Несколько слов о Розалии Землячке

Дело было в конце тридцатых годов теперь уже прошлого века. Я работал начальником отдела в техническом управлении Министерства кинематографии. По служебному положению я курировал несколько заводов киноаппаратуры: московский, одесский и самый большой – ленинградский.
В то время каждый завод кроме выпуска продукции по своему профилю получал государственное задание на выпуск оборонной продукции. Ленинградский завод киноаппаратуры должен был выпускать приборы-автоматы для вывода самолётов из пике. Однако для выполнения этого задания на заводе не было нужного оборудования. Это оборудование выпускал механический завод в городе Запорожье.
Ленкинап запросил оборудование по обычным каналам, но запрос остался без ответа. Тогда ленинградцы попросили меня помочь им получить оборудование.
Я энергично взялся за дело. Понимая, что путём обычных запросов дело быстро не сдвинуть с места, я решил применить, так сказать, быстродействующее средство – обратиться сразу в самую высокую инстанцию. Такой инстанцией тогда был Совет Народных комиссаров (СНК СССР). Я обратился сразу к заместителю председателя СНК старой большевичке Розалии Самойловне Землячке. Я пришёл в здание СНК в Охотном ряду, вошёл в её кабинет. За столом сидела далеко не молодая, седая симпатичная женщина. Когда я приблизился к столу, она поднялась, сделала шаг навстречу и дружески пожала мне руку.
- Садись, - сказала она, - и расскажи в чём дело.
Я подробно доложил о цели своего визита. Слушая меня, Землячка дела какие-то пометки в блокноте. Когда я закончил говорить, она сказала:
- Хорошо, иди. Меры будут приняты.
 Прошло примерно 3 – 4 часа после моего разговора с Землячкой, как мне позвонили из Ленинграда и сообщили, что ими получена телеграмма из Запорожья такого содержания: «Станки отгружаем. Готовьте фундаменты». Как говорится, комментарии излишни.


 


Рецензии
«...В 1920 г. ушла из Крыма армия Врангеля, но десятки тысяч солдат и офицеров не захотели покинуть родную землю, тем более что Фрунзе в листовках обещал тем, кто останется, жизнь и свободу. Остались многие.
По указанию Ленина в Крым «для наведения порядка» были направлены с практически неограниченными полномочиями два «железных большевика», фанатично преданных советской власти...
Крым был передан в руки Бела Куна и Розалии Самуиловны. Торжествующие победители пригласили в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Льва Давидовича Троцкого, но тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Руководителями Крыма это было воспринято не как намёк, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы уничтожить не только пленных, но и тех, кто находился на свободе. Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и все, кто пришёл регистрироваться...
С помощью этой поистине дьявольской уловки было выявлено дополнительно ещё несколько десятков тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле... Именно Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».
...Уничтожение принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго ещё потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулемётом.
Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».
За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулемёты работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.
...Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Также без суда и следствия расстреливали женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все «особо отличившиеся» коменданты городов представили в своё оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных. В конце концов эту совсем не «сладкую парочку» пришлось убрать из Крыма...»

Сергей Ченнык. Розалия Землячка. Фурия красного террора // Первая крымская. 19-25 августа 2005. № 87; http://www.c-cafe.ru/days/bio/24/028_24.php

Александр Карасёв   29.10.2014 17:39     Заявить о нарушении