Михаил Иванович Мумжиев

В начале пятидесятых годов директором завода по производству киноплёнки в городе Шостке Сумской области работал Михаил Иванович Мумжиев. По национальности он был болгарин, а каким ветром его занесло в Шостку, даже он сам объяснить не мог. Главным инженером завода был Авербух, главным эмульсионером работал Виленский. Естественно, что оба они были евреи. Да и все остальные ответственные руководящие должности также занимали евреи. Завод работал ритмично и производственный план всегда не только выполнял, но и перевыполнял.
И тут подошло время, когда началась крупномасштабная борьба с космополитизмом. Выражалась она в том, что евреев выгоняли со всех занимаемых ими должностей. Республиканские власти из Киева стали весьма настойчиво «советовать» Мумжиеву на всех ответственных должностях на заводе заменить евреев людьми местной национальности, то есть украинцами. Мумжиев отвечал: «Будет сделано! Подбираю кандидатуры». Завод продолжал спокойно работать. На все последующие указания из Киева Мумжиев отвечал: «Будет сделано! Подбираю кандидатуры».
В конце концов, терпение украинских властей кончилось, и Мумжиева вызвали в Киев «на ковёр». Пока он ехал, в газетах и по радио было сообщено, что пресловутое «дело врачей», с которого и началась широкомасштабная кампания, было сфабриковано и выгнанных с работы специалистов-евреев стали возвращать на место.
Когда Михаил Иванович Мумжиев добрался в Украинский партийный комитет, ему сказали: «Вопрос, по которому мы Вас вызывали, потерял актуальность. Отдохните пару дней, возвращайтесь на свой завод и продолжайте спокойно работать».

 


Рецензии