Житейское - Милет

песнь о том, как меняли газовую плиту.
начало сему прячется от глаз в глубине времен, а точнее - где-то в декабре прошлого года, собственно, как переехали.
тогда мы и познакомились с кухней и очагом дома - плитой. плита нас порадовала. редко встречаешь в своей жизни такие уникальные экземпляры. с двумя работающими конфорками, мертвой духовкой, покрытвшуюся слоем жира - даже страшно представить, кто и что раньше на ней готовил..
но пугаться мы не должны были. поскольку рядышком посапывала вторая плита, поджидая удобного момента, чтобы сменить старушку. хотя старушку - это так, образно. на самом-то деле обе хороши!
мы почесали затылок (каждый - свой) и решили: "ну, как руки дойдут, поменяем".. чьи и до кого дойдут руки - конкретизировать не стали. а стали потихоньку обживаться.
..прошел месяц. бурно, насыщено, местами весело, а местами и не очень, но свободного времени и рук, готовых к чему-нибудь (кому-нибудь) приложиться - никак не находилось. я посмотрела на свои и сказала: "а чем не подходящие руки?"
покопавшись в бумагах извлекла номерок газ службы РФ (звучит?).. ну, по крайней мере СПб. Думала - "раз-два, сейчас быстро позвоню и все узнаю". Ан нет. Кто-то свыше видимо решил, что я люблю растягивать удовольствие (вот сколько раз повторять - нет, не люблю. во всяком случае, не таааак растягивать). Но это никого не волновало. На то, чтобы обстоятельства сложились успешно, ушло несколько дней: то есть на то, чтобы совпали моя возможность позвонить (наличие времени и аппарата) и возможность работников газслужбы со мной поговорить (ну то есть 1. их наличие на рабочем месте, 2. телефон не был занят под другой важный разговор, 3. этот телефон был не только свободен, но еще и подняли трубку).
..Но это оказалось только началом.
у них шло какое-то перераспределение обязанностей по районам.. ..мои руки то и дело находили себе всякие другие интересные занятия.. ..или просто обстоятельства никак не хотели складываться.
...и вот настал конец февраля. в разгар рабочего дня меня стукнуло позвонить в газ службу. на второй гудок тетка бодро сообщила, что вся во внимании. приняла на следующий вечер заказ и сказала, что еще перезвонят. перезвонивший мужик нагрузил требованиями купить то, это и вот такую шнягу. законспектировав, я добралась до хозяйственного, запинаясь в собственном подчерке и сложных терминах (шланг газовый черный, с резьбой), приобрела все необходимое.
...когда пришел мастер, его первыми словами были: "ооо, какой кот!! а от меня кошкой пахнет!" Пахло от него не только кошкой, но и русским народным средством от грусти, поношенными носками и прочими прянными ароматами.
взгляд на плиту породил тираду о всевозможных доплатах "в случае чего".
дальше было передвижение столов без удаления из них посуды, отдирание старушки-плиты (той, которая большая старушка), вытягивающееся лицо мастера по мере поступления людей с работы (примерно так же удивлялся бильбо, когда к нему в гости заглянул попить чай гендальф.. с гномами).
под конец он решил придать нашему пеналу благородные черты пизанской башни (скажу сразу - не удалось). Зато удалось рассыпать остатки сахара, чай (который с вишней) и молотый кофе.
Наконец, основательно вспотев, довольно нахмыкавшись и подсчитав все, что, по его мнению с нас причиталось, мастер удалился.
а мы остались мыслью о шарлотке (а лично я - с мыслью о горячих бутербродах и мясе по-французски) и легким беспорядком на нашей маленькой кухонной площади.


© Copyright: Милет, 2007


Рецензии
Больше на какую-то запись из дневника похоже. Может умение весело, легко и нетривиально изложить такое событие, как замена газовой плиты, и можно защитать за юмор.
Но... видимо все ждали чего-то другого. И я их понимаю

Александр Минеев   04.12.2007 00:33     Заявить о нарушении
Потрясающе.
Знаете, товарищи, это действительно запись из дневника, из моего старого, доброго, любимого дневника.
Кто бы мне теперь рассказал, а как она сюда попала?

Милет   13.01.2010 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.