О Герце Франке

Если вы ничего не знаете о Герце Франке, если вас не интересует документальное кино, пожалуйста, посмотрите его фильм "На 10 минут старше". Нет, это не изменит отношение, не перевернёт всю жизнь с ног на голову, но... Посмотрите! Пусть это будет увидено.

вдогонку

Был ещё потрясающий фильм-репортаж, снятый Герцем Франком за один день: "Джульетта" - о балкончике дома Капулетти в Вероне, на котором она по легенде стояла.
Там стоит её статуя и толпы туристов приходят, крепят записки со своими именами по стенам и лапают статую Джульетты за грудь. Проблема 1: как запросто из символа чистой любви можно сделать шлюху.
европейцы фотографируются возле статуи исключительно лапая её за грудь, группа японцев фотографировалась все как один - деликатно встав на расстоянии и касаясь руки статуи. Проблема 2: отношение к культуре (или к любви) у европейцев и у жителей Востока.
И ещё, естественно, ряд вопросов, но эти наиболее яркие.
Если когда-нибудь будет возможность посмотреть - очень советую!

Этика документалиста

Сегодня мы 5 с половиной часов слушали одного из величайших режиссёров документального кино - Герца Франка - мастер-класс его был.
Было странно и немножко удивительно видеть человека, чьи фильмы уже даже не классика, а эталон документалистики - "На 10 минут старше", "Высший суд", "Без легенд" и ещё многие...
Ему сейчас 80 лет, он бодр, удивительно вынослив (мы после 5 часов были, кажется, вымотаны больше, чем он).
Собственно, хочется сказать вот что...
Вот есть фильм "Высший суд" - о человеке, приговорённом к смертной казни. Это документальный фильм. И это реальный человек. И в 87году в этот самый день он был расстрелян.
Да, он убийца. Да, он убил. Но на смерть идёт совсем другой человек, он раскаялся, он так раскаялся, как ни единому из нас, не убивших, не укравших, не виделось. "Мне отмщение и аз воздам..." Но с другой стороны: вот он, на экране, - живёт. И учит. Не уча, не указывая, а собой показывая... Но. Вопрос вот какой - оправдано ли это? Оправдана ли съёмка человека, который должен умереть? Его слёзы? Его раскаяние? Ведь он человек - не актёр! У него есть знакомые, семья... В зале я склонялась к тому, что это неоправданно, что переступать через общечеловеческие нормы морали - преступно. Но это решение в большей мере можно отнести к такому эпизоду: Герц Франк показал кадры, которые они сняли - фактически истерика героя, который объясняет, что убил свою жизнь, что он своими руками разрушил всё. Эти кадры не попали в окончательный вариант монтажа. Но сейчас он хотел их включить обратно. И это в общем-то верное решение скорее всего... В зале были мнения, что сегодняшняя реальность требует большей жёсткости и выдерживает большую жёсткость. Но один комментарий из зрительного зала поверг в шок: да-да, включите обратно! он хорошо сочетается вот с тем вот кадром.
Цинизм - это профессиональное?
Герц Франк стар и мудр. Он не отвечает однозначно на _все_ вопросы - он ставит их. Перед собой, перед зрителем. Ищет ответ. Он говорит - не знаю, имел ли я право показывать судьбу приговорённого к смерти. Но он хотел это понять. Он хочет это понять.
И мне кажется, вопрос этики в отношении героя каждого фильма надо ставить перед собой заново и каждый раз мучительно, страстно отвечать на него. Сострадать.

Не знаю на самом деле.
Буду думать.

28 октября 2005 года


Рецензии
Удивительно! Хотела узнать о Герце Франке- как он и что - и вышла на очень светлую страницу.

Спасибо тем,кто ее ведет(эту страницу)
С уважением.

Елена Ительсон   29.03.2010 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

С уважением,
Татьяна Ионова

Татьяна Ионова   31.03.2010 11:11   Заявить о нарушении