Сильная

Она была тихая, набожная - церковно-приходское училище окончила. До самой смерти – в середине пятидесятых – не расставалась со старинной Библией. А он зачитывался Марксом, мечтал о «свободе и равенстве» (будто одно не исключает другое!).

Такие несхожие. Что она, красавица, нашла в нём, невзрачном, рыжеволосом? Свою половинку?
Родители её – зажиточные, из польских дворян. Отец – строгий, горем обожженный. Дочку старшую отдали за богатого – прокурором служил, а тот сгубил её безнаказанно, лютой смерти предал за то, что полюбовнице сцену устроила, кудри рвала.

– А тебя отдадим за самого бедного! – сказал младшей дочери.
Любимый не самым бедным оказался. Мужем стал переселенец с Полтавщины. Красавец! Да сердцу не прикажешь: только и радости – в чемоданчике, конфетными обертками оклеенном по моде той, дореволюционной, на крышке – фотография его, единственного.

Отец не поскупился, приданого дал – ''дом завалила'': подзоры и наволочки, рушники и столечники, ручной вязки кружевом обшитые.
Как оно, то кружево, пригодилось в гражданскую! Семья большая: муж, свёкр со свекровью, дети мал мала меньше – каждый год рожала. Двое уж умерли – голод. Распускала на нитки дорогое кружево (кому оно надобно в разруху!) и продавала в базарный день.

Вдруг как-то за полночь стучатся. Вышла сама (никто от голода уже и ходить не мог), - подвода у дома. Мужик незнакомый. «Бери, - говорит, – сгружай. Ты знаешь, от кого. Но чтоб никому ни слова, а то и тебя, и его расстреляют!».

Догадалась сразу, слышала: ее любимый у красных в больших начальниках ходит. А мужик продолжает: «Он видел, как ты отруби покупаешь». (А из отрубей-то у них суп варили. Вода и отруби – вот и весь суп!)

Не скоро от потрясения оправилась. Чего только на той подводе не было – масло, мука, крупы разные, отруби. Спасение.
Все живы остались, все… А о любимом она больше никогда ничего не слышала.



 "Сильная" - значение имени героини по православному календарю.


Рецензии
Да, такая жизнь... много чего наши предки хлебнули...
Не нам чета.
Христос воскресе, Елена!

Борис Пинаев   26.04.2011 00:05     Заявить о нарушении
Воистину воскресе!
Да, правда - Великая Отечественная чего стоит!

Елена Бовина   26.04.2011 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.