нежизненная история

(Долетая, каждая снежинка, возможно, рассказала бы вам эту историю...)

Приоткрытая форточка, ветер как-то холодно поцеловал подходившего к окну человека.
Он молод, у него приятная внешность, чуть выше среднего роста, с задумчивыми, отчасти грустными глазами. Он одет в рубашку и джинсы, ворот рубашки расстёгнут, впрочем, как и несколько последующих пуговиц. Он не рассеян, просто хотел успеть застать снегопад перед его окном - поэтому и бежал.
Неловко было зеркалу показывать его наготу, поэтому зеркала в этом рассказе не будет, да и не смотрелся он в него никогда раньше.
Я знаю человека, подошедшего к окну. Грустный молодой человек, застрявший в каком-то из веков, благодаря привычке читать придуманное людьми, которым лестно считать себя профессорами и историками.
Кажется, его жизнь замкнута, в комнате больше никого нет, а мысли и идеи могут найти вход лишь через приоткрытую завесу стекла.
На самом деле, у него есть своя аудитория, часть которой он называет своими друзьями, или просто "своими".
Так вот, задумавшись, он подбегает к окну. Кто знает, может, его позвали? На улице никого нет - холодно даже для сказочных прохожих.
Может он ждёт кого-то? хотя зачем, его самого находят, насильно разрушая покой, спланированного уединения, но не сейчас... А может, он напуган чем-то?
Видится бесперспективным угадывать причину.
Он очень долго смотрит на своё отражение в окне; и пусть меня уверяют, что это невозможно, или по логике рассказа он не должен этого делать.
Я знаю точно, что перед его глазами проходят его прошлые лица. Лёгкие снежинки, настолько невесомы, что, спускаясь с неба на землю, нарочно, лениво замедляют своё падение перед его окном: посмотреть ли на него - одного, не то среди миллионов других, вроде бы похожих, не то среди них, по сути, одиноких и холодных.
Немыслимо, но сходство уловлено: такой разный, с тысячью характеров, лёгкий в отношениях, спокойный и нежный, но холодный, всегда путешествующий "сверху в низ" , изначально считающий себя выше или возвышеннее других, тот, кем любуются, но не решаются сближаться, так как соприкосновение с его характером дарит, хоть и кратковременный, но холод, как после снежинки, оставившей свою жизнь на тепле вашего века. Бесполезно закрывать глаза, в надежде, что вы не почувствуете её присутствие.
С достоверностью, очень мудрые посоветуют вам встретить её открытым, любопытным взглядом - ей это наверняка польстит. Рассмотреть её, непохожий на другие узор характера, пока это возможно... И всё - она вдруг растворилась в вас.
Не думайте, что это почётно, так как сами намеренно подчеркнёте её необходимость и, возможно, ещё нескоро забудете этот момент. Зачем вам это?
В каждой из снежинок в его окне, он видел прошлое: множество лиц, прошедших сквозь его жизнь, или - самого себя, уголком проползающего жизнь времени, задевшего их судьбы. Раз он бежал к окну, ему было необходимо ещё раз увидеть, убедиться, что он ничего не упустил и никого не забыл.
(Пропускал постоянно... особо не задумываясь, ведь его всегда находили сами, разлучая с уединением. Он, сказать по правде, лишь пару раз пытался - остановить, свою жизнь, или этот снегопад перед его окном.)
Сейчас это не важно. Опять наступила одна из зим.
Тёплое создание, стремящееся к солнцу, возомнившее себя богом.
Теперь ему светят лишь судьбы людей, которые он так часто встречает и провожает взглядом у своего окна.

(Не стойте под снегопадом, я вам сама уже рассказала эту историю.)


Рецензии