Звезды

Сказали мне, что эта дорога приведет меня к океану смерти,
и я повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною
кривые глухие окольные тропы…
А. и Б. Стругацкие

Фантастика приучила нас верить в досягаемость звезд. Космические войны, бластеры, лазерные мечи, инопланетные цивилизации, чужие планеты, дальние дороги и звезды, звезды, звезды… Все это совсем рядом – только протяни руку, возьми дешевую книжку в яркой обложке, включи телевизор, или компьютер, и вот ты уже пилот истребителя «звездная фурия», или, даже, командир крейсера «Агамемнон», ведущий кровопролитную войну с другой расой, спасающий человечество. Или великий стратег, захватывающий все новые и новые звездные системы. А может быть, первооткрыватель, первопроходец Страны Багровых Туч, или пионер дальней разведки. Нуль-переход, гиперпространство, телепортация, джамп – неважно, главное, перемещайся быстрее скорости света. Прыжок и ты уже у Тау Кита. А может быть, у Бета Кассиопеи. Или у Туманности Андромеды? А там обязательно найдется что делать. Там найдется, кого спасать, с кем и за что бороться, кому и что доказывать. Ты нужен там, в этом далеком и непростом мире. Хочешь стать первым? Пожалуйста, для тебя открыта дальняя разведка. Приключения? Как насчет полета в желтый сектор на «Паркан-13»? Или, может быть, хочешь узнать, что же на самом деле случилось на звездном корабле «Титаник»? Заработать денег, спасти прекрасную принцессу из другой галактики? Вперед, юный Скайуокер! Пожалуйста, все доступно, все просто. Стоит только нажать на кнопку… А здесь… Что делать здесь, в этом скучном и сером пыльном мире, обуреваемым жарой летом и снегом зимой… Смотреть на нудные и тупые своры ожиревших политиков, каждый день тащиться по пробкам в метро или на дорогах на нудную и опостылевшую работу по будням? Спать полдня и напиваться под вечер на выходных? Вглядываться в проходящие лица, надеясь увидеть кого-то особенного. Бродить по ночам по темным улицам, надеясь найти дверь в чужую реальность. Колотить в исступлении по боксерскому мешку, разбивать руки до крови, и бежать, бежать до изнеможения, то ли от себя, то ли от тоски, гнать на машине по скользким дорогам, до отказа вжав в пол педаль газа, все надеясь вырваться за грань обыденности... И задирать теплыми июльскими ночами голову к небу, вглядываться в такие необыкновенные, прекрасные, далекие и абсолютно недоступные звезды. Будто бы нет войн здесь, будто бы нет здесь принцесс и истребителей, будто бы нечего здесь делать бесстрашным авантюристам и пионерам новой эпохи. Обыденность… Так сложно сделать шаг. Сложно отбросить привычное мировосприятие, заложенное в голову ребенку заботливыми родителями, это банальное «учеба, работа, семья, пенсия». Порой не хватает толчка, всего лишь одного, маленького толчка под пятую точку, чтобы сойти с рельс обывательской жизни, стать тем, кем мог бы, вскрыть, заложенные в тебя от рождения тягу к приключениям, риску и романтике, так старательно задавливаемую современным обществом, родителями и многочисленными доброжелателями и друзьями. Становимся еще одним маленьким винтиком в механизме Системы, стареем, рожаем детей, и растим их по своему образу и подобию. Престижная работа, дорогая машина, комфортабельная квартира и красивая жена. Что еще надо современному человеку для счастья? Только от чего же тогда по ночам мы часами стоим на мокрой от росы траве, до рези в глазах вглядываясь в звездное небо, пытаясь увидеть, разглядеть… что? Знак свыше? Указание к действиям? Надежду? Звезды… они красивые. Они рядом. Стоит только протянуть руку, открыть книжку, включить телевизор… это гораздо проще, чем лететь к ним. Это гораздо проще, чем ждать. Слишком просто. Звезды… Вы так далеко. Нам никогда не прийти к вам...


Рецензии
Это мое любимая цитата из Стругацких. И недавно я выяснила, что не только моя. Я стала ее слышать отовсюду. Удивительно, но это так.
То, что вы написали про звезды, очень важно.
Выйти из системы не менеее важно.
Слышать звезды, осязать, чувствовать - люди это забыли.
Еще один момент.
Дверь в другую реальность спрятана в нас.

Кимма   18.01.2010 11:11     Заявить о нарушении
Что поделать, так устроен наш мозг -- забывать о недосягаемом и шептать, что виноград еще зеленый. Пятьдесят лет назад все казалось по-другому. Расстояния не были такими огромными, мир выглядел конечным и Человек мог пройти везде. Должен был пройти. Быстрее, выше, сильнее, и через тернии к звездам. А сейчас... Вдумайтесь, даже тот свет от звезд, что мы видим мог погаснуть десятки тысяч лет назад. И пройдут еще десятки тысяч лет, прежде чем еще одна звездочка исчезнет с нашего небосвода. Они очень, очень далеко. А если верить классической физике -- недостижимо далеко. Для того чтобы попасть к ним нужно что-то особенное, что-то из ряда вон выходящее. Так же и с Системой. Все вроде бы просто, и другой мир за прозрачной пленкой -- может внутри нас, как Вы считаете, может быть нет, но, в любом случае, чтобы попасть туда, обычные методы не работают. Нужно что-то еще...

Спасибо Вам за отклик!

Морок   18.01.2010 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.