Это было недавно, это было давно...
Благодаря именно этому обстоятельству выжила и семья Острахеров, о которой пойдет речь ниже. Семья, собственно говоря, ничем особенно не отличавшаяся от других и заинтересовавшая меня лишь историей, связанной с одним из ее членов - Дворой. Однако, прежде чем приступить к рассказу о ней, познакомимся с ее родителями.
Отец, по имени Хаим, имел часовой магазин, за счет которого и кормил всю семью, а мать - Этель занималась хозяйством, воспитывая детей. Их в семье было не больше, не меньше, как семеро - пятеро девочек и двое мальчиков.
Хаим был человеком глубоко верующим, строго следовавшим заповедям, а потому в их доме суббота всегда отмечалась как настоящий праздник.
И вот однажды, когда вся семья собралась за столом, накрытом белоснежной скатертью, на которую ложились тени от свечей в серебряных подсвечниках, посреди дымился вытащенный из печи чолнт, малыши ерзали от нетерпения, а глава семьи, вернувшийся из синагоги, приступил к чтению кидуша, раздался стук в дверь.
В то неспокойное время можно было ожидать любых неприятностей, потому что в городе, занятом советскими войсками, солдаты вели себя не всегда достойно по отношению к евреям. Это испытал на себе и Хаим, которому едва удалось вырваться из рук пьяного мародера, завалившегося однажды утром к нему в магазин.
Естественно, испугались. Но дверь все же открыли, и увидели на пороге человека в советской форме с офицерскими погонами. Он произнес на идиш: "Не пугайтесь. Я не сделаю вам ничего дурного. Я такой же еврей, как и вы", - и со слезами на глазах попросил разрешения провести с ними субботний вечер.
Молодой человек рассказал, что, ожидая начала сеанса в кинотеатре, находившемся в том же дворе, что и дом Острахеров, случайно услышал слова знакомой с детства молитвы. Она всколыхнула в его душе такую бурю чувств, что, набравшись смелости, он напросился в гости.
Незнакомца радушно приняли. Ведь у евреев всегда считалось: гость в доме - радость в доме. Через несколько минут Аврамеле, а именно так звали неожиданного визитера, уже сидел за столом и рассказывал о себе, о своих родных, о семье.
Приятный обходительный парень произвел на всех благоприятное впечатление. Но особенно жадно за ним следили три пары глаз, трех девушек, трех сестер. По словам Дворы, которой в ту пору было 22, все они были исключительно хороши. И я охотно в это верю, ибо даже в свои 77 ей, самой старшей, удалось сохранить не только следы былой красоты, но и замечательное сочетание живости и жизнерадостности.
Не удивительно, что новый знакомый не обошел девушек вниманием, уделив особое именно ей. Моя собеседница вспоминает, как к великой зависти сестер, танцевала после ужина с новым кавалером под мелодию заведенного патефона.
Танцы сменились беседой, во время которой Двора мысленно поблагодарила отца, заставлявшего детей дома говорить на идиш, приговаривая при этом: "Еврейская девушка должна знать язык своего народа".
Так незаметно пролетел вечер, и гость, поблагодарив за вкусный ужин и приятное общество, ушел. А назавтра он появился снова. И так продолжалось в течение двух недель, до того момента, пока его часть покинула город.
Веселый, контактный парень, у которого всегда были наготове шутки и занимательные рассказы, расположил к себе всю семью, особенно Двору, за которой очень красиво ухаживал: читал стихи, каждый раз дарил то цветы, то фрукты, то конфеты.
Естественно, это ей нравилось. Однако, на все признания в любви девушка неизменно отвечала, что не верит. Ведь подобные слова он, наверно, говорил и другим, тем, которых встречал на длинной военной дороге.
Когда наступил миг прощания, Авраам на коленях умолял Двору ждать: "Верь мне, я тебя очень, очень люблю. Если останусь жив, непременно вернусь и с позволения родителей увезу тебя с собой".
Она верила, и не верила. То считала это судьбой, то фантазией, мимолетным порывом, словами, что говорят влюбленные в момент страсти и о которых забывают на расстоянии.
А события тем временем разворачивались следующим образом. Как только появилась возможность свободно передвигаться по стране, Этель попросила дочь съездить в небольшой городок Сигет для того, чтобы узнать о судьбе родных, живших в том месте до оккупации. И Двора отправилась в путь. Родных не нашла, зато встретила знакомого парня Ицхака, чудом уцелевшего из огромной семьи только потому, что был угнан на работу в Германию.
Они весь день безрезультатно пробродили по городу. Никого и ничего. Увидев в доме, где некогда жила его семья, чужих людей, Ицхак разрыдался, и это вызвало у доброй и сострадательной Дворы столь сильное чувство жалости, что, собираясь домой, она оставила молодому человеку свой адрес.
Долго ждать не пришлось. Буквально через несколько дней пришла телеграмма, в которой говорилось, что он будет проезжать через Брашов и просит Двору встретить его для того, чтобы пообщаться во время стоянки поезда. Когда же та с сестрой пришла на вокзал, то Ицхак робко выразил желание задержаться здесь на несколько дней.
Что оставалось делать? Девушки пригласили его к себе домой. Он прожил в семье Острахеров с недельку, после чего сделал Дворе предложение, которое было принято и скреплено кольцом, одетым на палец невесте.
Все было обговорено, назначен день свадьбы. И тут неожиданно, словно снег на голову, свалился Авраам, не подававший о себе никаких вестей в течение полугода. Возвращаясь из Германии домой, он заехал в Брашов, пришел на знакомую улицу и, открыв дверь, сказал: "Вот я и вернулся".
У Дворы оборвалось все внутри. Не в силах сладить с волнением, она убежала к себе в комнату и бросилась лицом вниз на кровать. А когда понемногу пришла в себя, то сняла с пальца кольцо, подаренное женихом, привела себя в порядок и вернулась в к гостю.
Села и внимательно выслушала то, о чем он говорил. А говорил о том, что хочет увести ее в Россию, где надеялся повидать родных. Далее в его планы входило возвращение в Венгрию, из которой была возможность репатриироваться в Палестину.
Двора заколебалась. Но ее мать оставалась непреклонной. Она говорила, что никуда не отпустит дочку, ибо не принято, чтобы незамужняя девушка путешествовала вместе с молодым человеком. Другое дело, если бы они поженились. Только это невозможно, потому что Двора стала невестой.
Авраам изменился в лице: " Как? Когда? Я ведь просил ее ждать! Сказал, что непременно вернусь, если останусь жив!"
Он был вне себя от горя. И Двора, тянувшаяся к нему всем сердцем, готова была вернуть слово, данное жениху, расторгнуть помолвку. Ведь свадьбы еще не было и официально их ничто не связывало.
Еще немного, и она поступила бы так, как желала вся ее сущность. Но вновь прозвучал голос матери: "Не поступай опрометчиво, дочка. Смотри, сколько Ицхак прошел испытаний, столько пережил. И, несмотря на все, остался жив. Представляешь себе, что творится в его душе? Подумай прежде, имеешь ли ты право наносить ему такую обиду, причинять новую боль".
И Двора с ней согласилась. Будучи по натуре из тех, кому всегда всех жалко, не смогла, не решилась нанести другому человеку смертельного удара. Первая любовь была принесена в жертву.
Осенним октябрьским днем сыграли свадьбу. Молодые поселились в Брашове, откуда в 1958 году уехали в Израиль. Сначала жили в киббуце, потом перебрались в Хайфу. Поначалу им, как и всем репатриантам, было непросто. Приходилось много и тяжело работать. Но Ицхак оказался молодцом. Начинал часовщиком, потом открыл свой магазин оптики.
Потихоньку, в трудах и заботах, жизнь незаметно приближалась к завершению. Дети выросли, разбежались, обзаведясь семьями. Они остались вдвоем. Ицхак тяжело заболел, и через некоторое время умер. И тогда, в одинокой старости, пережитое вдруг стало давать о себе знать.
Двора все чаще и чаще мысленно возвращалась к событиям многолетней давности, беседуя с человеком, впервые затронувшем девичье сердечко. До мельчайших подробностей, словно это было вчера, вспоминала все встречи, все разговоры, сожалела о потерянной фотографии, и смешно произнося русские слова, напевала первые строчки выученной некогда песни: "Где эта улица, где этот дом? Где эта барышня, что я влюблен?"
Но вот, совсем недавно, ее посетила шальная мысль: что, если Аврамеле сейчас здесь? Как было бы прекрасно, если бы он вдруг нашелся! "Это, - говорит она, - было бы самым большим подарком в моей жизни. Мне ничего не надо. Только бы его увидеть!"
Я подумала, а, может быть, и вправду, этот человек, конечно, постаревший и поседевший, ставший уважаемым всеми дедушкой, тоже находится в Израиле? Как было бы здорово, если бы, прочтя эти строки, он вдруг вспомнил ту, что некогда затронула его сердце? Нашел ее и, сказав "Здравствуй!", услышал в ответ: "Шолом, Аврамеле".
1998
Свидетельство о публикации №207112200494