дом

Ах, как не хочется утром так рано вставать… Ах как хочется с утречка, по прохладце, наколоть дров во дворе… Противоречиво? Возможно. Но одно дело в пять утра встать, а другое дело в семь приступить к работе… Эх… Одеяло прочь, где рубаха? Где штаны? Летом утром хорошо… Солнце только начинает нагреваться, роса блестит бриллиантами, а колун так сам и просится в руки, да и поленья заманчиво подмигивают – мол, поруби нас. Крынку молока выпить, дров нарубать и можно уже позавтракать – каша, пироги, зуман покрепче, да ежели с медком… Семья как раз к семи глаза откроет, подтянется к столу.
Дом деревянный, крепко срубленный из караса - самого крепкого дерева, которое говорят не горит, но, слава Накельте, пока пожаров не было, так что никто в их селении не знал, правда это или вымысел. Дому около 300 лет, достался от предков. Когда-то белая древесина потемнела и теперь напоминала обычный дуб, да это и к лучшему – старый карас ценится в 10 раз дороже, ведь время только усилило крепость и огнеупорность древесины. И если раньше карас был причиной гордости, то теперь иметь дом из караса стало страшно –времена страшные нынче пошли – люди лихие, цари жадные, да еще говорят, что где-то война началась – толи Аримар с Концемом воюет, толи Керп на Лидон напал. Но то все слухи.
Дверь распахнулась, и на порог вышел молодой парень – в рубахе-безрукавке, да штанах, что как у мальчишек едва до колен дотягиваются (малышня их еще обрезанами называет). Потянулся. Эх, шли бы сейчас девки по улице, точно бы врезались куда, али ноги поломали, заглядевшись на него. Волосы иссиня-черные, до плеч, загорелый. Коли за плечи обнять, так наверное и руки на спине не сойдутся – такие широкие. Ростом высок, в двери когда проходит, волосами косяк цепляет. А как потянулся? Мышцы так и играют. Перемахнул через перила крыльца, да и скрылся за углом дома.
Много разных домов в деревне, да те все больше ближе к дороге стоят, а то и вообще на границе двора – окнами на улице, а этот стоял посередь двора, прикрылся от посторонних взглядов садом – кустами сирени, яблоней, парой вишен, да грушей со сливой. Ах, еще беседка чуть слева, увитая виноградом. А вот на заднем дворе всякие грядки с овощами, да сарай с навесом для дров. И уже за сараем идут конюшня, да птичник. Хозяйство большое, под стать семье. Конь вороной, две кобылицы – одна белая, как снег, вторая какая-то рыжая, да и то – не видел никто раньше такой масти; семь коров, бык, да пара телят; а курей, уток, гусей, да индюшек и не сосчитать. Охраняет все это пара аримарских овчарок – кобель, да сука. О собаках стоит сказать отдельно – по пояс своему молодому хозяину, шерсть густая – зимой во дворе спят – не замерзают. Деревенских всех своих знают – во двор пропускают, да потом не выпустят без хозяина, а чужих и в двор не пустят. А коли кто чужой перемахнет через забор, так и останется там стоять, пока хозяин не придет. А как тут убегать, когда смотрят на тебя две псины здоровые и даже не рычат, так губу приподнимут, покажут клыки пятисантиметровые и всё? А больше всего страшит, что не сидят они перед тобой, а спать укладываются, но движение самое малейшее чуют, глаз приоткроют лишь, а желание бежать пропадает. Хорошие сторожа при большом хозяйстве просто необходимы.
Пусть семья большая, но без дела никто не сидит – некогда просто. За скотиной убрать, накормить, напоить, в огороде прополоть сорняки, полить. А кому дела во дворе не нашлось в поле идут, там тоже работы хватает, или в лес дров нарубить. А семья в доме живет действительно большая – прадед с прабабкой, два деда, бабушка, отец, с матерью, два брата с женами и детьми, сестра, да тетка со своей семьей. Эх, хорошо, что предки такой домище отгрохали – в два этажа, с чердаком. Можно приютить родственников, пока они себе дом строят. На днях старший брат съедет, а еще через пару месяцев и тетка в свой переберется. И сразу станет тихо и пусто в доме – семь племянников-озорников разъедутся. Но ничего, вечером всяк все в гостиной опять будут собираться – зуман пить со сладкими пирогами и блинами.


Рецензии