Опус 18. Квазипроза

Дрызг породил сущность, не имеющую наполнения. Породил не умышленно – она возникла сама из «хвостиков» и излишков сущностей реальных, воспринятых и осознанных. Сущность, или явление, нареклось так:
Квазипроза.

Дрызг ломал голову над тем, что это, и как это должно выглядеть.
Начал с вариантов – рисунок, мелодия, танец. Но чувствовал, что приставка «-квази» таит в себе иное.
Он предположил, что это, возможно, должен быть белый стих. Ну, какой-нибудь такой:

Для меня этот мир – мир мириады ответов,
А вопрос – вопрос только один.
Этот вопрос таков –
Как найти в мире ответов вопросы,
Что подвигли бы на Поиск, на прогресс и жизнь?

Но его не удовлетворил результат. Нет, квазипроза явно говорила – она не так проста…
Бывает так, что когда пристально вслушиваешься, начинает мерещиться всякая дребедень; то и дело доносятся трудно различимые шорохи и писки. Так и с мыслями, чем больше Дрызг вглядывался в квазипрозу, тем большую глубину и неясность видел. Тем большее число полутонов мерещилось в туманной дымке Неизвестного.
Дрызг хмурился и чесал чешую о гранитную столешницу.
Он вспомнил, что существовал в древности персонаж, ставший прародителем гоблинов клана Нодж Дом с именем, родственным таинственной квазипрозе.

- Этот легендарный прародитель был уродлив.
- Дрызг сочинял куски текста. Рвал в клочья, комкал и затем собирал хаотичный текст из обломков и изломов бумаги.

- Он был глух и нем.
- Дрызг вымарывал страницы сочинений, получая в итоге совершенную мазню и куролесицу. Писал чернилами, и опрыскивал страницы, до неузнаваемости их размывая.

Дрызг пытался всячески воздействовать физически на текст и на себя.
Даже оглушал себя звоном колоколов, лепил этакого Квазипрозо, но результат, при всей своей неоднозначности формы и содержания, явно указывал, что квазипроза осталась вне его пределов.
Головоломные поиски утомили Дрызга, и он долгое время – день, два, а может неделю – сидел, уткнувшись бездумным взглядом в ворох листов с его рассказами на письменном столе.
Спустя неопределённое количество времени, когда, вслед за взглядом, думы покинули и мозг, и сердце, и душу Дрызга, плотная пустота безмыслия породила-таки мысль.
Дрызг понял. Не абсолютно и не однозначно. Но для себя – совершенно чётко. Он почувствовал, что такое эта квазипроза. Он увидел её, и увидел явно – она лежала кучей листов, испещрённых закорючками, прямо перед ним. Он осознал, что всё это – она, та самая квазипроза. То, чем стало творчество, чем стала его проза, выплеснувшись струйками чернил из ручки, движимой пальцами.
Дрызг вскочил и радостно запрыгал, икая во всю глотку:
Я – Квазипрозаик! Я – квазипрозаик!!
Я – К В А З И П Р О З А И И И И И И К!!!


Рецензии