Преследование свободной прессы в Петербурге

Питер. Холодное утро субботы 24 ноября 2007 года. Выход из станции метро «Проспект Большевиков». Спрашиваю в одном киоске «есть «Новый Петербург»?». Ответ: «нет», при этом женщина-киоскёр стыдливо отводит глаза. Во втором киоске, где я постоянно покупаю газеты, мне сказали, что «было указание всем покупателям говорить, что газета «Новый Петербург» была и уже разошлась…». А мне симпатичная женщина говорит, что газеты НЕ БУДЕТ! Не будет, хотя по её словам «многие спрашивают о ней». Понимаю, что у моих хороших друзей большие проблемы, что маховик политических репрессий ударил и по редакции, в которой на видном месте висят грамоты от движения «Мир без наркотиков» за участие в спортивных соревнованиях… На мобильный звонит жена и говорит, что главный редактор газеты А.В. Андреев просит распространить информацию о суде над известным журналистом газеты бесстрашным Николаем Андрущенко…
Захожу в сеть Интернет. Пишет Фонтанка:

23.11.2007
Клевета в действии
В офисе газеты "Новый Петербург" проходит обыск

В редакции оппозиционной петербуржской газеты "Новый Петербург" проходит обыск. Об этом 23 ноября Собкор®ru сообщил сотрудник здания, журналист Николай Бондарик.
В 12.45 в помещение редакции газеты ворвалась группа сотрудников РУБОП во главе с представителем управления по особо важным делам майором Александром Чупиным. Ими предъявлено постановление на обыск в редакции, подписанное самим Чупиным. Официально обыск проходит в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "клевета". Сотрудники РУБОП намереваются изъять все редакционные компьютеры "для проверки содержимого жестких дисков", что неизбежно приведет к полному параличу газеты и прекращению выхода новых номеров. По словам Бондарика, "Новый Петербург" сейчас повторяет историю "Новой газеты в Самаре". К изданию применяются те же самые методы: захват журналистов, обыск в офисе, работа с типографиями и распространителями. Никто из сотрудников редакции не сомневается, что этот налет продолжает политику репрессий в отношении главной оппозиционной газеты Петербурга.
Ранее "Новый Петербург" опубликовал анонсы "Русского марша", Марша "пустых кастрюль" и анонс предстоящего "Марша несогласных".
22 ноября еженедельная газета "Новый Петербург" не вышла из-за материалов о предстоящем "Марше несогласных". Санкт-Петербургский газетный комплекс, который на протяжении 17 лет печатал газету, 20 ноября сообщил, что не сможет этого сделать "в связи с перегруженностью". Между тем, по информации сотрудника газеты журналиста Николая Андрущенко, никакой перегрузки нет, все оборудование работает в штатном режиме и отказ был дан только "Новому Петербургу". Другие типографии отказывали в услугах из-за обращения лидера ОГФ Гарри Каспарова о предстоящем "Марше несогласных". Кроме того, тираж прошлого номера газеты не весь дошел до читателей: часть была выкуплена, а часть — в киосках "Метропресса" — запретили к продаже.
"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге пройдет 25 ноября. Уведомление о проведении "Марша несогласных" было подано в Смольный 12 ноября. В заявке указан маршрут шествия от Дворцовой площади по Невскому проспекту, Казанской улице, Вознесенскому проспекту к Исаакиевской площади. На Исаакиевской площади у Мариинского дворца планируется проведение митинга. Сбор участников 25 ноября в 12.00 на Дворцовой площади.
Протестные акции "несогласных" пройдут 24-25 ноября в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Орле, Пскове, Йошкар-Оле, Туле, Томске, Калуге, Ярославле. Акции пройдут под лозунгами: "За Россию - против Путина", "Нет выборам без выбора!", "Россия без Путина!" и "Ваше время истекло!". Об участии в "Маршах" заявил СПС.


Рецензии