Бесценный подарок

С этим человеком мне не довелось встретиться. Хотя ещё во время войны я слышал о нём много хорошего. Я твёрдо убеждён, что именно он был самым талантливым полководцем Великой Отечественной войны. Это Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
О нём много написано и рассказано. Он отличался не только стратегическим умом, мужеством, доблестью и храбростью. Ему были свойственны и такие человеческие качества как мягкость, доброта, благожелательное отношение к людям, с которыми сталкивала его судьба.
Спустя много лет после войны в совете ветеранов 1-й Ударной армии я познакомился с полковником в отставке Михаилом Ивановичем Голубчиковым. Он был профессиональным кадровым военным. Участвовал в финской кампании. Отвоевал всю Великую Отечественную. С ним всю войну бок о бок прошла и его жена. Михаил Иванович оказался очень приятным человеком. Я с удовольствием с ним общался, с интересом слушал его рассказы о войне. Как-то в День Победы они пригласили нас к себе в гости. В их уютной квартире на видном месте стояла очень красивая большая хрустальная ваза. Заметив, что мы с любопытством её рассматриваем, хозяева сказали, что эту вазу они получили в подарок от Константина Константиновича Рокоссовского и рассказали, как это произошло.
Соединение, в котором они воевали, входило в армию под командованием генерала Рокоссовского. Кстати сказать, брак их был оформлен в своё время, но фамилию каждый из них носил свою.
Однажды пришёл приказ за подписью Рокоссовского о переводе майора Голубчикова с повышением в звании в другую часть, а о переводе в ту же часть его жены в приказе не было ни слова.
Получив приказ, Голубчиков обратился к командованию с просьбой о переводе вместе с ним и его жены. Там поулыбались и, видимо,решив, что майор Голубчиков заботится о переводе своей ППЖ (походно-полевой жены), в просьбе отказали.
Тогда упрямый майор решил обратиться лично к генералу Рокоссовскому. Тут выяснилось, что Рокоссовский слышал о просьбе Голубчикова и смущённо признался, что и он сначала подумал так же, как подумали и другие. А поняв, что Голубчиков хлопочет о своей законной жене, он вызвал к себе их обоих, извинился за допущенную им нетактичность и в знак признания своей вины подарил им на память эту красивую вазу.
Остаётся добавить, что этот дорогой подарок супруги сумели сохранить в тяжёлых военных условиях и потом в мирное время берегли как самую дорогую для них память.


 



 


Рецензии
Я немало читал о К.К.Рокосовском, слышал рассказы однополчан полководца, и вновь, и вновь убеждался в том, что можно одерживать победы не только числом, но и уменьем. Порядочность и интеллигентность маршала не мешали одерживать победы, скорее побуждали солдат воевать за совесть, а не за страх. Я преклоняюсь пред А.В.Суворовым и не менее перед маршалом К.К.Рокосовским. Уверен, что супруги Голубчиковы боготворили своего кумира до конца дней своих.

Виктор Некрасов   24.05.2011 21:34     Заявить о нарушении
Вы правы, Виктор. Мой Иосиф очень не уважал Жукова. А Рокоссовского, И.Д. Черняховского и И.Е. Петрова. считал лучшими полководцами.
Е.М.
Кстати, полжизни я прожила недалеко от Вас, в городе Кузнецке Пензенской области. Даже и в Липецке пришлось побывать в начале 70-х голов.

Иосиф Милькин   24.05.2011 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.