Выборы, или неопубликованное стихотворение

 Почему-то мне никогда не приходилось задумываться над тем, что каждое написанное мной стихотворение, как и человек, имеет свою историю, свою собственную неповторимую судьбу. Что можно не только совершенно точно указать место и время его рождения, но зачастую бывает известно даже мгновение зачатия стихотворения или обстоятельства приведшие к тому. Что процесс рождения стихов или попросту роды, как и у людей, бывают тяжёлыми, мучительными, а зачастую и быстрыми, как говорят, стремительными, что их появление на свет приносит автору и всем присутствовавшим при рождении радость и удивление первого знакомства. Обычно все эти подробности остаются лишь в памяти автора, а стихи уже живут сами, своей собственной жизнью, и далеко не всегда их создатель может проследить судьбу своих многочисленных творений. Каким-то уготована долгая жизнь, иной раз во много раз превышающая человеческую, их читают и перечитывают поколения людей в разных странах мира, а какие-то умирают вместе с автором, а то и гораздо раньше. Одно непреложно: и то, и другое стихотворения доставили авторам неизбывную радость своим появлением на свет.


- Ну, прочитай ещё что-нибудь!
- Нет, пожалуй, на этом остановимся! Не хочу перегружать тебя. Поверь, что остановить себя, когда тебя слушают, очень не просто. Отдохни от рифм и послушай историю одного моего стихотворения.


- Что да как – долгая песня, но так повернула судьба, что в более чем зрелом возрасте мне довелось начинать свою жизнь в совершенно иной стране. Можно много рассказывать о том, что в ней не так, но это с нашей точки зрения, а у местных на то своя точка зрения. Короче, началась жизнь в самой что ни на есть Германии. Шли годы, происходило привыкание и понимание забот местных граждан, их проблем, радостей и невзгод. Вместе с этим происходило и, если можно так выразиться, вовлечение в политическую жизнь, единственно путём участия в голосовании на выборах различных уровней, которые происходили довольно-таки часто. Или так показалось, не знаю, но знаю, что выборы в бундестаг, нижнюю палату парламента, происходят раз в четыре года. Уже на шестой год проживания в Германии предстояли вторые наши федеральные выборы. Борьба шла между ХДС/ХСС во главе с Гельмутом Колем и СДПГ с Герхардом Шрёдером. Как часто бывает и в жизни, и в политике, состарившийся лидер не подготовил себе смены, за что и поплатился. Победил Шрёдер, но дело не в том, чем закончились те выборы, а в том, что в период их борьбы за власть у меня вышло стихотворение о выборах, которое мне захотелось непременно опубликовать в газете.


Сразу оговорюсь, что с давних пор считаю, что газета, за редким исключением, это далеко не лучшее место для публикации стихов. Может быть причиной такого моего отношения к стихам в газете явилось то, что в весьма давние времена, когда я захаживал к своему другу, заведовавшему отделом культуры в редакции одной областной газеты, мне доводилось быть свидетелем требований и просьб нескончаемой череды поэтов или считающих себя таковыми, да это и не важно, желавших видеть свои детища на газетных страницах. Не могу точно сказать, каковы были побудительные мотивы двигавшие ими, но одно было неопровержимо, - набрав с десяток публикаций в разных газетах, можно было уже претендовать и на издание сборника своих собственных избранных произведений. Времена изменились, но несомненно, что непременное желание пишущей братии увидеть свои творения в газете ни чуть не угасло.


 Тем не менее, не мудрствуя лукаво, позвонил одному знакомому редактору русскоязычной газеты, которые во множестве существуют и здесь, сообщил о своём желании и прочитал стихотворение.
- Ну, ты даёшь! Хрен, говоришь, редьки не слаще!
- Это не я, это народная поговорка такая.
- Да знаю я, знаю! Ну, не в бровь, а в глаз! Ну, ущучил! Ну, угодил! Немедленно посылай майл! Гарантия тысяча процентов, что опубликую!
Понятно, что я тут же передал стихотворение в редакцию. Прошла неделя, другая, закончились выборы, а публикации всё не было. Стало ясно, что и не будет, но обещанные проценты гарантии не давали мне покоя. Позвонил и выяснилось, что одним из спонсоров газеты был местный предприниматель, поддерживающий ХДС, а лишиться такого источника редактор не мог себе позволить. Пусть спонсор и не понимает по-русски, но всегда найдутся добрые люди, которые с радостью расскажут, что финансируемая им газета представляет его любимую партию то ли редькой, то ли хреном.

 
Шло время, и как-то в интернетном издании газеты моего родного города обнаружил, что там начинается подготовка к очередным выборам. Не буду утомлять подробностями, но и в той газете нашлись люди хорошо знавшие меня в былые времена. Стихотворение им тоже понравилось, но особенно их радовало, что в последнее время стихов такой тематики из «самотёка», так сказать, из народной гущи не поступало. Просматривая с тех пор электронный вариант газеты ежедневно, всё ожидал, когда же появится оно, про хрен и редьку, но, увы, так и не появилось. Как стало позже известно, первоначальный пыл журналистов быстро остыл, поскольку они сгоряча забыли, что нынешние выборы-то не только в думу или областной совет, но и выбирают мэра города! А одним из учредителей газеты является мэрия! А тут, как ни крути, ни хрена и ни редьку они себе позволить не могут. Конечно, мне была прекрасно понятна ситуация в которой они находились. Что поделаешь, значит, не судьба!


И вот опять выборы в бундестаг, Шрёдер почти два срока провластвовал. Теперь за власть с ним боролась глава ХДС фрау Меркель. Опять очередной «друг» в очередной русскоязычной газете заливался от счастья, прослушав стихотворение:
- Нет, ты себе представить не можешь, как удачно тут с хреном и редькой получается! Это точно же Шрёдер и Меркель! Это же будто про них и сказано! Да ты посмотри на неё! Нет, ну, уморил! Беру, беру, беру! Но ты же знаешь, что мы безгонорарная газета? Так что и не рассчитывай! Пришлось успокоить редактора, что от него мне совершенно ни чего не надо, разве что обещанную публикацию.


 Говорят, что обещанного три года ждут, но теперь уже с момента появления стихотворения прошло без малого три раза по три, а воз и ныне там. Когда недавно, в начале нынешней избирательной кампании в России вновь обратился к тем старым друзьям из газеты родного города, то мне ясно дали понять, что никаких выборов между хреном и редькой у них нет и теперь вообще быть не может, что есть окончательно и бесповоротно только один хрен! Все мои попытки разъяснить, что речь в стихотворении идёт не о хрене и не о редьке, а о чуде в жизни, в которое верят люди, о надежде, вызвали ещё большую отчуждённость, мол, о надежде речи в данном случае вообще быть не может!
А стихотворение вот оно:

* * *
Хрен - редьки не слаще.
(Народная поговорка)

То, что хрен - редьки не слаще,
В жизни значит, что выбор - есть,
Правда он отнюдь не блестящий,
Так что, разницы нет, что есть, -
Жизнь не станет от выбора слаще...

К поговоркам доверье питая,
Выбирают не раз в жизни люди
Между хреном и редькой, считая,
Что возможно, хоть в этот раз будет
Ими выбранный хрен - редьки слаще...

Из двух зол себе выбрав меньшее,
Продолжают жить люди в надежде,
Что от меньшего зла в дальнейшем
Их жизнь слаще станет, чем прежде,
Хоть и знают, хрен редьки - не слаще...

Значит, людям не сам выбор - важен,
И не знаний груз, - важна надежда,
Что жизнь - чудо, и чудом, однажды
Хрен окажется сладким и нежным,
Хрен, который был редьки не слаще...
 02.04.1999
 
Вот такая история, такая судьба, но теперь уже выше опубликованного стихотворения.

Владимир Голубчиков
25.11.07


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Ваш так и не неопубликованный стих
сейчас актуален у нас- в России!!!
С ув.

Надежда Кай   05.04.2012 18:12     Заявить о нарушении
С той лишь разницей, что, когда он писался, был ВЫБОР.
Но, Надежда, люди живут НАДЕЖДОЙ...

Владимир Голубчиков   06.04.2012 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.