Общетвенное мнение требует жертв

- Ну а теперь, Марья, мы потренируемся кое в чём.
Кошка преданно посмотрела в глаза волшебнице. Кошка волшебницу любила, более того – считала своей собственной волшебницей. Кошку не смущал тот факт, что волшебница была ещё очень молодой, она почти не сомневалась, что волшебница вырастет. В конце концов, как кошка сама убедилась, вырастали все. Единственное, что кошку смущало: волшебница тоже считала её своей собственностью, более того, нередко практиковалась в искусстве волшбы на ней. Судя по блеску в глазах волшебницы, именно этим она в данный момент и собиралась заняться. Кошка привыкла. Её за это вкусно кормили. Не часто, правда, но в этом тоже была своя прелесть.
Кошка муркнула и поудобнее устроилась на столе над котлом, вокруг которого волшебница, сопя и прикусив от напряжения кончик языка, старательно выводила защитный круг. Круг получался кривоват, но это упущение кошка считала незначительным – волшебнице было всего-навсего восемь лет, не отвердела ещё рука. Больше кошку смущал тот факт, что волшебница часто оглядывалась на дверь, а это значило, что ей вряд ли разрешили этим заниматься.
- Лада, а что ты собираешься сделать?
- Заклятье «Хамелеон» - хочется платье поинтересней сделать. Потом…Добрыня мне сказал, что так на нём пятна невидимыми можно будет сделать. Удобно, да?
- Да, занятно. А это не опасно?
- Вот сейчас и узнаем, - волшебница вздохнула, размяла пальцы, потуже стянула огненно-рыжий хвост на затылке и сморщила лоб, вспоминая заклинания. Не сумев, по-видимому, этого сделать, достала тетрадь с записями. – Марья, ты была мне настоящим другом, - серьёзно заявила она и начала что-то читать, кидая в котёл щепотки разных травок. Вода в котле забулькала, приятно запахла, а лицо волшебницы расплылось в довольной улыбке.
- Ты смотри, не сбейся, улыбается тут. И погромче, мне не слышно.
Волшебница на слова кошки никакого внимания не обратила. Марья вытянулоа шею и переместилась поближе к краешку стола. Лада дочитала заклинание, вода ещё пару секунд побурлила, и всё стихло.
Девочка осторожно и несколько даже благоговейно зачерпнула серебряным половником получившуюся зеленоватую жидкость и безжалостно облила ею лежащее тут же платье. Последнее заискрило и послушно поменяло цвет, когда Лада приказала. Марья, чувствуя распиравшую её изнутри гордость за успешно завершившееся предприятие, потребовала свою долю.
- За что это? – деланно возмутилась Лада.
- Я же твоя кошка. Кем бы ты была без меня?
Девочка списала наглое заявление на малолетство и простила его кошке. Достала блюдце. Марья в предвкушении облизнулась.
- Выгляни, чтоб не было никого.
Марья глянула за дверь, вернулась к Ладе. Девочка примеряла мокроватое платье, а кошку уже ждало блюдечко с молоком. Марья тут же прикончила молоко, и лишь облизывая блюдечко, поняла, что оно пахнет точь-в-точь как приготовленное Ладой пару минут назад зелье.
Кошка тут же подавилась, закашлялась, начала отплёвываться.
Лада несколько взволнованно наблюдала за ней и поглаживала платье.
- Неужели не вкусно?
Кошке очень хотелось сказать, что очень даже вкусно, но язык не поворачивался. К тому же она чувствовала себя точно так же, как когда они с Ладой наглотались мыльной воды. Марья икала…разноцветными пузырьками.
- Весело, - улыбнулась Лада и начала лопать пузыри.
Марья такого стерпеть не могла и вцепилась волшебнице в коленку.
Лада такого стерпеть не могла и подняла кошку за шкирку.
А потом вдруг прижала к себе так, что кошка всерьёз задумалась, а не хотят ли её задушить, и громко засмеялась.
- Что?
- Ты сейчас такая же рыжая, как и я, только в бегающую белую полосочку! Марья, получилось!! Получилось, получилось!!
Кошка едва успела перевернуться на четыре лапы, когда девочка отпустила её. Шлёпнувшись на пол, она встряхнулась, фыркнула и подошла к зеркалу. И в восторге завопила.
- Получилось! У тебя получилось!! Ну теперь пусть только меня…
Лада только тут поняла, что же сделала. А что, подумала она, если всё знает Марья, всё будет известно и ей. Тоже хорошо.

- Как думаешь, Лада сама-то помнит, какого цвета была Марья?
- А что ей помнить? Сомневаться не приходится: рыжая, конечно.
- Не, скорее всего – белая. Это Марьин любимый цвет.
- А может…
«Ну-ну, ломайте головы. Лада – чародейка порядочная, у неё кроме чёрной никакой другой кошки быть не могло. Я была жгучей брюнеткой, болваны! Первокурсники! Ничего ещё не умеете!»

- А какой была твоя кошка?
- Ей хочется думать, что чёрной.
- Что значит «хочется думать»?
- Ну…Родилась она самой обычной – серой. Даром что говорящая. Вот и пришлось её того, в чернилах время от времени купать. Не, я же настоящая чародейка! Какая уж тут серая кошка? Хотя разноцветной она мне нравится больше.
- Почему?
- Пальцы от чернил отмывать не надо.


27.03.06


Рецензии