Пятая лиса

« Пятая лиса » Андрей Кулаков
 Сыну Виталию посвящается

 
Утро яркое, не для октября, солнечное - всё - таки наступило, как всегда неожиданно и, как обычно не вовремя. Мой черный, как ворона, кот по прозвищу Змей разбудил меня, легонько укусив за палец левой руки и сел ждать - когда я, наконец, прочувствую всю горькую необходимость чем - то его накормить. Раньше этого кота звали Кузя. Он достался мне писклявым котенком, как бы по наследству, от бывших хозяев этой однокомнатной квартиры в кирпичном доме недалеко от Автовокзала. За его способности - ползать на животе, неслышно бегать и останавливаться внезапно в самых дурацких позах, вытянув шею, – я и прозвал его Змеем. Он быстро принял новое «погоняло» и нового хозяина. После того как Змей дважды рухнул с балкона третьего этажа, - не осторожно гоняясь по краю за мухами и бабочками, я произвел его в летающего змея, и стал звать его Горыныч. На Горыныча он обиделся и даже в лётную погоду с балкона не падал, а сидел как Сфинкс и только уши, иногда, может сами по себе, поворачивались как локаторы из стороны в сторону.
 Поход на кухню в сопровождении Змея – это категория процессуальная. Чтобы пройти каких – то пять шагов до двери – надо позвонить заранее в МЧС, «911» и « 03» одновременно. С большим энтузиазмом Змей бросается в сторону кухни, не соображая при этом, что я ещё не проснулся до конца и бреду туда, только из-за него, скотины, - волокусь на ощупь, с почти закрытыми глазами. Этот любимец окрестных кошек, так виртуозно умудряется проскользнуть между скользким линолеумом и моими непослушными с утра тапочками, что я по неволе наступаю на предмет его гордости - хвост. От дикого воя я шарахаюсь о стену, а Змей вцепляется когтями в мои пальцы, торчащие из порванных им же шлепанцев. Чаще всего - он так заплетёт мне ноги, что я просто запинаюсь об него как о бревно и, проклиная в полете его усатую морду, брякаюсь на пол. Если лбом о косяк не треснулся и отбил себе только локоть, бок и колено, - утро прошло не замеченным.
 Соблюдая, выработанную мною инструкцию по технике безопасности – я сгреб кота за загривок и, в сопровождении Змейского шипения, фырканья и недовольного мяуканья, на вытянутой руке поволок его на кухню. Только здесь опускаю этого зверя на пол и, мы начинаем осматриваться, – что можно съесть. Открыв холодильник, мы взглянули, Змей понятно, первый, с тайной надеждой на опять пустые полки. Холодильник наверно очень удивился, увидев две усатые морды, с горящими глазами – уже два дня он вообще был отключен по причине ненадобности. - А ты думал, тут Кити - Кет, где ни будь, спрятался в засаде? – спросил я Змея и включил кофейник. Кот молча и презрительно посмотрел на меня, на свою пустую чашку и принялся изучать немытую, два дня пустую кастрюлю под мойкой.
-Ладно. У нас есть четыре яйца. Одно тебе и три мне. Ты ешь сырое, а себе я делаю яичницу. В этот момент телефон издал, невнятно – булькающие звуки и это означало, что он звонит. Я двинулся в коридор, удивляясь раннему трезвону. Временно обломавшийся с завтраком кот сердито мяукнул и вцепившись в мою джинсовую гачу, поехал волоком за мной. Наверно нам лучше было бы не подходить к телефону. Этот звонок перевернул всю мою размеренно-спокойную жизнь, бывшего командира вертолета МИ-2, по выслуге лет находящегося на пенсии.
Взяв трубку радиотелефона «Панасоник », я насколько можно бодрее с утра, произнес привычную фразу.
– Кремль слушает!
Обычного человека на том конце провода, эта фраза почти всегда приводила в хоть какое - то замешательство или легкое недоумение - не в психушку ли он позвонил, случайно.
- Смольный на проводе…- раздался растерянно- жизнерадостный голос.
 Звонила женщина. Молодая и не знакомая. С женщинами у меня отношения простые и одновременно сложные. Я давно нахожусь в разводе. После нескольких провальных попыток затащить меня снова в ЗАГС – такие чудные мысли, все реже посещали умы, моих знакомых дам. – Просто не нашлась ещё женщина, которая порвала бы тебя на части! - сказала моя дальняя родственница, которой так и не удалось сосватать меня с молоденькой сестрой своего мужа. Кстати, Змей терпеть не может женщин в нашей квартире. Он царапается, урчит недовольно или прячется под диван, услышав в очередной раз. Ух, ты, какая прелесть! Какая киса…- Однажды я наблюдал просто фантастическую картину. Знакомая девушка, как обычно, временно пребывавшая у нас в гостях, отодвинув кота ногой в сторону, - пошел вон! - прошла в туалет. Змей, с удивленно - оскорбленной физиономией посмотрел на меня и вдруг, подпрыгнув,– выключил лапой свет в туалете. Услышав. - Ой! - Змей довольный вылетел через форточку на балкон созерцать сверху дворовых кошек. С тех пор я дал себе слово, - как только Змею понравится пришедшая к нам женщина – она, если захочет, останется у нас навсегда. Вообще – то, нам обоим нужна была любовь и забота…. А так мы были – Большой Змей и просто Змей. В общем, - террариум какой то.
Время идёт, а её пока нет. Она может появиться в любой момент, даже когда меньше всего ожидаешь. Его величество Случай обязательно даст шанс. Внешне я угрюм и наверно довольно мрачен, но в душе я добр и чувствителен. Не переношу ложь в личных отношениях. Даже в мелочах. И только потому, наверно, я один…
Но я точно знаю, что встречу ту единственную женщину, которая полюбит меня, а не будет с видом принцессы позволять себя любить.…Оставаясь равнодушной и гордо- холодной, красивой куклой. Идиотская мечта каждого мужчины. Чтобы его любили и…. Жалели иногда. Я ловлю Её взгляд из толпы прохожих. Она проезжает мимо в маршрутке. Стоит на остановке. Куда то спешит. Переходит улицу. Я смотрю и думаю, что наверно это была Она.. Или это только кажется.
- Аллё! Кремль! Кто у аппарата? – повторила незнакомка снисходительным тоном, будто она президент США…А мы со Змеем живём, в какой – ни будь Замумбе. – Ну,… Черный плащ.…Который ужас на крыльях ночи…- вяло, пошутил я, возвращаясь на кухню.
- Насколько мне известно - вы уже на пенсии, а не на крыльях, – девушке явно хотелось с утра вывести меня из равновесия. Ну, просто винтом по…одному месту – напоминать мне, что я уже летаю только во сне, и только на диване!
- Извините, неудачная шутка – голос смягчился, но было уже поздно.
- С кем имею честь? Чем обязан? – я отхлебнул горячий кофе и легонько пнул кота в бок. – Отвяжись, сволочь!
- Это вы мне? - растерянно проворковала трубка.
- Нет. Это я Змею. Ну, то есть коту…
- А, да. Знаю. Вашего кота зовут э… так странно…Вам нравятся змеи?
- Да! – не заржавел я с «ответным ходом» – Я их обожаю! Особенно когда они звонят мне в восемь утра и пытаются укусить за больное место! – в трубке наступила тишина, затем послышался сигнал отбоя.

 
 Всегда найдется повод зачислить себя в ряды «раблезианцев» с девизом – «Живи - как нравится и будь, что будет!» А уж мысль - считать себя вечным философом – жизнь подбросит.
Я сделал зарядку. Принял душ, побрился и, брызнув, любимый «Хуго Босс», уселся в кресло. В голове зароились великие мысли о судьбах Родины. То есть о том, - как жить дальше? Мне сорок два, из них последние шесть лет - я на пенсии. Отлетал сокол. От скуки, немного поработал в охранном агентстве начальником подразделения. Надоело караулить базы, офисы, обменные пункты и ночные супермаркеты. Хотелось что - то в жизни поменять. Желание найти более, интересную работу, заставляло меня уже месяц, покупать газеты и читать опостылевшие объявления «требуется».
Следующий звонок застал меня валяющимся на полу с очередной, вчерашней газетой «Есть работа» а вернее в её обрывках. Полагая, что мы играем, – Змей растерзал её в клочья, не дав мне, таким образом, найти себе ярмо на шею. По его наглой морде скользили удовольствие от проделанной работы и гордость от заботы обо мне.
 - Аллё! Роман.…Это опять я звоню. - Голос, разозливший меня с раннего утра, теперь был более демократичен. У меня к вам дело. Очень серьёзное.
С трубкой радиотелефона я вышел на балкон. Во дворе дома, на стоянке было несколько автомобилей. Одна из них моя «восьмёрка». Я выбрал сиренево – серую, почти новую «Короллу». Девушка сидевшая за рулем разговаривала с кем – то по сотовому. Зафиксировав номерной знак, я рассмотрел девушку. Симпатичная. Блондинка. Грудь на месте. Но я предпочитал брюнеток. Всегда. Ну или почти всегда.
- Аллё, куда вы опять исчезли? – нетерпеливо вопрошала труба.
- А что, поломался вертолет? – Я посмотрел по сторонам. Но ничего интересного и подозрительного, кроме этой девицы, не обнаружил.
- Чей вертолет? – Она недоверчиво и, как то испуганно, тоже оглянулась кругом.
- Вы говорите со мной по мобильнику из машины? – я зачем- то скрылся за тюлевой шторой, не переставая наблюдать за девушкой.
- С чего Вы взяли? – тревожно завертела головой девушка, осматривая балконы. Её глаза скрывали зеркальные, солнцезащитные очки.
- Ну, мне так показалось…
- Нет. Я звоню Вам из офиса…
- А не Ваша ли тачка стоит под моим окном? – совершенно бестактно брякнул я.
- Ой! – услышал я. Машина сорвалась с места и исчезла раньше, чем я что то мог сказать.
Я вернулся в комнату и включив телевизор попытался «не загружаться», как говорит мой сын, чужими проблемами, - своих хватает… В этот момент раздался ещё один звонок и неизвестный мужчина практически не напрягая голосовые связки скорбно сообщил мне, что оградку на могилу уже заказали, так что все нормально и положил трубку. «Нескучное утро» - называется картина, подумал я и полез на шкаф искать сигареты. С утра я никогда не курил. Странные дела происходят…
 Эта красавица за рулём очень хорошо осведомлена обо мне. Даже имя моего кота знает. Что за интерес? Неожиданная беременность отпадает. Ни её, ни подруг этой девушки я точно никогда не встречал. По кабакам не шатаюсь, девок не снимаю и вообще веду малозаметный для соседей образ жизни. Разве что гири и гантели иногда ставлю на пол не совсем аккуратно. С женщинами предпочитаю встречаться на их территории. Ревнивых мужей не боюсь. Замужние дамы для меня табу, ну или почти табу…. Не влезать в чужую жизнь, не ломать созданных отношений в чужой семье, даже если они на грани разрыва, а я без ума от женщины – это мои правила. И я стараюсь соблюдать их неукоснительно. Над зеркалом в ванной у меня висит табличка «будь в форме». Тренажерный зал два раза в неделю, бассейн регулярно, подводная охота, театр иногда…Книги постоянно. Люблю живопись и по мере способностей пишу маслом иногда, пейзажи. Этот поток мыслей о себе самом, довел меня почти до умиления – какой я весь положительный, как накрахмаленная, белоснежная и никому ненужная салфетка в пустом ресторане. Сигарета закончилась. Давление приподнялось, и мозги заработали как самый мощный радар войск ПВО России.
 Почему девушка так настойчиво хотела со мной поговорить по серьёзному вопросу, но скрылась в панике, когда поняла, что её видят? Где - то, что- то происходит.…И это касается меня. Некое тревожное чувство ожидания начало медленно заползать под кожу. Как будто ты в воздухе, но между вертолетом и землей нет и пяти сотен метров, а двигатель вдруг заглох. Бывает. Ни а каком планировании речь не идёт, а ведь ты обещал сыну сходить с ним вечером на рыбалку…. Есть время у командира запустить двигатель ещё раз, чтобы остаться в живых и сохранить машину? Секунда. Задумавшись, я прокрутил свою вольную жизнь за последние два месяца и не обнаружил ничего пятнающего мою, никому не интересную, репутацию. Законы не нарушал. Долгов страшных нет, мне тоже вряд ли кто должен больше сотни баксов. Тогда причём здесь оградка на могилу? Впрочем, могила может быть и не моя.



 
 2


Большие, как правило, малознакомые компании – это мельница, круговорот, двигатель разводов, знакомств, непродолжительных свиданий, тайных встреч на одну ночь, и не нужных проблем на всю оставшуюся жизнь.
 Они сидели как всегда в кафе «Маяк». Весёлые, шумные, на первый взгляд,– беззаботные, без всяких проблем, люди.
- О! Роман пришёл! Девушки, подвиньтесь, пожалуйста.
- Бареф дзес, дорогой! – поздоровался я с Виктором на армянском, как мне казалось, языке, протискиваясь между сидящими его друзьями и, кивая тем, кто хоть мало-мальски казался мне знакомым. Мама у Виктора была русской, а папа армянин. Но всю жизнь Виктор прожил в России, был чемпионом Дальнего Востока по плаванию и сейчас работал тренером в одной известной школе. Мы вместе занимались подводной охотой, а по средам тренировались в его бассейне. Виктор Мачкалян недавно просто из спортивного интереса обошёл на вёсельной лодке вместе с сыном озеро Байкал. Это серьёзное дело он нигде не афишировал, не бегал и не стучал кулаком в грудь, что он герой. Я его уважал. А ещё мы иногда пили пиво и философствовали….
- Как дела Роман? Мы только тебя вспоминали. – Виктор широко улыбаясь, наливал красное вино в длинный высокий бокал.
- Зазнался, Ромочка…- услышал я рядом знакомый голос. Лена, жена моего старинного приятеля Николая дернула меня за рукав. – Совсем в холостятской жизни увяз… - Лена чмокнула меня в щёку – Привет! Чего не заходишь? Коля спрашивал о тебе. Кстати. Роман, познакомься. Это моя подруга Татьяна. Сейчас у нас, в Бизнес-центре, на практике.
Я старательно сделал вид, как будто только что обратил внимание на симпатичную брюнетку с длинными, почти до пояса, шикарными волосами, - которую заметил ещё издали…
- Не смотри, что молодая. Умница. Университет заканчивает. Спортом занимается…
- Комсомолка и вообще…Красавица! – подхватил Виктор голосом «товарища Саахова» из «Кавказской пленницы» – Э.…Не замужем. Кстати.
Подержав руку девушки пару секунд в своей руке, я спросил, глядя в очаровательные зелёные глаза – Галстук, умеешь завязывать?
Не удивившись, только слегка улыбнувшись, она ответила вопросом. –
- А что, уже надо?
Вся компания покатилась со смеху. Я огляделся, но на нас никто уже не смотрел. Впрочем, мне тоже не было дела до многих из них. Половину из этих людей, я видел впервые.
- Господа, представляю вам своего давнего друга. – Виктор поднялся, дабы исправить положение…- Это Роман. Командир вертолёта. Художник. Поэт…Музыкант.
- Витя, ты добавь, пожалуйста, что командир я бывший, художник самодеятельный, поэт только для местных газет, а музыкант…Гитара…
Виктор, не обращая на меня никакого внимания продолжил - - Э…Что ещё.…А, да он вообще хороший парень…Девчонки, бойтесь! Он не женат…. – Виктор выпил вино и сел, перевернув свой бокал вверх дном, - знак, чтоб больше не наливали.
- Француза видел? – мы отошли в сторону и закурили. – Что - то он глаз не кажет. Не слышал ничего о нём? – От вернувшись от наших столиков, я спиной, чувствовал чей то изучающий взгляд. Меня так и подмывало убедиться в своих амбициозно-безнадёжных догадках, но я сдержался.
- Нет, дорогой мой. Давно не встречались,… Он не звонит, ты тоже.… Сам то случайно, наверно, заехал.…А он, говорят, влюбился, наконец. Его Лена с Николаем замечали неоднократно с девушкой. Город маленький, увидимся. Девушка, говорят…Хорошая.
- Красивая? – я повернулся и, неожиданно, встретился взглядом с Татьяной. Она смутилась и, отвернувшись к Елене, что - то ей стала рассказывать.
- Разве счастье в красоте?
- И в ней тоже, старик. С неё всё начинается…
- И ей же заканчивается…Вам уже по сорок лет, а вы всё принцесс ищете.…Это счастье?
- Ага. Но только настоящих, - по видимому…. Нет. Умной, честной, доброй… - Я смотрел уже не на девушку, а на стоящую недалеко, знакомую мне с утра машину. «Королла» стояла, но хозяйки не было. Насторожившись, я медленно осмотрелся. Я же чувствовал её взгляд. Или не её…
- Что случилось, Ромыч? Ты стал как ястреб…- Виктор тоже оглянулся. – Кого высматриваешь? Знакомых ищешь?
Блондинка сидела справа, недалеко от нас. Она была увлечена беседой с молодым, коротко стриженым мужчиной. Он прикладывался к банке пива, а перед девушкой стояла бутылка минеральной воды. Её тёмные очки не давали, правда, возможности убедиться, насколько серьёзно она начала охоту на меня…
- Роман, можно тебя на секунду? – подошла неслышно Лена – Ты сейчас куда едешь?
- По Байкальской…
- Подвези, Таню. Она там, недалеко от Торгового центра, живет…
- Не вопрос…- краем глаза наблюдая за блондинкой, я пообещал позвонить Виктору и, попрощавшись с Еленой, пошёл к машине.
Мне, собственно, некуда было спешить. Поэтому мы с Таней ехали, не спеша, болтали о всякой чепухе, но уже через пять минут мне казалось, что мы знакомы давно и прочно…Странное ощущение. Мне показалось, что у неё было такое же впечатление.
Вдруг я, сам не зная зачем, спросил – Таня, а сколько тебе лет?
- Девятнадцать…
- Сколько? – мне стало совершенно грустно.
- Скоро уже двадцать. А что? Не подхожу? – рассмеялась она.
Только встретил красивую девушку и уже надо безнадёжно разочаровываться. Я полагал, что ей хотя бы 24 года. А какие тут могут быть отношения.… Это невозможно. Всё должно быть честно.
- А мне сорок два…
- Шутишь? Я думала… Что правда? – Таня не подала вида, что огорчена. А может, у неё и не было желания продолжать знакомство со мной. Чего ей огорчаться…. Это я себе придумываю любовь с первого взгляда. Наверно неизбежность расставания навсегда и уверенность, что всё дальнейшее просто не имеет смысла - заставило меня тут же записать её номер, а ей дать мои телефоны и по моему даже адрес…Я бы сразу отдал ей ключ от своей квартиры, настолько она мне понравилась, но…Она была совсем юной.
На улице Александра Невского мы распрощались с Таней, и, я уехал, весь в печальных размышлениях, твердо решив никогда ей не звонить, и не терзать себя иллюзиями…
 Несмотря на, казалось бы, моё беспечное поведение, - я ни на минуту не оставлял без контроля ситуацию отслеживания меня как объекта интереса каких то таинственных незнакомцев. В данный момент Короллы «на хвосте» не было - всё чисто…Звонок сотового застал меня на повороте и я не сразу ответил, не глядя - кто это мне устроил трезвон.
- Роман! Это Татьяна. Слушай, не удивляйся. Мне кажется за тобой слежка. Я точно определила «хвост». Это темно - синий Спринтер у 417 мх. Пассажиры : Девушка блондинка в тёмных очках и парень в спортивной одежде. Если я ошиблась.. Звони. Если что. Хотя я не ошиблась. Эта девица ещё в кафе наблюдала за тобой. В общем, ты разберёшься сам. Пока..
- Э….Ни хрена себе… Не удивляйся… - выключив телефон, проговорил я и, не обращая внимания на преследователей, тут же набрал номер Елены.
- Лен, привет…Роман. Не, всё нормально. Слушай, а Татьяна, – она кто? Нет, просто…
Елена рассмеялась, затем грустно вздохнула : - Заинтересовался всё - таки. А не поздно…? Хотя о чём это я? Мужику сорок, - как женщине двадцать пять…Вы прелестно смотритесь вместе…Особенно ты, когда пялишься на неё восхищенно…
- Лена, это что за ревностные ноты? Перестань шутить! Я серьёзно спрашиваю.
- Мог бы и сам выяснить у неё. – обиделась она – Ну.. Татьяну я знаю совсем ничего. Учится. Где - то работает. Не знаю. Мы мало знакомы пока еще.
- А что, к вам, в Бизнесцентр, так просто устроиться на практику?
- Нет, конечно, но ей как - то удалось. Таня учится на международном факультете, третий курс - вырастет в специалиста по коммерции со знанием иностранного языка…
- Это, я знаю. Она, случайно, в разведшколе не учится одновременно?
- А-а! Она ещё занимается айкидо и…кажется, прошла курсы «Телохранитель». Аттестация отличная. Зачем только время тратила. А так, - Таня серьёзная и скромная. Капризы и стервозность, пока на низком уровне. Всё впереди.… Всего то два десятка лет между вами…Влюбился, Рома? Давно пора.
- Спасибо Элен, привет Николаю. – Я бросил мобильник на сиденье. В зеркало заднего вида вычислить Спринтера было легко. Тем более они, кажется, и не думали скрываться…
Повернув на заправку - я остановился и, подождав пока машина со «шпионами» не встала с другой стороны, - направился прямо к ним.
- Привет. – Доброжелательно и почти ласково сказал я девушке. Как ловко вы сменили машину. А ты расслабься, парень.. - зыркнул я на стриженого парня, когда тот открыл дверцу.
- Здравствуйте, - смутилась блондинка и её грудь взволнованно колыхнулась, - Вы Роман? Извините меня, пожалуйста. Я сегодня звонила, но не знаю, надо ли нам встречаться. Тут такой вопрос…
- В чём собственно дело? Чем обязан? Что за шпионские страсти…
- Я… Я неуверенна была вы это, или не вы, - девушка нервно вздохнула – И вообще я не знаю надо ли что то делать? Не хочется попадать в глупое положение, но ситуация такая что…. Вы знаете Алексея Елагина? ( Я кивнул ) Он, понимаете…. Он рассказывал Лесе про вашу дружбу с детства. Про вашего кота и вообще…. И я подумала…Роман, тут такое дело… Вы не знаете где Леся?
 Значит, её зовут Леся. Я посмотрел по сторонам , а в голове уже стучалось, что Леся это, наверно, девушка Алексея и скорее всего у нас начались неприятности…


 3

 « Французом », Алёшка стал, когда поступил, неожиданно для родных и друзей, в институт иностранных языков на романский факультет. Мы шутили тогда, что Алексей пошёл по стопам родителей, – они у него были учителями. То, что институт оказался педагогический сам абитуриент не подумал, а потом уже жаль было бросать…. Тем более что ему нравился французский язык. Он тогда серьёзно занимался боксом и мы почти не виделись. Я учился в Кременчугском летном училище, а он мотался по соревнованиям. Пришло время и, мы обзавелись семьями. Где - то через десять лет семейной жизни, мы почти одновременно, развелись. Он работал завучем, затем стал директором школы. Так мы и жили холостяками, в ожидании чего- то….
- Как ваше имя, сударыня? И кто такая Леся? – спросил я, чтобы было время, придумать решение, пока идёт информация.
- Инна. Меня зовут Инна, а Леся это…. А разве Алексей не говорил вам о ней ничего? Странно…Они знакомы уже больше двух месяцев - её голос прозвучал растерянно, даже разочарованно.
- Ничего странного. Если наметились серьёзные отношения, то болтать о них, – нельзя! Моментально всё может разрушиться. Зависть богов…Людей. От случайных мыслей, негативных , нелогичных поступков друзей и…- я явно злился и нёс всякую дребедень, услышав противоречивость в собственных словах . Зачем я Алексея оправдываю? Действительно – странно… Мог бы и поведать другу, что встретил свою единственную и неповторимую…Он, конечно, говорил мне об этой девушке, но о серьёзных отношениях ни слова.
- Дело в том, что Алексея сейчас нет в городе, и я не знаю, как тут быть. Леся уже два дня не выходит на работу. Телефон домашний не отвечает. Квартира…Они живут на Синюшке…
- Они живут…? - Я удивился. Вот так друг! Женился, можно сказать, а ни слова никому…
Что- то мне уже не нравилось в этой таинственности.
- В квартире тоже никто не открывает. Я не знаю что делать. – Инна тревожно, но с какой то надеждой смотрела на меня. Её спутник, равнодушно глядя на меня, изредка прикладывался к пивной банке.
- Инна, ты уверенна, что она не уехала к тёте…Не завела себе новый объект для обожания…Не..
- Да что вы! Она любит Алексея. Говорила мне, что всю жизнь искала его… И вообще она не такая как все.. И тёти у неё нет… Кажется.
- Счастливчик этот наш Алексей.. А каждая девушка не такая как все…Сначала . - пробурчал я. В милицию обращались?
- Нет. Я подумала что…Надо узнать что ни будь сначала. Может вы в курсе….
- Так. Сделаем вот что… - я не знал, что надо делать, но сказал почти уверенно. - Инна, напишите заявление от имени Леси на отпуск без содержания. На…. На неделю. По семейным обстоятельствам. И отвезите её начальнику. Возможно она где- то задержалась. Дальше… - тут меня понесло как заправского сыщика - Встречаемся через два часа в шашлычке « На камушках». Там обговорим все вопросы. Да, Инна. Когда в последний раз видела или говорила по телефону с Лесей, и о чём? Кто ей звонил или назначал встречу. Постарайся до мелочей вспомнить всё. Привези мне её фотографию . С Алексеем пробовала связаться? Где он…?
- Уехал в деревню, Леся говорила, к отцу. Телефон я не знаю. Название деревни тоже. Где то под Тайшетом.
- Так может он в деревню, а она ещё куда ни будь…
- Нет, нет, это исключено. У нас на работе аврал…Она бы сказала, предупредила. Нет, случилось что - то…Леся даже не опаздывала никогда.
- Ясно. Всё. Встречаемся - как договорились. Я поехал домой, размышляя над ситуацией.
 За два часа мне удалось «пройти по своим каналам» и получить информацию о ситуации в городе за прошедшие три дня по всякого рода инцидентам, от хулиганства и разбойных нападений, до убийств. Морги, больницы тоже были под контролем. Нигде и ничего не высветилось - и это уже был маленький плюс. Связаться с Алексеем не получилось. Телефон в деревне не отвечал. История всё больше стала напоминать мне детектив. И если сначала, она казалась мне просто несколько тревожной, то теперь я начал осознавать всю серьёзность свалившеёся на меня ответственности. Змей тоже наверно нервничал. Он сидел в углу недвижимо и таращился изумрудной зеленью глаз.
 Надо сказать, что в перерывах между звонками по делам, мне с трудом удавалось сдерживать себя, чтобы не позвонить Татьяне. Дважды я набирал её номер, но в последний момент выключал телефон. Что за заноза такая! Вот не хватало мне ещё безответных чувств и юношеских страданий. В очередной раз, решительно укротив свои мысли по поводу Тани, я поехал на встречу в кафе на берегу Ангары.
Инна, на этот раз одна, сидела за столиком и делала вид, что читает газету. Расположившиеся за соседним столом молодые люди поглядывали на неё с интересом, не навязчиво предлагали угоститься пивом и солёными орешками.
- Слава Богу, вы пришли, Роман. Мне кажется.. - голос её от волнения охрип, - Что за мной следят. Вон видите сбоку…Кавказец, такой подозрительный. Так и зырит своими глазищами.
Я незаметно огляделся. Два легко одетых мужика, меланхолично жевали шашлык и запивали его изредка водкой. Даже после водки, взгляды их были пусты и равнодушны ко всему. По моему, им было лень разговаривать друг с другом, а уж до окружающих вообще дела не было. Дальше, в углу, веселилась небольшая компания женщин, скорее всего коллектив какой - то фирмы. Они наоборот, раскраснелись и взгляды их то и дело, смело останавливались на сидящих в кафе мужчинах. Они громко поздравляли компанию «Лисэлль», друг друга, всех юристов отдела, дружно выпивали, фотографировались на память. Две очень деловые, по виду, дамы, занимавшие соседний столик, с некоторым призрением поглядывали в их сторону и через трубочки цедили мартини. «Товарищ с Востока», о котором говорила Инна, и в правду сидел развалясь, в одиночестве и пожирал глазами всех женщин сразу. Была ещё группа молодых парней, стремительно напивающихся и не замечающих никого кроме себя. Вызывающих подозрения лиц, - я почти не обнаружил.
- Ты просто нравишься ему. Вот он и смотрит на тебя. С вожделением. Сейчас он убедился, что ты ждала именно меня, и отвернулся разочарованно. Давай к делу. Так, когда ты виделась с Лесей и…
- Ага. Два дня назад. Всё как обычно. Скучала по Алёше.… Да, вечером, какой то мужчина звонил. Спрашивал Лесю. Она говорила с ним, недолго… Точно помню. Она не испуганная была, но встревоженная. Так и ушла домой. Я ей – Леся, что случилось? Она, молча рукой, махнула и ушла. И вот с тех пор её нет, - у девушки навернулись слёзы – Как вы думаете, что могло произойти?
- Подругам звонили? Бывшим любовникам…
- Подружка сама позвонила. Вера, кажется, а про любовников не знаю…
 Я задумался. Мои связи с криминальным миром города Иркутска ограничивались знакомством с двумя- тремя, правда, достаточно авторитетными людьми, которые, поддерживая форму, регулярно занимались в тренажерном зале. Но захотят ли они говорить на эту тему…. Пропала девушка, ну и что? Нагуляется и вернётся. Ладно, придётся выяснять всё самому.
- Фотография есть? - я налил себе минералку, а Инне апельсиновый сок.
- Да, вот.. это она идет с работы….
- На пляже или где ни будь в сауне. На стадионе, ну где одежды минимум - есть?
- Зачем вам такие? - удивилась Инна и подозрительно уставилась на меня.
- Затем! - Я рассматривал фотографию прелестного создания с милой улыбкой и уверенным взглядом в объектив. Молодец Алексей, девушка и в правду была хороша. Положив фото в конверт, я задумчиво огляделся.
- Затем, Инна , что если придется , не дай Бог, осматривать трупы…
- Нет! Что вы! - округлив глаза, Инна вцепилась длинными, крашеными ногтями в край стола.
- Надо знать все родимые пятнышки, шрамы, находящиеся на теле…Что бы исключить ошибку.
- Вы думаете, её похитили, чтобы потребовать выкуп!?
- Похитили? – Я посмотрел на девушку – Не думаю. Зачем её похищать? Значит, говоришь, звонил мужчина?
- Да, я взяла трубку, он так культурно попросил пригласить Лесю и всё.
- Голос, русский, с акцентом, хриплый?
- Нет, нормальный голос, даже ироничный такой…
- И больше ничего не происходило? Она не рассказывала, что ни будь?
- Нет. Она не болтает по пустякам.
- Ясно, - ничего интересного я не услышал – Инна, возвращайтесь домой и ждите. Если она позвонит, сразу дайте мне знать. Хорошо?


 4

 
Проводив девушку, я закурил сигарету и припомнил последнюю встречу с Алексеем. Он рассказывал мне одну неприятную историю, связанную с разборками, подвалами, милицией….
Постойте, господа. Он говорил, но как - то мимоходом, шутя, о каком то сейфе, где должны были лежать доллары. Много долларов. Но куда они делись - так никто и не узнал …. Потом выяснилось, что их и не было вообще. Между исчезновением девушки и этой историей могла быть связь? Зачем похищать человека, если доказано, что баксов не было? И кто это сказал, что Лесю похитили? А если допустить как вариант. Уверенны, что она им всё расскажет?
 На поясе под курткой замурлыкал сотовый телефон. Глянув на определитель, я почувствовал, как мое сердце запрыгало мячиком. Это была Татьяна. Я даже не подозревал, что так обрадуюсь её звонку. И конечно мысли о бесперспективности нашего знакомства, куда то мгновенно утолклись. Со счастливой или скорее, дурацкой улыбкой, я ответил ей.
- А я! Привет. Сижу в кафе-шашлычке «На камушках», но как - то совершенно без аппетита сижу, безнадёжно, безрадостно…. Если ты свободна, то может….
 Она, конечно же, поняла весь мой каламбур. Умница. Я услышал её тихий голос.
- Хорошо, я сейчас подъеду. Я тут недалеко. В Приморском, у бабушки.
В белой курточке до пояса и синих джинсах, плотно облегающих её модельную фигуру, Татьяна по праву собрала к себе все внимание на открытой веранде кафе. Из угла даже раздался тихий свист восхищения.
Под завистливыми взглядами мужской половины посетителей, она подошла ко мне и вдруг, наклонившись, легко и непринужденно поцеловала меня в щеку.
- Это для всех, - чтобы не таращились на меня под твоим суровым взором. Ну-ну, не красней, Роман.
- Да я, ну…. Подумал, что не для всех. А только для меня.
 - Роман, ты хулиган…- Она рассмеялась.
- Садись, угощайся фруктами. Вино будешь?
- Мартини, чуть - чуть.
Мы просидели с ней около часа, но мне это показалось мгновеньем. Хотя я успел рассказать ей про Инну и ситуацию с Лесей. Поведал и про друга моего Алексея. Всё это время меня не покидало ощущение, что мы знакомы с Татьяной, по меньшей мере, лет триста. Разговоры, музыка, поздравительные тосты, вспышки фотоаппарата, всё - куда то исчезло. Мы находились на острове. На нашем острове. Звонок мобильника вернул меня к действительности. Увидев номер домашнего телефона Алексея, я подпрыгнул за столом.
- Алёшка! Аллё? Ты чего молчишь, старина? Эй! Аллё?!
Но на том конце помолчали, и раздался сигнал отбоя. Расплатившись с официанткой, мы прыгнули в машину, и помчались на бульвар Рябикова, где жил Алексей. Воображение рисовало мне ужасные картины, и если бы не надоедливо-бдительные ДПС-ники, прятавшиеся в кустах за каждым поворотом, - мы долетели бы туда за десять минут. Мы не успели. Нажимать на звонок не было никакой необходимости. Замок был целый, значит, открыли ключами или отмычкой. Заглянув в щель приоткрытой двери, я осторожно шагнул за порог. Картина удручающая. Несколько выдернутых ящиков стола, вывернутые внутренности шкафа, оторванные кое - где обои, сдернутые со стен картины. Обыск, а это был, несомненно, как говорят специалисты, несанкционированный обыск, довершался полным разгромом на кухне и в ванной комнате. Если бы это были грабители, то взяли бы с собой компьютер, магнитофон. Аквариум, на худой конец утащили. Сдвинутые, со своих мест шкаф и тахта, оторванный в углах линолеум, наводили на мысль о поисках тайника. Но какой у Алексея, бедного учителя, может быть тайник? Да и зачем он ему. У него кроме ученических тетрадей, планов работы и книг, нечего больше прятать.… Вернувшись к более детальному осмотру квартиры, я нашел окурки сигарет Мальборо. Отметил в памяти всё, что мне показалось странным. Таня молча указала мне на открытую записную книжку Алексея под журнальным столиком. Моё имя и телефон были обведены кружком и перечеркнуты большим, жирным крестом.…Ну, уж, господа, зачем так сразу ставить на мне крест!? Значит, будет война…. Мотив? Алексей кому - то дорогу перешел? Я посмотрел на разбросанные по полу фотографии. Видимо тут были снимки из Лесиного фотоальбома. Вот она с подругой, вот на работе с коллективом.…
- Смотри, Роман! - Татьяна проговорила это почти шепотом, но прозвучало это неожиданно громко в тишине комнаты - Компьютер в спящем режиме…. Тебя тут, без сомнения ждали. Послание наверно. – Она щелкнула мышкой.
Вот «Пинкертон в юбке», успел подумать я и действительно на экране появился текст:
 «Слышь, вертолётчик. Ты знаешь, о чем речь. Завтра отдашь 100 штук зелёных. Тогда кралю твоего дружка, я отпущу. Живой. И не шали. Вякнешь в ментовку, - девочку грохнем. Астроном ».
- Во! Нормально…! - я закурил и сел в кресло – Звездочет, а меня знает. Всё знает. Значит ли это, что я – звезда!? Ну, прямо фантастический детектив. Представляешь, у кого- то есть сто тысяч долларов….Это же можно купить джип, фазенду, виллу…
- Да. Не соскучишься. И насколько я понимаю, этот «кто-то» сидит передо мной. Ты подпольный миллионер оказывается, - изучив текст, Таня записала его на листок бумаги и выключила компьютер.
- Так. Значит, этот Астроном узнал про тёмную историю с баксами, и решил заняться шантажом. Момент выбран неудачно. Нет самого Алексея. И почему-то выходят на меня? Я же могу оказаться не в курсе дела вообще. Вот чего я никак не пойму!
- Хорошо. Давай подумаем. – Таня тряхнула головой, и волосы густой волной рассыпались по плечам. Достав текст послания, она ещё раз прочитала его.
- Первое. Или Леся, имеет в своём окружении человека, который знал конкретно или догадывался, что сейф, возможно, был не так уж и пуст…. Или кто то ещё прослышал об этом.
- Ты думаешь, эти деньги у меня?
- Второе – не обращая внимания на мои слова, продолжала девушка - Я думаю - похитители как раз и рассчитывали, что Алексея нет и можно без особых проблем взяться за Лесю. Она должна была под угрозой физического или психологического насилия выложить им всю информацию. Как говорится «на блюдечке с голубой каёмочкой». Но видимо этот момент не был продуман. В общем, что- то пошло не так…. Как худшее предположение, – Леси уже нет в живых. Где валюта – никто не знает. Алексей отсутствует. Время, возможно, ограничено до предела. И тогда выходят на человека его круга. Ты, получается, - самый близкий. Теперь пришел черед давить на тебя. Этот, так называемый Астроном, просто уверен, что ты посвящен в историю с долларами. Ты – их последняя надежда.
- Это наверно так, но вдруг я пошлю к черту этого придурка. Не стану заниматься чужими делами? Меня тоже могло не быть в городе.
- Тебя, как оказалось, хорошо знают. Надеются, что друга ты не бросишь….
 Телефон коротко звякнул, а затем прозвучал длинный звонок. Я кивнул Татьяне и она, включив громкую связь, присела рядом
- Да.
- Аллё!? – женский голос звучал резко и требовательно.
- Слушаю вас! Внимательно! – рявкнул я. Собственно, я готов был растерзать звонившего думая, что это похитители.
- Кто это? Отвечайте, это я, Инна. Аллё! Ну что там, в самом деле?!
- Инна, привет. Это Роман.
- Какой Роман? А, Роман…. Вы там? Я думала Леся,… Что ни будь, уже прояснилось?
- Нет, Инна. Только еще больше запуталось. Но теперь точно известно, что Леся в руках шантажистов и вообще, уродов!
- Шантажистов?
- Некий бандюган, по кличке Астроном, желает, чтобы я отдал ему почти сотню тысяч долларов….
- Астроном? Сто тысяч…!? Ни чего себе! А они у вас есть?
- Доллары? - Я посмотрел на Татьяну, которая неожиданно прикрыла мне рот своей прохладной ладошкой.
- А куда они денутся! - самоуверенно брякнул я первое, что пришло мне в голову.
- Понятно…. И вы хотите их отдать?
- Ещё чего! - вырвалось у меня – Дырку от бублика, а не Шарапова! Этот кот помойный ещё не знает, на кого наехал! – меня понесло бы и дальше, но Таня опять приложила мне палец к губам.
- Не буду спрашивать, откуда у вас такие деньжищи. Важно, что этим можно помочь Лесе. Мне так жалко её. До свидания, Роман. Звоните, как только что - то изменится в ситуации. – она положила трубку.
Я молча смотрел на Татьяну, ожидая пояснения её жеста. Она сложила в пакетик фотографии собранные с пола и спокойно сказала
- Не нервничай, Роман. Кто может знать о тебе то, что знают только близкие люди? Про твоего чудного кота Змея, про то, что ты вертолётчик? Твои номера телефонов? Машину тоже знают. Значит, следят за тобой. Собирают информацию обо всех кто рядом с Алексеем. А про деньги.. Не надо, наверно, никому сообщать, есть они у тебя или нет. Даже Инне.
- Верно. Только если…- я замолчал.
- Ситуация так или иначе будет развиваться, Роман. Посмотрим.
- Ладно. Подождём до вечера. Уверен, как только звёзды блеснут на небе, - этот звездочет «вылезет со своим микроскопом».
- Телескопом….- улыбнулась Таня.
- Что? А, ну да. Проявится. Однозначно. Вот я ему головёнку-то и откручу…
 Выслушав мою самоуверенную тираду, Татьяна неопределенно двинула красивыми бровями и, взяв в руки веник, принялась подметать пол. Наведя относительный порядок в квартире, и захлопнув дверь на защелкивающийся замок, мы вышли из подъезда. На детской площадке в песке возились несколько карапузов, на скамье сидели явно регулярно недосыпавшие, молодые мамаши с колясками. Группа подростков стояла у турника и хихикала, глядя на своего товарища, который пытался сделать упражнение «подъём переворотом». Под перекрестными и пытливыми взглядами «контрразведки» этого двора в лице нескольких старушек укрывшихся в тени деревьев на поломанной скамье, мы сели в машину. Таня, достав зеркальце, чуть подкрасила губы. Я вставил ключ в замок зажигания и посмотрел на девушку.
- Подожди…- она положила мне руку на плечо. Поправив волосы, Татьяна вдруг вышла из машины и направилась прямо к бабушкам. Все, верно, мог бы и сам подойти и поговорить с « вечными наблюдателями». По правде говоря, такая мысль у меня мелькнула, но та часть природной лени, которая сидит в каждом мужике, под названием «А ладно…», не позволила мне реализовать эту инициативу мозга. Не знаю зачем, но я сделал над собой усилие и тоже вылез на свет божий. Подойдя к турнику, на котором только что болтался худющий пацан, легко и практически не запыхавшись, сделал пять, раз этот подъём переворотом. Краем глаза я видел, что бабульки заинтересованно говорившие с Таней, посмотрели на меня достаточно одобрительно. Дав мальчишкам несколько советов по технике выполнения упражнений на турнике, я вернулся в автомобиль. Таня присоединилась ко мне с растерянно-загадочной улыбкой на лице.
- Ну, мисс Марпл. Все тайны двора теперь тебе известны? Кто, куда и с кем проходил. Кто в пешем, кто в конном строю….
- Не язви, Рома. А улыбаюсь я совершенно по пустяковому поводу. Эти бабуси решили, что ты мой муж…. Представляешь?
- Да, повод действительно пустяковый.
- Ну, не цепляйся к словам. Просто ещё никто мне не говорил про…. Ну про то, что я сама - чья то жена. – Она отвернулась, и плечи её затряслись от смеха. - Ну, извини! – она расхохоталась во весь голос,- Прости, пожалуйста.
- Ладно, жена…. Едем. - Я выехал со двора и почувствовал, что настроение моё катится вниз ко всем чертям собачьим…



 5

 Меня даже не заинтересовала информация, полученная Таней. Ей было смешно. Смешно от самой мысли, что кто - то мог признать её моей женой. То есть, я не гожусь для этой роли? Мой личный «критик», внутренний голос, тут же вылез с бочкой дегтя и с издёвкой сообщил - А чего ты ожидал? Татьяна, по сути, годится тебе в дочери. Она даже отдалённо не предполагает, что за тебя вообще можно выйти замуж…. Ты посмотри на себя!! - В этом месте я попытался безжалостно пресечь измывательство над собой, но внутренний оппонент разошёлся, и его уже было не остановить. - Ты же древнее ископаемое! Динозавр. Такие сорокалетние крокодилы как ты, глазеют на неё каждый день десятками, сотнями. Кризис возраста. А могу ли я ещё…Буквально составить конкуренцию мальчикам? Как я вообще в глазах молоденьких девиц? А ей, наверно, говорят всякие глупости, предложения делают двусмысленные. И каждый второй, даже примерный семьянин, помышляет, - каким бы образом Тане вскружить голову, закадрить, охмурить. Завести романчик ни к чему не обязывающий, в тайне от жены и затащить эту девочку в свою постель. Нет, конечно, есть неженатые мужики с серьёзными намереньями, но смысл от этого не меняется. Такова сущность мужчин. Она это прекрасно понимает. Красивые девушки всегда являются объектом повышенного внимания. Они привыкают к этому. И хотя в её глазах нет, пока, присущего многим женщинам, блуда - ей нравится этот поток флюидов направленный на неё. Нравится как любой женщине. Хочется сознавать, что ты можешь вызывать желание, воспламенять в мужчинах страсть, независимо от их возраста, сводить с ума. И это правильно. Это одно из предназначений женщины. Какой толк иметь отношения с девушкой, если на неё никто не обращает внимания? Спокойно спать и быть уверенным, что её даже медведь в тайге испугается. Пойми, дубина - это только тебе кажется, что ты не такой как все. Честный, верный, неженатый. Ищешь такую же, как сам. Ты считаешь, что можешь быть счастливым, только сделав счастливой свою женщину, семью. Но с её точки зрения – ты, обыкновенный мужчина среднего возраста, а не принц на белом коне, о котором мечтают все девушки. Кстати, ты сам сначала посмотрел на её, прямо скажем, соблазнительно торчащую грудь и замечательно округлую попку. А уж потом, заметь, только потом ты поинтересовался, сколько девушке годиков. Здоровые, мужские инстинкты… Может ты известный режиссер? Писатель, популярный певец или композитор? Это они могут не иметь волос на голове и настоящих зубов во рту, но иметь, в любом смысле, девушек и жениться каждую пятницу на другой поклоннице. Так что в данном случае объявление: «Ваша лошадь пришла последней, сэр!» - как раз про тебя. Татьяне вообще вредно думать о замужестве. Ей учиться надо. Мороженное трескать и бегать на дискотеки в короткой юбочке с разрезом. И мальчишек, двадцатилетних у неё, наверно пруд пруди. Сейчас ей, конечно, льстит немножко, что серьёзный мужчина, общается с ней на равных. Да, ей интереснее общаться с тобой, чем с юношей, но идти дальше... Вместе, - некуда! Любовь? Какая любовь, скажут её родители! Соседи что подумают? Ты же наверно её папе ровесник! Неудобно, правда? И правильно, что ей смешно! Она будет стесняться появляться с тобой на людях. Поэтому, оставь свои чистые, романтические помыслы о честной любви и дружбе. О создании семьи. А фантазии на тему «а вдруг это ОНА?» можешь засунуть.… Подальше. И, пожалуйста, - не думай, что она ангел. У неё наверняка уже есть определенный опыт отношений с мужчиной. Она может ходить с тобой в кино, гулять по вечерам, даже заниматься сексом, но общего у вас ничего, никогда не будет. Вам даже поговорить будет не о чём. Критическая разница в возрасте… где - то шестнадцать, с натяжкой семнадцать лет, а у вас двадцать два…. Подумай сам, а вдруг, лет через двадцать, она скажет тебе в гневе – «Чтоб ты сдох, старый пень!» - Будет прекрасный повод повеситься. Сложно всё. С годами она начнет взрослеть и думать по другому. Мысли могут развернуться на сто восемьдесят градусов. Ей покажется, вдруг, что ты хотел её привязать к себе. Воспользовался её юностью, глупостью и неискушенностью в жизни. Она возненавидит тебя…. Не влюбляйся, а то опять «мордой об асфальт» с высоты своих чувств. Красивых, нежных, сильных, но…Одиноких чувств. Таня не сможет полюбить, как тебе мечтается. Её всегда будет тянуть в свой круг общения, к молодым людям, а ты жди и страдай. Смешно, но ты не станешь ей звонить сам, потому что тебе будет казаться, что это навязывание себя молодой девушке. Тебе придётся прощаться с ней каждый день - НАВСЕГДА. Ты станешь, боятся, что сегодня она не позвонит. Если не позвонит, – ты, тут же придумаешь, что у неё появился кто- то лучше тебя, интереснее, моложе, симпатичнее или просто выше ростом. Если она встречается с подругой, тебе обязательно захочется узнать, – а с подругой ли она проводит время. Где гарантия, что у них не завелись «друзья»? Если случайно увидишь её в обществе молодого человека, ты изведёшься от ревности. А, увидев её в чужой машине проезжающей мимо, - тебе захочется просто послать её подальше…. И никакие объяснения не помогут. Каждое слово ты автоматически будешь анализировать, искать противоречия, недосказанность. Нет ничего более жалкого, чем мужчина, постоянно ждущий измены, или не подготовленного и тайного предательства души. Просто случайное знакомство с другим человеком. От этого не застрахован даже ты сам. Временное наваждение. Интерес. Так или иначе, ты внутренне всегда будешь готов к этому. Готов оставить её сразу, как только поймёшь, что она перестала быть только твоей женщиной. Пойми, она все равно будет тебя обманывать. Сначала по мелочам. Чего - то иногда не договаривать, если посчитает, что это во благо и тебе лучше этого не знать. Будет путаться в объяснениях и, в конце концов, станет ясно, что это ложь. Ты будешь, это понимать и будешь злиться, молчать или скандалить, нагромоздишь, черт знает каких, обвинений, предательств. Тебе будет стыдно за неё, за эту неправду. Проще сказать, исходя из своего печального, в личных отношениях, опыта, - ты будешь её подозревать во всём. Во лжи, измене, хитрости и нелюбви…. Ревность, страх, переживания, что она с другим человеком, потому что он моложе - уничтожат тебя. По сути - это Ад! Неврастения! Инфаркт, больница, могила…. Хочешь, такой яркой, но очень короткой жизни!? Тогда вот она…. Начинается. Готов!? Закажи венки и оградку заранее, - дешевле обойдется!
- Спасибо. И… заткнись, пожалуйста. Мне просто всегда нужны были честные отношения. Без всяких компромиссов. Но это видимо невозможно. - Сказал я себе, но тут настал черёд ложки мёда в эту бочку дёгтя.
 - Выход только один. Вы будете вместе и возможно долго, если ты иногда будешь ей верить. Не будешь всё усложнять и допытываться до мелочей. Если она сама поймёт, что ей придётся нянькаться с твоим обостренным самолюбием, страхами и переживаниями, по поводу разницы в возрасте. Если догадается, что ей самой надо будет проявлять постоянную инициативу стремления к тебе, - дабы не дать тебе повода. Не дать никакой возможности усомниться в её верности, чистоте. Для неё это тоже Ад. Или…. Она тебя действительно полюбит. Если вы дойдете до этого. В конце концов, тысячи людей, в этом вывернутом на изнанку мире - живут счастливо с разницей и в двадцать пять лет и в тридцать. Рожают детей и…. Если им хорошо друг с другом, – почему нет?
 Я свернул в микрорайон Солнечный и, проехав на берег залива, остановился.
Глядел на остывающие, осенние волны Ангары и даже не спорил сам с собой. Все верно. Ничего нового не было. Спровоцированные смехом девушки мысли, искусственно спрятанные до поры до времени, - прорвали плотину и вырвались на свободу. Из этого, полу - коматозного состояния меня вывел сотовый телефон, на который я тоже не обратил сначала внимание.
- Да. Я слушаю…
- Рома, ты где? Я обращаюсь к тебе, а ты молчишь.
- Кто это? – я с недоумением повернулся и обнаружил рядом смеющуюся Татьяну.
- Ой! Не могу! Ну, извини, Роман. Ты был так далеко, в своих мыслях, что я не могла до тебя никак докричаться. Пришлось звонить…
- Прости, задумался. Об этом деле…- я огляделся по сторонам.
- Ты не похож на Ниро Вульфа или Мегрэ. Ты вообще был где - то далеко. Что произошло?
- Поехали. Мне надо кое - что обмозговать. – Я отвел взгляд.
- Ты хочешь побыть один? Хорошо, едем.… - Она погрустнела и тоже отвернулась от меня.
Постояв молча на побережье, мы выехали на Байкальскую. Ветер гонял вдоль дороги сухие листья. С воем сирены и мигалкой мимо пропилила «неотложка». У перекрестка, на обломанном сучке тополя сидел взъерошенный кот и делал вид, что его совершенно не интересуют две синицы на соседней ветке…. Белый «Чероки» то отставал, то догонял нас. Номер был замаран грязью. Рисковать не буду. Знаю, что нас давно уже «срисовали» вместе. Только поэтому, милая Таня – я отвезу тебя домой. Я уже пожалел, что Таня соприкоснулась с этим непонятным случаем исчезновения Леси. На душе было тревожно.
 
 6

 
 Тётя Галя, моя добрая соседка, тихо охнула и присела в кресло. Несколько минут мы рассматривали мою развороченную квартиру и молчали.
- Как же так, Рома? - наконец растерянно произнесла она – Я же никуда сегодня не выходила. Только в магазин. Девчонки мои в гостях были. – Девчонками она называла своих подружек, которым тоже было, за шестьдесят.– Мы посидели, поговорили…. Всё тихо было. Может милицию надо вызвать? Унесли чего?
- Не переживайте, тёть Галь. Специалист работал. Поисковик- чистильщик. Замок целый. И вещи все целы. Знакомая картина. Видимо перепутал Госбанк с моей хибарой.
- А чего у тебя своровать то можно? Гантели, да гири твои? Кота голодного….
- А где Змей? Его не увели, случайно, как бычка на веревке, чтобы продать по спекулятивной цене? Где этот член кошачьего племени? Золотой фонд нашего двора. – Я легонько свистнул - Змей! Пойди сюда. Зме-эй!
 Услышав свое имя, из-за тумбочки под телевизором, зевая во всю морду, лениво вырулил Змей и, усевшись, одарил нас скучновато - изучающим взглядом. Дескать. - А, это вы притащились. А я то думал, пожрать принесли, чего ни будь. Вы думали, что меня украли? Оставьте, надежды. Я тут.
- Вот кому всё до фонаря! Полюбуйтесь на него, тетя Галя. Пока квартиру требушили, - он прохлаждался в тёмном углу! Я тебя, зачем кормлю?! Иногда.
 Соседка сначала недоверчиво посмотрела на меня, потом на кота и рассмеялась
- Да ну вас. Что ж, Змей, собака что ли? Охранять…- вдруг лицо её переменилось
- Погоди-ка. Он же мяукал! Точно. Орал истошно! Я ещё подумала, что тебя Роман нет дома, и кот с ума сходит от тоски.
- Молодец, Змей! Ты отважно мяукал «Грабят!», но этого никто не понял. Пойдём на кухню. Упаковка йогурта, что забыла Таня в машине, достаётся тебе за проявленный героизм и мужество при охране нашей пещеры! Ты не обкакался, дружок? Настоящий герой! Тогда кушай Татьянин йогурт. Мы ей потом купим.
- Ой! – всплеснула руками тётя Галя - А что это за Татьяна такая? Неужели познакомился с девушкой, Роман?
- Ага. Сегодня. Только…. Это ни к чему не приведёт.
- Говорила я тебе, Рома – женись! Такая славная девушка у меня жила.
- Ей повезло, что она вышла замуж не за меня. Вы же знаете. Ей нужен был муж-стена. Она права, как все реально смотрящие в будущее женщины. А какая мы со Змеем стена? Романтики! Да и денег у нас, не особо то и разбежишься. У нас только верность, честность и доброта. Как видите, по современным меркам - гордиться нечем. Она свою стену нашла. А любовь ей не нужна. Выбирала сама. Чем помочь…
- Да, а такой вы хорошей парой были бы. Мы до сих пор сожалеем, все. И она ведь звонит, спрашивает о тебе. Ошиблась, говорит, я в жизни. И такого мужчину, как Роман больше не встречу…
- Такого дурака, точно нет, а мужиков навалом бродит свободных и богатых. Правда, им принцессы гордые, считающие себя подарком – не требуются.
- Ты же любил её, Роман. Неужели не сможешь простить?
- Назовём вещи своими именами. За что её прощать? Она мне ничего не обещала. Никогда не говорила, что любит меня. Изображала легкую заинтересованность и всё. Дружила со мной, встречалась тайно с другими, всё искала и искала…. От этого складывалось впечатление о ней как о девушке достаточно легкого поведения. Ну, а уехала к нему. И замуж, без любви. А мы с ней даже не целовались ни разу. Она просто держала меня рядом до определенного времени, а потом ускакала туда, где апельсиновый сок по утрам…. Прямо в постель. Вот что такое счастье, тётя Галя. А что в душе моей после этого – она знает. Мы всегда понимали друг друга. Это редко бывает в жизни, но так получалось. Кстати, а что сок закончился…?
- Но сейчас то она тебя любит! Сказать не может. И вернулась бы. Я это понимаю по разговорам с ней. Она переживает, конечно, что поступила с тобой так…. Нехорошо…
- Нехорошо!? – я чуть не взлетел от возмущения - Она просто выбросила меня из своей жизни! Своим поведением. Вот так! – я схватил моего драгоценного Змея за загривок и вышвырнул его из комнаты в коридор. Тренированный кот, сделал сальто в воздухе и приземлился на лапы. Решив, что это был первый, но очень уж быстрый шаг на кухню, Змей нетерпеливо уставился на меня голодными, желто - зелёными гляделками. Я подмигнул ему.
- Но ни что не может, нас вышибить из седла! И ей никогда не понять, что за чудо у неё было. Такие коты и мужики на дороге не валяются! Правда, Змей? Уже не валяются. Давайте не будем больше вспоминать эту грустную страницу из моей биографии. Она закрыта.
- Роман, ты всё юморишь. А вспомни, сам ведь перестал с ней встречаться. Не поверил ей тогда…. Да и она гордячка ещё та…. Чего теперь…. Ладно, прибирайтесь. Пойду я. Замок поменяй, Роман. - Соседка пошла к двери - Эх, вот жизнь какая.… Слушай, а этой Тане, сколько лет?
- Девятнадцать пока. – Я взялся расставлять вещи по своим местам, чтобы не встречаться с взглядом тёти Гали.
- Тю, так это не серьёзно. Страшила, какая ни будь?
- Красавица.
- Всё равно. Ты же понимаешь. Она никогда….
- Галина Семеновна! Ну почему все думают, за неё! Почему вы считаете, что если она не уродина и ей не двадцать семь, - то всё безнадёжно! Разве красивая девятнадцатилетняя девушка не может полюбить почти симпатичного сорокадвухлетнего мужчину?
- Да полюбить то сможет. Надолго ли.… Окрутит тебя и женит на себе. А потом другим мужикам будет головы морочить. А ты ангелом будешь её считать.
- Неужели всё так ужасно? Окрутит, женит… - Я рассмеялся.
- Смешно ему. Вот погоди,… Знаем мы таких девиц. Обманывать, они все горазды. Им лишь бы свое получить. Квартиру, деньги, подарки.…Попользуются, какое то время, а …
- Она не такая…
- Все сначала, ласточки, а потом… - тётя Галя вышла, горестно качая седой головой. Посмотрев в зеркало, я сказал своему отражению. - Слышал глас народа? Тебя первого будут осуждать. На ум своевременно пришли поговорки - «Седина в бороду – бес в ребро…»! «Связался черт с младенцем» и ещё что - то подобное. Показав сам себе язык - Бе! Как не стыдно….- Я подумал, что мне совсем даже не стыдно. Быть или не быть со мной - это пусть решает Таня. Сама. Помогать ей - я не имею права. И никто не скажет мне, что я заморочил ей голову.… Хотя о чем это я? Скажут. Всегда найдутся «добрые» люди.
 Подсчитав урон, нанесенный мне вследствие вторжения «вражеских лазутчиков», я пришёл к выводу, что Алексей опять мне должен ящик хорошего коньяка. И один добрый бокал этого напитка, очень кстати нужен был прямо сейчас. Пробежав глазами ряд, бутылок вина и коньяка, годами стоящих в моём серванте вместо чайного сервиза, я выбрал «Арарат» и щедро плеснув в широкий бокал, уселся в кресло. Змей, облизываясь после йогурта, взобрался ко мне на колени, но, принюхавшись к бокалу, резво драпанул на балкон. В настоящий момент меня больше всего беспокоил один вопрос. Почему молчат вымогатели? С тревогой и нетерпением я следил за стрелками часов. В принципе, расклад этой истории я понял. Мне было интересно, кто придёт на встречу со мной? То, что встречу мне скоро назначат - я не сомневался.
 Ещё раз «собрав мозги в кучу» и проведя полный анализ за день, я пришёл к совершенно неожиданным выводам. А вот подтвердятся они или нет – вопрос времени. Сделав несколько звонков, а затем, обнаружив отсутствие сигарет - я бодро двинулся в магазин. Не люблю ранние, осенние сумерки. Особенно когда в этой густеющей, ещё кофейной темноте, у подъезда маячит парочка незнакомых, плотных фигур, а невдалеке стоит иномарка с затемненными стеклами. Чего же я с балкона то не огляделся? Ну да поздно думать. Сунув руки в карманы, я пошёл прямо к ним.
- Ну? Не меня ли дожидаемся? – спокойно спросил я парня повыше меня.
Тот оглянулся на товарища, поглядел по сторонам и неуверенно пожал плечами.
- А на фига вы нам нужны, извините? А, вы Веркин отец, да? С пятого этажа.…
- Да! Я Веркин отец! И не хрен тут болтаться. Нету её дома. Давайте, сваливайте отсюда! – боковым зрением я заметил, что иномарка развернулась и, нырнув под арку нового дома, скрылась из вида. Странно.
- Да ладно, чего рычать то? Нет, так нет. Пошли, Колян. – Парни повернулись и медленно побрели прочь.
- Эй! – крикнул я уходившим Веркиным ухажёрам. - Стойте. Дома ваша Вера. Перепутал я. – Махнув им рукой, я направился в магазин, едва сдерживая нервный смех. Как же…. Вышел «на стрелку». Но расслабляться было рано. «Пасли» меня жулики всё - таки конкретно. Зазвенел сотовый. Номер не определился. Ожидание иногда может довести до бешенства.
- Слушаю! – Ответил я, подходя к супермаркету «Цезарь»
- Вот идёшь прямо, так и иди. И не сворачивай никуда. – Голос, сообщивший мне утром про оградку на могилу, опять не утруждал себя эмоциями. Чувствовалось лишь тупое, безграничное спокойствие.
- Ты на хрена мою квартиру потрошил!? Решил по глупости, что я баксы в туалете за унитазом прячу? И не указывай, куда мне идти! Меня налево иногда тянет! – Попытался я вызвать в этой бронебойной уверенности, хоть какое ни будь беспокойство.
- Не усложняй жизнь, командир. Ни себе, ни …. Я не шучу. Иди прямо. -
Телефон отключился. «Ну, значит, тут всё и началось…»- Вспомнилась мне фраза из какого то анекдота. Жаль, окончание забыл. Свежая мысль посетила просветлевшую от конька голову - « Ну, Лёха! Ну, дружбан! И где же тебя черти носят, пока я усложняю себе жизнь»? Идти прямо, означало выйти из полосы света и топать по безлюдной, практически не освещённой улочке. Ниссан-Цефиро с затемнёнными стеклами вылетела из - за угла и на полной скорости понёслась в мою сторону. Ослепив меня мощными фарами, автомашина затормозила. Как в стандартном боевике «про плохих парней» из салона выпрыгнул здоровенький мужичок и, открыв дверь, молча мотнул головой - «Полезай»!
- Ага, сейчас! Барана нашёл, что ли? – нецивилизованно отклонил я его предложение. Охранник, набычившись, самоуверенно двинулся ко мне.
- Тормозни, пацан. Пусть сам выходит. Вон там и поговорим. – Мотнул я тоже головой в сторону детской площадки во дворе дома. Невидимый хозяин что - то сказал и парень, остановившись, сунул голову в салон.
- Эй! Оружие есть? - глухо спросил он повернувшись.
- А что? Уже надо? - вспомнил я фразу Тани при знакомстве. - Руками удавлю. Если что… - Не оборачиваясь, я пошёл к качелям. Через несколько шагов я удивленно остановился. За спиной раздался…. Нет, не щелчок взводимого курка, а неторопливый цокот дамских каблучков.
 
 




 7


 Одна дама была в черном кожаном плаще с туго затянутым поясом подчеркивающим стройность её фигуры. На шее белел газовый шарфик. Премиленькая. Лет двадцати семи. Вторая находилась в том самом возрасте, когда сама она, ещё иногда, обращает внимание на мужчин, а они на неё уже нет. Она и будет вести переговоры. Я не ошибся. Женщины посмотрели на меня, и как - то в раз опустили головы.
- Роман, – Одна, что была старше, кашлянула как заядлая курильщица со стажем. - Здравствуйте. У меня предложение. Давайте не будем тянуть кота за яй…
- Хвост. – Галантно подсказал я.
- Вот именно. Ваши друзья взяли чужие деньги. Они должны их вернуть. Иначе….- она сунула в ярко накрашенные губы сигарету и чиркнула зажигалкой.
- Иначе, что? – поинтересовался я на всякий случай.
- Не валяйте дурака, Роман. Дело серьёзнее, чем вы думаете.
- А чьи серьёзные интересы, в этом дворе, представляет директор юридического агентства «Лисэлль» и её заместитель? – Я усмехнулся, заметив, как они вздрогнули. Глянув искоса на меня, тётка со злобой пробормотала -
- Это не ваше дело! Кто я и чьи интересы представляю. Ваше дело вернуть доллары и всё! Получите невесту своего друга живой и невредимой….
- А если нас сейчас снимают, на мне микрофончик, а за углом ОМОН скучает? Такой оборот вас устраивает? – Тут я сорвался. - Как будешь небо через решетку камеры изучать, Астроном!? Кроме звезд тебе ещё и деньги нужны!?
 Она шарахнулась как от удара. Ссутулилась и на глазах из самоуверенной дамы - превратилась в трусливую старуху. Опасливо оглядевшись, женщина сделала шаг в сторону своей машины.
- Какой Астроном? Я лично - ничего не знаю. Я ни причем. Мне тоже позвонили и…
- Если вы - никто… Зачем тогда приехали? На меня посмотреть? Вам недостаточно тех фотографий, которые вы тщательно маскируясь, сделали в кафе-шашлычной? Интересно – вы только из-за этого устроили коллективу гулянку по полной программе? Народ наверно обезумел от неожиданного счастья…. Передай своему боссу, что встречаться буду только с ним.
 Отвернувшись от меня, женщина достала мобильный телефон, и поднесла к уху.
- Аллё! – голос её охрип от волненья – Он не идёт на контакт. И вообще он слишком много знает. Я возвращаюсь. Мне эта игра ужу надоела! Идём, Света! – Обе женщины быстро удалились.
 Когда в фильмах звучит фраза « Он слишком много знает…» - только дебил не догадается, что «знающий» скоро даст дуба, откинет копыта, завернёт ласты или сыграет в ящик. Меня это не беспокоило. Пока у этого жулья есть хоть маленькая надежда загрести валюту – они будут беречь меня. С чувством глубокого удовлетворения я пошёл к супермаркету покупать свои любимые сигареты ЛМ. Слабый я человек. Никак не могу бросить эту гадость. Господи, ну где та девушка, которая будет всегда со мною и я, наконец, то брошу
травить себя табаком, от тоски и одиночества души? Повезло же Алексею….
 Стоп. Мне будто в лоб палкой стукнули. Беспокоится о себе надо в последнюю очередь. Как этот демарш отразится на Лесе? Напрасно я погорячился с этой тёткой. Кто за язык тянул? Болтун несчастный. Теперь они знают, что «Лисэлль» у меня на крючке вместе с директором. Зачем им лишние хлопоты. Уберут меня или её.…Нет. До физического устранения они не дойдут. Судя по действиям – шантаж, обман - это главное оружие. А сейчас, скорее всего, не рискнут говорить по сотовой связи о конкретных делах. Значит, позвонят на домашний. Открывая дверь, я уже верил своему телефону, что он надрывается несколько минут, а я болтаюсь неизвестно где.
- Нехорошо ты разговаривал, командир. Я к тебе серьёзно относился…- Мужчина на том конце провода остался верен себе, и голос его звучал так же нехотя и беспристрастно. Он сделал многозначительную паузу и продолжил.
- Тебе не холодно дома? Дело в следующем. Девушка твоего друга сейчас пристегнута к батарее отопления, которая валяется в луже с дерьмом. В подвале… По Лесе, бегают крысы, тараканы ползают. Осталось только вывезти эту ненужную никому, как я понимаю, батарею и выбросить в Ангару. Вместе с «прицепом». Нет батареи, – нет проблем. Ты этого хочешь?
 Интересно, успел подумать я - значит крысы и тараканы? Мгновенно в памяти проскочила квартира Алексея, вывернутый шкаф, вещи разбросанные на полу, документы…
- И что, прямо вот так, бегают? - вырвалось у меня.
- Бегают? Кто? – невозмутимо переспросил голос.
- Конь в кожаном пальто! – почти ласково произнёс я фразу. – Мешает тебе батарея? Выкинь её на хрен! Вместе с тем, кого ты к ней прицепил. Можешь себя за одно место пристегнуть…И не морочь мне голову. Не мешай людям отдыхать. Устал я сегодня.
- Ну, хорошо. Ты сам сделал выбор. Будем говорить по другому.- Он положил трубку. Меня колотило как в лихорадке. Я очень сомневался, что сделал правильный ход. Ох, и тяжкий труд - играть с профессионалами на их поле, и в меньшинстве. От напряжения заболел затылок.
Даже проглотив ещё одну рюмку коньяка, мне с трудом удалось немного успокоиться.
Глядя на экран телевизора, где шли новости чрезвычайных событий по городу, я с тревогой ждал. Чего ждал, сам не знаю. Ситуация выходила из под контроля. Устав от размышлений на тему «В чём я еще виноват?» я без вдохновения двинулся на кухню готовить поздний ужин. Змей, задрав хвост, охотно поскакал за мной, в надежде на ещё одну порцию йогурта. Татьяна не звонила. Значит, обиделась, – решил я. А может на свидании. С кем ни будь…. Поужинав бутербродами с гусиной печенкой и покосившись на бутылку «Арарата» я сел на диван. Нет, голова должна быть ясной, - мало ли что…
 Длинные, тонкие как змеи, пальцы с кроваво-красными и остро заточенными ногтями впивались в мою голову, щеки. Я пытался их отцепить, но сил не было. Ногти как лезвия бритвы резали мне кожу и норовили добраться до шеи. Мои руки были истерзаны ими почти в лохмотья, и я никак не мог избавиться от этого ужаса. Страшная, морщинистая рожа выглянула из-за плеча и еле шевеля оранжевыми губами, яростно зашипела на меня …
- «Астроном»! Мать вашу…! –Крикнул я и проснулся. Змей старательно кусал меня за пальцы, - я понял, что наш телефон разбудил всех соседей в подъезде. На светящемся циферблате будильника, было только час ночи.
- Алло…- с трудом просипел я в трубку пересохшим горлом.
- Роман, это тетя Галя. Извини что поздно…Заходить не буду. Скажи, а с чем связан этот обыск, как ты говоришь, в твоей квартире? Может, искали деньги?
- Какие деньги, тетя Галя? Видимо кто - то перепутал что-то.… А денег у меня не было никогда – ответил я и пошел на кухню перекурить.
- Ладно, Ладно. У тебя опасно оставаться, вдруг опять придут. Может, ко мне переедешь? Временно, - голос соседки перешел на шепот.
- Не тетя Галя не волнуйтесь. Мы со Змеем никого больше не пустим…. Загрызём! Правда, Змей? – погладил я кота.
- Ну пока. Спокойной ночи, - она положила трубку.
 Вот, больше обо мне некому побеспокоиться. Даже грустно стало. В этот момент телефон опять зазвонил. Тревожно как- то, как неродной.
- Рома, это я…- Голос Тани был печальным и виноватым одновременно. Она вздохнула, и мне показалось, что она всхлипнула.
- Подвела я тебя, Рома…
У меня всё похолодело внутри. Только не это…
 
- А с тобой что случилось!? Таня?
В следующую секунду, противно медлительный и бесцветный голос опять вполз в мою жизнь.
- А ты думал, что мы шутки шутим. Раз тебя не смогли мои доводы убедить, что деньги надо отдать, то нам пришлось убрать свидетеля. По правде сказать, ребята с Лесей просто перестарались, когда пытались выяснить - где хранится «зелень». А теперь, и твоя подруга, как ты сейчас понял, примеряет наручники с батареей в придачу. Как долго она пробудет среди моих парней нетронутой - тебе решать. Сам понимаешь. Она девушка красивая, стройная. Как долго я смогу ребят контролировать, не знаю.
Вместо того чтобы тут же рявкнуть киношную, яркую фразу, типа «Ты, сволочь, если хоть один волос упадет с головы моей девушки – ты труп!» Я молчал. Наверно я всё же испугался. Испугался за Таню, которая уже стала мне дорога. Это я втянул её в эту историю. Знал ведь, что всё может закончиться плохо. Доигрался… Моё молчание - он понял верно.
- Правильно, подумай. Хорошенько поразмышляй. И не рассказывай мне сказки, что ты ничего о баксах не знаешь и тому подобное. Выцепляй своего дружка и… Выход у тебя один. «Бобосы» отдаёшь, и Таня твоя вернётся к тебе. Живой…Может быть, если успеешь. А ты молодец. Живёшь по принципу: «Если жену не принимают за твою дочь – пора разводиться и жениться на молодой.» - Он противно хихикнул - А девушка то хороша. Одобряю. Наверно уже планы строил… Короче, если прицепишь ментов, то и она нырнёт глубоко и навсегда. Ты ещё не знаешь, с кем взялся играть в жмурки, - вздохнул он в трубку.
 Но я уже знал, с кем меня опять столкнула судьба. Иногда так бывает. Сталкивает лоб в лоб. Причем в неразрешимых противоречиях. Решение пришло неожиданно.
- Ты издеваешься надо мной? – Сказал я спокойно. - Подсовываешь мне своих шлюх, а потом мне за них счёт выставляешь? Ты не забурел парень? Можешь оставить её себе, твоим «пацанам», крысам…
- Ты чо гонишь, командир! – перешел он на другую лексику.
- А ты!? Ты всерьёз решил, что судьба этой девки меня волнует? Она твоя подстава! Поэтому делай с ней то, что раньше…
- Эй, подожди. Не писай кипятком. И за дурака меня не держи, за лоха…
- Ладно. Ты, мне, если честно, надоел. Давай встретимся. Только лично с тобой. Слышь, Лиса!?
Он молчал. Я невозмутимо продолжил.
- Оглох что ли? Лиса-а? Что в капкан попал? Чего скромный такой?
 Скорее всего, Лиса искал, где прокололся. Потом неуверенно процедил сквозь зубы -
- Интересно, откуда ты всё знаешь? Может у меня неверная информация на тебя? Ты не ФСБ-эшник бывший, случайно?
- Вот это и выясним. У супермаркета через двадцать минут. И не переживай, – я буду один, наверно. И приеду не на танке.
Вальтер Лисаускас в детстве некоторое время жил в деревне под Нижнеудинском по соседству со мной. Говорили, что семья их была сослана после войны в Сибирь, за какие то недоразумения отца Вальтера с властями. Лиса, – так прозвали мы остроносого мальчика, ябеду и зубрилу, - ни с кем дружбу не водил, а со мной находился в постоянной вражде. Дрались мы с ним отчаянно по любому пустяку, а бывало и без всякого повода. Просто наши дома стояли рядом, а напротив жила наша одноклассница. Мы оба были ей «до фонаря», и дружила она со старшеклассниками, но Лиса почему- то именно меня считал главным соперником. Я запомнил его как безжалостного и способного на любую пакость человека. Его семья переехала в Иркутск, и по слухам, он поступил учиться на юридический факультет.
 Белый Чероки с яркими габаритными огнями ждал меня на углу.
 Минуты полторы невысокий человек со шляпой в руке и тёмном осеннем пальто просто молча разглядывал меня при свете уличного фонаря. А я его. Он не располнел, не облысел, лишь обзавёлся очками в металлической оправе, через которые и пытался просверлить меня круглыми глазками.
- Ты? – не выразив удивления, а скорее разочарованно произнёс Вальтер.
- А кого ты ожидал увидеть? – живо поинтересовался я.
- Значит, ты заранее знал, что встретишься именно со мной? – Он подозрительно, в который раз, огляделся.
- А ты думал я забыл твои интонации, твой безапелляционный тон и нудно- спокойный голос со школьных времён? Твою привычку говорить намеренно тихо, чтобы все вслушивались, даже если ты нёс полную ахинею.
- А не забыл, как я тебе пару раз расквасил нос…? – хмуро улыбнулся он.
- А сколько я тебе фингалов навесил, подсчитал? Или как я тебя в коровье дерьмо мордой натыкал, помнишь?
- Ну ладно. Друзьями мы не были. Помню. Но это всё детство пионерское. Я слышал, если речь шла о тебе, - ты теперь пенсионер…Ты же летное заканчивал? – Вальтер присел на карусель и достал позолоченный портсигар. Обернувшись назад, он махнул рукой, и его охрана исчезла в машине.
- А ты, помнится, учился на юриста. Ну и как? Адвокатские выкрутасы, помогают жить безбедно? С криминалом связи держишь крепкие. А, Лиса? Ты ведь, кстати, являешься тайным учредителем юрагентства « Лисэлль».
Он даже не вздрогнул. Неторопливо вынул сигарету, прикурил от дорогой зажигалки и, поправив рукой рано поседевшую шевелюру, посмотрел мне прямо в глаза и произнёс киношную фразу вора в законе «Ручечника» – Если бы мне в моих делах не нужны были бабы, – никогда не связался бы с ними.
Теперь о делах наших скорбных… - Вальтер укутывал шею шарфиком.
- Дела и в правду не важные. Один из твоих подзащитных рассказал тебе сказку про сто тысяч долларов, которые якобы исчезли из тачки, им же, грохнутого авторитета. А ты решил, во что бы то ни стало добраться до них…- начал я.
- Не якобы, Роман, а конкретно исчезли. Мне поручено, известными людьми, их вернуть. Взять их могла только Леся. К сожалению, она не успела ничего сказать…
- Ты меня «развести» пытаешься? Думаешь, я поверю, что ты признаёшься, фактически, сейчас в убийстве человека? Это в суде ты можешь при защите своих клиентов, лапшу вешать присяжным. Не было у тебя Леси. И ты её в глаза не видел. Лоханулись твои бандерлоги. Не успели. Уехала она. Я говорил уверенно, хотя это были только мои догадки. Лиса достал носовой платочек и, сняв очки, осторожно протёр линзы.
- Интересно с тобой общаться. Сам додумался? Да ускакала козочка.… А как ты, интересно, вычислил, что Астроном – баба, а не мужик?
- Элементарно. Начало письма в компьютере как по фене, а потом пошло - «Кралю твоего дружка», «не шали». Какой уважающий себя…
- Ну, допустим. С натягом… Ты прямо как секретный агент. Анализируешь всё.
- Слушай, Вальтер. У тебя же просто лисье семейство. Ты их ко мне по порядку подсылал? Первая лиса Инна.…Извини. Первый это ты.
- Она четвёртая. - Опять хмыкнул он. - Так себе. Девчушка для клиентов. Как ты её расколол?
- Ни на одной фотографии Леси с коллективом – нет её смазливой мордашки.
- Понятно. Наш косяк.
- Ещё две важные «лисы» наблюдали за мной в шашлычке, а потом приходили на встречу со мной.
- Ладно.
- Теперь, пятая «лиса»… - Продолжал я невозмутимо.
- Какая ещё пятая? – Вальтер вскинул брови, но говорил так же тихо и размеренно.
- Та, которую ты подсунул мне сегодня днём. Девушка, которая сейчас играет роль захваченной тобой несчастной жертвы. В подвале. Или на твоём диване? Мне всё равно. Хорошая актриса. Я даже чуть не поверил ей…- Отвернувшись от ветра, я закурил сигарету. – Ты всё просчитал. Знал наверняка, что она понравится любому мужику. Правда, я как павлин, перед ней хвост распускать веером не собирался. Хороша Маша – да не наша.
Лиса впился в меня прищуренными глазами и вероятно пытался уловить фальшь в моих словах.
- Ты хочешь сказать, что только сегодня познакомился с Таней?
- А ты тоже оказывается заслуженный артист… - Ладно - задумчиво сказал он - Поехали. Посмотрим на неё. – Лиса повернулся и пошёл к автомобилю, уверенный, что я побегу следом. Равнодушным и даже скучным голосом я бросил ему в спину.
- Господин Лисаускас… Что мне, делать больше нечего, как таскаться с тобой по подвалам и глазеть на твоих девок? Я спать хочу. Ночь всё - таки.
- Боишься? – проговорил он нагловато слащавым тоном. Помнил, Вальтер, с детства, чем меня можно было разозлить.
Мягкий, кожаный салон Гранд-Чероки внушил бы наверно мне уважение, но в другой обстановке. Сейчас этот запах кожи и дорогой туалетной воды, меня раздражал.
- Не думаешь, что за нами «собровцы» катятся? – обронил я на всякий случай. Вальтер, даже не повернувшись, ответил.
- А пусть покатаются. Мы же с тобой друзья детства.… Скажем - шуткуем мы, господа полицейские. За кого ты меня принимаешь, Роман? Ты думаешь, я не проверил всё заранее?
Дальше мы ехали молча. Где - то за городом, джип подрулил к незаметному дому. Среди кирпичных красавцев - коттеджей, это строение выглядело скромно.
- Меньше домик снаружи, - меньше вопросов, откуда средства. - Пробурчал Лиса, отвечая на мой немой вопрос, выбравшись из машины. Ворота открылись, и Чероки вкатился во двор с высоким, глухим забором из бетонных панелей.
- Настоящая крепость. - Оценил я, оглядевшись при свете фонарей.
- Не беспокойся, тебя тут не найдут. – ухмыльнулся один из охранников. Я посмотрел на Вальтера входившего через маленькую дверь рядом с воротами и повернулся к парню.
 Наши взгляды встретились в упор. Нагло посмеиваясь, он разминал кисти рук. Обращаясь к хозяину, спросил панибратски.
- Куда «друга детства» определим, Лиса?
Подойдя вплотную к нему, Вальтер сложенными перчатками хлестнул его по щеке, и тихо произнёс. - Для тебя, дармоед, я есть и буду господин Лисаускас! Ясно? Услышу ещё раз, - пойдёшь опять ларьки караулить. Шпана… – Парень мгновенно сник и, опустив голову, отступил в тень дома. Вальтер посмотрел на второго и кивнул в мою сторону – Проводи его в мой кабинет. Выпьем виски…
- Не рановато…- поморщился я.
- Нам спешить некуда. Правда? – Лиса шаркающими шагами двинулся впереди.
Одна только мысль, что Таня где – то здесь, рядом, согревала мне душу. Как её вытащить из этого «лисьего» логова я ещё не придумал, но приходилось действовать по принципу: «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».



 8

Кабинет представлял собой нагромождение мебели, старинных часов и картин. Несколько красивых ваз, тоже старинных и наверно дорогих стояли по углам. На массивном, дубовом столе расположились папки, уголовный кодекс и коробка сигар. В камине потрескивали березовые поленья.
- Извини, я только перебираюсь сюда. Строительство ещё не завершено…- Вальтер с двумя бокалами и бутылкой, не слышно появился в дверном проёме.
- Зачем ты меня сюда привёз?
- Сто тысяч долларов – не очень большие деньги, но их надо вернуть, Роман.
- Доказала же милиция, что их не было. И подзащитный твой тоже их наверняка в глаза не видел. Одни предположения. Враньё…
- Ты меня наверно не понял, старина. У меня нет времени договариваться, бегать, искать виноватых - глазки адвоката мгновенно превратились в щелочки, а щеки покраснели. – Это уже не мои интересы! Согласен, дельце довольно тухловатое. Но кто взял, каким образом унёс, куда делось? Это их – он мотнул головой вверх – Не волнует! Сам факт присутствия твоих друзей рядом с этими баксиками, говорит о многом. А менты четко сформулировали - в сейфе хранили валюту. – Постукивая горлышком бутылки по бокалам, Лиса набулькал виски и осторожно присел в антикварное кресло за столом.
- Причём здесь я? – этот простой вопрос вертелся у меня на языке давно. Задав его, я одним махом вылил содержимое своего бокала в камин. Синее пламя искристо взлетело к дымоходу и опять улеглось. Ответа на вопрос, я не дождался.
- Зачем? Виски настоящее, шотландское, - неодобрительно глянув в камин, буркнул Вальтер.
- Верю, но капсула, что ты бросил туда, тоже настоящая?
- Хи-хи – залился противным смехом Лиса. – Пошутить хотел…
- Только мне не до шуток. У тебя хватка мертвая как у бульдога. Из горла вырвешь даже то, что тебе не принадлежит.
- Се ля ви, как говорят французы – всё ещё улыбаясь, он открыл коробку сигар, и вдруг ловко выхватил из неё небольшой браунинг. - Вставай, Добрыня. Так тебя, кажется, в детстве дразнили. Пройдёмся в подвал. Шутки кончились. Не хочешь добром, Цепеллин, мой подручный, из любого душу вынет. Даже когда нечего сказать, скажешь.
- Ну, ты и сука Вальтер, – плюнул я на его дорогой ковёр под ногами. – Каким был сволочью…
- Иди вперед, некогда теперь предаваться воспоминаниям. Сейчас посмотрим, какая будет у вас встреча. Голубки…Старого воробья на мякине думал провести? - Адвокат нажал кнопку, у камина открылась замаскированная под большое зеркало дверь.
- Ну! Двигай. – Лиса отступил за кресло и вовремя. У меня очень чесались руки треснуть его по башке раритетной вазой, а дальше будь, что будет. За дверью оказался тесный проход уходящий винтовой лестницей вниз на два подземных этажа. На каждом пролете стояло по железной двери с мощными замками.
- А ты боишься, Вальтер. Кого - то до ужаса боишься…
- С чего ты взял? Некого мне бояться. – Лиса легонько подтолкнул меня в спину стволом браунинга.
- Такой бункер выстроить можно только от страха.
Проведя меня по коридору с несколькими отдельными проходами, Вальтер остановился у двери с глазком.
- Посмотри, как она там? Скучает без тебя!? – Он ехидно улыбнулся, оскалив вставные передние зубы. Глянув в дверной глазок, я ничего не увидел, но на всякий случай громким голосом сказал.
- Дурак ты, Лиса!
- Ничего, ничего.…Когда Цепеллин разденет её при тебе, да начнёт свои дела.… С бабами то он умеет обращаться, ты не беспокойся. Ей может даже понравится. Тогда ты сам, щенок, будешь умолять меня взять эти деньги!
- Ах ты мразь! – я резко повернулся к нему, чтобы вцепиться в его горло и задушить эту крысу. Вальтер шустро отскочил от меня в угол и гадко ухмыльнулся.
- Ну вот, а мне мозги заплетал, что не знаешь Таню. Говорил, что она моя подстава. Отойди от двери! А то выстрелю в ногу, случайно, потом в руку. Да и вообще могилка вам с Таней готова давно. Одна на двоих. Это же счастье умереть в один день с любимой. Правда?
- Не суетись, Лиса. Вся эта история описана на бумажке с доказательными фактами твоего в ней прямого участия. Бумажка в конвертике, а он в надёжных руках майора Ковалёва с улицы Литвинова. Знаешь такого? Раз морду козлячью скривил, значит, знакома тебе эта фамилия. Правильно, не все менты, продаются.
- Проверим. На всякого майора есть полковник или даже генерал. Все хорошо кушать хотят, ездить на дорогих машинах и с девочками в баньке попариться. Ну, а пока…. - Адвокат открыл дверь подвальной камеры – Прошу! Погостите у меня. Подумайте вдвоём, стоит ли погибать мучительной смертью из- за чужих денег.
Я вошёл в сумрачное помещение и, заметив у дальней стены топчан, медленно направился к нему.
- Танюша, - Проскрипел сзади Вальтер – Вставай! Я обещал тебе мужчину на ночь, - вот сам прибежал к тебе! Он тебе руки и ноги развяжет, а то затекли наверно. Просыпайся.… Ау! Таня!
- Я здесь, скотина! – Услышал я от дверей голос девушки. Не следовало Лисе заходить за мной в камеру. Когда мы повернулись на голос, - адвокат получил такой мощный удар ногой в лицо, что, пролетев мимо меня - рухнул в угол темницы. Его пистолет моментально оказался в руках Татьяны. Ствол был направлен на меня.
- Ни хрена себе…- не произвольно вырвалось у меня.
- Руки! – скомандовала девушка, оглянувшись на дверь. – Подними руки! Один шаг и я стреляю!
- Таня! Это я, Роман. – Подняв руки и оставаясь на месте, я дал девушке время придти в себя – Это я, Таня…
- Рома!? Как ты сюда попал?- Татьяна бросилась мне на шею, прижалась на мгновенье и, тут же отстранившись, повернулась к двери. – А где этот урод, что приходил с ним? Такой здоровый. На гориллу похож.…Уходить надо, Рома! Бежим наверх…
- Погоди. - Обшарив недвижимого Вальтера, я забрал у него связку ключей и сотовый телефон. Выйдя из камеры и настороженно оглядываясь по сторонам, мы заперли дверь.
Поочередно открывая и замыкая за собой замки на обратном пути, нам без проблем удалось добраться до потайного хода в кабинете Вальтера. Выглянув из- за зеркала, я обнаружил сидящего в кресле у камина человека. Неожиданно кресло повернулось и, мне в глаза уперся насмешливо-презрительный взгляд темноглазой, восточного типа, очаровательной на первый взгляд, девушки. Худенькая и подвижная она пружинисто вскочила на ноги и сделала движение в нашу сторону. Заметив пистолет в моей руке, улыбнулась, показав ряд мелких, ровных зубов. В почти черных зрачках этой смуглянки было что- то тяжелое и уверенное. Наверно так смотрит львица на выбранную себе на обед антилопу - «Ничего личного,- просто кушать хочется»
- Ну, ты же джентльмен, Роман. Ты не станешь стрелять в слабую, беззащитную женщину…- она повела узкими плечами и выставила вперёд ладонь левой руки.
Я сделал шаг вперед – Мы разве знакомы, мамзель?
- Не приближайся к ней, Рома! Это Лола-кобра. Она у нас чемпионка Бурятии по айкидо. Раньше, правда, мы встречались только на соревнованиях. Поэтому.…Успокойся. – Татьяна вышла вперёд и мягким движением плеча попыталась отвести меня в сторону.
- Привет, Лола. Так ты здесь, у Лисы…- Таня настороженно следила за движениями чемпионки.
-Здравствуй, подруга. Работаю я на него. Телохранитель я. Видела в монитор, как ты ему челюсть поломала. Не доглядела я. Ну, теперь моя очередь. Готова!? Потанцуем! – Лола-кобра легко села на поперечный шпагат и сделав незаметное движение, опять оказалась на ногах.
- Дай возможность нам уйти, пожалуйста, Лола. – сделала попытку избежать поединка Татьяна.
- Я же на работе. И мне платят неплохие бабки. Извини, подруга.… Но вам отсюда просто так не выбраться.
- Слышь, отвали, а то больно будет. – Шевельнул я стволом, а левой рукой не глядя, взял увесистую кочергу стоявшую у камина.
- У тебя своих проблем хватает, Рома! Оглянись! – опять мягко тронула меня за руку Таня и, обойдя кресло, вышла на середину комнаты.
 Резко развернувшись на месте, я расколошматил кочергой высокую и красивую, а, скорее всего и дорогущую вазу. Передо мной, слегка притулившись плечом к дверному косяку, стоял коротко стриженный и c кривой ухмылкой на квадратном лице, парень лет тридцати. Его широкие плечи едва входили в проём двери, а взгляд не обещал мне ничего хорошего, если я попаду в его длинные мускулистые руки. Он был настолько широк и волосат, что это обстоятельство навеяло определенную мысль.
- И с какого зоопарка мы того.…Сбежали?- брякнул я неосторожно.
- Сейчас узнаешь. Брось пушку, поговорим как мужики…- парень поворотом головы с хрустом размял шейные позвонки.
- Чудо! Тебя даже говорить научили!? – сам не зная зачем, я пытался вывести эту гориллу из себя.
- Я думаю, говорить придётся тебе. И пока не скажешь, где баксики похерил…. Даже не думай живым остаться, - парень медленно двинулся ко мне, разминая огромные кулаки. Я оглянулся, чтобы оценить обстановку. Не скажу, что это было красивое зрелище. Это только в кино герои- каратисты дерутся легко и красиво, без синяков и ссадин. За моей спиной уже началась схватка девушек. Тане было нелегко, это я понял, сразу увидев кровь на ёе губах. Ладно, решил я, хватит. Заметив боковым зрением, движение местного Кинг-Конга в мою сторону, я, не целясь, выстрелил, никуда не попал, но это охладило его пыл.
- Цепа, делай что – ни будь! - Лола - кобра, получив от Татьяны пару хороших ударов в голову, уже не так резво скакала по комнате.
- Слушай мою команду! А ну крысы, марш в угол! – гаркнул я. Швырнув кочергу в сторону врагов, я перекинул пистолет в левую руку, и ещё одним выстрелом попытался продырявить огромный медный самовар прошлого века. Моя пугающая, для антиквариата пальба, заставила присоединиться к нашей «беседе» ещё двух охранников. Обнадёживало только видимое отсутствие оружия, наверно Лиса не поощрял ношение пистолетов в его доме.
 Цепеллин махнул им рукой - Спускайтесь в цоколь! Вынесите шефа наверх и помогите ему оклематься. Эта коза, - он мотнул головой в сторону Татьяны, - Снесла ему пол – башки. Лола! Иди и ты, а то и тебя придётся собирать по частям.
- Встретимся, подруга! - размазывая кровь под носом, злобно буркнула Лола и, вслед за охранниками выскочила из кабинета.
 Отступив к двери Цеппелин, криво ухмыльнулся и тихо вышел вслед за остальными. Затем приоткрыл дверь и, дурашливо завывая, пропел: - « Никто не узнал о женихе и невесте.
 Они и не жили, но умерли вместе!»
Дверь захлопнулась, и ключ бесшумно повернулся в замке.
 

Я попытался вытереть Татьяне кровь на губах, но она отмахнулась – Пустяки!. Одно дело быть чемпионкой…! А в полный контакт я её отделаю!
 Выудив из коробки сигару, я задумался. Что же дальше? Ситуация казалась мне странной. Я внимательно разглядывал пистолет, а Таня, плеснув в чистые бокалы немного виски, подошла ко мне.
- Что делать, Рома?
 Шотландский напиток и вправду был приятен на вкус. В камине, догорая, потрескивали дрова, а рядом со мной стояла прекрасная девушка. Мои руки сами собой обняли её тонкую талию. Таня не отстранилась. Не сказала, что не время. И что не я герой её романа.
- Поцелуй меня на прощание…. - Таня вытерла скатившуюся по щеке слезинку и, уткнувшись мне в грудь, тихонько всхлипнула – Убьют они нас. Денег нет, Лесю они не нашли, а им срок поставили. Либо возврат денег, сегодня, либо кто- то должен ответить. А это чья- то смерть… Деньги были из «общака» «братчан», я случайно услышала. Лиса сказал своим, что срок сегодня. А где доллары? Куда они вообще девались? Ты что ни будь знаешь!?
Посмотрев в её глаза, я не зная почему, слегка отстранился и посмотрел по сторонам.
- Что с тобой, Роман? – девушка недоуменно глянула на меня.
 Что- то было не так, и я это чувствовал. Заболел затылок, а это означало, что мозги мои начали плавиться от напряжения.
Подойдя ближе к камину и взглянув на гаснувшие языки пламени – я понял, что мысленно к чему - то подбираюсь, но не могу ухватить суть. Ладно, займёмся другим делом.
- Постой. Как же? Неужели Лиса с его трусоватостью не вырыл отдельный, тайный ход из своего логова!? Ведь наверняка есть скрытая дверца, в которую он рассчитывает юркнуть, прежде чем за ним сюда придут. Неважно кто. Милиция или братки. А скорее всего он на крючке и у тех и у других.
 Я ещё произносил свою тираду, а Татьяна уже начала обыскивать кабинет. Мы простукали все стены и полы, но никаких следов тайного хода обнаружить не удалось. За старинными шкафами, которые мы с трудом подвинули к запертой двери, тоже была только каменная кладка. Я обыскивал кабинет, а думал о другом. И в итоге пришел к, определенно, интересным выводам.
- Это должно быть легко доступное место, чтобы, как ты говоришь, успеть юркнуть туда в момент опасности, – Таня разглядывала потолок, а я уже без всякого интереса к происходящему, присел с сигарой, к огоньку. Если и есть, эта чертова дверь на свободу, то она должна быть только здесь. Хлебнув прямо из горлышка виски, я закурил и вернувшись к шкафу, переставил книгу на полке. Затем, как это сделал до меня Буратино, сунул нос в камин. На первый взгляд ничего нет. А на второй, уже что – то есть, с левой стороны. Так и что там? А там кольцо.. Потянув за медное кольцо, я открыл небольшой тайничок . На ощупь там лежали тугие пачки денег. Это меня совсем не заинтересовало.
Сунув руку дальше, я нащупал что-то типа рубильника.
- Рома, а ты им скажешь, где эти сто тысяч? Или ты и вправду не знаешь ничего? – Татьяна стояла в нескольких шагах от меня, но лицо её выражало такое напряжение, что я решился. Ствол пистолета я направил ей в грудь и молча посмотрел на неё. В душе похолодело. Как же она красива….Просто мечта. Но тонуть в её зеленых глазах мне было некогда.
Таня не ойкнула, не воскликнула испуганно, а оглядела меня немного удивленно и даже кажется с интересом.
-Откуда ты взялась в моей жизни, Таня? Кто прислал тебя? И зачем тебе этот спектакль? - выдавил я глухо. В горле защипало, и я закашлялся, не переставая держать девушку под прицелом. Казалось, в глазах её промелькнула борьба неких чувств, но словно опомнившись, она сделала шаг ко мне.
- Рома, ты что?
- Я, должен был бы сейчас, тыкая всем в морды пистолетом, спокойно пробраться к выходу вместе с тобой. Но ты даже не спрашиваешь, почему я этого не делаю. Ты знаешь, что это невозможно. Может быть ты не из «лисьей норки», но….- глотнув виски, я продолжил - Ты охотишься за этими ста тысячами по заданию другой криминальной группы. Или на пару с Лисой. Тебя ввели в эту игру чтобы, соблазнившись юной красоткой – я рассказал, где они находятся. Все сцены продуманы до мелочей. Начиная с как бы нечаянного знакомства. Чтобы я попал в эту «яму», ты даже симпатию ко мне разыграла и сюда заманила. Лиса наверно сейчас смотрит на нас через скрытые видеокамеры и ухмыляется. Одна, кстати, вон за той книгой на полке. Все отлично. Кроме одного.
- Да нет же…Я… - Татьяна покраснела и запнулась на полуслове, - Я не могу тебе пока объяснить.…
- Ты, наверно, не знаешь, что я имею разряд по стрельбе из пистолета, - девушка удивленно вскинула глаза. Теперь я был уверен на все сто.
- И ты думаешь, что я не мог попасть в какой то самовар?
- Рома, не надо…- она хотела ещё что- то сказать, но я не отвел ствол в сторону, а выстрелил в неё. Грохнуло опять, зазвенели медью самовары, и фарфоровые вазы отозвались, а девушка стояла как вкопанная. Только лицо руками прикрыла.
- Вот. А ты говоришь, я не так понял. Патроны, изначально были холостыми. А Цепеллин зная это, не кинулся на меня как Тузик на тряпку. Надеются, Таня. Все надеются на тебя…! Может, ты меня прямо сейчас, соблазнять начнёшь! А я в порыве страсти открою тебе страшную тайну….Слушай! - Ненавижу я вранья и недомолвок между мной и девушкой, которая мне нравиться! Нравилась, – поправился я. Нащупав рубильник, я дернул его вверх и, как и предполагал, в камине открылась довольно широкая дверь.
- Прощай, лиса…- с горечью вырвалось у меня, и я быстро проскочил в полутемный проход. Куда он вел, мне было неважно…

 

Открыв глаза, я увидел бегущего по полу таракана. Фу, какая мерзость.…Но у меня дома никогда их не было. Значит я не дома. Этот интересный факт заставил меня повернуть голову. Сразу застучало в затылке, в глазах потемнело. Приглядевшись, сообразил, что это больничная палата. И тут последние события вихрем пронеслись в голове и уткнулись в темный проход в камине в особняке Вальтера Лисаускаса. Дальше начались обрывочные воспоминания. Около сорока метров, согнувшись, мне пришлось пробираться в слабоосвещенном подземелье. Я уже открыл люк, ведущий наружу, как позади, раздался выстрел. Левую ногу обожгло и тупо ударило. С трудом выбравшись из подземелья, волоча ногу хлеставшую кровью, я упал и ударился головой обо что - то твердое. Или сначала ударился, а потом упал..
- Очнулся? Ну и хорошо. – в дверях стоял мужчина в белом халате.
- Ну ка пошевели пальцами ноги. – попросил он присев на край кровати. Я пошевелил.
- Не смеши! Раненной ногой! – врач посмотрел, как я шевелю пальцами левой ноги и, удовлетворенно кивнул.
- А голова как? Не болит? – он потрогал повязку на моей голове и удовлетворенный осмотром пошел к выходу.- Повезло тебе с ногой. Операция шла два часа, зато бегать ещё будешь.
 Усилием воли я заставил себя заснуть, стараясь не думать, не гонять мысли попусту о произошедших событиях. И приснилась мне Таня. Моя ласточка. Она улыбалась, обнимала меня и говорила, что всё у нас с ней хорошо. Счастливо улыбаясь, я снова проснулся, и мой взгляд уперся в милицейскую форму.
 Ну вот, началось. Я опять закрыл глаза. Сейчас начнутся допросы,- не хочу.
- Рома, ну перестань, я же знаю что ты уже проснулся.- сказал следователь голосом Татьяны. Я вздрогнул и изумленно вытаращился на девушку. У кровати сидела младший лейтенант милиции и улыбаясь глядела на мою недоверчивую физиономию.
- Таня это ты? В самом деле? Но как ты…, - произнёс я. Наверно у меня был очень глупый вид. Таня рассмеялась и погладила ладонью мою не бритую щеку.
- Привет. Ну что? Самодельный Шерлок Холмс, укатали Сивку крутые горки?
- Но как же ты? Эх, Таня…- только и прошептал я и опять провалился в тягучую паутину сна.
 Словно cквозь ватную пелену, до слуха доносились голоса - взволнованный голос Татьяны и спокойный баритон врача. Он успокаивал её и говорил, что пациент ещё слаб, и он предупреждал о большой потере крови, но, дескать, мужик ещё молодой и всё будет хорошо. Надо просто немного поспать.
 Через два часа, Татьяна рассказала мне то, о чём я даже догадываться не мог. Решив, что я вслепую не смогу противостоять шайке вымогателей – она попыталась помочь мне, а заодно и следствию.
Таня поделилась мыслями с коллегами по работе, и те позволили ей под контролем «попасть в подвал». Дело о вымогателях неожиданно связалось с именем адвоката Лисаускаса. За ним давно шло наблюдение, но фактов не хватало. Моё участие в операции не планировалось, но главарь оказался мне другом детства и хитростью заманил меня к себе. У Тани не было выхода, когда ей поднесли трубку телефона и, велели поговорить со мной. Я должен был убедиться, что она в подвале у Лисы. Она не могла открыться мне раньше, дом адвоката был напичкан видеоаппаратурой и даже «прослушками». Лиса часто привозил клиентов к себе и «работал» с ними. Всё снималось и записывалось. Когда я исчез в подземном ходе, дверь в кабинет была снесена вместе со шкафом, Цеппелин выстрелил мне в след и, услышав, как я вскрикнул, удовлетворенно хмыкнул – Один готов.- Но этот выстрел послужил сигналом для СОБРа к началу штурма «лисьей норы». От бойца собровца досталось и мне. Приняв меня за преступника, он с маху треснул меня дубинкой по затылку и заковал в наручники. В тайниках Лисы обнаружили столько документов доказывающих его преступную деятельность, что он сядет лет на пятнадцать. Если докажут. Не настолько Лиса глуп, чтобы не иметь реальных покровителей. Для кого - то же он старался. Но меня это уже не беспокоило. Я мучался. Я хотел знать другое.
 – Тань, так ты специально со мной знакомилась, по заданию…- я не мог смотреть ей в глаза.
- Нет. Это большая, но наверно хорошая случайность. Ты только не думай ничего плохого. Ну посмотри на меня, Роман. Я говорю правду. Дело в том, что ты мне очень понравился.…Сразу. А если девушке мужчина нравится сразу, то..
- Где этот Джеймс Бондище!!! – голос моего друга Алексея рокотал у закрытой двери. Другой голос медсестры шепотом доказывал ему, что к раненному нельзя – у него милиция снимает показания.
- Вот и виновник торжества объявился…- приподнимаясь на подушке пробурчал я. Рядом с Алексеем стояла девушка, с короткой стрижкой и яркими глазами. Наверно это та, которую он так долго ждал. Которую Алёшка искал половину своей жизни.
- Ну, навел ты шороху, Рома! Не мог подождать меня? А мы вот с Лесей…
- С тебя коньяк, старина и…. Извините, познакомьтесь. Это Таня.


И всё же Лиса попытался по- своему закончить наши счёты. Две автоматные очереди разрезали Алёшкину «девятку» почти пополам.
 Я получил пулю практически в ту же ногу. Алексей был ранен в руку, и мы врезались в бетонный бордюр. Он сидел с разбитым лицом, уткнувшись в руль. На моих руках, истекала кровью Татьяна. Я рвал на куски свою рубашку, неумело бинтовал и сквозь слезы шептал, – Ласточка, не умирай…. Сейчас. Я сейчас... Скорую помощь! Смотри на меня! А как же я? Не умирай, прошу тебя…. Не умирай девочка моя…
 
 ЭПИЛОГ
Ноябрь. Мы стоим у могилы забросанной цветами и снегом. Легкий ветер теребит черные ленты на венках. Народу на кладбище не много. С фотографии на памятнике на нас смотрят добрые глаза моей соседки тёти Гали. Она умерла неожиданно, как это бывает, не проснулась утром. Это она, узнав, что на мою квартиру был налёт, что меня преследуют какие то тёмные личности, приютила Лесю у себя. Леся просто ошиблась дверью, когда, сбежала от наблюдателей Лисы. Она два дня прожила у подруги, а потом искала мой адрес. Даже мне тётя Галя решила не говорить, что Леся у неё. Переживала, волновалась, не знала чем помочь…. Постояв у могилы, мы направились к моей машине. Алексей с Лесей сели на заднее сиденье, Таня осторожно присела рядом со мной. Она только сегодня вышла из больницы и вопреки уговорам родителей, поехала на кладбище с нами.
- Едем ко мне? Помянем Галину Семеновну. Доброй души была женщина.
- Поехали, Рома…- сказала тихо Татьяна,- Только осторожно, ладно.
- Слушай, Алексей, а не просветишь нас, неразумных? Что с деньгами? С долларами этими, будь они не ладны! – спросил я трогая тихонько с места.
- А разве… -он посмотрел на Лесю, затем тронул меня за плечо - Тётя Галя тебе не сказала где они?
- Когда? Мы же виделись с ней только один раз. В больницу приходила..
Они с Лесей посмотрели друг на друга и вдруг начали смеяться. Еще не понимая в чем дело, мы с Таней тоже начали улыбаться.
 Леся, как, оказалось, сбежала из квартиры Алексея вместе с пакетом, в котором лежали эти сто тысяч, которые он собрался передать в детский дом. Оказавшись у моей соседки, Леся честно ей всё рассказала и та, решила помочь мне таким образом, - тщательно завернув валюту, унесла пакет…. Спрятала где - то, до «лучших времен». Потом Роман заберет. Если что - сказала она Лесе. – А нам они здесь ни к чему…Зло одно.
- Да - а, уж…- почесал затылок Алексей – Не будет нам покоя…
- Ну, дамы и господа, заседание присяжных продолжается…- пробурчал я. Все притихли.
- Неужели это никогда не закончится?
 А впереди была зима. И думать о плохом совсем не хотелось…
 
 Андрей Кулаков.
 Иркутск. 2007г.

 


Рецензии