Офис

«Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни и каждый с самим собой».
Кто-то умный сказал, но все его забыли.

«Крысы» - так родная мать Макса охарактеризовала его коллег по компьютерной фирме.
 - Может ты и права, - согласился Максим, поднося двенадцатый раз ложку с борщом ко рту – Что-то схожее есть. Сидим в офисе за столами, клавиши нажимаем. Пока шеф в кабинете - молчат все, как мыши, ей богу.
Макс расхохотался, но потом его отнюдь не привлекательное слуху «гы-гы-гы» сошло на нет.
- Не, мам, - после паузы проговорил Макс, - тогда не крысы, а мыши мы. Причем тут крысы, а?
- Да потому что, сволочи все! – прикрикнула Софья Аркадьевна и подала сыну салфетку, – На, рыльце вытри.
- Мам, блин, я не маленький. Чисто все тут, - он вытер ладонью рот и показал матери.
- Ой, Максик, забыла, - Софья Аркадьевна сморщила нос и замахала руками, - По привычке, по привычке уже.
Максим хмыкнул и принялся за компот.
- Раньше не было такого, - начала говорить Софья Аркадьевна, - Отец твой столяром был, на доске почета висел.
- Ты о чем, мать? – спросил Макс.
- Я ж говорю, сво-ло-чи, - продолжила мать, - Союз развалили, значит, а всякой шушеры повылазило и теперь все кругом с экономическим образованием, в фирмах все работают!
- Причем тут фирмы и руины Союза?
Софья Аркадьевна удивленно уставилась на сына:
- А как же! Все причем. Вот как твоя профессия называется?
- Менеджер, - ответил Макс.
- О, мляха-муха, мЭнеджер! – произнесла Софья Аркадьевна - Такого слова мы в помине не знали! А по-нашему ты - продавец простой!
- Это немного другое, мам, - сказал Макс и тут же пожалел, так как понял, что необдуманно дал матери повод поразглагольствовать еще, а это займет лишних двадцать минут.
- Нет, тоже самое, - не унималась мать, - Вы даже слова поменяли. А про труд я вообще не говорю!
Но Софья Аркадьевна заговорила:
- Как раньше было: обыкновенный рабочий пилит, пилит что-то, а к концу дня приходит главный, глянул на то, что тот напилил и сразу понятно – человек работал. А вы сидите, задницы протираете, на компьютерах что-то щелкаете. И где ваша работа? Я ее купить могу? Пощупать там? Или же съесть?
Максим вздохнул и понял, что нужно отвечать, причем отвечать жестко, ведь лучшая защита – это наорать.
- Можешь, мам, купить, но тебе это не нужно! Фирма собирает компьютеры, я устроился в отдел по продажам. Продавать буду, понимаешь! Договора заключать, клиентов находить! Я второй день только работаю, и ты мне какую-то хрень тут несешь!
Софья Аркадьевна, тоже была не дурой и в психологии ведения разговоров с сыном разбиралась лучше (шутка, что ли, 24 года с ним прожила!), поэтому решила пойти на «мировую» и снизила голос:
- Сынок, я не против. Ты молодец! Я вообще говорю, понимаешь. Про страну говорю.
Она стала поглаживать руку сына.
- Просто странно как-то, непривычно, - с той же успокаивающей интонацией продолжала Софья Аркадьевна, - Раньше все понятнее было, а сейчас, сколько всего оттуда к нам пришло: и менеджеры, и мерчандайгеры что ли, продюсеры, супервайзеры там, пиарщики какие-то, а педерастов сколько, сынааа!
Максим встал из-за стола:
- Все, мать, на работу пора.
Софья Аркадьевна тоже встала и поправила сыну воротник рубашки:
- Ладно, лапонька моя, удачи тебе. Беги, давай. Вечером поговорим.
- Я поздно приду, задержусь. Работы много.
- Что ж эта за работа такая, - проворчала себе под нос мать.
- Е-мое, опять? – Макс перехватил руки матери и поднял воротник.
Софья Аркадьевна похлопала себе по губам, пролепетала что-то похожее на «все, все, все» и улыбнулась сыну. Потом поднялась на цыпочки и зашептала в ухо:
- Максик, ты всю жизнь рос в рабоче-крестьянской семье. Ел черный хлеб с домашней лапшой. А там другие люди, и не каждый способен влиться в их общество. Ты уж постарайся, раз выбрал этот путь.
- Я постараюсь, - пообещал сын.
- Я за тебя помолюсь.
Макс поцеловал мать в лоб, и вышел из кухни в прихожую обуваться. Натягивая второй кроссовок, Макс крикнул матери:
- Мать, а причем тут крысы то?
Софья Аркадьевна выглянула их кухни, посмотрела на сына и пожала плечами:
- А хрен его знает. Забыла уже.
Макс ухмыльнулся и вышел из квартиры. А крысы тут вот причем…
Когда рабочий день был закончен, и нормальные люди (ну это те, кто в институте в читальных залах не задерживались) засобирались по домам, Максим обвел зрительно полупустой офис, задержал взгляд на Петре, который быстро натягивал пиджак на свое неспортивное тело, при этом причмокивая губами.
- Петь, ты где учился? – спросил Макс.
Петр все-таки нацепил пиджак и теперь подпрыгивал на одном месте. Наверное, чтобы ткань крепко прилипла к потному телу, тем самым ничего не натирая при ходьбе.
- Надо сказать, чтоб кондиционер включали на всю катушку, жарко ведь, - пролепетал Петр, собирая какие-то бумаги в портфель.
- Петь, ты где учился, а? – повторил Максим.
- В училище, - коротко ответил Петр.
- В каком?
- В железнодорожном.
Макс кивнул.
- А че такое? – начал Петр.
- А как же тебя сюда без высшего взяли?
- А хули мне это высшее, у меня тут родственник, - спокойно ответил Петр и направился к выходу.
Макс кивнул, но уже несколько раз, и губы скривились в досадной улыбке.
- Петь, а кто твой родственник?
Петр не оборачиваясь, кинул:
- Высший.
И вышел вон.
«И хрена мне тогда стоило пять лет пахать в университете, - рассуждал мысленно Макс, - получать диплом, если меня с моим образованием на менеджера посадили, а этого борова сразу на начальника отдела. Грош цена, млять, моим усилиям».
Макс заводился, и даже ударил кулаком по столу так, что в карандашнице одновременно подпрыгнули и миниатюрная линейка, и гелиевая ручка. Максим от своего же грохота вышел из забвенья, обернулся, посмотрел на пустой офис. Убедился, что его тихая истерика проходит без свидетелей. Немного посидел молча, а потом давай себя накручивать еще сильнее, и сильнее, так как выговорится хотелось, а в морду дать некому:
- Даже если жопу рвать буду, все равно не поднимусь выше мЭнеджера, - продолжал кипятиться Максим, - потому что, у этого хряка начальник папа, или дядя. Сука!
Тут его кто-то схватил крепко за плечо и начал трясти. Макс от испуга подавился слюной ненависти. Громко откашливаясь и сгибаясь в три погибели, все-таки чудом повернулся и увидел мужичка, лет шестидесяти, абсолютно лысого, но с густой, богатой бородой. Мужичок продолжал трясти Макса:
- Суки, да, все они суки! Я согласен! Согласен с вами.
Макс оттолкнул мужчину, но тот опять вцепился в парня и начал оседать на колени. Тут Максим заметил, что рубашка на мужичке была разорвана, а из носа тянется засохший след крови и теряется где-то в пушистой седой бороде. Глаза появившегося человека были безумными.
- Вы все, что я говорил, слышали? – спросил Макс, отталкивая снова мужичка.
- Да хрен с тем, что я слышал, - голос человека был сорван, - а вот…Вот то, что я вам сейчас передам, это…Это…
Мужчина достал из кармана брюк мятый конверт и всучил Максу.
- Что это?
- Это писец, молодой человек, что ни на есть, настоящий! – выкрикнул мужичок, потом встал и быстро побежал к двери выхода.
Если вам вручает непонятный конверт мужчина с безумным выражением лица, со сломанным носом, то ничего хорошего ждать не придется. Макс это понял и кинул конверт на пол.
- Я не возьму! – крикнул Макс в спину удаляющегося мужичка.
Тот резко остановился, вытащил из второго кармана нож и начал возвращаться к Максу.
- Нет, возьмешь, - шипел безумец, - А если не возьмешь, то все мы тут передохнем. Нас вырежут как щенят не нужных. У тебя баба есть?
- Мам-ма т-только, - ответил Макс и стал медленно отходить в глубь комнаты.
- Хорошо. Маму твою убьют, а тебя посадят, - мужичок улыбался и все ближе подходил к Максу.
- З-за ч-что?
- За то, что ты, паскуда, не хочешь брать этот чертов конверт! – крикнул мужичок.
Макс почувствовал, как уперся попой в чей-то стол, сел на него и приготовился принять удар, как двери кабинета директора фирмы распахнулись, и в проеме показалась стройная фигура шефа.
- Возьмите, молодой человек, этот конверт, - спокойный, но громкий голос шефа подействовал на Максима и тот кивнул.
Мужичок тем временем, бросил нож и побежал к выходу. Шеф хлопнул в ладоши и в комнату вошли двое охранников, повалили на спину безумного, пару раз пнули по почкам и утащили мужичка в неизвестность. Шеф поднял конверт и протянул Максу. Затем плеснул из графина воды и поставил стакан рядом с дрожащим парнем.
- Вас как зовут? – спросил тем же спокойным голосом шеф.
Макс ничего не ответил, принялся жадно пить воду.
- Просто забыл имя ваше. Вы же второй день у нас работаете. Я не ошибаюсь? – шеф повернулся к Максу и протянул ему платок.
- Да, - наконец-то ответил Макс.
- Успокойтесь, с каждым бывает, - улыбнулся шеф.
Макс вытер лицо платком и начал приходить в себя.
- Кстати, если вы откроете конверт и прочтете то, что там покоится, - начал шеф, - вы все равно ничего не поймете. Но вам захочется задать мне пару вопросов. Поэтому, чтобы не терять на это время, мне придется кратко объяснить вам, что же все это значит.
Макс просто кивнул. Шеф продолжил:
- Этот сумасшедший на самом деле не сумасшедший, а опытный программист. Но с опытными и талантливыми всегда трудно. Он отказался сотрудничать с нами дальше, захотел открыть всем нашу деятельность, за что собственно потерял два зуба, и в ближайшее время будет направлен в психологический центр в палату к трем Наполеонам и одному Спасителю.
Макс тяжело сглотнул. Шеф улыбнулся и расхохотался:
- Ой…мля, не могу…уху-ху-ху…Я…ой, е-мое…Я представил себя на вашем месте. Да, блин, ситуация, - шеф вытер слезы платком, - Я представляю, что вы должны чувствовать. Сидите, с полными штанами от страха, минуту назад вам угрожали ножом, а потом выходит начальник и начинает нести какую-то хреновню. Ладно, задавайте, что ли вопросы. Так может попонятнее будет.
Максим глотнул воды. Больше всего ему хотелось сейчас просто пойти домой, но подсознательное любопытство заставило мозг переварить полученную информацию и составить вопрос:
- Чем мы тут занимаемся?
Шеф хмыкнул и поднял указательный палец:
- О! Хороший вопрос! Не зря психологи утверждают, что в стрессовой ситуации человек начинает быстро и точно соображать, - шеф сел напротив Максима и продолжил, - Мы занимаемся сборкой и реализацией компьютерной техники. Но это одна сфера деятельности нашей фирмы, а вот другая – это внедрение в компьютеры, специальных программ, влияющих на человеческий мозг, тем самым, разрушая его дисциплину и моральное воспитание. О как, да?
- Это законно? – спросил быстро Максим.
- Конечно, голубчик мой, нет, - ответил шеф и хлопнул Макса по коленям, - Когда же это негативное влияние на человека было законно. Наша, так сказать, структура вообще против всякого закона.
- Анархисты?
Шеф покачал головой.
- Террористы что ли?
- Да! – радостно воскликнул шеф, а Макс от неожиданности подпрыгнул, - Да, голуба моя, мы террористы.
- А что вы так радуетесь?
- Да потому что, я вспоминаю, какие мне гонорары начисляют, и петь, плясать хочется! – и шеф потеребил щеки Макса.
- Так вы же против страны работаете?
- Да где она страна эта? Той, моей страны уже нет, – парировал шеф и начал загибать пальцы, – Все разрушили, разворовали, а сколько всякой шушеры повылазило, е – мое: и менеджеры какие-то, и продюсеры, и пиарщики, а этих то…ну как его? Сколько!
Макс нервно рассмеялся:
- Вот также сегодня моя мама говорила.
Шеф теперь радостно хлопнул Макса по плечам:
- Познакомь меня с твоей мамой – она, наверное, душевный человек!
- По ходу дела, вы все здесь больные.
- А тех, кто всю жизнь отдал правому делу, за нормальных не считали.
Макс опять рассмеялся:
- Да что вы несете?! Терроризм – правое дело?!
У шефа изменилось лицо, как будто его обидели в лучших чувствах:
- Пойми, парень, но мы же ничего не взрываем, никого не убиваем. Наше оружие направлено на офисных крыс, которые сидят в таких же комнатах, считая себя высшим эшелоном, и пытаются руководить нашей жизнью, но ни черта в этом не понимают.
- И что же это за оружие? Программы ваши компьютерные?
- Да, черт возьми, да!
Макс замахал руками:
- Фигня все это! И как ваши хваленые программы называются?
Шеф сделал паузу, как профессиональный оратор перед тем, как привести толпу в экстаз:
- Их много. Самая простая и популярная называется «Косынка».
- Какая «Косынка»? – удивленно спросил Макс.
- Ну, пасьянс такой. «Косынка» называется. На каждом компьютере стоит, - шеф сделал вид, что не заметил реакции Максима.
- Вы шутите? Это же простая игра! Тем более это лицензионный продукт Microsoft.
- Ну, да, - подтвердил шеф – В 1981-ом году программу разработал некий Уэс Черри, а мы ее используем как наше оружие. Все просто.
- Бредятина! – воскликнул Макс.
- Что вы, совсем нет, - стал уверять его шеф – Очень эффективный препарат.
- Но пасьянс стоит у каждого человека, имеющего компьютер, и в него играют даже дома. Причем тут эти ваши офисные крысы?
- Да дома эта всего лишь игрушка, а вот в офисах – это мозговая бомба.
- Почему!? – крикнул Макс.
- Да вы тупой, голуба, хоть и в университетах обучались, - строго сказал шеф, – Любая игра, особенно самая простая, в которую может научиться играть даже старушка, действует как наркотик. Человека поглощает азарт, и он снова и снова загружает игру. Проще, чем «Косынка» игру еще не придумали.
- Допустим, - согласился Макс.
- А теперь представьте, что человек, работающий на ответственной должности, в этих самых офисах, где решаются наши судьбы, начинает играть в пасьянс в рабочее время, так как остановиться не может, и вирус азарта уже поглотил его мозг. Что же получается?
- И что же получается? – на автомате повторил Макс.
- А то, что он играет, а время рабочее смещается, он не успевает сделать одно, а это переносится на другой день. Потом все это скапливается в неотложные и срочные дела, образуется аврал на работе и человека выгоняют. А все из-за того, что тупица просто играл.
Макс молчал.
- И таких компьютеров, с пасьянсами и не только, очень много, - подвел черту шеф, - Посчитайте в уме, представьте себе этот масштаб и ужаснитесь нашей изобретательности.
Максим ничего считать не стал, мозг отказывался воспринимать эту чушь, он просто спросил:
- Вы меня убьете?
Шеф достал какие-то таблетки и закинул две в рот:
- Нет, не буду. Зачем нам плодить мучеников террора?
- Вы наркоман? Да?
- Нет. Это витамины. Знаете, сейчас эпидемия гепатита грядет и я…
- Но если все это - правда, - прервал шефа Макс, – Я ведь могу, все рассказать куда следует?
- Вам никто не поверит, - спокойно ответил шеф, – Вас отправят в дурку, вслед за нашим программистом.
Шеф сосал таблетки и причмокивающий звук начал раздражать Макса:
- В ваших бреднях нет логики.
- В каких? – спросил шеф и таблетка клацнула о верхние зубы.
- Вы говорите, что боритесь с офисными крысами, которые ничего не делают, посредством программ, но, по сути, вы им мешаете выполнять их работу. Смысл?
- Вы так ничего и не поняли, - покачал головой шеф, – Этих выгонят, поставят новых, может более умных.
- Вот именно, что «может»! И можно не скрипеть зубами, у меня голова болит!
- Идите домой, голубчик, - сказал шеф и выплюнул на пол таблетки, – И конверт не забудьте. Почитаете на досуге. Хотя, что можно вынести в этом маленьком конверте?
Макс вдруг вспомнил про конверт:
- И в правду, что?
Макс разгладил конверт, открыл, посмотрел внутрь и перевел взгляд на шефа:
- Там деньги.
- Я знаю, - сказал шеф, – Это ваш аванс. Мы наших сотрудников поощряем в начале карьерного пути. Знаете, стимулирует процесс работы.
Макс внимательно посмотрел на шефа. Слов не было, как и не было никаких мыслей. Шеф ехидно улыбнулся, и громко хлопнул в ладоши. Свет ярко вспыхнул, обжигая глаза, привыкших к полумраку офиса. В комнату ввалились все сотрудники отдела по продажам, загудели противно дудки, в них дудели две молодые женщины, отвечающие за финансовую часть фирмы. Охранник, что двадцать минут тому назад, пинал безумца по ребрам, весело подскочил к Максу и крепко сжал его руку. В безумном калейдоскопе тел, Максим разглядел толстого Петра, на его голове болтались бумажные зеленые рога. Шеф начал метаться между людьми, хватать их за руки и выстраивать всех в хоровод, в центре которого стоял в полуобмороке Максим. Он смотрел сквозь маленькую толпу, образовавшуюся ежесекундно из работников офиса, в дальний угол комнаты. Оттуда, под свет дневной лампы, вышел безумец. На нем не было ни рваной рубашки, ни крови. За спиной Макса грянул выстрел. Что-то холодное и липкое просочилось сквозь рубашку. Макс от испуга грохнулся на колени и посмотрел за спину. Он ожидал увидеть револьвер, но шеф держал бутылку шампанского.
- Извините, Макс, случайно на тебя пролил! – выкрикнул шеф и стал разливать алкоголь по бокалам.
К Максиму подбежала секретарша Юля и стала вытирать его спину салфетками:
- Ой, Максик, нелегко тебе пришлось, - шепнула Юля и закусила губу.
Макс поднял голову и посмотрел на шефа:
- Что это все значит?
Шеф протянул бокал Максиму:
- Ты посвящен!
- Что? – не понял Макс.
И все дружно крикнули в унисон:
- Посвящен! Посвящен! Посвящен!
Шеф склонился к Максу и произнес:
- Розыгрыш, Максим, ро-зыг-рыш! Традиция у нас такая, - шеф отхлебнул звучно из бокала, - Все через это проходят. А как придумано? Блеск! Юлька сценарий написала.
- Да ладно вам, - сказала Юля – Меня жестче разыграли. Помните, как будто насильник сюда ворвался? Ой, я и вправду перепугалась! Я запомнила, но решила для Макса полегче чего придумать.
- Крыса ты, Юля, крыса, - прошептал ей Макс.
Юля рассмеялась и осушила бокал до дна.
Макс устало заплакал, но конверт с деньгами не кинул мстительно в лицо шефа, а засунул в задний карман брюк.


Рецензии