Дядя Жора и мезозой

Фрагмент

Прогрохотав расхлябанными рессорами, грузовик въехал во двор. Дядя Жора, выпрыгнув из кабины, помог шоферу откинуть борт, и они, надсадно кряхтя, стащили из кузова двухметровый металлический шкаф. Отряхиваясь, шофер потребовал плату. Дядя Жора заартачился, утверждая, что уговор был доставить шкаф не к дому, а в квартиру. Шофер, зло сплюнув, подхватил шкаф и, матюгаясь, поволок его в подъезд, не обращая внимания на всполошенные крики дяди Жоры, суетливо забегавшего то справа, то слева. Затащив шкаф в квартиру, шофер молча скомкал замусоленные бумажки, сунул в карман и вышел. Громко хлопнула дверца кабины, грузовик взревел и, позвякивая простуженными клапанами, уехал.

Тетки Варвары дома не было, что настроило дядю Жору на лирический лад. Ведь она могла бы, чего он опасался, послать его вместе со шкафом куда-нибудь подальше. А если бы еще про оплату узнала…
Насвистывая какую-то еле знакомую мелодию, дядя Жора, любовно похлопывая по стенкам, стал осматривать шкаф. Шкаф был обыкновенный. Как раз подошел бы для душа на дачу. Сверху только бачок для воды установить и готово. Вот только непонятно, для чего внутри закреплена панель с кнопками и ручками.

Дядя Жора забрался в шкаф, захлопнул дверцу. Свет, пробивавшийся сквозь маленькие оконца, вполне освещал внутренности. Дядя Жора покрутил рычаги, понажимал на кнопки. Ничего не произошло, только, как показалось ему, мигнул свет.

-Надо убрать их, чтобы не мешались, - подумал он, выходя. И обмер.

Комнаты не было. Дядя Жора вместе со шкафом оказался в степи, заросшей высокой, по колено, травой. Тут и там, пробившись сквозь густую поросль, тянулись к небу большие бутоны диковинных алых, желтых, синих цветов. Такие цветы дядя Жора видел впервые. Ошеломленный, инстинктивно ухватившись за дверцу шкафа, единственную реальную вещь в этом иллюзорном мире, он стал осматриваться, готовый в любой момент юркнуть в спасительный сумрак шкафа.

Невдалеке возвышалась одинокая скала. За ней темнела широкая полоса леса, над которым кое-где возвышались округлые пологие горы. С остальных сторон степь тянулась до самого горизонта. Вокруг не было ни души, только в непривычно чистом, синем безоблачном небе крохотной точкой парил орел.
-Куда это я попал? – стал размышлять дядя Жора. – У нас таких цветов нет, да и степь, похоже, целинная. Наши-то степи все еще при Никитке распахали, всю красоту изничтожили. Может, это Африка или Америка? Но там же леса, джунгли, как в книгах пишут. Вот в Австралии степи. Пожалуй, это Австралия, - утвердился он в мысли, приметив на опушке леса скачущее двуногое хвостатое существо довольно крупных размеров, - вон и кенгуру прыгает. Надо бы кенгуренка поймать, - прикинул дядя Жора, - экзотика, как-никак. Да и цветов набрать побольше, - на базаре хорошо пойдут. И жена насчет шкафа тогда шуметь не будет. Не возвращаться же, в самом деле, с пустыми руками. А как же возвратиться-то? – всполошился тут он и залез в шкаф.

-Ай да шкаф! – восторженно бормотал дядя Жора, разглядывая панель, - получше самолета будет. Раз – и ты в Австралии. Ни денег не надо, ни паспорта заграничного с визами.

-Наверно, вот эта красная кнопка для возврата, - решил он после недолгих исследований, - потом проверю. Надо сначала дело сделать.

Неспешно, то и дело наклоняясь и срывая понравившийся цветок, изредка оглядываясь, чтобы убедиться, что шкаф не исчез, а все еще стоит на своем месте, дядя Жора направился в сторону скалы. Палящие лучи солнца жгли сквозь пиджак и рубашку спину. Незнакомый приторный аромат цветов дурманил голову. Безбрежные просторы навевали спокойствие. Не мудрено, что дядя Жора потерял бдительность. Уже подходя к скале, он краем глаза уловил сбоку какое-то движение и оглянулся. Со стороны леса к нему гигантскими скачками приближался кенгуру. Дядя Жора некоторое время приглядывался, затем вскрикнул, выронил часть собранного букета и опрометью бросился вперед, к скале – единственной защите на этой равнине. До шкафа он добежать все равно бы не успел.

Кенгуру оказалось вовсе не кенгуру, а страшным чудовищем, какое и во сне не приснится. Имея массивное туловище на мощных ногах с маленькими передними лапами, прижатыми к телу, гибким сильным хвостом и плоской головой с зубастой пастью, оно походило на ящерицу, поднявшуюся на задние лапы, только в сотни раз крупнее. В намерениях этого чудовища разобраться было несложно. Поэтому дядя Жора, обнаружив в себе зачатки спринтера, стрелой донесся до скалы и как муравей вскарабкался по почти отвесной стене на самую вершину.

Зверь, лязгнув с разбегу зубами о скалу, обиженно взревел. Подпрыгнув, он чуть не схватил за башмак вовремя подтянувшего ноги дядю Жору. Следя за бесновавшимся внизу ящером, дядя Жора затравленно огляделся. Он оказался на плоской верхушке скалы. Рядом была навалена большая охапка сучьев, перемешанная в беспорядке с сухой травой и мусором.

Выше лезть было некуда. Дядя Жора смирился с неизбежностью и стал наблюдать за зверем. Тот то пытался допрыгнуть до него, то в ярости начинал грызть скалу. Где-то что-то подобное дядя Жора уже видел, только вот вспомнить не мог. Да, фильм какой-то был про динозавров. По спине дяди Жоры пробежал холодок. Это же динозавр, как пить дать! Но они ведь давно все вымерли, еще до человека. Почему этот живой? Неужто в прошлое попал? Вроде все сходится – и цветы, и степь, и динозавр этот. Выходит, шкаф этот не самолет вовсе, а еще похлеще – машина времени. И перенесло его не в Австралию, а в далекое прошлое, к динозаврам. Какой же это век, и не припомнишь даже.

Серая морщинистая голова не унимавшегося внизу динозавра, длинные острые клыки, торчащие из багровой пасти, мелькавшей у самых ног при прыжках ящера, внушали ужас. Дядя Жора, трясясь мелкой дрожью и судорожно цепляясь руками за все, что попадалось под руку, взобрался на сучья и свалился с обмершим сердцем в оказавшееся там углубление. Динозавра отсюда видно не было, только рев да скрежет зубов напоминали о его присутствии.

-Как же теперь быть? – задумался дядя Жора. – Ведь этому ублюдку не скажешь, что ты человек, хомо этот, как его…, в общем, царь природы. Сжует за милую душу и не подавится. Надо ждать. Может, устанет камни грызть и уйдет.

Немного успокоившись, дядя Жора осмотрелся. Вокруг валялись кости и останки каких-то мелких животных. Сучья заляпаны чьим-то пометом. На дне углубления лежало несколько серых округлых валунов размеров с яблоко. Чтобы не чувствовать себя совсем безоружным, дядя Жора засунул парочку валунов в карман. К своему удивлению, он только сейчас обнаружил, что до сих пор сжимает в руке остаток букета с помятыми, поломанными цветами. Дядя Жора нервно рассмеялся, но выбрасывать букет не стал, – жалко.

Тут он почувствовал, что чего-то не хватает. Прислушался. Вокруг стояла тишина. Рева ящера не было слышно.

-Никак подбирается откуда-нибудь потихоньку, - решил он. Выкарабкался из углубления и осторожно выглянул наружу.

Динозавра под скалой не было. Потеряв из вида свою жертву, он отправился отводить душу на какой-нибудь другой невинной жертве. Дядя Жора заметил его уже около самого леса. Через некоторое время из леса донесся рев, визг и треск ломающихся деревьев. К великому ужасу дяди Жоры горы, которые он заметил над лесом, вдруг зашевелились и стали расходиться в разные стороны.

-Вот это махины! – восхищенно прошептал он. - От такой уж точно спасения не будет.

Хриплый клекот, раздавшийся над головой, прервал его наблюдения. Будто смерч обрушился на его голову.


Рецензии