Моя голубиная мечта

Кто в детстве не мечтал иметь свою голубятню?! Среди многочисленной детворы нашего двора самым уважаемым и почитаемым кумиром был дядя Саша – единственный, у кого была голубятня. Мы беспрекословно выполняли все его поручения и пожелания, чтобы удостоиться величайшей чести – отнести куда-нибудь, примерно за квартал, одну из его голубок и запустить ее в небо, чтобы переманить «чужака» - чьего-то или дикого бесхозного одинокого голубя, залетевшего в наши края. Если кто увидит такого голубя, тут же во дворе начинался переполох, все кричали «чужак! чужак!» и мчались к дяде Саше, чтобы донести радостную весть. Обычно чужой голубь соблазнялся нашей голубкой и прилетал за ней к нам во двор, и потом был наш и жил у нас. Иногда приходили его хозяева, и тогда начинался долгий спор-торг. До денег, как правило, не доходило, голубя либо отдавали, либо меняли на другого. Иногда случались драки, но редко. Это был очень популярный спорт в городе в то время. Весь двор, и дети и взрослые, болели за «наших». Мы помогали дяде Саше ухаживать за голубями, видели весь процесс высиживания яиц, выращивания птенцов и т.д. Отгоняли всяких диких, да и домашних кошек, хоть не всегда удачно. Ночью орудовали хорьки, пожалуй, от них птицы гибло больше всего. Я у дяди Саши ходил в любимчиках, он мне давал самые ответственные поручения, и я страшно гордился этим. До поры до времени... В одно из воскресений, когда все мужчины и женщины обычно одевались во все лучшее, и нас, детей тоже наряжали зачем-то, к нашему страшному неудовольствию (потому что эта одежда так же пачкалась, как и обычная, но за нее больше влетало), и стояли кучками тут и там, разговаривая, никуда, собственно, не собираясь, дядя Саша стоял с группой мужчин, покуривал. Мы неподалеку, на виду у них бросали туда-сюда тяжеленное спортивное ядро (для взрослых, по-моему, килограмм на восемь). Что-то мне ударило в голову, я кричу «дядя Саша! Мячик!» и подкатываю к нему ядро. Он же, то ли не сообразив, то ли выпивши был, действительно, принял ядро за мячик, сделал разгон и со всей силы ударил по нему своими, как сейчас помню, модными тогда блестящими лаковыми туфлями, т.е. одной туфлей, конечно... Что бы-ы-ы-ло?! Он как юла от боли закружился на месте, все оцепенели, я – ни жив ни мертв. Потом со страшным матом он кинулся ко мне, за мной, я, конечно, дал дёру, долго еще мне в догонку летели кирпичи и булыжники, попади такой в голову – убил бы наповал... С тех пор я к дяде Саше и близко не подходил, он еще какое-то время ходил после этого с палочкой... потом, потом уж, признаться, не помню, что и как было... Но любовь к голубям и моя несбывшаяся мечта не покидают меня и сейчас. Первое, конечно, останется, второе наврядли сбудется. В принципе, можно было бы что-то устроить на даче. Но для этого надо вести более-менее оседлый образ жизни. Я же бродяга...


Рецензии