Офисное

…А в слове «социальность» намешалось столько соли и официоза, что всеобщая отформатированность выражения лиц кажется правильной, кажется, кажется выходом.
Ноябрь не просто затеняет мир, он словно бы оставляет за скобками все, что не укладывается в жесткую схему офисно-рабочей неволи. Напоминает ежесекундно – «коллективное важнее личного». А кто не согласен, может вечером уползать с рабочего места со сломанным хребтом.
Ноябрь беспощаден.
Слабым – справедливостью утешиться. У них же больше ничего нет…

…А еще – проникновенность/сила убеждения – в унылости порой бывает странная противоестественная уютность.

Время измеряется щелчками степплера. Щелк-щелк-щелк.

…погибнуть в правильном бою, без всяких модных ныне ран/пустить разнузданных коней в неуправляемый галоп/и уперевшись лбом об лоб смотреть в тускнеющий экран…

В отсутствие жизни, начинает работать схема.
Форматно складываясь в своей нише, слушать однообразные истории бегемотообразного принтера.
Принтер стар и брюзглив. Он часто жалуется на погоду, ломоту где-то слева под картриджем, и суетливую глупую молодежь…
А кресло, не выдержав тяжких ночных смен, сломалось… Ногу сломало. Озлобилось и стало ломать других.
Вещи – мебель, техника, цветы – впитывают офисные эмоции, запоминают, трансформируют… чем старше офисные вещи, тем сложнее и интереснее у них характер.
На диспетчерском столе живет печать-раздолбайка. Она оптимистка, а потому обаятельна. Случайные люди – ну там шоферы всякие с ней сходу дружить начинают. Она им внушает чувство внутреннего душевного родства.
Блеклые бабочки плохопропечатанной бумаги временами разлетаются по офису, садятся куда попало, только фальшивые – мало радуют.
Иногда кажется, что все эти неживые фоновые предметы как раз живее всех живых – очень уж колоритны…
Только часы выбиваются – нарочито-механически, они как вызов степплерному отсчету времени, они – вне…
Микромиры почти всегда снаружи одинаковыми кажутся, и лишь изнутри понять можно, что их индивидуальность сродни рисунку ладонных линий – неповторимо для каждого.
Но снова – мне не вписать воздушный шар в тщедушный куб…
Рябь по экрану монитора – отражает дрожь цветов на окне… замерзли… солидарны…
…не сказка. То что вместо жизни, даже в антураже волшебства – все равно – ВМЕСТО…


Рецензии
Здравствуйте!
Вы сможете у нас, на конкурсах Фонда ВСМ, найти много интересного, и мы будем рады видеть Вас в числе участников.
Ссылки на произведения разместить можно тут:
http://www.proza.ru/2008/11/13/698
http://www.proza.ru/2008/08/24/276
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/16/124
С теплом и уважением.

Фонд Всм   17.11.2008 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.