Путешествия гномика Нюфы и его друзей - сказка в 4

ВПЕРЕД, В АВСТРАЛИЮ! - книга первая.

Глава шестая,
из которой ты узнаешь о трагическом происшествии, случившемся во время пролета Птицы-Ветра Бах Тум.

На Поляне Советов собрались все птицы и звери. Благородный Олень печально сообщил:
- Друзья! Случилось большое несчастье. Птица-Ветер похитила нашего друга, Золотого Фазана!
- Я видел, видел, как это было, - взволнованно рассказал хомяк Дима. - Я выглянул из норки - очень уж хотелось взглянуть на ужасную Бах Тум. Она как раз проносилась над Опушкой. Несколько деревьев упали на землю. На одном из них был домик Золотого Фазана. Птица-Ветер подхватила Фазана и умчалась!
Вот что рассказала ласточка Фить:
- Я помчалась за Бах Тум, надеялась, что она бросит Фазана. Но, нет, она все летела и летела, и все время повторяла: «Хороший подарок будет для моей повелительницы, Феи Зла!»
- Значит, она понесла Золотого Фазана в Австралию, - сказал гномик Нюфа.
 
- Наверно так, - печально подтвердил Благородный Олень.- Золотой Фазан всегда был хорошим товарищем. Мы будем помнить о нем. А теперь расходитесь. Птица-Ветер принесла нам много хлопот.
- Стойте! - воскликнул гномик Нюфа. - А как же Золотой Фазан? Надо лететь в Австралию и спасать нашего друга!
- Как лететь? На чем лететь? - зашумели все.
- Тот, кто решил лететь, обязательно придумает, на чем лететь. У меня есть план. Кто полетит со мной!
Гномик обвел взглядом собравшихся.
- Я полечу! - крикнул бельчонок Рыж. - Я так люблю летать! А летать с дерева на дерево мне надоело!
Гномик посмотрел на мышонка Гошу.
- Я бы, конечно, с удовольствием полетел, ; опустив голову, пробормотал Гоша, - но ведь кто-то должен остаться.
- Что ж, оставайся. В кладовой у меня полно продуктов.
- А что вы будете есть в Австралии?
- Мы будем есть все, что там есть. Кстати, там делают лучший в мире овечий сыр.

В глазах мышонка появился голодный блеск.
- Конечно, я бы остался, ; шевеля усиками, заявил он, - но без моей помощи вам не спасти Золотого Фазана. Я лечу с вами!
-- И мы тоже летим! - решительно заявили медвежата Том и Ром.
- Нет, друзья! - Нюфа обнял храбрых медвежат. - К сожалению, вы очень тяжелые. Воздушные шарики вас не смогут поднять. А полетим в Австралию мы на воздушных шариках!
- Урррааа! - радостно закричал бельчонок Рыж.
- А на каких воздушных шариках мы полетим? - тревожно спросил Гоша.
; Пойдемте в домик, я все покажу…

Глава восьмая,
из которой ты узнаешь, что в путешествие отправились не трое, а четверо друзей
 
Бельчонок Рыж глядел вокруг во все глаза. Вот здорово! Внизу все казалось игрушечным: и домики, и деревья, и реки, и озера. А над головой так низко проплывали пушистые облака, что, кажется, лапкой можно достать.
Мышонок Гоша боялся высоты. Он забился в угол корзины, за нюфин рюкзак, и тихо дрожал от страха. Вдруг он как закричит!
- На помощь! Спасите!
Вещи, сложенные возле рюкзака, зашевелились, и наши друзья увидели ежонка Почемучку. Он поморгал, поморгал, огляделся и сразу же задал вопрос:
- Скажите, если мы долетим до облака, мы о него стукнемся?

Нюфа нахмурился и сказал:
- Если вывалишься из корзины, тогда наверняка стукнешься. О землю. И очень больно. А об облако стукнуться нельзя. Облако ; это туман, только очень густой. Кстати, как ты оказался в корзине?
- Залез в нее. А вы как оказались?
- Хорош гусь, - рассердился бельчонок, - он еще задает вопросы.
-Я не гусь, я ежонок. А почему облако не падает на нас? Оно что, подвешено на веревочке?
- Оно не падает потому, что легче воздуха, - терпеливо объяснил гномик Нюфа.
- А почему облако летит по воздуху?
- Потому что его подгоняет ветер.
- Чем он его подгоняет? Кнутом?
 Нет, не кнутом. Ветер дует на облако, и оно летит вперед. А теперь ответь на мой вопрос. Зачем ты без разрешения залез в корзину?
- Я хотел посидеть здесь немного, а потом уснул.
Нюфа поглядел по сторонам. Денек был отличный! Ветер Пассат весело мчал их прямо на Юго-Восток.
«В конце концов, одним товарищем больше, - подумал гномик. - Не возвращаться же назад! Правда, ежиха-мама очень расстроится. Ничего, путешествие не будет долгим. А для ежонка это школа жизни. За одного битого двух небитых дают»

Глава пятнадцатая,
торжественная, в которой ты побываешь на Пиру у Желтых Муравьев

Гномик Нюфа шагнул вперед, низко поклонился и начал говорить такое, что его друзья выпучили глаза. Бельчонок Рыж покраснел от стыда и возмущенно забормотал: «Позор! Позор! И это говорит гомик Нюфа, наш друг Нюфа, самый гордый, самый отважный гномик на Земле! Позор!»
А Нюфа произнес такую речь:
- О, Ваша Величайшая Мудрость! Речь Ваша очень мудра.. Да, один из нас нарушил Закон, и он должен быть наказан. Но, простите меня за мою дерзость, я хочу Вам напомнить о Великом Законе Гостеприимства, которым так славится Ваш Народ! Мы очень голодны, и мы мечтаем испытать на себе вашу знаменитую Доброту и Щедрое Гостеприимство!
«Вот это Нюфа!» - восхитился Гоша.
- Что с тобой, Нюфа! - сердито зашептал Рыж. - Почемучке грозит смерть, а ты подлизываешься и напрашиваешься на обед!
- Молчи! - приказал Гномик. - Кто не умеет выигрывать время, тот проигрывает!

Самый Желтый Муравей был доволен услышанным. Он поднял лапку и торжественно произнес:
- Нам не нужно напоминать о нашем Знаменитом Гостеприимстве, о нем мы помним всегда. Повелеваю: устроить Торжественный Пир в Янтарном Зале. Злоумышленник также приглашается! Пусть помнит наше великодушие! А заседание Совета Мудрых состоится сразу же после Пира…

Главные ворота Муравейника были такие большие, что в них свободно прошли: почетная стража, шагавшая по шесть муравьев в ряд, большой оркестр, носилки с Царем и Царицей и только гномику Нюфе пришлось немного пригнуться, чтобы не задеть колпачком за арку ворот.
Широкая аллея, обсаженная цветами, вела к Дворцу, сделанному из благородных пород дерева, украшенного резьбой, с множеством окон, окошек и оконцев, балконов и балкончиков, увитых вьющимися растениями. Глубокий ров, наполненный водой, окружал Дворец и отделял его от остального Муравейника, который, как пчелиные соты, громоздился на немыслимую высоту.
Возле подъёмного моста было полным-полно стражи. В стране была Демократия, и поэтому любой муравей мог попасть во Дворец, правда только по вызову Царя или Совета Мудрых, в сопровождении стражи.


ЧЕРЕЗ МОРЕ-ОКЕАН, книга вторая.



 Глава третья,
поучительная, из которой ясно, что Море-Океан таит в себе не только много чудес, но и много опасностей

Рядом с кораблем плыла огромная Рыба-Молот. Вместо носа у нее был тяжелый нарост, действительно очень похожий на молот. Поэтому ее так и назвали.
Она развернулась и снова бросилась в атаку. Еще удар, потом снова, и снова…Рыба-Молот выпрыгнула из воды — она была размером с большой грузовик. Настоящий монстр океана!
— Я тебе сейчас покажу! — грозно закричал бельчонок Рыж, выбегая на палубу с луком и стрелами.
Рыба-Молот как раз разогналась для новой атаки. Рыж пустил стрелу и она попала хищнику в голову. Но это не помогло. Новый удар потряс «Орла».
— Принеси скорее волшебную раковину! — крикнул гномик.
Выхватив из рук бельчонка раковину «Оракул», Нюфа быстро произнес заклинание:
— Оракул всесильный беду отведи!
И произошло чудо. Вокруг Рыбы-Молота закрутилась, завертелась, огромная воронка, которая затянула чудовище на глубину.
- Ура, мы победили!

 Глава седьмая,
боевая, повествующая о сражении гномика Нюфы и храброго бельчонка Рыжа с Черной Девой

 Бельчонок Рыж появился на палубе как раз во время. На капитанском мостике происходило что-то ужасное.
Гномик Нюфа стоял, вцепившись одной рукой в поручень, а другой отчаянно отмахиваясь от черной, похожей на птицу, фигуры в развевающейся одежде. Нападающая пронзительно визжала, стараясь схватить когтистыми лапами Нюфу.
Это была Черная Дева, страшный хищник океанских глубин. Одно лишь упоминание этого имени наводило ужас на моряков и путешественников. Дева появлялась из бездны океана только во время сильных штормов и охотилась за всеми, кто попал в бурю.
 - Чур, меня! Чур, меня!- грозно кричал гномик, размахивая руками.
Но Черная Дева не думала отступать. Маленький толстенький гномик казался ей легкой добычей. Она, как коршун, нападала снова и снова.

- Держись, Нюфа! — закричал Рыж.
Он лихорадочно думал, как помочь другу. И тут в слабом свете фонаря он увидел пожарный ящик, приделанный к капитанской рубке. Выхватив из него длинный острый багор, он как пику метнул его в голову злобной хищницы.
-Есть!
Раздался оглушительный вой, и Черная Дева упала в бушующие волны.
Когда Нюфа немного успокоился, то тихо сказал:
 - Спасибо, Рыж, ты спас мне жизнь. Иди, ложись спать, скоро утро, здесь я справлюсь.
- Разреши мне остаться с тобой, — попросил бельчонок,- вдвоем веселее.
И он остался с гномиком на капитанском мостике до утра, когда закончился шторм…



 Глава двенадцатая,
драматическая, в которой путешественники попадают в плен к Главному Инквизитору острова Деспос

Из-за высоких пальм прилетели шесть прекрасных павлинов. Их разноцветные перья переливались на солнце.
- Откуда и куда вы плывете? - спросил один из них. На голове у него был венчик из золотых перьев.
- Из Австралии, домой, на Добрую Опушку.
- Ясно. Вы гномик Нюфа.
- Откуда вы это знаете?
- Мы обязаны все знать, - строго сказал павлин с золотыми перьями. - Тот, кто знает, тот врагов побеждает. Вас приглашает к себе Главный Инквизитор
-Да, но мы…
-Никаких «но»,- хором заявили павлины. Неожиданно их яркое оперение погасло. Они стали уменьшаться, уменьшаться и вдруг все разом превратились в Крылатых Скунсов.

«Оборотни!» - понял Нюфа.
Скунсы подхватили путешественников цепкими когтями и взмыли в небо. Летели недолго. Внизу мелькали поля и луга, на которых паслись различные животные. То и дело попадались какие-то строения из веток и травы, небольшие озера и речушки.
 - Я не хочу лететь, не хочу! Почему нас украли? Отпустите нас! Я хочу на Добрую Опушку! - истошно кричал ежонок Почемучка, норовя уколоть иголками Крылатого Скунса.
 - Тишш ше, тишш ше, а то укушш шу! - злобно шипел похититель...


Барибаска рассказывал путешественникам про чудесный остров Бан, на котором круглый год все цветет, и плодоносит. Про жестокие законы в этом раю, которые установила династия Флуков. Только ежонок не выдержал и крепко уснул, остальные внимательно слушали рассказчика. Вот что он поведал им…

- Давным-давно остров был необитаем. Постепенно из семян, занесенных ветром и птицами, на нем вырос сказочный лес, заблагоухали цветы и кустарники. С других островов прилетели птицы. Они стали вить гнезда. Откуда-то появились разные звери, зверьки и зверюшки, а также всевозможные насекомые.
Так на прекрасном острове возникло население, со временем ставшее аборигенами.
Они жили радостно и свободно. Всем хватало места для гнезд и норок, вдоволь было пищи и свежей воды.
Тропическое солнце неутомимо сияло на вечно голубом небе. Ласково вздыхал Океан. Безмятежные дни текли, как мир-ный ручеек.

Но покой крохотного земного рая двести лет назад был внезапно нарушен. У волшебника-оборотня Фэйри родился сын, которого назвали Флуком. Это был коварный и жестокий зверь. За это его прозвали Шакалом. Рос он не по дням, а по часам. Любимым его развлечением было разорение птичьих гнезд, и охота на прекрасных бабочек, а любимая еда - падаль.
Если ему удавалось поймать бабочку, Парусника или Аполлона, он отрывал ей одно крыло, и со страшным хохотом отпускал на верную, мучительную смерть.
Обитатели острова Бан и оглянуться не успели, как малыш Флук превратился в крепкого, коренастого, как гриб-боровик, грозного Шакала. В каком бы уголке острова он не появлялся, мирные аборигены или разлетались во все стороны, либо прятались в густых кустах, кронах деревьев и норках.

Такая трусость оказалась роковой. Флук решил, что он самый сильный и самый страшный. «Раз боятся, ; значит будут подчиняться», — подумал он. В очередное Полнолуние, когда все мирно спали, Шакал зажег яркий факел, стал бегать по острову и грозно кричать:
- Я, могучий и непобедимый Флук Первый, Шакал! Отныне и во веки-веков я ваш Правитель и Судья! Отныне и всегда вы будете подчиняться мне, и жить по законам, которые я оглашу завтра в полдень! Слушайтесь и повинуйтесь! Я ваш Правитель и грозный Судья!..

ДОМОЙ! - книга третья.

 Глава вторая,
в которой наши путешественники ночуют в пещере змея с двумя головами Акфиса

Когда путешественники успокоились, Нюфа строго сказал:
 –Скоро будет река. В Джунглях всюду может прятаться хищник. Поэтому давайте договоримся: держаться вместе. Согласны?
- А если я отстану, вы меня подождете? ; забеспокоился утконос.
- У нас один за всех и все за одного. Друга мы небросим в беде,- сказал Рыж.
После просторной поляны, в Джунглях было душно, сумеречно и шумно. Пронзительно перекликались птицы, кричали обезьяны и мартышки, жужжали жуки и насекомые.
Путешественники упорно, с трудом продвигались через цепкие заросли. Только бельчонок Рыж легко скакал с дерева на дерево и подбадривал друзей бодрой песенкой:

 В джунглях продвигаться можно,
Только очень осторожно.
Никому не доверять,
Всё надежно проверять.
Это ветка - думал я.
Оказалось, что змея.
Вот так фантазия,
Просто безобразие…

Неожиданно тропический лес кончился, и друзья увидели невысокую гору с множеством пещер. «Может быть, заночуем в одной из них», - подумал гномик.
- Попробуем найти свободную пещеру, ; сказал он, ; Будьте осторожны.

- Идите сюда! Здесь свободно! - позвал мышонок Гоша, обследовавший крайнюю пещеру.
Друзья натаскали веток с листьями, соорудили постельки. Есть не хотелось, так все устали. Еще не стемнело, как они уже крепко спали…
Бельчонок Рыж проснулся от громкого шипения прямо над ухом. При ярком свете луны блеснули чьи-то острые зубы. Страшная боль пронзила шею.
; Ах ты, гадина! ; закричал бельчонок, вскакивая. Он увидел извивающееся тело змеи и с размаху ударил ее бумерангом, который всегда клал рядом с собой, засыпая.
Нюфа, проснувшись от крика, включил фонарик. Змея бросилась на бельчонка снова. Рыж отчаянно отбивался бумерангом. Нюфа увидел, что это змея с двумя головами. Акфис!
Проснулись все. Мышонок храбро бросился вперед. Он хотел укусить змею за хвост, но вместо хвоста на него зашипела вторая голова. Но Гоша не растерялся, ; схватил с пола большой сучок и сунул в пасть Акфиса. От страшной боли змея свернулась в клубок, потом распрямилась, как пружина, и вылетела из пещеры.

Глава десятая,
в которой утконос Фли попадает в плен к Красным Шакалам и знакомится с Длинноносыми Обезьянами

После проливных дождей, в Джунглях было очень душно. Из последних сил друзья упрямо пробирались вперед, на Север.
Вдруг ежонок Почемучка перевернулся на спину и захныкал, дергая ножками:
 – Я не могу идти дальше! Я очень устал! Когда кончатся эти ужасные Джунгли!
 – К вечеру выйдем к большой реке, – сказал Нюфа, – осталось совсем немного...
 
- Недавно Джунгли были безопасным местом на Земле. Но это время прошло. Теперь здесь опасно быть одному, — сказал вождь племени Длинноносых Обезьян Алдан. — Красных Шакалов все презирают, потому что они нападают на больных, старых и маленьких. У них даже в Джунглях нет друзей! С давних времен наше племя ведет с ними непримиримую войну. Мы стараемся помогать всем слабым и беззащитным. Это наш принцип.

— Привет всем! — крикнул бельчонок Рыж, спрыгивая с ближайшего дерева.— А мы тебя ищем, Фли. Гномик Нюфа очень сердится.
— Я не виноват! На меня напали Красные Шакалы! — чуть не плача, закричал утконос.
— Идите, друзья, счастливого пути, — улыбнулся Алдан. — Если нужна будет помощь, три раза стукнете по ближайшему дереву. И наше племя придет к вам на выручку. Кстати, передайте привет уважаемому гномику Нюфе. Слава о его подвиге дошла и до наших Джунглей.
— Спасибо, Вы настоящие друзья, — ответили Рыж и Фли, и скрылись в Джунглях…


...Подойдя к лесу, путешественники услышали громкие крики, хохот, пение, хлопанье крыльев. Среди листвы, словно небольшие радуги, вспыхивали оперением разноцветные птицы. Это были попугаи разных пород. Толстые ветки деревьев сгибались под тяжелыми плодами Авокадо.
– Стой! Кто идет? – грозно спросила Птица-Носорог, сидевшая на ветке.
– Вегетарианцы! – быстро ответил за всех бельчонок Рыж. – Мы пришли на Праздник Авокадо!
– Вы все вегетарианцы? – переспросил сторож.– Тогда проходите.

Праздник был в разгаре. Мартышки скакали с ветки на ветку, срывали спелые Авокадо, и бросали на землю. «Угощайтесь! Насыщайтесь!» – кричали они. Косули, хомячки, дикобразы, бурундуки, белки-летяги, дикие кролики и всякие мелкие букашки, дружно поедали сочные плоды.
Попугаи Нимфы, Неразлучники, Волнистые, пировали прямо на ветках, громко крича и ссорясь.
– Друзья! – строго сказал гномик Нюфа. – В такой суматохе нетрудно и потеряться. Поэтому наешьтесь вдоволь, а потом быстро уходим отсюда.
Мышонок и ежонок сразу же взялись за дело: встали с двух сторон большого, спелого Авокадо и через минуту осталась одна косточка. А потом принялись за другой плод…

Бельчонок Рыж увидел полосатого зверька и сразу начал знакомиться:
– Привет! Ты очень похож на белку. Я бельчонок Рыж. А тебя как зовут?
– Я не белка, а бурундучок Томи, – сердито ответил зверек, быстро поедая кусок Авокадо. – Ты что, не видишь, я очень занят!
– Подумаешь, он занят! – обиделся бельчонок.
– Привет, как дела? – воскликнул сурок Оли, выскакивая из норки под кустом. – Нравятся плоды? Я так объелся, что с трудом пролезаю в нору.
Он похлопал себя лапкой по толстому животу и весело крикнул:
– Авокадо, Авокадо, мне другой еды не надо!
Шум и гам вокруг стоял нестерпимый.
-Не нравится мне всё это, – нахмурившись, сказал Оли.– Раскричались, расшумелись, как бы не случилась беда, как в прошлый раз.
– А какая беда случилась? – спросил Рыж.
Но сурок не успел ответить на вопрос.

– Тасманийский Дьявол! Берегитесь, Дьявола! – громко кричали Волнистые Попугайчики, пролетая мимо. Мартышки стали хватать с земли палки, готовясь к обороне. Косули, хомяки, бурундуки и дикие кролики бросились кто куда. Бесстрашный дикобраз выставил свои иглы и сердито засопел, глядя по сторонам, и приговаривая:
– Иди, подходи, сюда, Дьявол. Я тебе покажу, на иголки насажу!
– Ко мне! – громко крикнул Нюфа и друзья тут же встали в круг возле гномика.
И тут они увидели Тасманийского Дьявола. Это был чёрный волк с щетинистой гривой, и огромными клыками. Он промчался мимо, зажав в пасти маленькую мартышку. За ним, размахивая палками, мчалось семейство мартышек. А между деревьями с криками летела разноцветная стая попугаев.
– Держи его! Бей его! – кричали преследователи.
Разбойник стал метаться, туда-сюда, но всюду его встречали бесстрашные звери и птицы. В отчаянии, он выронил добычу, присел на задние лапы и злобно зарычал, сверкая глазами:
– Ну, кто самый храбрый! Подходи, попробуй моих острых клыков!
Но храбрых оказалось очень много. С пронзительными криками, мартышки набросились на Дьявола, и град ударов посыпался на него со всех сторон. А попугаи сверху били хищника страшными клювами. Скоро от него осталось мокрое место…
– Молодцы! – одобрительно воскликнул бельчонок Рыж, сжимая в лапке бумеранг. – Вот уж действительно, один за всех, и все за одного!
– Если бы слабые так всегда защищались, на Земле не осталось бы хищников, – сказал гномик Нюфа...


В ПОДНЕБЕСНОМ ЦАРСТВЕ. книга четвертая

ГЛАВА ПЕРВАЯ,
очень страшная, в которой наши путешественники встречаются с Синим Драконом

– Куда мы попали? Почему здесь только песок? – спросил ежонок Почемучка.
Перед нашими путешественниками до горизонта тянулась песчаная пустыня. И только большое Персиковое Дерево росло невдалеке. Его ветви прогибались под тяжестью фруктов.
– Ур-р-ра! – воскликнул бельчонок, и стремительно помчался к дереву.
– Стой, Рыж! – закричал Нюфа. – Не трогай плоды с Дерева! Это опасно!
Но было уже поздно. Бельчонок сорвал золотистый Персик и примчался назад.
–Его есть нельзя. Он может быть заколдованным, – тревожно сказал гномик .
 – Ерунда! – беспечно ответил Рыж, и разломил Персик пополам.
В небе сверкнула молния, прогремел гром.
Из фрукта вырвались синие клубы дыма. Он постепенно стал менять форму, и, наконец, превратился в огромного Синего Дракона с двумя крокодильими головами.

– Уф-ф-ф, все тело затекло, – сердито прогудело чудовище, разминаясь на четырёх куриных лапах. – Страшно подумать, тридцать три года просидел в персиковой косточке, без еды и свежего воздуха!
Разинув крокодильи пасти, Синий Дракон стал с шумом вдыхать и выдыхать воздух. Надышавшись вдоволь, он сурово нахмурил взор, и проворчал:
– Ну, признавайтесь, кто из вас осмелился сорвать волшебный Персик?
– Я осмелился! – заявил бельчонок Рыж. – Мне хотелось освободить вас.
– Освободить меня? – глаза Дракона вылезли на лоб от удивления. – Меня, самого страшного и беспощадного в Поднебесном Царстве! Знаешь ли ты, что я прямо сейчас, могу проглотить тебя!
– Пожалуйста, глотайте! – храбро воскликнул Рыж, подбежав вплотную к одной из голов. – Глотайте своего спасителя.
Друзья бельчонка замерли от страха.
– Погоди, послушай. Триста лет охраняю я Плоды Бессмертия, растущие на Персиковом Дереве, которое все называют Древом Мира. Но не только я охраняю его. В плодах находятся и другие страшные чудовища.
Ты только разломил Персик Бессмертия, но не ел его. Это хорошо. Я доставлю тебя во дворец Управляющего Чиновника Ю Юня. Он решит, казнить тебя, или помиловать.

– А где живет Управляющий Чиновник? – спросил гномик Нюфа. – Нам надо с ним встретиться. Вот пропуск, разрешающий нам путешествовать по Поднебесному Царству.
Гномик показал Синему Дракону бамбуковую дощечку с иероглифами, которую вручил ему Вожак Крыланов.
– Что же вы сразу не сказали о пропуске? Дворец Ю Юня находится на Севере. Я мигом домчу вас. Садитесь ко мне на спину, держитесь крепче!

Дракон расправил орлиные крылья и взмыл в небо. Друзья не успели испугаться, как очутились на лужайке перед дворцом из чёрного дерева…
– Молодец, Рыж! – прошептал гномик бельчонку на ухо.– Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Благодаря твоей находчивости мы преодолели Мёртвую пустыню. Ты настоящий герой.
– Хорош, герой, – проворчал мышонок Гоша. – Чуть не попал на обед к дракону…

 ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
удивительная, в которой путешественники встречаются с Черным Стрелком и едва не гибнут во время Бури

День клонился к вечеру. Солнце окрасило прибрежные заросли тростника в персиковый цвет. Повозки медленно двигались вперед. Дорогу стремительно перебежал Золотой Фазан. Потом другой, третий…
Внезапно раздался тонкий свист, пролетела стрела, и вонзилась в бок бегущей птице, которая упала замертво.
Возле столетней ивы стоял юноша в черном кафтане, с луком в руке, и колчаном за спиной. Это был Черный Стрелок. Подняв вверх лук, он торжественно сказал:

 Точно в цель летит стрела.
 Вот такие, друг, дела.

– Зачем вы убили птицу! – закричал ежонок Почемучка и заплакал.
– Это мой ужин, – беспечно ответил охотник, поднимая убитого Фазана, и любуясь его прекрасным оперением.
– А это для моей шляпы.
Он выдернул из хвоста птицы длинное перо.
– Золотые Фазаны, священные птицы, – сказал монах Шуй, – я должен вас задержать.
– Арестуй, если сможешь, – засмеялся Черный Стрелок, доставая стрелу из колчана.
Монах взял боевую палку и спрыгнул с повозки. Просвистела стрела – Шуй молниеносно отбил её. Разъяренный Стрелок посылал в монаха стрелы одну за другой. Но ни одна из них не достигла цели.

– Я должен вас задержать, – тихо повторил Шуй свою угрозу, направляясь к охотнику.
– Ищи ветра в поле, –крикнул Черный Стрелок. Раскинув руки, он взмахнул ими, как крыльями, и растаял в небе…

– Удрал, разбойник, – сердито воскликнул бельчонок Рыж. – Жалко, что я не успел бросить бумеранг. Уж я бы не промахнулся!
– Успокойся, – сказал монах Шуй. – Бог его накажет. Золотой Фазан, это Птица Счастья. Сюда, на Берег Золотых Фазанов, приходят женщины, у которых должен родиться ребенок. Они приносят мешочки с рисом, кормят Фазанов, и просят о том, чтобы родился мальчик, или девочка. За помощью обращаются бедные, больные, и солдаты, отправляющиеся на войну. И Фазаны помогают всем. На Земле они посланцы Бога.
- Мы знаем об этом, - грустно сказал Рыж,- у нас был друг, Золотой Фазан. Мы хотели его спасти от злой Бах Тум, но он влюбился в Птицу Лиру...
– А нас они могут перенести домой, на Добрую Опушку? – спросил Почемучка.
– Вы смелые и сильные, и сами дойдете до
дома. Помогать надо слабым и немощным, – вступил в разговор молодой монах Гоу.
Переночевав возле старой ивы, с восходом солнца путники отправились дальше…

Сказка "Путешествия гномика Нюфы и его друзей" издана отдельными книгами в 2000-2007 годах, состоит из четырех книг, в ней сто сорок глав, и более ста авторских графических рисунков, включая цветные обложки...


Рецензии
Увлекательная сказка! Читается легко, на одном дыхании. С интересом и уважением,

Алёна Токарева   04.11.2009 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Извините, что не сразу ответил вам.
Надеюсь, у вас есть кому прочесть мое произведение. Главная
цель творчества, чтобы его услышали другие.

Роберт Папикьян   20.11.2009 14:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт, что нашли время для ответа. Здоровья Вам и новых творческих успехов!

Алёна Токарева   20.11.2009 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.