Осенний романс

Не люблю я осень. Она нагоняет тоску. Она душит своей меланхолией, убивает своей отмирающей природой. Что может быть в ней хорошего, когда листья опадают, медленно кружатся, падая с деревьев, укрывая землю богряно-золотым ковром. И вроде бы сам родился осенью, и по идеи должен любить ее, но вот как-то не сложилось…
Хорошо еще, когда осень выдается на удивленнее хорошей, как эта, например, когда почти до конца сентября стоит хорошая погода, когда нет дождей и той слякоти, которая нам стала так привычна. Первый «минус» пришел только в конце октября, а листья все равно висят, не так как последние годы. Мы уже стали привыкать к тому, что в конце августа все деревья стоят голые, раздетые не понятно кем и зачем, смущенные своей столь ранней наготой. И все равно не люблю я осень, не смотря на все написанные ей строчки, столь любимую многими поэтами и творческими людьми… Все равно не люблю. Но есть один миг, который задевает меня до глубины души, трогает что-то во мне, в этот миг я люблю ее и только ее…
Весь день лил дождь. Нет, он не лил – это слишком громко сказано для такого дождя, он просто шел. Дождь мелкий и противный, который больше похож на воздушную пыль, чем на дождь. Закончился только к полуночи, тучи рассеялись, и на небе появилась полная луна…
Я редко когда сплю в полнолуние, не знаю почему, но не спится. В такие ночи я люблю сидеть на подоконнике и смотреть на пустынную улицу, на которую выходит мое окно. Просто смотреть, через открытую форточку вдыхать свежий морозный воздух, пахнущий первым самым чистым снегом, понимая: все, осень сдает свои права. Редкий шум машин, нарушает эту вялую тишину. Народа на улице нет, правильно ведь погода-то гадкая.
Полная луна не греет, ее холодный свет не слепит, а звезды, которые столь низки и близки осенью, добавляют своим холодным светом дополнительную морозность и чувство приближения зимы. Сижу я так обычно часов до 4 утра, а потом одеваюсь и иду на улицу, тихо выбираясь из своей квартиры…
Тихо и не спеша спускаюсь по лестнице, с каждым этажом ощущая приближение прохлады, выхожу из подъезда. Первый вдох и сразу же чувствуешь прохладный, предзимний, морозный воздух. Лезу в карман, достою сигарету, прикуриваю, курю. Странно, вдыхаю вроде бы табачный дым, а все равно его не чувствуешь, потому что воздух настолько наполнен запахом снега и идущей зимы, что он перебивает запах табака, он сможет перебить все.
Теперь нужно быстро дойти до небольшого участка земли, что перед моими окнами, который усажен деревьями, а торопиться нужно, чтобы успеть на тот самый миг, за который можно осени простить все.
Пройдя двор и обогнув один из торцов дома, я сбавляю свой темп и уже осторожно шагаю, чтобы не нарушить эту тишину, чтобы не пропустить этот миг… Вы когда-нибудь слышали, как умирают листья? Нет? Тогда слушайте! Только тихо, не шуметь, а то его пропустите и опять целый год ждать…
Капель, только не весенняя, не радостная и заводная, а тягучая, холодная, в чем-то пугающая. Это замерзающие капельки дождя, оставшиеся на листьях, прогибают их и скатываются вниз, падая на землю, укрытую лиственным ковром. Вот слышно как начинает мороз сковывать лужи своими крепкими объятьями. А те капельки, да и вообще, вся влага что вылилась за сегодня на город и не успевшая упасть на землю начинает сковывать и окутывать оставшеюся листву, замуровывая листья в крепкие и холодные объятья. Тонкая корочка льда сковывает листья, заставляя тех сжиматься, противится этому…
Хруст ломающегося льда слышен повсюду, листья противятся, они пытаются бороться за свою жизнь, они ищут хоть малейший шанс, но проигрывают. Их вес становится намного больше и они обрываясь, с последним вздохом падают на землю…
Именно этот последний вздох тот самый миг который не дает покоя, который рвет и терзает мою душу, именно теперь становится ясно, что осень проиграла, что она сдала свои права наступающей зиме…
Ты стоишь и слушаешь, просто слушаешь пораженный этой борьбой, с желанием помочь каждому листочку, но не делающий никакого движения, потому что понимаешь, что природу тебе не перебороть…
Да, осень умирает, но как красиво…


Рецензии