Ангел смерти

Это произошло совершенно случайно, просто человек, который должен был умереть, получил возможность, совершенно невероятную. Он получил возможность узнать о смерти все. Все равно ему предстояло уме-реть...
Эндрю Гилби был служащим отдела 13, в корпорации Андерсена, которая занималась микробиологией. Самый обычный служащий, Эндрю Гилби 42 лет, не женат, увы, может, просто не повезло человеку. Самая большая его проблема в том, что он слишком много курил. Он выкуривал полторы пачки в день, это его и сгубило. Однажды в его жизни появился ангел. Не ангел-хранитель, совсем другой ангел. Ангел смерти. Он пришел сообщить ему о его скорой кончине. У Гилби развился рак легких, и жить ему осталось совсем недолго. Ангел приходил ко всем, но только после смерти... К нему же он пришел до...
Эндрю проснулся как обычно, в шесть утра, потянулся и посмотрел в окно. Свет солнца пробивался через занавески и светил прямо в комнату, напротив его кровати. Гилби удивился, когда увидел в оконном проеме си-луэт мужчины. Он прищурился, чтобы его разглядеть, но так и не смог уви-деть его нормально. Тем временем мужчина шевельнулся, теперь у Эндрю не оставалось сомнений, что он живой. Он встал, ноги вошли в тапочки, что всегда стояли у кровати, он взял с прикроватной тумбочки сигареты, зажигалку и закурил. Человек прошел в окно так спокойно, будто оно не было на 5 этаже, и за ним ничего не было. Даже пожарной лестницы. Она была на противоположной стороне. Эндрю поперхнулся, когда мужчина вошедший в комнату, улыбнулся ему и скинул плащ. Под ним оказались крылья... Как это было странно, Гилби показалось, что он спит еще, но не тут-то было. Мужчина подошел ближе и дал хорошую пощечину Эндрю.
— Бросьте вашу сигарету, немедленно, — сказал он и Гилби еще раз удивился, насколько его голос был мелодичен и чист, словно звон колоколь-чиков. — Вы и так умрете, но перед смертью я вам хочу многое рассказать. Вы будете первый кто узнает обо мне, — он ухмыльнулся. — Хотя вы и уне-сете эту тайну в могилу... Тут он замолчал.
Гилби поперхнулся дымом и выронил сигарету, ангел тут же затоп-тал сигарету.
— Что вы делаете? Вы что хотите умереть раньше времени?
Эндрю похоже опомнился. Тряхнул головой и сказал
— А вы собственно кто?
— Да, вы же ничего не знаете. Мои крылья вам ни о чем не гово-рят?
Гилби посмотрел на него, потом на крылья, отрицательно мотнул го-ловой.
— Нет. На ангела вы не похожи... — Затем он рассмеялся, проник-нувшись в смысл сказанной фразы.
— Как же вы смешны, ей-богу. Нет, тут вы ошибаетесь, я ангел, только я не ваш ангел-хранитель. Ангел-хранитель вам бы так и не явился. Я пришел сообщить вам, что через месяц вы умрете... От рака легких.
— Это я знаю, но чтобы так через месяц? Неужели так скоро?
— А вам этого мало? Сколько вы курите? И как часто?
— Не знаю... Я не веду учета выкуренным сигаретам, курю потому, что не могу бросить, да уже и поздно, про рак я знаю, уже как год. Видимо срок подошел, да, — Гилби говорил сам с собой, если бы кто-то увидел его со стороны, то сильно удивился, с кем это он разговаривает. Ведь рядом никого не было, ангел видим был только ему.
—Вы курите уже 12 лет, каждый день выкуриваете ровно полторы пачки сигарет, причем не самых слабых. Ваши легкие не железные, в сле-дующем месяце они откажут. Это вердикт... А вы знаете, что вы первый кому я все это говорю, просто так вышло, что вы тот «счастливчик», кото-рый узнает всю правду о смерти. Хотя, насчет счастья... Это, конечно, сар-казм. — Ангел улыбнулся. Его улыбка была идеальна. Как в принципе и он сам. — Я являюсь только уже мертвым, даже нет. Тем кто на грани, я помо-гаю им уйти. Вам я тоже помогу... А сейчас я здесь, только потому, что мне стало скучно, просто скучно. Я решил немного развеселить себя, да и вас заодно. А пока идите, умойтесь, оденьтесь, а потом мы с вами поговорим. Вас ждет замечательное путешествие, увы перед смертью...
Гилби оделся, пошел в ванную и самозабвенно начал умываться. Как он любил холодную воду. Она так освежала и пробуждала ото сна. Да, это было просто замечательно и сейчас ему было глубоко наплевать, что в спальне его ждет живой ангел смерти, ничего, подождет. Он улыбнулся про себя, фыркнул, вода попала в нос. Затем он вышел из ванной свежий и взбодренный и пошел на кухню готовить завтрак.
Ангела поразило то, с каким невозмутимым видом прошел мимо не-го Гилби. «Однако,» — подумал ангел. Просто Эндрю был не первым челове-ком, которому ангел показывал, что такое смерть. И вообще рассказывал все о смерти. Он был спокоен. И это его удивило. Ангел не встречал еще та-кой людской реакции. Просто он видел, все вели себя совершенно иначе. Никто не был спокоен, многие боялись его, многие начинали метаться, по-нимали как многого в жизни не сделали. Эндрю же был спокоен, словно, он понимал, что время пришло и никуда не деться от этого. Увы, смерть подошла слишком близко и от нее не скрыться. Не убежать, не спрятаться. Может, он был просто удручен, чувствовал обреченность, почувствовал свою смертность или же что-то еще. Ангел мог проникнуть в его голову и посмотреть о чем думает этот человек, но он этого не хотел. Он чувствовал идеальное спокойствие исходящее от него. Были люди, которые внешне ка-зались спокойными, но внутри их разывала неизбежность бытия. Это чув-ствовалось сразу. Ангел за свое долгое существование уже успел научиться определять людские эмоции и то, что творилось в душе. А с Эндрю все было абсолютно нормально. Он не изменился в лице, не стал рвать на себе воло-сы, нет, он просто пошел умываться. Как, в принципе, и делал каждый день. «Ну что ж, из любого правила бывают свои исключения,» — подумал ангел. И не стал волноваться по поводу Эндрю. Это было даже в своей мере интересно.
Сегодня должен был быть день, который станет самым интересным в его жизни, как это ни печально. Он станет самым интересным и в то же время это будет начало конца. Или просто конец… Конец всего… Всего что он любил, чем жил… Как сказал ангел потом его заберут. Эндрю был готов к этому. Его жизнь... мелкая и никчемная жизнь. Ни к чему не привела она его. Так и умирать нестрашно. Эндрю знал, что ему повезло только однаж-ды. Сейчас, перед смертью. Он понял, что боится ее, он не знает, что его ждет, там за гранью и от этого становится только страшнее и страшнее. И ничего больше никогда не будет. Осознав это, он вдруг остановился и за-кричал, со всей силой, на какую только был способен, он закричал. А ангел слушал его и улыбался, теперь он видел, что ему страшно и он узнал то, что и хотел узнать, Эндрю был такой же как и все. Он был слаб, он был просто никчемным человечишкой...
Эндрю наконец остановился, холодная вода стекала с его щек и па-дала в ванную. Главное, он выпустил эмоции, теперь было не так страшно. Это было неизбежно, это должно было случиться, пусть уж лучше так, чем как-то еще. Он не хотел умереть, выкашляв свои легкие на ковер вместе с кровью и упасть уже мертвым на пол. Хотя кто знает, может в конце кон-цов ангел и даст ему умереть так, просто ради забавы.
Эндрю приготовился провести оставшееся время с честью, с отвер-женным видом настоящего человека, не важно, как прожившего свою жизнь.
— Пойдем, Эндрю, начнем твое путешествие. — Ангел говорил спо-койно и размеренно, так и должно быть.
Эндрю вышел из ванны, оделся, привел себя в порядок. Ангел тем временем просто подошел к двери и сделал пас рукой, дверь распахнулась. Эндрю этому уже не удивился, да и стоит ли удивляться тому, что умеет ангел, ему положено творить чудеса. Они вышли из квартиры многоэтаж-ного дома и пошли к лифту. Однако вдруг Эндрю повернул в сторону лест-ницы.
— ТЫ ни о чем не хочешь меня спросить? — Ангел был совершенно спокоен, словно ничего не происходило, они были старыми знакомыми и могли общаться так же свободно, как будто он был человеком и Эндрю его знал сотню лет. Однако, это было не так, Эндрю это понимал и все-таки не стал долго думать, ответил сразу.
— А тебя, кхм, можно я буду на ты? — Он взглянул на ангела, тот лишь пожал плечами, и Эндрю продолжил. — Тебя кроме меня никто боль-ше не видит? — Ангел мотнул головой. — Тогда по-моему будет странно, ес-ли я буду с тобой разговаривать. — Хотя Эндрю грозила скорая смерть, он продолжал оставаться серьезным человеком. Ангел улыбнулся, мыслил Гил-би все так же трезво. Четко знал как поступать. Знал, что будет выглядить дураком и даже, если ему предстояло умереть не хотел этого.
— Ничего страшного Гилби, ты можешь не говорить, а только ду-мать, я тебя услышу, а ты услышишь меня. Не волнуйся, попробуй.
Сложно было так сделать, не привычно, всегда говоришь, а тут предлагают думать, не говорить вслух, а именно думать и вроде как об-щаться.
«Господи, за что мне такое наказание,» подумал Гилби.
— Господи тебя не услышит, Гилби, он не слышит смертников, они сами загнали себя в ловушку, и вообще думаешь ему это интересно? Таких как ты сотни, десятки сотен, а он один, хоть и всемогущ.
— Черт, ты слушаешь мысли? — Гибли встряхнулся. Хорошо, что они еще не вышли из подъезда, а то он выглядел бы странно.
Ангел засмеялся, чистый как ручеек, потом смех набрал силу и за-звучал как водопад.
— Да, Гилби, именно об этом я тебе говорил. Что еще ты бы хотел узнать прежде, чем мы наконец выйдем из твоего дома?
— Ну… Есть один вопрос.
— Про себя Гилби, про себя. Думай, не говори, это выручит тебя. Тебе самому этого хотелось.
«Сложно, думать… Хотя, мысли, если их направлять, могут подчи-няться…»
— Оказывается можешь, когда хочешь, — ангел одарил его одоб-ряющей улыбкой. — спрашивай, я жду.
«Слушай, а ты добрый ангел или злой?»
— Что за глупый вопрос, конечно, злой, я ангел ада, — сказал ему ангел и рассмеялся утробным смехом. — А если уж серьезно, то не добрый и не злой. Я никакой. Я просто тот, кто должен выполнять эти обязанности. Ну так мы можем теперь выйти из дома? Меня он угнетает.
Гибли прищурился, ему показалось это странным. Ангел, может быть угнетен, интересно.
— Ничего удивительного, думаешь раз я ангел, то у меня нет души? Нет, в этом ты ошибаешься. У ангелов она как раз и есть. Понимаешь, вот я тебе сейчас объясню, — Ангел вошел в лифт и поманил за собой Гилби.
Служащий зашел следом. Они поехали вниз.
— Люди, в сущности, просто оболочки. А душа… Она существует, не думай. Есть она у людей, просто у людей она слишком маленькая, микро-скопическая, заметить или потрогать ее нельзя. Вы люди сами душой на-зываете не что-то конкретное, ведь так?
«Ну да, так и есть. Если человек добрый, говорят же добрая душа…
Если злой, говорят черная она у него или еще как…»
— Именно. — Лифт ехал медленно, неспешно, поскрипывая. Ангел почему-то морщился, ему явно было не по душе само ощущение того, что он внутри дома. Видимо он привык к свободе.
«Интересно, у ангелов есть страхи?» Гилби даже испугался этой мыс-ли. «Вот сейчас он сотрет меня в порошок». Но ничего не произошло.
Они приехали на первый этаж и вышли из дома. Ангел улыбался и был похож на доброго дядюшку…
— Страхи, нет. Они неведомы ангелам. Мы видим смерть, жизнь, зарождение жизни, некоторые из нас стоят у начала жизни… Некоторые как я у ее конца…
«Так ты не один, кто приходит к смертным?»
Он рассмеялся, это действительно его повеселило. Гилби как ребе-нок задал ему сейчас удивительно глупый вопрос, но ничего, это его весе-лило.
— Конечно, нет. Сам подумай сколько в мире умирает людей каж-дый день, думаешь я везде успею? Нет, конечно, нет. Нас много. Ну не столько сколько людей, столько лишь ангелов-хранителей… А, нет. Вру, нельзя мне врать… Ангелов-хранителей на всех не хватает, поэтому есть невезучие люди и те, кто просто существует, а не живет.
Они шли от дома все дальше и дальше и даже чувствовалось как ангел все больше и больше расправляет крылья. Даже становится выше и могучей.
— Итак, когда рождается новый человек, к нему Господь отправля-ет ангела, тот может быть молодым и неопытным, а может быть уже пови-давшим многое. И вот, если молодой ангел допустит, что этот человечек умрет раньше положенного ему срока, то Господь отстраняет его и наказы-вает. Поэтому может получиться так, что ангелов не хватает.
Они шли и постепенно углублялись в парк, который был рядом с домом Эндрю. Человек зачарованно слушал ангела, но при этом старался не выдавать себя.
— Мы не размножаемся, как ты хотел подумать… — Ангел улыбнул-ся.
Эндрю ужаснулся, ведь именно этот вопрос зрел в его голове. Види-мо ангел умел читать не только готовые мысли, но и заготовки.
— Да, Эндрю я знаю, ты думаешь как я это делаю. Я тебе отвечу, сейчас, когда пришло твое время умереть, я привязан к тебе и не смогу улететь, пока ты не умрешь и мне доступны все твои мысли, обдуманные и те, что только зреют у тебя в голове.
Эндрю ужаснулся, как все это обрушилось на него, а главное за что.
Да, он курил, он слабый человек, потому что вместо того, чтобы уменьшать количество сигарет он наоборот увеличивал, ссылаясь на то, что жизнь ставит перед ним все более сложные задачи, у него все плохо, ему не выбраться не справиться. Видимо так получилось, таков его характер, он слабый, никчемный человек. Но… Он же живет в своей квартире, хотя по-том он подумал, что квартира по сути его родителей, она досталась ему, ко-гда они умерли. «Господи, за что мне это все, пусть я проснусь и все ока-жется сном.»
Они проходили мимо озера, Эндрю иногда кормил уток, что жили на озере. Зимой им было особенно сложно. Но сейчас было лето, поэтому утки плавали вовсю и наслаждались погодой. Эндрю смотрел на них и по-нимал, что очень хочет жить… До боли в зубах, но уже ничего не может по-делать. Он встал у ограды, что окружала озеро и просто отключился. Похо-же ангел этого не заметил, что-то там говорил, но Эндрю его просто не слышал. Куда-то улетел, в своих мыслях. Даже ангелы не всесильны…
На плечо его легла рука. Она вывела его из раздумья. Он обернулся, но увидел седого старца. У него не было крыльев, были только белые одеж-ды, борода и очень-очень проницательные глаза. Гилби посмотрел ему в глаза и вздрогнул, понял, что старец знает о нем все и даже то, что он скрывал от всех. Его глаза словно смотрели в душу.
— Эндрю, вот мы наконец и встретились. Алистер долго за тобой наблюдал. — Старец показал на ангела. — Не волнуйся, ты не умрешь. Но и жизни у тебя больше не будет, уж прости. Ты действительно убил себя та-бачным дымом. Знаешь кто такие ангелы-хранители. — Эндрю стоял заво-роженный, не смея сказать ни слова. — Вот это твой ангел-хранитель. Он пытался тебя уберечь, но не смог. Увы, ты сам вырыл себе могилу. А это значит он не справился с задачей. Ангел-хранитель всю жизнь живет с то-бой, он чувствует тебя, можно сказать дышит тобой. Но если он оступается его ждет одно: забвение. Увы, это так. Тогда мне приходится искать ему замену. Но Алистер молодец, не зря он у меня один из лучших. Он нашел тебя, да ему не удалось тебя уберечь, по моим подсчетам ты должен был прожить долгую жизнь, может и без семьи, но сигареты тебя убили. Он пы-тался, ангел не всемогущ, он лишь может подтолкнуть. Он же читает твои мысли, значит и может тебе подсказать, когда необходимо. — Тут старец улыбнулся. — Алистер сказал тебе про душу, она есть у каждого человека, но у всех разная душа, однако, несмотря на то, что ты сам себя убил, ты жил честно. Твоя душа не черна, она светла, настолько на сколько может быть светла душа человека. Ты помогал родителям, похоронил их и каждый год посещал их могилы, ты достойный сын своих родителей. Они тобой гордились, я знаю. Но все эти проблемы… Я не думал, что ты не выдер-жишь. Алистер мне обо всем докладывал, как впрочем и другие ангелы. Ты с ними еще познакомишься. И последнее, теперь я думаю ты понимаешь почему Алистер сказал, что ангел-хранитель не является человеку. Когда человек умирает в отведенный срок, то ангел возвращается ко мне. А те-перь пришла пора покинуть этот мир…
В этот момент Эндрю охватил приступ ужасного кашля, мимо про-ходящие люди отшатнулись, но потом когда он начал кашлять кровью прямо на асфальтовую дорожку, кто-то подбежал к нему, но было уже по-здно. Душа его покинула тело, чтобы вознестись высоко на небеса и полу-чить свое первое задание, первого подопечного. Душа взлетела в небеса ос-тавляя земную суету и устремлялась к обалам, которые на самом деле ока-зались белыми одеждами ангелов…


Рецензии
Как может быть Ангел смерти живым?! По моему там должно быть какое-то иное слово(определение).Но никак не живой Ангел смерти (смерть это всё не живое)
Штампы типа "как и должно быть", которым соответствует герой слишком категоричен, по моему без него было бы намного лучше.
С первой половины рассказа чувствуется камень в сторону курильщиков, а в конце призыв к курению : "Курите да бы стать светлыми ангелами-хранителями".
Про дозу никотина лично от себя скажу, что всё равно тяжёлые они или лёгкие, организм берёт ровно ту дозу, какая ему нужна. И бросая(как бы бросая) переходить на лёгкие нет смысла... это всё выльется просто в колличество выкуренных пачек(большее колличество, чем было ранее).
Рома, молодец, пиши ещё!

С уважением Наська

Анастасия Камилатова   13.01.2008 20:33     Заявить о нарушении
Ангел смерти не живой, он никакой. Не живой, не мертвый, он за гранью. Согласен, штампы есть, категорично, но я так и хотел. Главный герой типичный неудачник, который можно сказать свыкся с тем, что у него ничего не получается. Так и получилось :) и слово количество пишется с одной л :)

Роман Панков   15.01.2008 18:51   Заявить о нарушении