Почем нынче стоит похоронить? - рецензия на сценар

 ПОЧЕМ НЫНЧЕ СТОИТ ПОХОРОНИТЬ? – рецензия на сценарий Рубена Федия «Удод»

В этой фразе есть все: сюжет, идея, образ. По ней можно даже определить жанр произведения, из которого она взята. На мой взгляд – трагикомедия. В Вашем сценарии тоже есть все. Только по жанру я отнесла бы его к «чернухе»: такая получилась унылая картина в серых тонах. Тоску нагоняет. Не темой, а образами, этакими «серыми кардиналами».

Кто такой Удод? Он - главный герой произведения, вокруг которого происходит все остальное. А самого его в сценарии нет, к началу действия он уже умер (это интересный ход). О нем мы узнаем от других персонажей. Например от Володи, читатель узнает, что «Удод» - это прозвище, данное сотруднику шефом с «работы» то ли за внешнее сходство с одноименной птицей (тогда слова человек – удод являются синонимами), то ли по созвучию со словом «урод» (тогда слова удод – урод являются паронимами). Почему все же герой получил такое прозвище, читателю остается неизвестным.

Правда, в быту герой известен под именем Игорек. Ну, понятно, имена Наденька и Игорек у людей шестидесятилетнего возраста должны сообщить читателю об их личных взаимоотношениях, о нежной дружбе и верной любви. Как, например, у героев кинофильма «Любовь и голуби»: « Я, бывало, говорю ей: Полюшка, а она мне: Митюнюшка».

Итак, как бы там ни было, Удоду- Игорьку 60 или 70 лет, он - вахтер какого-то предприятия или учереждения, обозначенного в сценарии словом «работа». Должностные обязанности вахтера не зависят от названия предприятия, они одинаковы везде. Вахтер лично встречает и провожает каждого работника. А Володя «его толком никогда не видел» и не знает даже в лицо. Что, Удод такой безликий, неприметный, невыразительный? Почему же внезапно он стал примером для Володи, почему Володя подхватил его дудочку, как знамя павшего от вражеской пули героя?
Как прожил свою некороткую жизнь Удод? – Армия, завод, тюрьма, вахта. Ну, тюремный срок за кражу резцов не мог быть большим (или речь идет о сталинских репрессиях?) Значит, на месте вахтера он давно, т.е. он – ветеран труда. И ни разу не был замечен, отмечен коллективом за свой честный и добросовестный труд?

Личная жизнь Удода такая же скудная, как и его работа: детей нет, друзей нет, хобби, интересов, увлечений нет. Мог бы хотя бы на дудочке научиться играть за это время. Из всех жильцов «стандартного многоэтажного дома» на похороны явилась изнывающая от безделья, любопытная старушка и двое соседей. Что, за эти годы Удод так и не открыл свою добрую душу никому, кроме паренька-сокамерника?

У меня сложилось представление, что Удод – угрюмый, замкнутый, нелюдимый человек. Откуда же у него такая нежность и ранимость души, чтоб от грубого слова скончаться? Образ Удода остался для меня непонятным, не вызвал у меня ни симпатии, ни сочувствия. Видимо, как и у товарищей Удода по работе.

Шеф – еще более одиозный персонаж. Ему 35-38 лет. По мнению Володи, шеф – «гениальный организатор, трудоголик, УМНИЦА»! Он - человек «другого уровня» по сравнению с Удодом. Надо думать, в тюрьме не сидел. Но речь шефа обличает в нем уголовника-рецедивиста, да к тому же он еще и хронический алкоголик, если ПРИХОДИТ на работу в таком виде, что не может пройти через вертушку. Поэтому честный вахтер и вразумляет его, что в «таком виде он не может быть примером для молодежи». А молодой работник Володя восхищается шефом и только после похорон вахтера внезапно понимает истинную, отвратительную сущность своего начальника.

Ну, и в полном тумане мне видится «работа», где осуществляют свою профессиональную деятельность персонажи сценария. Там есть вахта и даже кабинет с табличкой «Начальник охраны». 24-летний сотрудник Володя ходит на работу с рюкзаком. Может быть, работа связана с геологоразведкой редкоземельных ископаемых и он носит в рюкзаке образцы горных пород стратегического значения? Нет, он принес в рюкзаке «часть проекта», которую утром уже успел сдать. Что же это за проект такой, если для его переноски требуется рюкзак?

Оставаясь в своей непонятливости, хочу все же подчеркнуть, что ГЛАВНОЕ в своем сценарии Вам ВЫРАЗИТЬ УДАЛОСЬ! С чем Вас и поздравляю.

Очень хочется подписаться - Петроний. Не потому, чтоб Вас «поддеть», а потому, что у меня с Вашей фамилией (я думаю, псевдоним) такая аллюзия.

22.11.07 Сестры Ивенс


Рецензии