Пролог

Этот труд – только начало длительной работы. Это не критический разбор, а скорее общее впечатление от прочитанного. Прошу прощения у тех уважаемых авторов, чьих имён здесь не оказалось. Этот перечень выбран случайно (из списка активных участников), чтобы представить самых разных авторов. Если какой-либо автор считает, что я неверно отзываюсь о его творчестве, готова уточнить свою позицию. Интересно узнать у читателей, насколько эти отзывы совпадают с вашими. Путеводитель будет постоянно пополняться, распадаясь на алфавитные разделы по мере нарастания объёма.

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Не пиши, мой друг, прошу, постой,
Ты пока неуязвим для срама.
Лишь напишешь – сразу критиканы
Испоганят замысел святой.
_________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

ГЛОССАРИЙ
Как и основное содержимое, этот глоссарий будет пополняться. Старожилы Прозы, возможно, улыбнутся, но для меня смысл многих словечек был сначала неясен, не вижу ничего зазорного в этом. Полагаю, новички тоже испытывают некоторые трудности.

* * *
ВПС – ваш покорный слуга.

* * *
Забанить – внести логин автора в чёрный список, чтобы его рецензии не появлялись на вашей авторской страничке.
Кто знает, откуда произошло это словечко, прошу откликнуться.

И вот отклик знатока: Валентин Грудев

"Забанить", "бан" — исключение модератором нарушителя откуда-либо, из конференции, форума и т.п. От англ.ban — "запрещение".

А можно короче. Забанить, бан — от англ. ban — "запрещение".

* * *
ИМХО – кто знает, расшифруйте, пожалуйста.
И вот отклик: Валентин Грудев

"In My Humble Opinion" — По Моему Скромному Мнению.
Английская аббревиатура IMHO превратилась у нас в ИМХО. Только и всего.

* * *
Клоны – разные логины (псевдонимы) одного автора. Используются в двух целях.

1. Для выражения различных творческих граней автора. Например, один застёгнут на все пуговицы, другой приоткрывает некоторые части души или тела (эти пользуются большей популярностью), третий отрывается на стёбе и так далее.

2. Для технических надобностей: накрутка баллов (читателей, рецензий), накрутка рецензий «очень понравилось» для проталкивания в таблицу рейтингов, сливание всех баллов, накопленных клонами, автору для использования в анонсировании произведений.

И то и другое Прозой допускается и широко используется. Поэтому число реальных авторов в десятки раз меньше числа зарегистрированных – не более нескольких тысяч. Число постоянных пишущих авторов и того меньше – несколько сотен.

Клонов легко узнать: они составляют постоянную «свиту» автора среди его рецензентов, часто автор выносит их в «список рекомендуемых». Администрация легко может распознать клонов по таблице переведенных баллов, по IP-адресу. Но многие авторы и не скрывают своих клонов, поскольку это «клоны в законе».

* * *
ОЧПОН – очень понравилось – оценка в рецензии, учитывается при определении рейтинга произведения.

* * *
Респект – знак уважения автору.

* * *
Стёб – ироничная смесь реализма и фантазии на языке сленга с сознательно искажёнными смысловыми и грамматическими построениями. Для чего? Ну, особая форма кайфа, к тому же требует определённых навыков. Хотя вопрос «литература ли это?» остаётся открытым.

* * *
Эндемики – это постоянные рецензенты (клоны) конкретного автора. Ни в каком другом месте вы их не увидите. Они создают автору славу «популярного» и дают баллы для рейтинга.
Впрочем, иногда авторы объединяются, «осеменяя» своими эндемиками не только себя, но и (по договорённости) своих сотоварищей.

* * *
Если у вас есть дополнения, буду благодарна.


Рецензии
Добавляю выдержки из краткого Толкового Словаря Юмориста:

АВОСЬ – любимое слово саимиздатчиков, авось заметят.
АКРОСТИХ – временное помешательство некоторых стихоплётов,
чревато тяжёлым осложнением – палиндромом.
АМБА – неустранимый сбой связи с любимым порталом и переход
на режим ручного творчества.
АФТАР – то же что и автор, но как звучит!
ГЕНИЙ – любой автор сайта самиздатчиков.
ДИФИРАМБЫ – самокритика автора или рецензии его клонов.

Джон Ник   15.07.2008 17:05     Заявить о нарушении
Да, Иван, с Вами можно согласиться, такие словечки и понятия имеют месо быть. Я сейчас временно заморозила этот проект, занялась историей рода. Позже возобновлю бурную деятельность по наведению критики на Прозе.
Спасибо за ценные предложения,

Галина Ларина   16.07.2008 14:20   Заявить о нарушении
Ложка дегтя.
КГАМ - креатив - говно, афтар - мудак. И такое встречала.

Елена Сергеева   22.08.2009 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.