, это день прожитый ей, и еще предстоящий. Собрав бусы, она еще сидела на траве, и ей вспомнились две одинаковые фигурки на вокзале. И она почувствовала, что уже очень соскучилась по ним. Что больше всего на свете ей сейчас хочется прижать к себе Димку, поцеловать маму, погладить зловредного кота и , наверное, впервые в жизни самой обнять Владика, спрятавшись от всех невзгод за его широкой спиной. Решительно поднявшись с колен, она зашагала к корпусу.
 


Рецензии
Все так.. Стекляшки во всем видят себе подобных. И хорошо, если их фальшивый блеск, так ослепляющий под определенным углом, распознается вовремя, открывая глаза на истинные ценности.
С теплом.

Мэг Шелли   30.03.2008 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Марина Кжилевски   31.03.2008 10:10   Заявить о нарушении