Посторонний

 Луч утреннего солнца, пронизывая пыль, прорвался из просвета, меж штор, неплотно занавешенных, скользнул по спящим, слёзно-мокрым векам и озарил собою пробужденье...
 
 И, выйдя из дому, пошёл не зная направленья…
 По сторонам бездумно озираясь, не мог сосредоточиться ни на одной из мыслей, под ноги глядя был не в состоянье углубиться ни в одну из них и тщетно было уловить хотя б одну, ставая среди улиц. И так обрывками пустые мысли протекали, поверхностно, одна другую подменяя незаметно…
 Изголодавшись мёрз, дыханьем согревая руки и кутался в осеннем шарфе; украдкой грелся в магазинах… В толпе зевак глазел на сбитую машиной, не постигая толком ничего из видимого…
 И так бродил…
 В кипящей суете, одетый ею, но ей не принадлежный, был камнем посреди бурлящего потока и, растворяясь в многолюдном одиночестве, заглядывал в глаза прохожих, спешащих мимо…
 Бессмысленно следил геометричность зданий, в которых солнце обнаружило монументальность…
 Купил билет на полуночный поезд…
 До умершего в кресле, в зале ожиданья, закинувшего бездыханно голову и выронившего из безжизненно обвисших рук перчатку, нет дела…Устав стоять присел с ним рядом, не думая о нём, смотрел на грязный пол…
 И ни о чём, ни о чём не думал…

 Уехал прочь, в чернеющую полночь… и затерялся где-то…


Рецензии
Да, вот маета и бесцельность. Хорошо выразил...

Олег Гуськов   04.07.2012 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.