Три орешка для Лерочки

Живет на белом свете девица. И зовут ту девицу Лерочка. Красивое имя...и сама она - красоты неземной, просто сказочной. И всё-то у неё в жизни ладится, все-то любят её сердешную, красотою дивной любуются. Но не радостно на сердце у девицы. Все ей ждется чего-то, хочется...А чего...и сама не ведает. Все подружки Лерочке завидуют:

- Посмотри на себя, глупая, да таких, как ты и на свете нет. Ты же солнышком вся обласкана, да и сердце у тебя такое доброе, что любому ты сразу глянешься. Сколь парней вкруг тебя всё вертится, намекни только, тут же явятся. Неужель до сих пор не выбрала?

Что ж ответить подружкам Лерочке? Да...парней вокруг много, толку-то. Ни к кому не лежит сердце девичье. Увидала во сне своего милого, по нему сохнет сердце девичье...
Ждет-пождет, а он все не кажется.

И пошла тогда Лерочка к бабушке.

- Ты скажи мне, милая бабушка, почему я никак не забуду того, кто во сне ко мне лишь является? Или чары какие насланы на мою разнесчастную головушку?

Отвечает ей бабушка добрая:

- Что ты, свет мой, внучка любимая, ну какие чары? Не думай так. Просто время твое не пришло еще. Ну, а если тебе не терпится, то совет тебе дам, вдруг да сбудется. Ты пойди в лесок, что за городом. Там найдешь ты озеро дальнее. На поляночке, возле озера дуб стоит высокий, раскидистый. А на нем уж давно живет белочка, очень старая и очень добрая. К этой белочке ходят девушки, вот такие, как ты, неспокойные. Они душу свою открывают ей, а она помогает советом им.

- А найду ль я ту белочку, бабушка? Не была ведь в лесу том ни разу я.

- Ты не бойся, детонька милая. Не заблудишься, сердце выведет на дорожку, что к озеру тянется. Ну, а дуб-то тот далеко видать. Ты ступай, пока время не позднее. Поклонись от меня той белочке. Может, помнит она меня старую.

Улыбнулась Лерочка радостно - знать и ей помогла та белочка, не послала бы зря меня бабушка.
И пошла она к лесу сразу же, не страшась и совсем не раздумывая. Очень встретить хотелось белочку, получить совет такой нужный ей.

Долго шла она к лесу, не очень ли, не заметила даже Лерочка. Мысли девичьи шли впереди неё, а за ними уж ножки топали. Только вдруг увидела издали, как вдали показались елочки в свете солнечном. Зеленью радостной сердце девицы надеждой наполнили. Знать за ними и озеро скоро уж, недалече видать до белочки.

Поспешила девица, вспомнила, все что ей рассказала бабушка. Вот и та дорожка, что выведет и поможет добраться вовремя. Солнце стало уже закатываться, сквозь деревья блеснет ей лучиком, и опять станет Лерочке радостно, помогает оно любимице. А вокруг деревья высокие, паутинки за плечи цепляются. Вон грибочки под елочкой стайкою - не зовите меня, мне некогда. Под ногами ли хрустнет веточка, или шишка со стуком свалится, все запомнить старается девушка, все ей весело, все ей нравится.

Вот и лес вокруг поредел уже, и дошла она до озера дальнего. Огляделась - поляна зеленая, а вдали дуб стоит раскидистый.

Застучало вдруг сердце девичье, ведь судьба её скоро скажется. Побежала она по травушке, на ходу сминая её ножками.

Вот и дуб. Подняла Лера голову, рассмотреть в вышине пытается, где же белочка старая, добрая, что на дубе том обретается. Видит вышла на ветку Белочка из дупла своего. Неспешная, словно знала о том, что Лерочка ждет внизу её.
Улыбается девица Белочке, в пояс кланяется, хочется понравится. Видит - Белочка смотрит ласково и вопрос задает она девушке:

- Ты почто пришла ко мне, девица, аль совет тебе нужен, красавица?

- Перво-наперво, - молвит девушка, - я привет принесла от бабушки и поклон её, низко кланяюсь.

- Помню-помню, - сказала Белочка, - хоть давно это было, милая. Да и ты, видать, по совету её добралась до меня, лебёдушка.

Не таясь рассказала ей Лерочка, все о чем говорила бабушке, про того, что снится ночами ей, а вот в жизни никак не явится.

Белка молча девицу выслушала, а потом говорит:

- Не жалуйся, этот сон, он ведь вещий. Значится, ожидай ты скоро венчания. Только дам тебе я на прощание три орешка, а ты уже выбери, что тебе окажется по сердцу. Если первый ты съешь - то богатою станешь очень, такой, каких в мире нет. И купить ты сумеешь всё себе, лишь Любовь не купишь на деньги те. А второй ты если отведашь, станешь девица такою умницей. И с задачей любою справишься, и умом своим удивишь ты всех. Женихов привадишь ты запросто, каждый сам тебе услужить будет рад. Ну, а третий орешек скушаешь, встретишь милого, что из сна придет. Он любить тебя будет, красавица, так, как вряд ли сможет любой другой. Только вот...богатств ты не жди уже.

Выбирай сама, на раздумия у тебя есть три дня. Как надумаешь, съешь один, а потом придешь сюда, чтоб вернуть орешки ненужные. Не забудь, верни, другим девушкам те орешки еще спонадобятся.

Так сказала белочка добрая, на прощанье махнула хвостиком, только Лера её и видела.

Подняла она свой подарочек, завернула в платочек беленький и скорей домой без оглядочки, рассказать своей милой бабушке, что ей белка нынче поведала.

Вот такая для Лерочки сказочка...Выбирать ей самой свою долюшку. Ту, что выберет, та и сбудется.
Красным девицам в поучение мудрой Белочки наставление.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.