25. Игры Богов

Вот уже несколько часов Анубис стоял у окна... Что там так занимало его внимание, понять было довольно сложно. За тонким прозрачным стеклом медленно проплывали серые густые тучи. Было довольно темно, а обволакивающий всё вокруг белёсый туман навевал какие-то не добрые предчувствия... Бог Мёртвых никак не мог успокоить сжавшиеся в пульсирующий испуганный комок нервы. Его лицо... А сейчас он, уже по привычке, ходил в своём кольце постоянно. Снимая его лишь на ночь. Его лицо замерло и поблекло. Словно последние эмоции и чувства оставили Бога. Вокруг глаз появились грубые морщины, сами глаза словно стали глубже. Он будто неожиданно постарел. Время было раннее... Утро только-только должно было перевалить за середину. Боги, и Тёмные и Светлые, спали. Лишь только Анубис не выдержал и, прекратив бесполезные ворочания с одного бока на другой, отправился сначала умываться, а потом...
Потом что-то мелькнувшее сквозь оконное стекло в зале привлекло его внимание. Подойдя поближе, дабы рассмотреть, что же это было, он так и остался стоять, внимательно разглядывая кустистые облака.
"Сколько прошло времени?.. Я почти забыл о нём... Я - Бог. Должен быть Богом." - Анубис рассеянно проследил взглядом за проплывающим мимо облаком. Ветер, словно в шутку, придавший ему форму собачьей головы, яростно завыл где-то совсем рядом. Шакал вздрогнул.
Неизвестно, сколько бы ещё времени (Зная его спокойствие...) Бога окутывали упаднические настроения, совершенно ему не свойственные.
Однако, мысли его были прерваны...
- Ну, Аня. Не стой, как истукан! - В зал вошёл Арес. На лице его отобра-жалось не менее радостное выражение, чем обычно.
Анубис обернулся и в упор посмотрел на Бога Войны. Арес, непроизвольно отшатнувшись, чуть улыбаясь просипел:
- Что случилось, Шакал?
- Доброе утро... - Голос можно было сравнить лишь с заунывным пением ветра на улице.
- А... Да. Утро. Я. Разбужу остальных, пожалуй... - И Арес поспешил покинуть зал.
Анубис встряхнулся, как он любил это делать - совершенно по собачьи, и вернул-таки себе свой обычный вид. Тоскливо глянув в окно, и не найдя там больше облаков, Шакал улыбнулся.
Начинался новый день...
Неожиданно Сет сел посередь зала и громко заржал. Локи удивлённо качнул головой. Какое всё же противоречивое существо Сет. Вот стоит он - Локи - и смотрит, как этот накрашенный парень с косой чёлкой, серьгой в ухе, в чужой кофте сидит и ржёт над... А над чем он ржёт? А-а, над чем он ржет???
- Се-ет. - Локи криво улыбнулся.
Сет заржал ещё громче и завалился на спину. Он продолжил смеяться уже лёжа.
- Нет, ну что за... - В зал вошёл Магни с ужасом разглядывая свой люби-мый шлем ОТ мотоцикла весь, теперь уже, обклеенный искусственными цветами. - вчера же не было?!!!!
- Се-ет? - Локи глянул на Сета, тот катался по полу и ржал.
- Твою Мать!!! - Голос Сварога громко возвестил миру о том, что он сделает с тем кто...
- Ло...Ло...Ло... Ло-о-о-о... - Сет захлебываясь смехом попытался донести до скандинава мысль беспорядочно размахивая рукой.
Локи не стал ждать продолжения и подозрительно косясь на египтянина поспешил покинуть зал. Но далеко он не ушел.
- Локи... А что такое, - Анубис поглядел на бумажку, сверяясь, - Что такое "иносранец"?
Локи вопросительно приподнял брови:
- Кто?
- "Иносранец"... - Почему-то смутился обычно невозмутимый египтянин. - А что?
- Ну, Аня... Вон там, - Локи махнул рукой куда-то в сторону. Мысленно скривился - жест слишком напомнил ему Сета. И продолжил. - Там библиотека. Кхм... Вот. Посмотри в словаре. Вроде бы я там его видел.
- Иносранца?
- Словарь!
- А... Локи, я уже смотрел. Там нету... - Анубис смутился ещё больше.
- "Иносранец" - это слово какое? Какое... - Локи, потерев подбородок обычным для него образом, и старательно скрывая ухмылку, снова посмотрел на египтянина. - Сложное. Слово сложное. Разбери его по частям. Вот как ты "телевизор" разбирал...
- А... Точно. - Просиял Анубис. И, спрятав бумажку в карман, от-правился в библиотеку. Снова.
- Ох... - Только и сумел выдохнуть Локи. - Интересно, где он это добыл? Ну, пусть... - Скандинав глупо улыбнулся. - Пусть "просвещается".
Подумав ещё мгновение, он поднялся и отправился на кухню. Оттуда уже с полчаса доносились невнятные "Бу-бу-бу" Ареса. Стоило же, в конце-концов, посмотреть, что происходит? И вот...
Через сорок минут Локи покинул помещение кухни. При этом он имел очень неблагожелательное настроение. Арес приготовил обед. Ну, это-то как раз хорошо - самому мучаться не надо будет. Плохо - и даже печально - было другое... Горячо любимая греком вонючая морская рыба, заправленная каким-то невообразимым соусом!!! Ну, почему не мясо? Или, на самый худой конец, не "кура"? Вот теперь ещё нужно будет сообразить, чего пожевать... Взгляд вышедшего в зал скандинава натолкнулся на улыбающуююся физиономию Сета. Тот, кажется, был почти всегда таким. По крайней мере, при ком-то.
- И чего ты улыбаешься, так что ушей из-за зубов не видно? - Язвительно произнёс Бог Огня. - Стащил кофточку у Шай? Или тебе Анечка новую серёжку подарил? Кстати, Анубис... - Он обернулся в сторону библиотеки, из которой Шакал вроде как не выходил.
- Ой, Ло... Брось ты. Просто день хороший... И я счастлив... - Блаженно промурчал Сет и внезапно потянулся. Совсем по-кошачьи - вытянув руки перед собой, будто упираясь в стену, и при этом что-то проурчав. Локи неожиданно вспомнил, что, по сути своей, Сет всё-таки больше собака, чем человек... Тьфу ты, больше, чем Бог. - А кстати, где это Аня?
- Наверное, опять у Сергея Дмитриевича... - Фыркнул уже совсем повеселевший Локи. На Сета нельзя было глядеть без улыбки. И настроение приходило в норму. Но ведь образ нужно поддерживать? - Ты случайно не спал вместе с его драконом снова?
- Фи, как низко... - Скривился египтянин. - Я тут придумал одну... Одно... - Он не мог подобрать подходящего слова. - Вообщем, я написал новый рассказ. - Просияв, выпалил на одном дыхании египтянин.
- Рассказ? Новый? - Вот теперь и вправду Локи был заинтересован. - А про что?
- А... Про...
- Погоди, пойдём в библиотеку. Ты нам вместе с Аней всё и расскажешь. - Локи прошагал мимо Сета и решительно распахнул дверь...
- Аня! Встань с пола!
Шакал сидел посреди комнаты, обложившись словарями со всех сторон. Выражение лица было сумрачным. Анубис явно был чем-то недоволен.
- Встань с пола, заболеешь... - Наставительно прошамкал Локи, придав голосу учительские интонации. И, подойдя к Богу Мёртвых, сам уселся рядом с ним на пол. Сет тоже подошёл, в недоумении разглядывая литературу, окружавшую Шакала. Посмотрел на пол. Потом на свои беленькие брюки. Подумал, что неплохо было бы убраться. И ещё, что "инициатива наказуема". И всё-таки сел.
- Извращенец! - Вдруг подал признаки жизни Анубис.
Сет рассеянно мигнул. Посмотрел на Локи, собираясь было уже посмеяться... Но по выражению лиц Богов понял, что слово сие обращено именно к нему.
- Что? Я же говорил - не было этого! - Подумав про "чёртову дурацкую книгу", которую взял однажды у Сергея почитать Анубис, гаркнул Сет. - Не было...
- Я не про то! - Анубис пододвинул в сторону Сета большущий толковый словарь. - Ты написал вот тут... - Анубис ткнул пальцем в лежащую у него на коленке тетрадку. - "Высокий, худощавый. С манерами лорда. По всему видно - иносранец..." Ну, как можно писать книгу про "иносранца"! Я вот сейчас посмотрел, что это означает.
- А что такого? - Удивился Сет. - Ну, подумаешь, иностранец...
- Сет, ты внимательней посмотри, что ты там написал. Анубис у нас последнее время вообще нервный. Особенно, если учесть ваше, египетское то есть, отношение к книгам... А тут вот ещё твой герой.
Сет заглянул в тетрадь и рассмеялся.
- Это я не правильно слово написал! - Начал он было объяснять Шакалу, но тот, выслушав правильное написание слова, его смысл, а затем суть рассказа, коротко выдал. - Всё равно извращенец. Как можно так коряво писать! Стыдись!
Резко поднявшись, он вышел из библиотеки. Рядом с Сетом Локи, прилёгший среди книжек, заливисто хохотал. Сет нахмурился:
- Ну, подумаешь - опечатался!
- Хорошо, что именно опечатался, а не о... Не что-то ещё. - Локи перестал изображать конское ржание и сел. - Знаешь, не дуйся. Это ведь Анубис. С ним бывает.
В это время из зала донеслось:
- Сначала вымой руки! Руки! Маг! - И через миг, уже гораздо громче. - ОБЕДАТЬ!!!
Сет поднялся с пола.
- Ну, пошли есть что ли?
- Иди, - Локи скривился. - Вас там ожидает "Чудесная форель под сладким соусом с имбирём, приготовленная по старинному эллинскому рецепту"... А я не буду. Почитаю лучше. - С этими словами Локи подцепил оставленную Анубисом тетрадь.
- А... Ну, ладно.
- А что это Локи не пришёл есть? - Обиженно сжал губы Арес.
- А он... - Сет хотел было сказать, что тот занят, но не успел.
- А он не может рыбу есть... - Мстительно сощурился Шакал.- В память о своём собственном пребывании в образе рыбы. Кстати, не была ли та рыба форелью тоже? - Анубис подцепил кусочек рыбной плоти с тарелки. - А то можно было бы приготовить рыбу ещё и на ужин. И на следующий завтрак тоже. И на обед...
- Нет, пожалуй на обед уже не хватит... - Усмехнулась Шай.
***
- Хм... - Анубис объвёл всех присутствоваших тяжёлым взглядом.
- Кхм... - Локи повторил движение Анубиса...
"My generation"... в очередной раз прозвучало призывное пение телефонного звонка. Шай Калар чуть напряглась. Но, вдруг улыбнувшись, откинулась ещё свободнее на спинку дивана и продолжила смотреть телевизор. Анубис чуть кивнул Локи. Тот возвратил кивок и снова нахмурился.
"My generation"... снова загудел телефон. Локи сжал кулак, но про-молчал.
- Эти ваши телефоны мешают нам телек смотреть... - Проворчал Магни, полусидящий на противоположном от Шай краю дивана. Змея слегка покосилась в его сторону и насмешливо фыркнула. По "телеку" как раз показывали очередную серию рекламы. Порошок, масло и ещё что-то там... Шай не присматривалась. Анубис подчёркнуто спокойно сложил руки на груди и уставился в отложенную было книгу.
"My generation"... Скандинав с силой выдохнул воздух, что живо напомнило остальным разозлённого быка. Локи в раздражении сжал ладонь на подлокотнике кресла. Подлокотник визгливо вякнул. Бог отдёрнул руку, словно испугавшись.
- Что за шутки! - Удручённо посмотрел он на Змею.
- Ты про телефон? Это не я... - Усмехнулась Шай'калла'р.
- Я про визжащее кресло...
- Бум-бум-тыды- тан-дан-бум-бам-тыды-дыщ... - Раздалось с кухни. Видно, Арес исполнял соло на пустых кастрюлях и сковородах.
- Вот тоже... - Пробурчал Шакал, не отрываясь от чтения. - Музыкант...
- Ан, скажи, а зачем мы их вообще купили-то?
- Чтобы не использовать силы богов для мелочей. Телефоны, особенно дистанционные, сейчас в моде. - Перелистнул страницу Тёмный.
- Не "дистанционные", а сотовые. - Неожиданно резко произнёс Магни.
"My generation"...
- Сет! Твою... и отца его! Я знаю, что это ты! - Заорал Локи в коридор. Коридор отозвался голосом египтянина и довольно недоброжелательно.
- Чего тебе?
- Телефон!
- 8-913-754...
- Сет!!
- Ночью дешевле...
- Сет!!!
- Это не я... - Сет явно улыбался. (Какой там "улыбался"!)
- Ага... - Профырчал Бог огня, разглядывая номер неотвеченного вызова. - Конечно.
После этого он протянул телефон Анубису. Тот тоже внимательно посмотрел на номер. Скривился в очередной раз и отключил трубку. Локи хотел было что-то сказать, но передумал. И вправду, ну кто может ему позвонить, когда все "дома"? Ещё мгновение он рассматривал книгу, которую с таким вниманием читал Шакал, но даже спрашивать что же это такое не решился. Повернувшиськ телевизору, куда снова с упоением приклеились Магни и Шай, он прикрыл глаза. Смотреть не было интересно, слушать тоже. Локи попытался задремать прямо так, сидя к ресле. Но не тут-то было...
Из коридора донеслось сдавленное недовольное бормотание, пыхтение, а затем раздался звонкий голос Сета.
- А я тогда пойду над Аресом пошучу...
Тут Анубис и Локи непроизвольно рассмеялись. Магни, пропустивший последнюю реплику, непонимающе на них посмотрел, но спрашивать не стал.
"Восточные сказки... Зачем ты мне строишь глазки..." раздалось из кухни. Следом послышался звон упавшего бокала и невнятное бормотание Ареса.
"Восточные сказки... Зачем ты мне строишь глазки..." ... Тишина.
"Восточные сказки... Зачем ты мне строишь глазки..."
- Сет! - Раздражённо рявкнул Арес. Анубис подумал, что "хорошо быть Богом" - уши не лопнут.
"Восточные сказки... Зачем ты мне строишь глазки..."
- Сет! Последний раз... - Арес показался в дверном проёме.
- Чего тебе?
- Телефон!
- Это не я! - Можно было ощутить, что за стенкой спальни египтянин скрючиваеться в беззвучном смехе.
Шакал встал, подошёл к Аресу и, забрав у того телефон, тоже отключил его. Сопение из коридора повторилось.
Но мелодии сотовых больше не звучали и, раздражённо хлопнув дверями, Сет скрылся в ванной.


Рецензии