Солдатику трава по пояс

Трава высокая уродилась, или место такое жирное. Солнце парит, а от травы тень густая, хорошо, прохладно даже. Колышется колосом. Хлебная трава. Букашка поползла и опрокинулась, эк ее, недотыку, жизнью-то!
Кузнечики рвутся...
А что за птица? Неужто соловушка? И точно, соловушка... Эх! Мальцом еще, вспомнил, за родным двориком, за тополями серебристыми рощица, оттуда слушали, как поют... Или залезешь на дерево повыше, глянешь в поле – где коровы пасутся, и отгадаешь, чей двор в пастухах. Оглянешься еще, а там... Там матушка у колодца стирает, уже и присела на камень отдышаться, а Мурат – собака наша, голову ей на колени кладет, и глазищи такие умные делает... Ох!
А воздух-то! И дымок и медок. За жизнь не вынюхаешь, а тут...
Землей пахнет, будто после дождя, откуда ж то? Не помню дождя... Вот, бывало, тихо-тихо, затишье прямо. И то тень налетит, вот как сейчас. Первые капли завертит по пыли, и по листьям, да по крыше горохом сыпанет... Потом гром перекатом, ударит над головой, а то и градом по двору. А уж как весело когда град!
Солнце поднялось, сушит... Водицы бы... А как с колодца ведро поднимаешь, льет через края шумно, а сладкая... Прильнешь, что не оторваться, в себя вглядишься, вихрастого да ушастого и пьешь...
Куда ж то тень ушла? И в глазах нестерпимо! Будто слепну.
Руку поднял, а в грязи вся, и слизкая. Не рука – точно червь дождевой из рукава прет – жутко как. Вот и землицей все явственней... Вроде пашут. Борозда прямо идет, земля, как пух мягкая. Вот высадишь ряд в землю и отдохнешь, пока ряд пластом закроют. Вот туда сюда конь прошелся, вот и тебе пора... а вот ноги болят, не дохнуть... мочи нет!
А в поле как хорошо за мышами погоняться! «Мурат! Куси!» Фыркнет в нору, закашляет, а вот и выскочила! Побежала... А щелк ее зубами!
Ну вот, мышей наелся, отдыхай. А тут и мы закончили, садимся обедать. Подбежал, лижется – у-у, ненасытный! Ну, держи...
И огурцом захрустишь, как арбузом сладким, сочным.
Тьфу! Песок на губах. Что ж так сушит... Ворот порвал на гимнастерке – расстегнуть не расстегнулась. В ногах жмет, что по две пары натянуто. А тишина... Отчего тишина-то?.. Душно. Ну?! Что!? А будто звон? Откуда ж то?.. Колокола будто с соседнего села доносит. Своей-то церкви у нас нет... Ладно звонарь выписывает, только не понять... Да-а, знатно старается, знатно...
Аж башка лопается!!!.. Да что!.. Да что ж ты? Да уймись!!! Бам! Бом!! Бам! БОМ...!!!!.. ...

- Ну, чё застрял?
- Да тише ты, не пихай, солдатик тут неживой, отмаялся... Вишь, как терзался?
- Пусти... ну, без ног.
- Воронка там, и землей всего обсыпало, верно, на мине подорвался... занесло его краем, да-а... Вроде как минное поле, видишь как... Ну, огляделся? Двигай обратно, в кругоря пойдем...


Рецензии