Начало

Сумерки.Потрескивает костер.Оранжевое пламя лижет сухие дрова.Звучит лютня...

- И жили они долго и счастливо. - мягкий женский голосос вплетается в музыку.Его обладательница замолкает и обводит взглядом сидящих вокруг костра.Она совсем еще молода,несмотря на то,что ее волосы,заплетенные в длинную сложную косу,жемчужно-белого цвета.Чуть раскосые глаза,тонкие брови.Точеный нос с россыпью веснушек.
Замолкла и лютня.Хмурый парень лет двадцати пяти смотрит в слепящее пламя.Широкие плечи,волосы до лопаток,тонкие пальцы музыканта.Для него словно ничего не имеет значения,кроме голоса его спутницы.
Текут секунды,а собравшиеся у костра не произносят ни слова,зачарованные сказкой.Они молчат,боясь спугнуть призрак чуда,навеянный вечерней историей.Почти все слушатели рассказчицы - дети,но есть и взрослые,и старики.Они так же тихо,не говоря ни слова,встают и расходятся по домам.Уже поздно.Пора.
Беловолосая девушка грустно улыбается и поворачиваетс як барду.
- Каждый раз...каждый раз,когда я это рассказываю,Валь,они не спрашивают,какой конец у этой истории.Будто им достаточно слов "Они жили долго и счастливо".Дети,подростки,взрослые,старики...И все будто знают,чем все закончилось.
- А чего ты хотела,Лим?Людям нужен счастливый конец.И они его придумывают.
Бард отвернулся,подхватил свой плащ и изчез в зарослях,окружавших полянку.Он не любил этут тему.
Расказзчица грустно улыбнулась и повернулась к костру.
На бревне сидела незнакомая девушка лет семнадцати,не больше.Темные волосы,короткая стрижка,только сзади длинные пряди.Смеющиеся карие глаза.
- Кто ты?
- Я хронистка.Странствующий летописец.Я путешествую,встречаю интересных людей, записываю их рассказы.Я люблю слушать сказки.Я узнала,что в поселке барды,и пришла послушать.
- Я не видела тебя у костра...
- Я стояла чуть дальше.Я хотела сказать тебе одно,Лим.Я не хочу ничего придумывать.Расскажи мне конец сказки.Я хочу ее записать.
- Хорошо...- Жемчужноволосая рассказчица улыбнулась. - Я расскажу все сначала.С самого начала.Итак...как тебя зовут?
- Кассандра.
- Итак,Касси,это было ранее утро.По спящему лесу шла юная девушка...

На поляну спускалась ночь.Костер освещал двух таких разных девушек,сидящих у костра.Из тени вышел бард,присел рядом.Зазвучала лютня...


Рецензии
Ну а зачем нужен "правильный", но несчастливый конец? Может, ну их, людей, у них и так непростая жизнь, так что пусть хоть в сказке все кончится так, как им хочется? А тот конец, каким видит его рассказчик - почему он истиннен? Потому что его придумал автор всего сотального? Но ведь истории обычно заканчивают совсем не те личности, что начинают

Ефремов Сергей   24.11.2007 22:08     Заявить о нарушении
Потому что этот конец - то, что было на самом деле.Это правда.Это жизнь)

Воробушка   24.11.2007 22:10   Заявить о нарушении