Коридорная система. Полковницы

Глава 66
Нелегкое своеобразие "коридора ".
Ревнивая соседка родом из Костромы
Кухонная наука.

Три года мы жили на Старом шоссе в квартире уехавшей в Якутию Чудиновской. Добрая Шура Трунова скрашивала нашу жизнь. Наконец, Валентину дали в академии комнату 17 кв. м. По улице Красноармейской. Совсем рядом с академией. Комната находилась на третьем этаже. Поднявшись по лестнице , мы попадали в длинный темный и довольно широкий коридор с дверями в квартирки. За каждой дверью жили по две семьи. Нашими соседями стала семья капитана второго ранга. У них были две маленькие комнаты. Общий малюсенький коридорчик, где умещался и крохотный туалет. Перед туалетом железная ванночка для кошки. Сама хозяйка, маленькая , китайского типа женщина , отличалась обособленностью от всех соседей. Она приходила на общую кухню, быстро и решительно что-то готовила и быстро уходила. Она была отличная кулинарка, все делалось уверенно и вкусно. Иногда приезжала ее мать из Костромы и заменяла ее на кухне.
 Капитан, дородный белолицый мужчина, вел странный образ жизни. Все тихо, тихо в их комнатах. Вдруг среди ночи страшный скандал- жена ревновала мужа. Сцена ревности. До нас доносились крики капитана:» Убирайся в свою Кострому!» Причем он делал ударение на « О», передразнивая сразу и жену , и тещу, костромских уроженцев.
 Той женщиной,кто приветила меня сразу на коммунальной кухне с четырьмя газовыми плитами, была Татьяна Васильевна, закоренелая домохозяйка и философ на житейские темы. У нас с ней была одна плита на двоих.Она никогда не разговаривала с другими женщинами и они с ней. Царил давний бойкот, обоюдный.
 Утро Татьяны Васильевны начиналось с медленного выхода в длинном халате из своей комнаты. В руках она несла сковороду, в которой были остатки от завтрака ее му жа и сына Лени, студента МАИ – огрызки колбасы и корки хлеба. Все это она неторопливо разогревала и удалялась снова в свои апартаменты. Это был ее завтрак.
 Потом в парадном платье и бусами на шее шла в гастроном. А когда возвращалась на кухню,то обязательно мне что-нибудь рассказывала из своей прошлой жизни. Например. Что работала она однажды и начальником был очень умный мужчина. Теперь не работает, так как умные начальники перевелись. Соседки мне тайно говорили- ты, Галя, ее еще узнаешь.
 На первый же праздник 7 ноября Т. В. ни разу не подпустила меня к духовке- нескончаемым потоком шли у нее противни и сковородки. Готовое она уносила в комнаты, возвращалась и снова пекла и пекла. Я была просто в отчаянии – пироги хотелось испечь накануне праздника, а не после. И при этом она была со мной очень ласкова, только голос в определенные моменты стал тверже.
 Соседи намекали, что супруг Т. В. редко бывает солидарен со своей женой и случаются скандалы. У них была « Волга» , и выезд Т. В. на переднем сиденьи с бусами на шее надо было видеть. Суровый, молчаливый муж и она, отрешенная от всех знакомств и поклонов. Это был апофеоз ее умного достатка и торжества на фронте ее жизни.
…. Он стремительно проходил по коридору к своей квартире, худой , всегда с портфелем, доброжелательный интеллигентный полковник. Он -полковник , преподаватель в академии. Она -рафинированная интеллигентка, тоже что-то преподавала в академии. Милое в веснушках лицо, короткая стрижка пышных с сединой волос. Жена полковника была корректна на кухне, в контактЫ ни с кем не вступала. В ней особо и не нуждались.
 Я была громоотводом для всех-отдельных лиц и групп. Милая женщина говорила мне, заталкивая в кастрюлю толстую курицу, что если есть возможность не тратить время на кухне, лучше его не тратить. Поэтому говядине она предпочитала кур. Одевалась тоже практично- юбки плиссе и вязаные кофты. Дети – подростки , если заглянут на кухню, она сразу их гнала. Иногда к ней приходила мать. Они шушукались в коридоре , долго и страстно. Мне сказали, что теща не признает зятя. К полковнику относились в академии с уважением и симпатией, по словам Валентина
 Нелегкую ношу тянула хлопотунья Надя. Работала она на швейной фабрике. Свекровь, вдова – полковничиха , жила рядом .Маленького сына отдавали в ночные ясли на неделю. В пятницу Надя забирала маленького ясельника, худенького и кашляющего домой и неизменно мыла его на общей кухне, предварительно нагрев кухню газом.
Надя трет мочалочкой спинку своего сына и ласково приговаривает: « Вот так… Мы будем чистенькие, а заодно прогреемся, не будем кашлять.»
 Со свекровью семья Нади вела раздельное хозяйство. Та не имела присмотра за детьми сына. Это была миловидная пожилая дама, вся в заботах о внуке – первокласснике. Забот прибавляла и дочь, не захотевшая ехать с мужем , выпускником академии на Дальний Восток. Дочь гладила, отпаривала на кухне свои довольно скромные наряды.
 Я с любопытством взирала на своеобразную жизнь коридорной системы, но и в ней находила свои прелести.
 А за окном была Москва, старинная , хлебосольная, уютная, , многообразная. Скромная и роскошная.
 Мы с Валентином были очень высокого мнения о Москве.
 Мимолетные лица и впечатления, акающая московская речь – все завораживало меня, казалось особенным, присущим только Москве.


Рецензии