Сверх-Дарвинизм - боги произошли от обезьян

На самом деле, я не уверен насчёт обезьян. Скорее, речь идёт о спонтанном возникновении религий в первобытных культурах. Может быть даже и у высших обезьян - предшественников человека в эволюции.
Поиск защитников - очень естественное занятие для людей первобытных. Совершенно ясно, что при этом само собой, с очень большой вероятностью, тем, кто реальных защитников не имеет, приходит идея о виртуальном (мнимом, придуманном) защитнике. Как только такой защитник у кого-нибудь появляется, сразу становится ясно, что он (или она) обладает массой преимуществ по сравнению с любыми реальными защитниками. В частности, она/он/они могут быть всемогущи. Придуманные защитники очень легко могут быть переданы другим людям и переданы в наследство - из поколения в поколение. В силу устройства человеческого организма вера в виртуальных защитников, не нарушаемая безверием, может оказывать в очень многих случаях благотворный психотерапевтический эффект, быть исцеляющей...
Вы видите, что свойства виртуальных защитников совпадают со свойствами богов всех религий. Конечно, я не могу доказать, что других богов нет. Если кому нравится, можно верить в других богов, "настоящих". Но вот эти заступники, человеческого или скажем "обезьянего" (если они появились ещё у обезьян) происхождения настолько хорошо могут объяснить все свойства религиозных богов (вместе с их разнообразием и многообразием), что я не понимаю, зачем нужно верить в "настоящих".
Буду признателен читателям либо за признание истиности моей гипотезы, либо за объяснение её ложности. В последнем случае обязуюсь написать миниатюру о том, почему данная гипотеза не верна.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.