Кинопритча

  Кинопритча

Ты идешь издалека, усталый, несытый, погруженный в свои тяжкие раздумья и воспоминания. Лицо иссечено морщинами, складка недоброй иронии залегла у губ. Вечереет. Едва переставляя ноги, добираешься до небольшой отвесной скалы, за которой разверзается пропасть глубиной в Вечность. Если долго вглядываться в эту вечность не моргая, начинает неудержимо тянуть вниз, туда, в неизвестность.

На самой вершине скалы, вцепившись руками в крошащийся камень, прямо над бездной висит человек. Тяжело разглядеть в сумерках его лицо, хотя смутно оно кого-то напоминает… Ты присаживаешься на корточки, хватаешь так крепко за его руку, как только можешь, и шепчешь: «Держись, друг! Я тебя сейчас вытащу…». И, слыша ответ, не веришь собственным ушам: «Оставь меня, безумный. Я так живу…».

Ты тут же забываешь эти слова, пытаешься оторвать его руки от камня, чтобы спасти несчастного, но он всем своим немалым телом, как смертоносный балласт, перевешивает, и… вы летите вниз оба. Обнявшись, как братья…

Вам кажется полет таким долгим и плавным, на самом деле он длится секунды. Ты падаешь первым и рассыпаешься в невесомую серебристую пыль, такую теплую и прозрачную, как пёрышки из крыльев Ангела. Он падает на тебя и… остается жив.

По-деловому, короткими движениями он сдувает пыль с рукавов, затем отряхивает брюки и, бормоча себе под нос: «Больной какой-то, я же говорил…», лезет по почти отвесным камням наверх, с ловкостью акробата. Через пару часов, его можно найти на прежнем месте, висящего над пропастью, с побелевшими от напряжения костяшками пальцев.

А ты, подхваченный южным ветром, забыв об усталости, рассеиваешь свое внимание на рожь, покрывшую поле тяжелым золотом, на одинокие островки маков, на деревенских ребятишек, теребящих самодельную тряпичную куклу с угольными глазами, и на небо, ставшее вдруг таким низким, лазурным и до боли манящим…
----------------------


Рецензии
Не знаю, как насчет раннего Франца Кафки, но мощнейшим сгустком жизни дохнуло точно. Во всяком случае, есть серьёзнейший повод для сущностных размышлений.

Валерий Буслов   30.01.2012 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.