Бессмертная Фрида в Америке

В городе Миннеаполис / штат Миннесота / находиться музей современного искусства . Он один из лучших в Америке . В нём организовали выставку известной художницы Фриды Кало , посвящённую 100 летию со дня рождения этой известной и эпотажной женщины .

Попав на выставку была удивленна количеству посетителей . Везде очередь . Впереди нас стояла группа студентов и преподаватель , который рассказывал студентам , много интересного из жизни художницы – сюрреалистки / сюрреализм – это когда художник выражает мысль отсуствием контроля со стороны рассудка т.е через сноведения и игрой мысли , фантазиями .../ . Было интеоесно узнать , что Фрида Кало родилась в Мексике в 1907 г . Отец был еврей из Германии , мать – американская испанка .

Фрида Кало в 6 лет заболела полиомелитом, после чего осталась хромота. "Фрида — деревянная нога" — жестоко дразнили ее сверстники. А она наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу натягивала по 3–4 чулка, чтобы выглядела, как здоровая. Физический дефект помогали скрывать брюки, а после замужества — длинные национальные платья .

Фрида попала в автокатастрофу когда ей было 18 лет . В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра, нога. Начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя. Она начала с автопортретов. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего «.
В дальнейшем она выходит замуж за художника Диего Риверу , который был старше её на 20 лет .

Их семейная жизнь бурлила страстями . Он изменял ей с другими женщинами и даже с младшей сестрой Фриды . Ею это обижало и она изменяла ему тоже . Один из её любовников был Лев Троцкий .

Из услышанного рассказа , поняла что Фрида была не только ревнивой женой . Она была революционеркой , алкоголичкой , наркоманкой , бисексуалкой . В течении своей яркой жизни ей было сделано 32 операции и она умерла в 47 лет от воспалений лёгких 13 июля 1954 года .

Её картины стоят миллионы и украшают не только главные музеи мира но и частную коллекцию американской певицы Мадонны .

Голливуд подарил миру мелодраму " Фрида " . В главной роле красавица Сельма Хайек .
К 100 – ю летию этой неординарной художницы выпустят текилу с её именем и куклу « Фриду « в национальной мексиканской одежде .

Затем мы прошлись по залам картин современных художников . Это искусство мы не поняли . Мы видели на холстах точки , кляксы и что – то ещё . Мне хотелось понять что Это . Подходила к произведениям искусств , пыталась через названия картин найти ответ Но они были без названий .

Ничего не поняв , мы пошли гулять в сад . В нём были скульптуры современных скульпторов . Мне понравился мост – фонтан « Ложка с вишенкой « . Рядом был павильон в котором выставлена стеклянная скульптура рыбы . Она была громадного размера и хороша собой . Скульптор много лет видел её в своих детских сноведениях .

Фото на линке
 
foto.mail.ru/mail/nikaliberty007/159/slideshow

Спасибо


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.