Блошиный генерал

Сиро сложил B-5N-2 и запустил его в окошко. Бумажный самолетик-оригами подхватил холодный восточный ветер и закружил над Харбином. Генерал закрыл окно и поежился, наверное зима в этом году наступит неожиданно рано.

Вчера умерла очередная партия китайцев: отряд чумных блох успешно прошел приемочные испытания. Шесть долгих лет на харбинском полигоне прошли не зря: три тысячи пленных китайцев, монголов, корейцев, советских моряков и американских летчиков умерло от чумы, холеры, туберкулеза, оспы и сифилиса. Когда генералу требовался корм для крыс, его солдаты отправлялись в рейд по окрестным деревням за женщинами и детьми... Все не напрасно. Семь сотен "блошиных бомб", фанерных ящиков, наполненных зерном и мириадами чумных блох, были отправлены в Японию. Через три дня случится переворот в войне, американские крысы сожрут зерно и заразятся чумой, ненавистный враг будет уничтожен, а желтолицый Император улыбнется ему, генералу Сиро Исии. Осталось за малым. Сиро покрутил ручку телефона: "Соедините меня с Кусаба, это генерал Исии".

Генерал-майор Суейоши Кусаба руководил научно-исследовательской лабораторией 9-й армии. С апреля сорок второго он в обстановке глубокой секретности готовил операцию по использованию воздушных шаров для бомбардировки Соединенных Штатов. На высоте более 9 км над Японией существуют воздушные потоки большой скорости. Этот ветер перенесет шары, названные "фузен бакудан" (огненный воздушный шар), через Тихий океан менее чем за три дня. Трудная задача -- создать воздушный шар, который перелетит 8000 км над океаном. Днем заполненный водородом шар, нагреваясь от солнца, поднимается выше, а ночью, охлаждаясь, опускается к воде. Инженеры Кусабы изобрели автоматическую систему поддержания высоты полета, которая позволяла шару все время находиться в воздушном потоке, движущемся на восток к берегам америки. Если воздушный шар снижался ниже 9 километров, отстреливалось необходимое количество балласта -- мешков с песком. Система управления была построена так, что через три дня шар сбросит бомбу на жителей США. Затем начнется спуск, и ровно через 84 минуты взрыватель подорвет оболочку шара, сделанную из специальной бумаги "ваши", с водородом. Пробные запуски бумажных шаров состоялись в сентябре 1944 г. Результат посчитали удовлетворительным. Для боевого запуска были выбраны "блошиные бомбы" генерала Исири. "Все готово. Старт -- в двадцать ноль-ноль", -- ответил Кусаба.

Прошло две недели после запуска, вестей о "фузен бакудан" не было. Подразделение 731 успешно сбежало в Японию от вступивших в Манчжурию Советских войск. 6 августа 1945 г. из штаба японских войск на квартиру генерала Исии было доставлено два пакета. Первое сообщение было безрадостным. Из семисот шаров ни один не достиг Северной Америки, а два вернулись в Японию и вызвали эпидемию на островах Окинава. Второе послание извещало о том, что город Хиросима был полностью уничтожен. Через 10 минут Сиро Исии, "блошиный генерал", совершил то, что счел крайним оправданием себя перед небом и людьми. Пока жизнь прощалась с телом генерала, он успел написать несколько строк:

 Пора уходить.
 Без победы судьба -- пустая бумага,
 А жизнь -- суета.


Рецензии
не смотря на то, что факты (почти все) мне известны, я благодарен тебе за то, что ты окунул меня в волшебство слова своего.
извини за чрезмерную... ну как её? ну ты понял.

с новым годом тебя, дружище.
Удачи и добра.

Редин Игорь   31.12.2007 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! :)
И тебя с Новым годом!
Счастья тебе и всяческих успехов!

Борис Aka Родина   02.01.2008 21:42   Заявить о нарушении