Жертва Сознания
Вернувшись с бурного форума «Хакеров сновидений» на свою тихую страничку в прозе ру, Семен Семенович, под впечатлением от прочитанного у хакеров, решил взять слово. Он представил своих оппонентов, вспомнил раны, полученные в словесных баталиях, отвлекся и забыл на каком сайте находиться. Обидные воспоминания нахлынули на него, и он резво застучал по клавишам, словно застрочил из пулемета по флешам своих обидчиков.
Сознание - это вам не хухры-мухры!
Сознание – тема величайшая из великих, раскрыв её можно снять многие вопросы этого форума, не могу пройти мимо неё и я – скромный практик, слуга медитации. Понимаю что поздно, после драки кулаками не машут, но лучше поздно, чем никогда. Пусть будет здесь, в конце, никем не прочитанная мысль, «ищущий да обрящет».
Тут Семен Семенович прервался, ему вспомнились неприятности случившиеся с ним и его близкими, после очередной подобной публикации и дописал.
Прости Господи мне мои прегрешения, не наказывай моих близких и меня сурово, за мои деяния. Раб я твой, Господи, отрок несмышленый.
« Ну все, теперь можно», - решил Семен и его понесло.
Моё собственное понимание вопроса , что такое Сознание, сильно отличается от того что здесь написано выше, и хотя можно найти общие точки пересечения, я не буду этого делать, поберегу своё и чужое время.
Чтобы что – то понять, надо это что – то попробовать измерить, уважаемые господа. А как измерить Сознание? Поэтому сначала попытаемся его расщепить, как ученые расщепляют материю на атомы.
Безусловно, человек – существо сознательное, а кошка, собака, лошадь? Думаю что тоже, лучше нас с вами чувствуют землетрясения и не только. А муравьи как кусаются, когда в муравейник руку засунешь, сознательные твари, я бы на их месте тоже кусался. Про растения и говорить нечего, реагируют на свет, сволочи. Отнесу и их к сознательным.
А вот, скажем, компьютер, объект не живой и на свет не реагирует, но ведь как, гад, в шахматы играет. Я вот соседа – дядю Ваню обыгрываю, а его обыграть не могу. Просто обидно за дядю Ваню, придется и компьютер к сознательным отнести.
У меня тут дома сливной бачек в туалете сломался, я с водой туда сюда, а домашние и не замечают, что бачек в туалете не работает. Я ведь человек Сознательный, взял на себя функцию налива воды в бачек и все нормально. Только надоело с водой бегать, пришлось починить. Вот сижу в известном месте и думаю, а сливной бачек – сознательный? Сделал дело – смыл все смело, а он фыр…фыр…фыр, давай воду наливать. А когда налил, сам и остановился, ну прям как я, когда вместо него был. Хочешь, не хочешь, а пришлось мне его к сознательным отнести. А кто cомневается, побегайте с ведерком вместо него, может быть согласитесь.
Что делает сливной бачек сознательным? Отвечаю – отрицательная обратная связь между уровнем воды и клапаном перекрывающим воду. Чем больше воды, тем медленнее она течёт.
Наличие в объекте одной отрицательной обратной связи, делает его элементарно сознательным, адекватно реагирующим на окружающую действительность. Это похоже на один бит в огромном пространстве информации, которая измеряется в Кбит, Мбит, Гбит и т.д.
Внутри нас и вне, море отрицательных обратных связей. Мы купаемся в океане Сознания.
Реакции торможения в коре головного мозга, законы, правила, личный опыт, всё это отрицательные обратные связи, которые говорят нам: не делай этого, будь здесь осторожен, это уже было, связи оберегают и помогают нам. Пройдя через этот лабиринт запретов и условий, мы находим решение, добиваемся поставленных целей.
Подобное понимание Сознания приводит к любопытным выводам, касающимся нашей общественной и личной жизни…
Тут Семен Семенович остановился. «Надо заканчивать. Как бы чего не вышло», - сработала его обратная связь.
Он посмотрел на часы, обиды давно уступили свое место усталости, и он, погрозив кулаком кому – то в окне, сладко потянулся и довольный собой отправился спать. Завтра будет новый день.
Свидетельство о публикации №207112300109
Сознание же это ощущение либо мышление (смотря о каком уровне сознания говорить) изнутри обсуждаемого объекта. То есть, разработка гораздо более высокого уровня сложности.
В Ваших же примерах, функциональность, очевидно, обходится без сознания.
Все это так очевидно, что я сильно сомневаюсь, что Вы этого не понимаете. Может просто прикалываетесь? Впрочем, я за изящный юмор.
Успехов!
Елена Конюшкова 10.02.2016 20:06 Заявить о нарушении
Павел Сарычихин 11.02.2016 11:32 Заявить о нарушении
Согласна также в том, что восприятие и реакция(обратная связь, по-вашему) служат необходимым элементом появления сознания. Но, на мой взгляд, нескольких реле и кнопочек недостаточно для разговора о сознании.
Как я считаю, тут дело во внутренней начинке, посредством которой на базе восприятия где-то там в оперативной памяти постепенно строится устойчивый образ субъекта и окружающего мира. Ну да я об этом именно писала в своей статье, чего повторяться.
Что касается Вашей статьи "Осознание", то Вы там в основном рассматриваете механизмы функционирования обратной связи, что, конечно же, имеет отношение к теме, но все же не является достаточным для формирования сознания. Проще создать видимость сознательной деятельности (роботы), чем добиться истинного сознания, т.е. фактически потенциальной возможности независимого поведения.
Социального аспекта статьи я сейчас не хочу касаться - это, на мой взгляд, несколько иная тема.
Елена Конюшкова 13.02.2016 12:55 Заявить о нарушении
К чему я пишу, мир един, всё в нём связано, обрезая его со всех сторон, а затем изучая оставшуюся часть мы сильно сужаем возможность своего поиска и прихожим к неправильным ответам.
Павел Сарычихин 15.02.2016 14:54 Заявить о нарушении