Предыстория

В память лопнувшей трубе камина и пышащему пледу

Однажды поздним вечером молодой человек, которого в округе уже давно все называли «мистер Харрис» и при встрече с ним учтиво приподнимали шляпу, сидел на скамейке и курил сигару. Его посещали разные мысли. Думал он много и о многом. Это можно было понять по интенсивности колец, которые он выпускал в небо. Кольца стремились ввысь и без остатка растворялись в темноте. Он курил в точности так, как когда-то это делал один его старый знакомый. Мистер Харрис вспоминал те вечера, когда будучи маленьким мальчиком слушал невероятные истории о проделках братца Кролика, хитроумных ловушках братца Лиса, о жителях сказочного леса и его окрестностей. Так бы и сидел мистер Харрис у старого покосившейся хижины в размышлениях и раздумьях, как …

Вдруг откуда ни возьмись, налетел ветерок! собрался вихрем в центре двора, закрутил в танце осеннюю листву и растворился в высоком ночном звездном небе. Внезапно собравшаяся куча листьев ожила, кто-то закопошился в ней и заворчал «Меня грязнухой-ползухой обозвал! это надо же!!!» Голос так искренне возмущался, а ожившая куча листьев шевелилась, что …. молодой человек буквально опешил и от неожиданности выронил сигару, она попала ему на ботинок, и едва не прожгла модные туфли. Он запрыгал как дикий мустанг, спасая свой ботинок, а когда поднял глаза и снова взглянул на кучу листьев, ее не оказалось на месте. «Что такое? Наверное, у меня начались галлюцинации от сигарного дыма, - подумал молодой человек. «Надо выпить зеленого чаю». Решил он мысленно и направился в хижину.
Но на этом, как ни странно, галлюцинации не закончились. Только мистер Харрис поднялся на крыльцо, как входная дверь открылась настежь и мимо него в штанишках на лямках и торчащими ушами из-под шляпы, пулей пронесся пухленький кролик! И о чудо! Следом за кроликом выскочил старый облезлый лис, с голодными глазами и торчащими ребрами!!!
Это произошло настолько быстро, просто мгновенно, что мистер Харрис и рта от удивления не успел открыть, не то, что слово молвить. А, когда он пришел в себя, парочка уже исчезла из поля зрения в лесной чаще, словно и не было никого.
«Мда…. , - протянул мистер Харрис, - вот что значит урбанизация. Он использовал это модное слово, потому что уже долгое время жил в одном из самых динамичных и густонаселенных городов, Нью-Йорке, и не понаслышке знал о его значении. Еще пятнадцать лет назад он бы помчался вслед за кроликом и его преследователем, но жизнь в большом городе не предполагает верить в сказки. – Мне действительно нужно больше отдыхать!
С этими словами мистер Харрис зашел в дом. Уточним, что дом был действительно очень старым, и не принадлежал мистеру Харрису. Это была хижина Дядюшки Римуса, старого негра и знаменитого рассказчика. Наследников у Дядюшки Римуса не было, и хижина пустовала уже много лет. На окраину городка не добирались ни местные жители, ни застройщики, ни прогресс. Ходили слухи, что иногда из печной трубы валил дым, в окнах горел свет и слышалось пение.
Мистер Харрис очень удивился, когда услышал эти возмутительные россказни. Он был так возмущен, что пропустил тем вечером игру брижд. Он перво-наперво решил, что мамы нарочно пугают ими своих детей, чтобы они не бегали к этом заброшенному дому.
Итак, открыв дверь, Мистер Римус оказался в доме. Когда он зажег масляную настольную лампу и огляделся, обстановка была в сильном запустении, всюду висела паутина, пыль толстым слом покрывала стоявшую в хижине мебель, изображение настенных картин также нельзя было толком разобрать, зеркало давным-давно забыло о таком понятии как «отражение». Не долго думая, мистер Харрис скинул сюртук, закатал рукава белоснежной рубашки английского шелка, сбегал за водой к колодцу, вооружился веником и тряпкой и попытался чуточку прибраться. Камин на удивление не пришлось чистить, и огонь мирно полыхал, согревая дом своим теплом и светом.

Мистер Харрис, довольный своей работой расположился у огня в кресле-качалке Дядюшки Римуса, раскуривая сигару и мерно покачиваясь. Было уже за полночь.
И тут начали происходить чудеса. Сначала мистеру Харрису показалось, что кто-то ходит во дворе дома, потом мистер Харрис заметил тень, промелькнувшую в окне. Мистер Харрис не верил в приведения, и всегда пытался найти логическое объяснение происходящему. Тем более он был взрослым, а взрослые, как известно, бояться лишь обвала на фондовых биржах. Он подбросил еще одно полено в камин. Пламя облизало дерево и весело заплясало. Пригревшись и удобно расположившись в кресле, мистер Харрис начал клевать носом. Сон со всеми красками сновидений приближался осторожно, глаза мистера Харриса были закрыты, он чувствовал, что едва бы он смог пошевелить рукой, даже если бы очень этого захотел….. и тут он услышал сквозь сон…
«…..Дядюшка Римус…… скажи, когда Лис поймал Кролика Чучелком, он не убил его и не съел?»
Вопрос прозвучал тихо, но отчетливо, так, что мистер Харрис открыл глаза и увидел маленького мальчика по имени Джоэль, который сидел рядом со старым негром. Мальчик прислонил голову к плечу дядюшки Римуса, во все глаза, глядя в морщинистое ласковое лицо.
«……Разве ж я не рассказывал тебе об этом, дружок? Ну да, я ведь сонный
был, и в голове у меня все спуталось, и мама как раз позвала тебя….»

и мистер Харрис вновь почувствовал себя тем маленьким мальчиком по имени Джоэль, и с замиранием сердца готов был слушать до рассвета сказки о проделках братца кролика и братца Лиса.

Тут старый негр выдержал паузу, пустил кольцо дыма и молвил:
О чем же мы тогда толковали? Помню, помню. Ты, никак, и глазки уже трешь? Нет,
плакать по Братцу Кролику погоди. Даром, что ли, он был такой шустрый? Ты
послушай, что дальше будет….»


Рецензии
Понравилось словно сам оказался там. Но если заинтересуют новые идеи загляните в мою книгу http://www.proza.ru/2009/08/18/302 Мне не хватило способности художественно описать новые идеи.

Игорь Леванов   20.08.2009 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, рада, что понравилось!

Ева Тёмыш   20.08.2009 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.