Дареной собаке в зубы...

...Я вспомнил в связи с этой цепью забавную историю, рассказанную однажды офицером, должность которого называлась НСКИК - начальник службы кинологии и кавалерии... Ну кавалерии-то у нас, конечно, не было - а собаки случались... По штату их положено 4 штуки на каждую заставу, но в реальности, конечно, было поменьше... История была такая.

Некие доброжелатели подарили в отряд отличную зверушку - кавказскую овчарку. Весьма умную, не слишком злую, понимающую и так далее... Но была с ней одна серьезная проблема. Если ее посадить на цепь, то к утру она оказывалась на свободе. Шея у нее достаточно толстая, голова небольшая - и ошейник, видимо, как следует не держался.

Ну в таких случаях можно попробовать шлейку - такую, как ту, на которой совсем маленьких собачек гуляют - одевается на передние лапы и застегивается на спине.

Однако наша героиня каким-то непостижимым образом высвобождалась и из шлейки. Это серьезная проблема - хотя шалостей за собакой не замечалось - но ведь она могла убежать за границу (убегающие собаки все рвутся за границу, почему-то).

В конце концов уже этот самый НСКИК, капитан Швейцер взяв в помощники сержанта - инструктора розыскной собаки, провел эксперимент. Одели на эту кавказскую овчарку пресловутую шлейку, оставили ее в загородке, сами вышли и, выбрав достаточно широкие щели в заборе с подветренной стороны, стали наблюдать.

Собака немножко постояла, полежала, потом опять встала, хитро-прехитро оглянулась по сторонам - вполне по-человечьи - и, повернувшись мордой к колышку, с которым соединялась цепь от шлейки, стала пятиться назад, ориентировав к забору свою упитанную "филейную часть".

Когда цепь натянулась, собака по-гимнастически вытянула передние лапы, прижала их к голове (или голову к ним), зажмурила глаза, и продолжила пятиться, перебирая задними конечностями и шевеля хвостиком. И шлейка соскользнула с нее через голову и передние лапы, как будто она была намазана салом. Наблюдатели готовы были поклясться, что когда овчарка освободилась, она выпрямилась над побежденной "сбруей" и по-собачьи изобразила улыбку на своей хитрющей морде.

В конце концов, кажется, ее пришлось кому-то подарить, поскольку из-за ее необычайной хитропопости, использовать эту собаку в службе было невозможно, хотя морально-деловые качества у нее были очень хорошие - нюх, ум, хватка и все в этом духе... ;-)

Такая сказка. Гав-гав!


Рецензии