В преддверии Рождества

В каждой семье найдется старый комод, который давно вышел из моды, но выбросить его жалко. Например, высокий шкаф в популярном в Германии XIX века стиле Бидермайер с семью выдвижными ящиками, по одному для каждого дня, из-за чего его называют «семь дней». И в каждом из семи ящиков вас ожидает неповторимое чудо. Так и жизнь, подобно антикварному шкафу, полна чудес, стоит только научиться их видеть.

Сколько памятных вещиц может хранить такой шкаф и о скольких остается только догадываться? В пору легких кружевных снежинок и теплых шарфов, сидя в кресле, завернувшись в старый клетчатый плед, самое время разгадать тайнички вашего антиквариата.
Открыв первый ящик, находим маленький черный камушек жемчуга, привезенного из давней поездки на море. И легенда оживает: в далекие, незапамятные времена в прекрасной южной стране создал Бог маленькое Сокровище. Оно было невзрачное, но хранило в себе Большую тайну. Сокровище нельзя было выиграть в лотерее жизни, и в этом была тайна. Только Мастер мог увидеть в невзрачном камушке замечательное содержание, для этого надо было обладать терпением, воображением, самоотверженностью и мастерством Художника-Поэта. Прочувствовать сердцем и догадаться о Тайне… Морские пучины скрывают это Сокровище – застывшие слезы богини любви, жемчуг.
В следующем ящике находим бутылку «Кьянти», стойкий аромат итальянского вина все еще доступен обонянию, а темное стекло хранит внутри листок бумаги, свернутый в трубку. Удобно облокотившись на старинный шкаф, еле скрывая свое волнение, разворачиваем письмо «из прошлого», и, несколько смутившись, становимся свидетелем пылких признаний, обещаний верности до конца жизни. Как трогательно и романтично!
Зима – пора теплых шарфов, простуд и чая с медом. Разглядывая узоры на окнах, белый наст на сугробах, так уютно ощущать себя в тепле и уюте! Третий ящик дарит нам цветовую сальсу разнообразных тканей, глядя на которые, хочется бодро отстукивать ритмы фламенко.
После импровизации на испанский лад в чувства может привести только аквавит («вода жизни» – особый сорт скандинавской водки), к чему это? Да, вот же – открытка с изображением этнографического парка Скансен (Швеция). Вверх уходит мощенная камнем улочка, к которой прижимаются дома, выкрашенные в красный цвет. Грезятся знаменитые швецкие предрождественские базары, где можно согреться чашечкой горячего глёга – смеси вина или сока с пряностями, изюмом и миндальными орешками. Везде звучит мягкая праздничная музыка, на окнах домиков уютно горят свечи, в воздухе витают запахи корицы и других рождественских специй...
Решив обязательно посетить эту чудную страну, продолжаем свое путешествие по отделам шкафа. В следующем отсеке собрались сугубо мужские вещи – инструменты и шурупы, поломанный карманный фонарик, выключатели и старые часы с ходиками. А часики нам пригодятся, потому как за окном кружится снег на фоне лилово-фиолетового заката, и кажется, пахнет цитрусовыми в преддверии сказочного праздника – Рождества…
Зима вообще наполнена ожиданием новогодних праздников, а еще зимой, как никогда приятно спать допоздна, неспеша варить кофе, и, обжигая язык, пить благоухающий напиток, смотря из окна на шалости школьников, играющих в снежки. Особенно радуют растянутые свитера, в которых так тепло и уютно, как в объятьсях любимого человека, с которым можно смотреть на небо и строить планы на будущий год. Зимнее небо похоже на черную парчу, усыпанную белым конфетти.
Каждый ящик хранит свое чудо, помните об этом и не упустите его. А в полночь все загадывают желания… И они обязательно исполнятся!


Рецензии