Прости, отец

Рассказ
 Посвящается моему отцу,
 который
 меня очень любил…


Два часа ночи. Город спит. Спят и его жители. Все спят.
Тревожный ночной звонок. И горькая весть, несущаяся по проводам, врывается в спокойствие ночи, в тишину квартиры:

- Папу увезли в реанимацию…
До утра может не дожить…Приезжай срочно..Иначе ты можешь не успеть…

Короткие гудки в трубке. И тишина. Пустота.

Лиза поняла одно, что дома случилась беда и надо срочно ехать, сию минуту.
В голове вертелось «Папа..Папа…Папочка..Как же так?». Ответа не было, и от этого мысли сбивались, волнение переполняло, дрожь пронеслась по телу,начали нервозно трястись руки, словно колотило от холода.

«Я обязательно приеду», - ответила Лиза коротким гудкам и положила трубку на телефон. «Я успею»

Позже до неё дошло осознание, что голос в трубке был не мамин, говорила соседка. Сдавив виски ладонями, она пыталась придумать план поездки. А ведь ещё ночь.
«Надо обязательно сообщить Марку». Марк был моложе Лизы, но у них были очень дружеские отношения. Буквально вчера она проводила его из отпуска, который он по традиции завершал поездкой к сестре. Голову пронзала тупая боль. От переживания и тревоги подскочило давление. «Только без паники», – Лиза сама себя пыталась успокоить.

Она взяла сотовый и набрала номер Марка. «Абонент временно недоступен». Эта фраза повторялась несколько раз. «Марк, ну, где же ты?» - слёзы душили её и текли ручьём. «Ну, ответь же скорее!»

Лиза поставила на автодозвон и заварила себе крепкий кофе.
- Алло! Лизок! Что случилось?
- Марк…Беда….
Она пыталась держать себя, но ей это слабо удавалось.
- Что с тобой?
- Не со мной..Папа…Папа в реанимации…Надо ехать…
- Лиза, не плачь. Я возвращаюсь. Сойду на первой крупной станции и вылетаю самолётом. Лизок, дождись меня.

Отключив телефон, она заплакала ещё громче.
« Как же так? А мама? Как же там мама?»

Лиза многие годы проработала на АТС и научилась общаться с телефонистками, добывая нужные телефоны. Вот и сейчас ей был нужен телефон реанимации. Спустя некоторое время, она уже разговаривала с дежурным врачом, голос которого был заспанный и монотонный: « Он без сознания. Инсульт. До утра не доживёт. Состояние критическое. Мы сделали всё, что могли…» И он повесил трубку.

«Какое равнодушие», - подумала Лиза. Ноги подкосились, и она опустилась в кресло. Взгляд, словно замер в одной точке.

Её отрешённое состояние словно пронзил новый телефонный звонок:
- Алло! Здравствуйте! Это Лиза?
- Да, это я…
- Лиза, я звоню по просьбе Вашего брата.
- А кто Вы?
- Я? Стюардесса. Мы посадили его в самолёт. Случайная задержка рейса, и ему повезло. Собственно, поэтому я и звоню. Он просил, чтобы Вы его дождались. Через час он будет у Вас. Мужайтесь, Лиза!
- Спасибо…

«Удивительно…Мир не без добрых людей. Такое равнодушие с одной стороны, и такое участие с другой» . И она снова заплакала.

Незаметно она уснула.

Марк бросил вещи в камеру хранения, взял такси, и примчался в аэропорт. А там ему просто чудом повезло. Это был крайний рейс. Его задержали по техническим причинам. И пока пассажиры пересаживались с одного лайнера на другой, он и успел.

Через час он был уже у сестры.
Они выехали сразу, прибыв уже к ночи. Проехали сразу в больницу. Все двери были закрыты. Но Марк нашёл, где можно пройти. Остановить его было невозможно.

Отец, всегда такой сильный, лежал неподвижно и казался абсолютно беспомощным. Рядом с кушеткой на металлическом штативе была закреплена капельница. По тонкой виниловой трубочке капелька за капелькой дозировалась прозрачная жидкость, которая плавно попадала в кровь через иглу и растворялась. Вместо ровного дыхания настоящего сибиряка и спортсмена-лыжника, издавался свист, или даже, хрип.

С другой стороны от кровати сидела мама. Она держала отца за руку. «Мама, наша милая, добрая мама, как ты постарела за эти часы», - Лиза невольно подумала, но сдержала слёзы.
Осторожно на цыпочках подошла и бережно дотронулась до руки отца. Кожа на руке была словно бумага. Потом она погладила шикарную шевелюру отца: «Папочка, мы приехали»
В ответ он не мог ничего сказать, только тяжёлый вздох пронёсся по палате. «Я ждал вас, дети»
Пальцы Лизы перехватило слабое пожатие отца. Он чувствовал их и слышал.
Лиза отвернулась, пряча слёзы.

Марк подошёл к матери, прижал к себе и погладив седую голову сказал: «Мы приехали, мама»
Мама оставалась с отцом в палате, а дети приходили каждое утро и уходили поздно вечером.
Шёл десятый день отсутствия сознания, десятый день надежды, хоть и слабой. Отец мужественно боролся за жизнь.

Марку позвонили с работы. Его ждало письмо с решением по глобальному проекту государственной важности, которое всё опаздывало с ответом. А он бросил всё, не доехав до дома. Он разрывался, не зная, что делать.

- Отец, родной. Мне надо ехать. Я не знаю, как мне быть и, что делать.
Отец, прости меня, если ты слышишь меня и отпусти.

Воцарилась гробовая тишина. Никто не предполагал, что Марк скажет такое.

И, вдруг с аппарата, стоявшего у кровати, соскакивает крышка и падает на пол. Словно её кто-то специально сбросил, проходя мимо или, чтоб нарушить паузу тишины.
Марк опустился на колени, обнял отца. Взял его за руку и слега пожал.
- Он слышит тебя, Марк. И отпускает тебя…

Лиза подошла сзади и подняла Марка с колен.
- Поезжай. Ты так долго ждал этого решения. Папа был бы рад за тебя. Здесь останусь я. Поезжай.

Марк поцеловал отца и со словами «Прости, отец» вышел из палаты и уехал.

Ранним октябрьским утром, когда ещё только пробило семь часов, зазвонил телефон. В трубке прозвучало, как приговор: « Ваш отец умер»
Лиза набрала сотовый брата, чтобы передать печальную и горькую весть.
У неё не было сил говорить. И Марк понял всё без её слов.


10 октября 2007 год
Керчь


Рецензии