Призраки, которых, как нам кажется, мы видим

Шарон Бейгли

Ньюсуик 5 Ноября 2007 года. Стр. 56

Брюс Худ обычно ставит эксперименты в более профессиональной обстановке, но поскольку в его аудитории в Лондоне собралась большая группа заинтересованных людей, он решил воспользоваться случаем.

Держа в руке старый, явно ношеный свитер, он спросил кто оденет этот свитер за 20 фунтов. Все присутствующие подняли руки. Тогда Худ внёс коррективу - он сказал что свитер раньше принадлежал осуждённому убийце. От леса рук не осталось и следа, лишь двое согласились на предложение.

"Люди видят злобу убийцы, как нечто материальное, нечто способное "заразить" свитер как вши, например" - говорит Худ. -" Этот пример помогает объяснить веру в суеверия, в сверхъестественные явления" добавляет он: "Сама идея души и духов становится более достоверной, если мы поверим в то что нематериальные вещи и существа могут проникнуть в наш материальный мир."

И уж если мы верим, так верим. Опрос проведённый фондом Галлопа обнаружил, что лишь 7 процентов Американцев НЕ верят в телепатию, дежа ву, призраков, реинкарнации и прочую чепуху, что, в немалой степени, способствует популярности Хеллоуина. Даже убеждённые рационалисты, такие как Альфред Рассел Уоллос, предшественник Дарвина в вопросах естественного отбора, верил в призраков, дома с привидениями и левитацию.

Но "сверхъестественное" как таковое включает в себя ещё такие например факторы как - веру в то, что мы можем чувствовать обращённый на нас взгляд, или веру в то, что если мы начнём думать о ком то, то вероятность того, что они нам позвонят увеличится. Хотя такие убеждения не являются ни патологией ни истиной, они помогают нам понять как работает наш мозг.

Наш мозг является постоянно работающим компьютером, получая информацию, он анализирует её и реагирует соответственно. Часто информация бывает неполной, и наш мозг, да миллионы лет эволюции научился заполнять пробелы. Наш разум находит алгоритмы в массе случайных данных, потому мы видим лица и фигуры в небе сотворяя их из облачных масс. Эта способность находить закономерности и алгоритмы - крайне полезная в вопросах науки, интерпретации данных экспериментов и проч. является причиной, по которой мы внезапно видим лицо Христа на обжаренном кусочке хлеба. "Если клякса выглядит как Божья Матерь - говорит Худ - то мы видим в этом Божий промысел а не случайность. Если завывание ветра в ущелье звучит как голос - значит это голос."

Алгоритмы наблюдаются не только в пространстве, но и во времени. Потому-то мы и одеваем "счастливые" рубашки когда идём на экзамен, или избегаем стоять на белых полосах на теннисном корте (как Джон Монро). Если, по каким либо причинам вам не удалось придержаться обычного ритуала (рубашка порвалась) то вы настолько излишне напрягаетесь на предмет возможной неудачи, что не удивительно если экзамен провален. Два - ноль в пользу суеверия.

Наш мозг также имеет тенденцию одухотворять неживые вещи (вы когда-либо кричали на свой компьютер?). Это приводит нас к тому, что мы начинаем думать, что ход событий может быть изменён вмешательством неодушевлённых предметов. Худ, в своей книге "Сверхъестественное чувство" говорит как раз об этом. Отсюда остаётся лишь один шаг до предположения, что случайные звуки, раздающиеся в вашем доме ночью издаются бродячим духом... а не веткой трущейся о водосточную трубу.

Вера в то что разум не связан жёстко с телом (обычно называемая дуализм), наблюдается в детях с двухгодичного возраста. "Видеть свой разум как нечто отдельное от тела присуще большим группам людей" - говорит психолог Пол Блум из Йельского Университета. "Дети например соершенно уверены в том что истории в которых тела обмениваются разумами есть совершеннейшая правда. И, поскольку, призраки и духи есть суть разум не обременённый телом - дуализм является механизмом поддерживающим теорию об их существовании."

И как насчёт веры в то, что вы ощущаете чужой взгляд вам в спину? Если кто либо видит, хотя бы краем глаза, что вы резко повернулись в их направлении то они, скорее всего, повернутся лицом к вам и встретятся с вами взглядом, что ведёт к неверному заключению о том, что они почувствовали ваш взгляд. Поскольку наш мозг отсеивает и запоминает "подтверждённые" догадки, две-три подобных ситуации сложатся в убеждение, равно как случайное пересечение мыслей о конкретном человеке и звонка от него. При этом мы забываем все случаи, когда практика не подтвердила теорию.

Ковыряясь в механике мозга, приводящую в действие институт суеверий, учёные наткнулись на неожиданного "подозреваемого" - допамин. Гормон являющийся эквивалентом сенсорной награды для мозга. В одном из экспериментов, две группы испытуемых, как верящих в сверхъестественные явления, так и скептиов, смотрели на быстро сменяемые изображения лиц и ландшафтов, при этом на изображениях были как реальные люди и ландшафты, так и персонажи и декорации из литературы, кино и игр. При этом многие из картинок содержали лишь случайные цвета и элементы. Задача заключалась в том, чтобы отделить и зафиксировать только реальные лица и ландшафты. Безусловно скептики превосходили "суеверующих" в селекции ральных лиц и миров,"суеверующие" же видели лица и ландшафты даже там, где их и в помине не было.

Затем скептикам дали препарат Эл-допа, вызывающий усиленное выделение допамина в кровь. Это привело к тому, что они практически сравнялись в ошибках с группй испытуемых, верящих в призраки и сверхъестественные явления. Отсюда прямой вывод - допамины заставляют наш мозг видеть алгоритмы там, где из нет. Бууууу!

Перевод

Виктор Урусов

Такома Ноябрь 2007


Рецензии