Великая эпоха поэтов

Нет, это не о «серебряном» инее о «золотом» веке.
Это о том, «доисторическом» времени, когда человек изобрел и развил систему обмена информацией, называемой «язык».
Почти сразу же перед человечеством возникла задача: как закрепить достигнутые им знания, как передать их новому поколению максимально эффективно, то есть наиболее сжато и в легко усвояемом виде.
Поскольку до развития письменности еще оставались тысячи лет, эту чисто «прикладную» задачу стала выполнять именно поэзия.
Ритмы и рифмы, метафоры, гиперболы и прочие приемы неплохо выполняли эту задачу. Владение приемами поэзии стало почти обязательным для каждого, кто желал передать свои знания людям. Вспомните, что практически все выдающиеся ученые античности – Гомер, Пифагор , Платон- были еще и поэтами.
Возьмем «Илиаду». Она написана гакзаметром – размером, в котором буквально чувствуется голос мудрого наставника и учителя, размером, который прекрасно подходит к составлению вполне деловых инструкций.
Можно себе легко представить , например, инструкцию по забиванию гвоздя:
«Гвоздик на доску поставь , закрепи его легким ударом,
Пальцы свои убери: бойся нечаянной травмы!
Сильным ударом продолжи великое дело
И да помогут тебе величавые боги!»
И так далее. Кстати, упоминание богов в «Илиаде» можно также рассматривать как поэтический прием. Греки отлично знали, что в их повседневную жизнь боги вряд ли активно вмешивались, в большинстве своем они (греки) были атеистами или сомневающимися.
В повествовании Гомера вставлены чисто «протокольные» факты- список кораблей и прочее. Все это позволяет рассматривать поэму как своеобразный учебник истории.
Сама «разработанность» поэмы, ее стройное построение , позволяет предположить, что Гомер имел в своем распоряжении какие-то образцы, аналогичные исторические поэмы, повествующие о более ранних событиях.
Разумеется, произведение Гомера превосходило их, поэтому и дошло до наших дней.
Такое не раз происходило в истории. Например, сюжет Гамлета разрабатывался задолго до Шекспира, но все предшественники были благополучно забыты.
И еще одна особенность поэзии широко использовалась – это лаконичность, концентрация значения в нескольких словах.
Эпоха пословиц и поговорок. «Si vis pacem para bellum»
«Quad licet Jovi , non licet bovi»
«Memento mori» Все это ведь самая настоящая поэзия.
Даже позже, с развитием письменности , инерция осталась.
Слова Заратустры веками заучивали наизусть, Коран написан стихами….
Даже в Евангелии отдельные абзацы называются стихами и, видимо, недаром. К сожалению, мы не знаем, как это звучало на арамейском.
Мы имеем дело с переводом.
Развитие письменности отняло у поэзии ее прикладную сущность. Поэзия стала просто искусством, что существенно сократило ее распространение, ее основной задачей стало выражение чувств и передача настроения. В этом она достигла новых высот.
А все-таки немного жаль!


Рецензии