Немного о Дукельском

Семён Семёнович Дукельский сначала был уполномоченным НКВД по Воронежской области. Потом был назначен председателем Комитета по делам кинематографии. Но и на этой должности он долго не засиделся, а через два года был назначен министром морского торгового флота. Логику в таких должностных перемещениях проследить так же трудно, как предсказать полёт летучей мыши.
Став министром морского торгового флота, Дукельский вспомнил прочитанный когда-то у Салтыкова-Щедрина совет, что каждый уважающий себя администратор должен действовать лишь с помощью мероприятий, а никак не иначе. А мероприятия проводятся в жизнь приказами. Вот Дукельский и начал свою министерскую карьеру с того, что издал для начала пять приказов по морскому торговому флоту. Приказы были размножены в необходимом количестве экземпляров и разосланы всем начальникам портов и всем капитанам дальнего плавания. А через два месяца в Москве было организовано производственное совещание, на которое вызвали всех начальников портов и всех капитанов дальнего плавания из тех, кто не находился в данный момент непосредственно в дальнем плавании.
На совещании выступили пять капитанов дальнего плавания. Капитаны раздолбали содержание приказов Дукельского, как говорится, «в пух и в мумию», из чего следовало, что Дукельский в делах морского торгового флота ровным счётом ничего не понимает.
Все выступления стенографировались. Совещание длилось два дня, а когда окончилось, Дукельский взял стенограммы, ушёл и три дня не появлялся.
Капитаны томились от безделья, но уехать не могли, не получив на это разрешения от начальства. Высказывались предположения: уж не ведёт ли Дукельский переговоры с одним таинственным, однако всем известным, ведомством с целью обуздать строптивых капитанов. На самом же деле всё оказалось неожиданным.
Появившись через три дня, Дукельский стал вызывать к себе по одному мятежных капитанов и начинал разговор с неожиданным концом.
- Вы, кажется, говорили, - сказал он одному, - что я ничего не понимаю в работе портов? Так вот Вам постановление правительства: Вы назначаетесь моим заместителем по службе портов.
- А Вы, - сказал он другому, - считаете, что я полный профан в вопросах фрахта? Так вот Вам постановление - Вы назначены моим заместителем по вопросам фрахта.
Таким образом, все пять капитанов, которые долбали приказы Дукельского, стали его заместителями. По-государственному думал Дукельский и понимал, как лучше всего использовать знания и опыт человека. А три дня ему понадобились для того, чтобы составить соответствующие постановления и добиться утверждения их в правительстве.


 


Рецензии
Сей достойный деятель за 2 месяца руководства министерством издал 5 дебильных приказов, и первого же смельчака, сказавшего ему, что приказ дебильный, он назначал своим замом. Надо полагать, что дебильность приказов понимали все, кроме него, но далеко не все осмеливались об этом сказать.
Экстраполируя, можем предположить, что через год он издал ещё 92 дебильных приказа и имел уже 97 отважных заместителей. Затем их всех рассреляли как шпионов Тимбукту и Буркина-Фасо, а тов. Дукельского перевели на другой ответственный участок работы, в котором он тоже ни хрена не смыслил.

Алекс Петровский   06.02.2010 16:58     Заявить о нарушении